Главная страница » Как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре

Как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре

  • автор:

ТОП-10 рецептов печеных яблок

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Печеные яблоки

Печеные яблоки — это вкусное, а главное, полезное лакомство, которое богато витамином С, калием и пектинами. Фрукты запекаются в духовке, микроволновке или в мультиварке с добавлением различных специй, сухофруктов и меда.

Особенности приготовления печеных яблок

Приготовление печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок

Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?

Печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки в духовке

Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут
  • Яблоки — 4 шт.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление печеных яблок в духовке:

  1. Приготовьте для этого рецепта кисло-сладкие яблоки. Запекать их рекомендуется в кожуре.
  2. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  3. Тщательно помыть фрукты, по желанию вырезать сердцевину.
  4. Уложить плоды в форму с бортиками.
  5. Налить воду, буквально полстакана, чтобы яблоки не пригорели в процессе приготовления.
  6. Поставить емкость с фруктами в горячую духовку и оставить их на 10-15 минут.
  7. Печеные яблоки лучше есть остывшими. Однако если вы предпочитаете горячие десерты, можно приступать к пище через несколько минут.
  8. Подать яблоки можно с любимыми топпингами, но и без дополнительных ингредиентов вкус лакомства получается очень ярким и сочным.

Печеные яблоки в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке

В мире высоких технологий и постоянной загруженности не всегда найдется время на нудные и трудозатратные рецепты. Зато такая помощница, как микроволновая печь, всегда под рукой практически на каждой кухне. Поэтому приверженцам правильного питания, уставшим от покупных вкусняшек, подойдет способ приготовления печеных яблок в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.

Пошаговое приготовление печеных яблок в микроволновке:

  1. Вымыть тщательно фрукты под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Вынуть ножом семечки из яблок. Можно разрезать их пополам или оставить целыми.
  3. Выложить плоды в глубокую миску, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
  4. Установить таймер на 5 минут, затем достать десерт и дать ему остыть.

Печеные яблоки с медом

Печеные яблоки с медом

В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мед — 5 ч.л.

Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:

  1. Кисло-сладкие яблоки тщательно вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Вырезать аккуратно сердцевину, не проделывая при этом сквозную дыру.
  3. Заполнить каждое яблоко медом. Примерно на 2/3. При желании можно посыпать сверху корицей.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее начиненные фрукты. Готовить их 15-20 минут.
  5. Подавать к столу в теплом виде с чаем из любимых трав.

Печеные яблоки с творогом

Печеное яблоко с творогом

Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Творог — 250 г
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:

  1. Яблоки вымыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину. «Шляпки» не выкидывать, ими нужно будет накрыть плоды после фаршировки.
  2. Творог перетереть через сито или взбить блендером. Чем однороднее масса, там вкуснее.
  3. Изюм вымыть и замочить в воде для разбухания, после чего смешать с творогом.
  4. Взбить сахар с яйцом, добавить к творогу вместе с 1 ст.л. сметаны.
  5. Заполнить яблоки творогом и закрыть «шляпкой».
  6. Поместить начиненные фрукты в емкость для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. Если вы сладкоежка, полейте печеные яблоки с творогом ложкой меда.

Печеные яблоки в мультиварке

Печеные яблоки в мультиварке

Запечь яблоки, оказывается, можно не только в духовке или микроволновой печи, но и в любимой помощнице множества женщин — мультиварке. Для приготовления по данному рецепту лучше всего выбрать яблоки сорта «Антоновка». Они достаточно кислые и имеют крепкую, толстую кожицу, которая не лопается при нагреве и, как следствие, предотвращает вытекание сока.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление печеных яблок в мультиварке:

  1. Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
  2. Вынуть сердцевину ножом, добавить внутрь каждого плода немного сахара.
  3. По желанию посыпать сверху корицей или другими приправами.
  4. Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее яблоки.
  5. Поставить прибор на режим «Выпечка» на 40 минут.

Печеные яблоки с корицей

Дольки печеного яблока с корицей

Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Корица молотая —1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:

  1. Помыть фрукты и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Вырезать аккуратно сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь.
  3. Перемешать корицу с сахаром в одной емкости.
  4. Начинить каждое яблоко смесью сахара и корицы.
  5. Поместить начиненные яблоки на противень.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить будущий десерт и выпекать 20 минут.

Печеные яблоки с орехами

Печеные яблоки с орехами

Для приготовления этого люда подойдут любые орехи, которые вам нравятся, но насыщенными и самыми полезными считаются грецкие, кедровые и фундук. К этой начинке можно добавить любимые вами специи, такие как кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика. Можно сбрызнуть готовое лакомство лимонным соком или полить кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Толченые орехи — 50 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Изюм — 20 г
  • Корица и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление печеных яблок с орехами:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину ножом, не протыкая при этом донышко.
  2. Орехи растолочь, перемешать с пряностями и изюмом.
  3. Наполнить фрукты начинкой.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Выложить на противень фрукты, полить сверху медом и отправить их запекаться на 20 минут.

Печеные яблоки с изюмом

Печеные яблоки с изюмом

Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:

  1. Фрукты помыть и аккуратно вынуть семечки, сделав конусообразное отверстие.
  2. В середину яблок положить изюм, мед и корицу.
  3. В форму с высокими бортиками выложить начиненные плоды и налить воду.
  4. Смазать яблоки сливочным маслом.
  5. Поставить емкость с десертом в горячую духовку (180 градусов) и готовить 15-20 минут.

