Вкусное и полезное яблоко для ребенка: как запечь в микроволновке
Прикорм для ребенка должен быть по максимуму наполнен полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Многие педиатры рекомендуют для детей в 6-7 месяцев начинать вводить запеченное яблочко.
Яблоко – это кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожицей скрыты калий, фосфор, железо, фтор, пектин и витамины В, С, и А. Микроволновка позволит сохранить полезный состав.
Запеченное для ребенка яблоко в микроволновке готовится всего 4-5 минут. За это время СВЧ печь не успеет разрушить ценные минералы и витамины. Давайте узнаем как быстро запечь для ребенка яблоко в микроволновке.
Яблоко в СВЧ печи: пошаговый рецепт приготовления
Запеченное яблоко полезно для ребенка уже с 6 месяцев жизни. Термическая обработка любимого фрукта позволит избежать ненавистных коликов. Этот простой и быстрый рецепт обязательно станет любимым. Простота приготовления приятно удивит любую маму, которая стремится полезно и вкусно накормить своего малыша. Итак, как запечь для грудничка яблоко в микроволновке?
- Сладкое сезонное яблоко 1 шт.
Если вам покажется, что масса получилась гуще чем положено, тогда можно немного разбавить кипяченой водой или грудным молоком. Сахар или другие подсластители добавлять не нужно.
Внимание! Перед тем, как запечь яблоки для ребенка 6 месяцев в микроволновке, проконсультируйтесь со своим педиатром. Использовать для такого возраста лучше зеленые фрукты, которые не вызовут аллергию.
Запеченные ломтики яблок в микроволновой печи за 3 минуты
Для детей постарше, у которых уже есть жевательный рефлекс, можно приготовить мягкие и сочные яблочные ломтики. Если ребенку больше года, тогда по желанию добавляется мед или немного сахара. Готовится лакомство за считанные минуты.
Что подготовить?
- спелые яблоки – 2-3 шт.;
- мед – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление по шагам
- Фрукты вымыть и очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать тоненькими ломтиками и сложить в жаропрочную форму.
- Сверху полить жидким медом и растопленным сливочным маслом.
- Перед тем, как запечь яблоки в СВЧ печи, форму можно накрыть крышкой, оставив зазор. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.
- Готовить 3-4 минуты. Мощность выставить 800 Вт.
Дать немного остыть и можно начинать кормить малыша. Это рецепт запеченных яблок в микроволновке подходит для детей и более старшего возраста, ведь это очень вкусно.
Полезные советы
Приготовить для ребенка яблоко в микроволновке совсем не сложно, а главное – быстро. Это мечта любой мамы.
Вот несколько секретов приготовления:
- Для грудничков первое время лучше использовать только спелые фрукты зеленого окраса.
- Для более быстрого запекания рекомендуется зубочисткой сделать несколько проколов.
- Печеные яблоки для детей в микроволновке можно приготовить и целиком. Главное хорошо вымыть кожуру и удалить серединку.
- Если нет аллергии на пряности, можно добавлять немного корицы или ванилина.
Печеные яблоки в микроволновке для малышей – это вкусное и полезное блюдо. Детки обязательно оценят. Выберете правильный рецепт для себя, который подойдет по возрасту вашего ребенка. Попробуйте, вам точно понравится простота кулинарного процесса.
Печёные яблоки в микроволновке: быстро, вкусно, с пользой
Микроволновка давно стала хорошей помощницей для многих хозяек на кухне. Благодаря ей мы по-новому смотрим на приготовление привычных нам блюд, десертов, экономим массу времени и усилий. В пору фруктового урожая микроволновая печь тоже не стоит без дела.
Запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками
Например, вы можете в ней приготовить один из классических европейских десертов и просто полезнейшее блюдо — печёные яблоки. Тем более что запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками.
Почему этим блюдом можно кормить всех
Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.
Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма
- выведение из организма холестерина и токсинов;
- благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
- помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
- регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
- улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
- нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
- насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.
Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.
Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.
Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.
Секреты успеха
- «Ранет»;
- «Антоновка»;
- «Макинтош»;
- «Семеренко».
Микроволновка приготовит для вас печёные яблоки гораздо быстрее, чем духовка, буквально за 5–7 минут.
В свч-печи яблоки пекутся 5–7 минут при мощности 600 Вт
Перед тем как отправить яблоки в микроволновку, помойте их, высушите, срежьте небольшой кружок верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Проще всего это сделать специальным ножом. Если вы планируете добавить начинку, вырезая сердцевину, оставьте донышко примерно в 1 см толщиной.
Нож в форме трубки позволяет легко вырезать сердцевинку яблока, но чтобы не проткнуть фрукт насквозь, всё равно придётся повозиться
Стоит наколоть яблоки иголкой или зубочисткой, чтобы кожура не полопалась во время приготовления.
Чтобы кожура не полопалась, наколите яблоко зубочисткой
Чтобы яблоки быстрее пеклись, на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, лучше влить немного воды и накрыть форму сверху стеклянной или керамической крышкой без металлических деталей.
При приготовлении под крышкой фрукты дополнительно пропариваются
Основы запекания яблок в микроволновке мы изложили, а теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами разной степени сложности. Поверьте, у нас вы найдёте то, что придётся по вкусу всей семье и вашим друзьям как в будний день, так и в праздник.
Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото
Первый десерт грудничка — печёное яблоко без начинки
Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.
Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.
- 2 яблока среднего размера;
- 1–2 чайные ложки мёда или сахара — по желанию;
- сахарная пудра для сервировки.
-
Помойте яблоки, вырежьте верх и сердцевину с семечками.
Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.
Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами
А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.
Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок
- 2 яблока;
- 70 г творога;
- 1 столовая ложка изюма;
- курага;
- корица по желанию.
-
Приготовьте необходимые продукты. Промойте и обсушите на полотенце изюм и курагу. Подберите подходящие яблоки: они должны ровно стоять на поверхности и не заваливаться набок.
Осенний десерт с имбирём, мёдом и корицей
Сладкий пряный запах корицы идеально сочетается с яблоками, а уж если добавить к ним пахучего летнего мёда и пикантного, согревающего имбиря!
Подавать печёные яблоки с мёдом и корицей лучше всего горячими
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы и коричная палочка для сервировки.
-
Из яблока достаньте сердцевину при помощи чайной ложечки. В центр полученного отверстия влейте мёд, добавьте молотый имбирь и измельчённую корицу. Перемешайте всё внутри яблока.
Важно! Известно, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства. Эту проблему можно решить, если заменить часть мёда в рецепте на коричневый или обычный сахар. В начинку положите специи, смешанные с сахаром, а мёд добавьте уже перед самой подачей к столу.
С овсяными мюсли для завтрака
Такие яблочки отлично подойдут не только для десерта, но и в качестве отличного завтрака. Учтите, что они готовятся двумя способами: можно нафаршировать фрукты, как в предыдущих рецептах, а можно их порезать. Мы не будем начинять целые яблоки, а разрежем их на кусочки.
Если хотите, не нарезайте яблоки, а фаршируйте их обжаренными овсяными хлопьями
- 3 яблока;
- 4 столовые ложки с горкой овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- ½ чайной ложки корицы;
- орехи и изюм по вкусу.
-
В первую очередь всыпьте в сухую прогретую сковороду овсяные хлопья и орехи. Обжаривайте 3 минуты на среднем огне.
Если будете фаршировать яблоки обжаренными хлопьями, готовьте их 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Видео: яблочные дольки с мёдом и овсяными хлопьями
Яблоки с изюмом и корицей под белым соусом
Попробуйте приготовить такой десерт для гостей к праздничному чаепитию — никто не останется равнодушным! Сливочный вкус соуса отлично оттенит яблочную кислинку.
Печёные яблоки можно сочетать с разными сладкими соусами, причём как с тёплыми, так и с холодными
- 2 яблока (кислых);
- 2 палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 столовая ложка коричневого (тростникового) сахара.
- йогурт — 150 мл:
- заварной крем — 150 мл;
- сгущёнка — 4 ст. л.;
- ванильный пломбир — 2 шарика по 50 г.
Для заварного крема проще всего купить сухую смесь (она найдётся в любом супермаркете) и приготовить крем по инструкции на упаковке. Это займёт 10–15 минут.
-
Вырежьте у яблок сердцевину, не оставляя донышка.
Подавайте такой десерт с чаем, кофе или фруктовыми соками.
С орехами и ягодами или вареньем
Для этого рецепта вы можете взять любое варенье по вашему вкусу или только ягоды из него. Можете поэкспериментировать со свежими ягодами или с джемом. В первом случае берите яблоки сладких сортов, а во втором отдайте предпочтение кислым.
В принципе, яблоки можно запекать с любыми ягодами, которые вам нравятся, в том числе свежими, или не с вареньем, а с вашим любимым джемом
- 3 яблока;
- 3 столовых ложки варенья, джема или ягод;
- 25 г грецкого ореха;
- корица и сахарная пудра по вкусу.
-
Очистите яблоки от верхушки и сердцевинки.
Вариация этого рецепта с добавлением сухофруктов представлена на видео.
Видео: яблоки, запечённые в микроволновке с курагой, изюмом, орехами и ягодами из варенья
С печёным бананом
Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой — яблоки с бананами хорошо сочетаются и подойдут для второго завтрака.
Этот десерт понравится малышам, только в этом случае используйте гипоаллергенный акациевый мёд или сахар. Сахар нужно добавить перед запеканием, а вот мёдом поливать только уже готовые и чуть остывшие фрукты.
Запечённое с бананом яблоко — вкусный и полезный десерт
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 столовая ложка мёда или сахара;
- 2 г корицы.
-
Вырежьте из яблока сердцевину. Положите его на тарелку, подходящую для приготовления в микроволновке. В выемку налейте мёд. При желании можно добавить орехи или сухофрукты.
Фруктово-творожное лакомство для детей и взрослых
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 100 г жирного творога;
- 2 ч. л. мёда.
Из яблок, творога, банана и мёда получится питательное и лёгкое блюдо
Если у вас есть только обезжиренный творог, добавьте к нему 1 чайную ложку сливочного масла.
-
От вымытых яблок отрежьте верхушки, сердцевину удалите. Должна остаться выемка, в которую мы положим начинку.
Видео: самый простой яблочный десерт с сахаром и корицей
Печёные яблоки наверняка станут хитом летне — осеннего сезона для вашей семьи, ведь разнообразие начинок позволит вам каждый раз радовать близких чем-то новым. Расскажите нам в комментариях, как вы запекаете яблоки в микроволновке, какие рецепты вам нравятся больше. Приятного аппетита!
Как запечь яблоки в микроволновке, с сахаром, для ребёнка, с творогом
Сегодня речь пойдёт о самом любимом лакомстве моих детей, чуть ли не с самого рождения. Ещё дам несколько рецептов, как запечь яблоки в микроволновке, с мёдом, сахаром, творогом, корицей.
Почему не в духовке? Вообще, большой разницы, где запекать, нет. Просто в микроволновке всё намного быстрее, её не нужно «кочегарить». А блюдо получается таким же вкусным и полезным. Кстати, противникам микроволновок, ничего вредного они не излучают и давно уже пора изучить их действие и пользоваться себе во благо.
Можно ли запечь яблоки в микроволновке
Яблоки у нас есть всегда, они нам привычны, можно сказать, обыденны. Но иногда надоедает грызть их свежими, хочется разнообразия. А ещё плюс, причём огромный, печёных яблок в том, что они не вызывают вздутия живота, как свежие. Значит их можно деткам, даже грудничкам, их кормящим мамам, и всем, кому яблоки запрещены, к примеру, после полостной операции.
Не верьте тем, кто убеждает вас в отсутствии в печёных яблоках витаминов и полезных веществ. Всё сохраняется, даже некоторые вещества усиливают своё целебное действие. А ещё в них много клетчатки, так что, очень полезный диетический продукт, способный восстановить ваше пищеварение.
Как подготовить яблоки к запеканию
-
можно запекать целиком, начинять их чем-нибудь или половинками. Но в начале их нужно обязательно помыть. Импортные фрукты часто идут в обработке парафином, его довольно трудно удалить с поверхности кожуры, нужно мыть не грубой щёткой в горячей воде. Свои домашние яблоки я просто промываю с содой.
- Кожуру с плодов перед запеканием снимать не нужно, иначе они развалятся и потеряют форму. А вот чтобы она не потрескалась, есть смысл сделать несколько проколов деревянной зубочисткой.
- Чтобы подготовить яблоки для фарширования, нужно срезать ровненько верхнюю часть, она будет крышечкой. По кругу острым ножом вырезаем сердцевинку с косточками и вытаскиваем её. Донышко оставляем нетронутым. Ещё, чтобы яблоки пропеклись равномерно, подбирайте примерно одинаковый размер плодов.
- Если запекать яблоки дольками или половинками, то достаточно их разрезать и вынуть серединку. Но не режьте слишком тонкими ломтиками, опять же, они будут разваливаться.
Сколько времени запекать яблоки в микроволновке
Яблоки бывают с жёсткой мякотью, такие запекать дольше всего, быстрее запекаются сочные, рыхлые плоды. От размеров тоже зависит время, чем крупнее, тем, соответственно дольше запекать.
Зависит время ещё от мощности СВЧ-печи, у меня обычная, стандартная, в ней яблоко среднего размера около пяти минут запекаю при включении на 700 Ватт.
Как запечь яблоки в микроволновке – рецепты
О том, как запекать яблоки в микроволновке я впервые прочитала в книжечке с рецептами, которая к этой самой микроволновке приложена была, правда это была моя первая СВЧ-печь, она была не такая наворочанная, как современные, но первым делом я попробовала именно эти рецепты.
Потом уже освоившись я начала запекать яблоки с самыми разными начинками. А когда появилась на свет моя младшая дочка, то с трёх месяцев стала потихоньку прикорм вводить из таких вот яблочек. С удовольствием делюсь своими рецептами.
Запекаем яблоки в микроволновке с корицей
Нравится ли вам сочетание вкуса яблок с корицей? Мне и поим детям очень. Мы даже во все яблочные пироги её добавляем. Запах тепла и уюта даёт эта специя. А ещё десерт можно дополнить сладким изюмом, думаю, детишки ваши будут в восторге от такого полезного кушанья.
Мы берём:
- Шесть среднего размера кисло-сладких яблок
- Горсть коричневого изюма
- Две больших ложки сахара
- Чайную ложечку корицы
- Половину стакана воды
Процесс приготовления:
Изюм залейте на первый раз кипятком, промойте и слейте воду, после ещё промойте под проточной водой и замочите на несколько минут, чтобы ягодки размягчились.
Яблоки тоже моем, режем каждое на восемь долек, заранее вырезав серединки. В этом рецепте кожуру можно снять, так как готовить будем в огнеупорной посуде и блюдо должно немного развариться. Выставляем СВЧ на 800 ватт и время 5 минут. Потом открываем крышку, перемешиваем компоненты и ещё раз ставим теперь на 4 минуты.
Запечённые яблоки в микроволновке для кормящей мамы
Помню, когда я была кормящей мамой, хотелось именно того, чего было нельзя. Потом моя бабушка подсказала, как запекала в русской печи тыкву и яблоки. Я попробовала, оказалось очень вкусно и никаких коликов у моей малышки не было. Можно такое блюдо уже на третий день после родов. Пользы огромное количество и заодно быстрое избавление от лишних килограммов.
Мы берём:
- Восемь яблок с плотной кожицей
- Двести грамм мякоти тыквы
Процесс приготовления:
Чтобы десерт вам понравился, берите яблоки послаще, а тыкву лучше мускатных сортов. Мы здесь сахар не используем, ведь нам нужно не только полакомиться витаминами, а ещё фигуру свою вернуть к прежним размерам.
Яблочки промываем и освобождаем от сердцевинок. Тыкву натираем на крупной тёрке и начиняем каждое яблоко, сверху нахлобучиваем крышечки из верхней срезанной части и ставим при 700 Ватт на восемь минут, если яблоки слишком жёсткие, добавляем времени.
Как запечь яблоки в микроволновке с мёдом и курагой
Такой рецепт с мёдом я делаю почти на каждые выходные. Вкусно, непередаваемо. Аромат стоит дома головокружительный. Делаю такое блюдо на завтрак, все от запаха сразу просыпаются.
Мы берём:
- Шесть среднего размера яблок
- Пять больших ложек мёда
- Горсть кураги
- Немного корицы
Процесс приготовления:
Яблочки как всегда промываем, срезаем крышечки и вырезаем серединки. Курагу надо залить на три минуты кипятком, хорошо промыть и мелко порезать. После можно по отдельности начинять ей яблоки, потом заливать мёдом, но я в мисочке сразу смешиваю мёд и курагу, добавляю щепотку корицы, потом начиняю яблоки.
Дальше на пять минут на максимальную мощность помещаю фрукты в СВЧ. По готовности можно немного притрусить их сахарной пудрой для красоты.
Как запечь яблоко в микроволновке для ребёнка
Развитие вкуса напрямую влияет на развитие самого ребёнка, его речи и психики, так говорят учёные. В пол годика крохе можно начинать вводить печёные яблоки, если ребёнок абсолютно здоров. Вообще такая пища не вредит желудку, как обычные яблоки, поэтому смелее, развиваем вкус.
Нам надо взять:
- Сладкое нетвёрдое яблоко
- Ложку воды
- На кончике чайной ложки масла сливочного
Процесс приготовления:
Вам и другим членам семьи может тоже захочется отведать яблочек, тогда берите несколько штук. Для детей старше полутора лет можно присыпать сахарком.
Яблоко моем, вынимаем серединку, туда закладываем кусочек масла и помещаем на тарелочку, на дно которой наливаем воды.
На самую сильную мощность выставляем СВЧ на пять минут запекания. После отключения надо дать блюду немного постоять в микроволновке.
Запечённые яблоки в микроволновке с сахаром
Для такого десерта можно брать как сахар, так и сахарную пудру. Просто, быстро, без излишеств.
Нам надо:
- Три средних яблока
- Полторы чайные ложечки сахара
- Корица по желанию
- Три больших ложки воды
Процесс приготовления:
Яблоки так же подготавливаем, серединки удаляем, а в них засыпаем сахар, по половинке ложечки. На блюдо наливаем воду и выкладываем яблоки, запекаем на самой высокой мощности пять минут.
Как запечь в микроволновке яблоки с творогом
Печёные яблоки с творогом вполне могут сойти за лёгкий ужин. Калорий тут немного, если творог брать нежирный, поэтому для худеющих будет очень полезно.
Мы берём:
- Три больших яблока, подойдёт Антоновка
- Двести грамм нежирного творога
- Большая ложка с горкой сахара
- Горсть кураги
- Горсть изюма
Процесс приготовления:
Заливаем кипятком изюм и курагу, оставим минут на двадцать, потом хорошо промоем. Разложим на бумажном полотенце, чтобы высохли.
Курагу нужно порезать мелкими фрагментами, творог, если зернистый, то лучше протереть сквозь сито. В чашке смешиваем творог с сахаром, надо хорошенько перетереть, потом добавляем курагу и изюм.
Яблочки моем, вырезаем серединки, внутрь закладываем творог, накрываем срезанными верхушками. Выставляем СВЧ на 500 Ватт и запекаем 8 минут.
Запечённые яблоки с бананом и корицей
Когда приходится садиться на диету, самое страшное – это отказаться от сладкого, а хочется ужасно. Вот, чтобы не сорваться я делаю такой вкусный десерт. Очень полезно для животика, а ко мне обычно и вся семья присоединяется.
Мы берём:
- Два красных яблока
- Переспевший банан
- Корицу молотую или палочку
- На кончике ножа ванилина
Процесс приготовления:
Яблоки разрезаем на половинки и вынимаем серединку, раскладываем на блюде. Разминаем банан, сразу в него добавим ванильку. Банановую кашицу раскладываем в выемки яблочек, сверху присыпаем корицей. Запекать при мощности 700 Ватт семь минут.
Яблоки, запечённые с клубникой
Шикарный рецепт, попробовала один раз и теперь готовлю постоянно. Отличное блюдо для детского стола на день рожденья.
Мы возьмём:
- Пять красных некрупных яблок
- Двести грамм клубники или земляники
- Большую ложку картофельного крахмала
- Две больших ложки сахара
Процесс приготовления:
Крахмал смешиваем с сахаром в отдельной плошке. У яблок вырезаем серединки. Выкладываем их на блюдо. В серединку каждого яблока закладываем ягоды, сверху посыпаем смесью сахара с крахмалом. Запекаем 7 минут в СВЧ.