Печеные яблоки с цукатами

Половинки запеченных яблок с цукатами

Нарядно и весело выглядят яблочки, наполненные разноцветными, яркими цукатами. Это могут быть сушеные ананасы, киви, груши, персики или дыни. Благодаря начинке фрукты получаются не такими пюреобразными, но зато очень сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Горсть цукатов

Пошаговое приготовление печеных яблок с цукатами:

  1. Плоды помыть, вынуть семечки, сделав углубление в серединке.
  2. Начинить фрукты цукатами. Дополнительно посыпать сахаром или поливать медом нет необходимости.
  3. Отправить десерт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 15-20 минут кушанье будет готово. Можно есть его как в горячем, так и в холодном виде.

Печеные яблоки с рисом

Печеные яблоки с рисом

Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица и ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой для распаривания.
  3. Через 15 минут слить воду и высушить изюм на бумажном полотенце.
  4. В глубокой тарелке смешать рис, изюм, сахар, сливочное масло, ванилин и корицу.
  5. Срезать шляпки с яблок и сделать в плодах углубление в виде чашечек.
  6. Начинить фрукты фаршем из риса с изюмом.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее яблоки и накрыть срезанными ранее верхушками.
  9. Поставить выпекаться на 25-30 минут.

Видео-рецепты печеных яблок

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион те фрукты, что растут в регионе вашего проживания. Именно яблоками может похвастаться наша страна, при этом в каждой области и даже городе популярен какой-то свой сорт этих плодов. Осенью наши кладовые набиваются большим количеством банок с вареньем и компотом из яблок, но ведь гораздо полезнее свежий или запеченный фрукт. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму и приготовьте вкусные яблочные десерты для всей семьи.

Печеные яблоки в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке

Нежный и тонкий вкус печеных яблок напомнит о теплом лете, а запах наполнит ваш дом ароматом осеннего яблоневого сада. Рассказываю, как сделать печеные яблоки в микролновке!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 Штук
  • Мед — 100 Грамм

Как приготовить "Печеные яблоки в микроволновке"

Печеные яблоки в микроволновке - фото шаг 1

Печеные яблоки в микроволновке - фото шаг 2

Печеные яблоки в микроволновке - фото шаг 3

Печеные яблоки в микроволновке - фото шаг 4

Оценить рецепт Печеные яблоки в микроволновке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Перст Судьбы 01.12.2021 10:57 «Ответить

Мёд, при нагревании, теряет микроскопическую часть полезных своих полезных свойств, это витамины и аминокислоты, которых в селе и так мало. Но мёд, это в первую очередь, кладезь макро и микроэлементов:соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие, с которыми при нагревании ничего не происходит. Оксиметилфурфулол образуется при нагревании мёда в течении несколько часов..

* Человек * 25.07.2017 18:43 «Ответить
Вася Барановский 02.10.2015 16:05 «Ответить

МЁД ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РАЗЛАГАЕТСЯ НА ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА! Повара, блин. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд.

Евгений 22.01.2020 04:22 «Ответить

Сахара в яблоке при нагреве тоже оксиметилфурфурол выделяют как и мед. Дозы ничтожные. Подышать выхлопом рядом проехавшей машины вреднее.

Маська 21.05.2015 19:32 «Ответить

У меня почему-то не получилось( весь мед выкипел

маська 17.06.2014 21:16 «Ответить

очень вкусно. сябки ВАМ большое)))))))))

Юля 04.10.2013 16:33 «Ответить

Ух! Уже представляю какой сладкий десерт! Но! Что важно — полезный! Только сильно нагревать всё-таки нельзя.. пусть лучше яблоки будут полусырыми. Мёд при большой температуре превращается в сахар и теряет все свои полезные свойства.

Николай 20.04.2021 18:05 «Ответить

Сырые и недопеченые яблоки — не пригодны в употребление для людей, с проблемами жкт, поджелудочной, желчным и т.д., поскольку вызывают брожение, вздутие, а некоторым людям кислые яблоки равны приступу. Как лучше — каждый сам решает для себя. Мёд теряет полезные свойства при 40 градусах — это не большая температура и недостаточная для запекания. Он добавляется исключительно для вкуса. +при запекании часть витаминов яблока теряется, а с мёдом этот продукт уже не является полезным +сахара из мёда и фруктоза (привет диабетикам и "следящим" за фигурой). Иначе говоря — это просто десерт для здоровых людей, или запеченые яблоки без ничего, для получения хоть каких-то витаминов и вкуса, для "страдающих".

Запеченные яблоки в микроволновке: пошаговые рецепты на любой вкус

Запеченные яблоки – это вкус, который знаком каждому из нас. Мамы и бабушки часто готовили это лакомство в духовке, но со временем появились микроволновые печи, которые также отлично справляются с этой задачей. Как запечь яблоки в микроволновке? Есть много способов: целыми (в кожуре и без нее), ломтиками, половинками и с самой различной начинкой.

Яблоки, запеченные в СВЧ печи, считаются полезным и вкусным блюдом, которое можно приготовить даже в спешке. Это лакомство входит в меню многих, как лечебных, так и профилактических диет.

Яблоки – это доступные фрукты, которые часто используют для приготовления десертов. Каждое яблоко – это настоящий кладезь витаминов и различных микроэлементов. Поскольку не все могут себе позволить полакомиться свежим фруктом (беременные, кормящие, груднички, люди с проблемами пищеварительного тракта), предлагаем вам узнать рецепты как вкусно запечь в микроволновке яблоки.

Запекаем яблоки в СВЧ печи: пошаговый рецепт с видео

Микроволновая печь позволяет готовить любимые десерты за считанные минуты. Когда хочется сладенького, но по каким-то конкретным причинам нельзя, тогда сделайте печеные в микроволновке яблоки. С помощью этого рецепта в меню ребенка можно включить творог.

Обратите внимание! В микроволновке калорийность такого десерта зависит от начинки. В этом случае в 100 г всего 88 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *