ТОП-10 рецептов печеных яблок
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Печеные яблоки — это вкусное, а главное, полезное лакомство, которое богато витамином С, калием и пектинами. Фрукты запекаются в духовке, микроволновке или в мультиварке с добавлением различных специй, сухофруктов и меда.
Особенности приготовления печеных яблок
Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.
И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.
В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.
Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.
Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.
Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.
Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.
Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.
Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.
Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.
Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.
ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок
Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?
Печеные яблоки в духовке
Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
- Яблоки — 4 шт.
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление печеных яблок в духовке:
- Приготовьте для этого рецепта кисло-сладкие яблоки. Запекать их рекомендуется в кожуре.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Тщательно помыть фрукты, по желанию вырезать сердцевину.
- Уложить плоды в форму с бортиками.
- Налить воду, буквально полстакана, чтобы яблоки не пригорели в процессе приготовления.
- Поставить емкость с фруктами в горячую духовку и оставить их на 10-15 минут.
- Печеные яблоки лучше есть остывшими. Однако если вы предпочитаете горячие десерты, можно приступать к пище через несколько минут.
- Подать яблоки можно с любимыми топпингами, но и без дополнительных ингредиентов вкус лакомства получается очень ярким и сочным.
Печеные яблоки в микроволновке
В мире высоких технологий и постоянной загруженности не всегда найдется время на нудные и трудозатратные рецепты. Зато такая помощница, как микроволновая печь, всегда под рукой практически на каждой кухне. Поэтому приверженцам правильного питания, уставшим от покупных вкусняшек, подойдет способ приготовления печеных яблок в микроволновке.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
Пошаговое приготовление печеных яблок в микроволновке:
- Вымыть тщательно фрукты под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем.
- Вынуть ножом семечки из яблок. Можно разрезать их пополам или оставить целыми.
- Выложить плоды в глубокую миску, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
- Установить таймер на 5 минут, затем достать десерт и дать ему остыть.
Печеные яблоки с медом
В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Мед — 5 ч.л.
Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:
- Кисло-сладкие яблоки тщательно вымыть и обсушить полотенцем.
- Вырезать аккуратно сердцевину, не проделывая при этом сквозную дыру.
- Заполнить каждое яблоко медом. Примерно на 2/3. При желании можно посыпать сверху корицей.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее начиненные фрукты. Готовить их 15-20 минут.
- Подавать к столу в теплом виде с чаем из любимых трав.
Печеные яблоки с творогом
Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Творог — 250 г
- Изюм — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:
- Яблоки вымыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину. «Шляпки» не выкидывать, ими нужно будет накрыть плоды после фаршировки.
- Творог перетереть через сито или взбить блендером. Чем однороднее масса, там вкуснее.
- Изюм вымыть и замочить в воде для разбухания, после чего смешать с творогом.
- Взбить сахар с яйцом, добавить к творогу вместе с 1 ст.л. сметаны.
- Заполнить яблоки творогом и закрыть «шляпкой».
- Поместить начиненные фрукты в емкость для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Если вы сладкоежка, полейте печеные яблоки с творогом ложкой меда.
Печеные яблоки в мультиварке
Запечь яблоки, оказывается, можно не только в духовке или микроволновой печи, но и в любимой помощнице множества женщин — мультиварке. Для приготовления по данному рецепту лучше всего выбрать яблоки сорта «Антоновка». Они достаточно кислые и имеют крепкую, толстую кожицу, которая не лопается при нагреве и, как следствие, предотвращает вытекание сока.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Корица — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок в мультиварке:
- Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
- Вынуть сердцевину ножом, добавить внутрь каждого плода немного сахара.
- По желанию посыпать сверху корицей или другими приправами.
- Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее яблоки.
- Поставить прибор на режим «Выпечка» на 40 минут.
Печеные яблоки с корицей
Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Корица молотая —1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:
- Помыть фрукты и обсушить бумажными полотенцами.
- Вырезать аккуратно сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь.
- Перемешать корицу с сахаром в одной емкости.
- Начинить каждое яблоко смесью сахара и корицы.
- Поместить начиненные яблоки на противень.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить будущий десерт и выпекать 20 минут.
Печеные яблоки с орехами
Для приготовления этого люда подойдут любые орехи, которые вам нравятся, но насыщенными и самыми полезными считаются грецкие, кедровые и фундук. К этой начинке можно добавить любимые вами специи, такие как кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика. Можно сбрызнуть готовое лакомство лимонным соком или полить кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Толченые орехи — 50 г
- Мед — 1 ст.л.
- Изюм — 20 г
- Корица и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок с орехами:
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину ножом, не протыкая при этом донышко.
- Орехи растолочь, перемешать с пряностями и изюмом.
- Наполнить фрукты начинкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить на противень фрукты, полить сверху медом и отправить их запекаться на 20 минут.
Печеные яблоки с изюмом
Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Корица — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:
- Фрукты помыть и аккуратно вынуть семечки, сделав конусообразное отверстие.
- В середину яблок положить изюм, мед и корицу.
- В форму с высокими бортиками выложить начиненные плоды и налить воду.
- Смазать яблоки сливочным маслом.
- Поставить емкость с десертом в горячую духовку (180 градусов) и готовить 15-20 минут.
Печеные яблоки с цукатами
Нарядно и весело выглядят яблочки, наполненные разноцветными, яркими цукатами. Это могут быть сушеные ананасы, киви, груши, персики или дыни. Благодаря начинке фрукты получаются не такими пюреобразными, но зато очень сладкими.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Горсть цукатов
Пошаговое приготовление печеных яблок с цукатами:
- Плоды помыть, вынуть семечки, сделав углубление в серединке.
- Начинить фрукты цукатами. Дополнительно посыпать сахаром или поливать медом нет необходимости.
- Отправить десерт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут кушанье будет готово. Можно есть его как в горячем, так и в холодном виде.
Печеные яблоки с рисом
Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Рис — 0,5 ст.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица и ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:
- Крупу промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
- Изюм промыть и залить горячей водой для распаривания.
- Через 15 минут слить воду и высушить изюм на бумажном полотенце.
- В глубокой тарелке смешать рис, изюм, сахар, сливочное масло, ванилин и корицу.
- Срезать шляпки с яблок и сделать в плодах углубление в виде чашечек.
- Начинить фрукты фаршем из риса с изюмом.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее яблоки и накрыть срезанными ранее верхушками.
- Поставить выпекаться на 25-30 минут.
Видео-рецепты печеных яблок
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион те фрукты, что растут в регионе вашего проживания. Именно яблоками может похвастаться наша страна, при этом в каждой области и даже городе популярен какой-то свой сорт этих плодов. Осенью наши кладовые набиваются большим количеством банок с вареньем и компотом из яблок, но ведь гораздо полезнее свежий или запеченный фрукт. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму и приготовьте вкусные яблочные десерты для всей семьи.
Как запечь яблоки в микроволновке
Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.
Как запекать яблоки в микроволновке
Принцип приготовления данного десерта при помощи СВЧ идентичен тому, что профессионалы предлагают для духовки. Единственная существенная разница – скорость приготовления: запеченные яблоки в микроволновке требуют от хозяйки не более четверти часа. Однако за счет того, что время работы сокращается, необходимость внимательно следить за продуктом повышается. Если вы не знаете мощности своей микроволновки, просто выставить таймер и уйти на эти несколько минут не получится.
- Кожуру желательно не снимать, иначе при нагреве фрукт потеряет форму и осядет. Если вы взяли магазинный продукт, пройдитесь по нему мыльной пеной и щеткой, чтобы удалить слой воска.
- Если вы хотите запечь фрукт не половинками, а целыми «шариками», удалите верхушку и ликвидируйте серединку, сделав цилиндрическую нишу. Дно должно остаться нетронутым и иметь толщину 1-1,5 см или более.
- Сколько времени нужно на приготовление? Очень крупные, твердые и кислые (зимние) сорта отнимут 5-7 минут, мелкие и мягкие можно испечь за 2-3 минуты.
- Яблоки под соусом запекаются быстро, а при появлении начинки может потребоваться увеличение времени приготовления.
- Профессионалы советуют вынуть яблоко чуть раньше, чем это указано в рецепте (на 15-20 секунд): десерт на остаточной температуре дойдет и не потеряет форму.
- Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они не треснули? Профессионалы рекомендуют проколоть кожуру в нескольких местах, прежде чем запекать фрукт.
Какую начинку подобрать? Ваша фантазия ничем не ограничивается:
- К кислым сортам добавляют сахар или мед, сладкие можно заполнить ягодами калины, клюквы, смородины.
- Более питательные варианты – смеси сухофруктов, орехи, шоколад, творог.
- Очень сытные начинки – заранее приготовленный мясной фарш, коктейль из морепродуктов, мягкий сыр с травами.
- Яблоки можно запечь только с соусом: сливочное масло, вино, ликер, карамель, варенье, джем – самые удачные варианты.
Запеченные яблоки с корицей
Такой вкусный сытный десерт готовится очень быстро. Рецепт всегда выручает тех, кому резко захотелось чего-то сладкого, но не вредного. Список ингредиентов:
- свежие красные яблоки – 2 шт.;
- палочка корицы;
- банан перезрелый;
- ванилин – на кончике ножа.
Как запечь яблоки в микроволновке по данному рецепту? Алгоритм простой:
- Банан размять с ванилином, добавить размолотую корицу.
- Из яблок вырезать сердцевину, внутрь ввести мягкую начинку.
- Запечь в СВЧ за 6-7 минут.
Печеные яблоки с медом
Это невероятное по степени пользы для организма блюдо, которое рекомендовано готовить зимой и кормить им детей, страдающих от частых простуд. Ударная доза витаминов в сладком десерте поспособствует укреплению иммунитета. Список ингредиентов короткий:
- яблоки – 4 шт.;
- мед (желательно темный) – 4 ст. л.;
- грецкие орехи и миндаль – 40 г;
- ягоды клюквы – 3 ст. л.
Алгоритм работы такой:
- Ядра орехов прокалить на сковороде, измельчить скалкой или в мясорубке.
- Соединить с медом и клюквой. Перемешать, стараясь не лопнуть ягоды.
- У яблок удалить серединку, сделав из них пузатые «стаканчики» с толстыми стенками.
- Начинить медово-ягодно-ореховой смесью, запечь на мощности 800 Вт.
Печеные яблоки с творогом в микроволновке
Такое блюдо подходит в качестве сладкого, но безопасного для фигуры ужина. Если добавить к нему немного орехов, сытность возрастет в разы. Творог лучше взять протертый, который продают в брикетах: зерновой придется размять перед приготовлением. При желании его заменяют рикоттой, объем продукта при этом сохраняется. Состав блюда такой:
- яблоки крупные несладкие – 3 шт.;
- творог 5%-ной жирности или выше – 150 г;
- изюм мелкий – 30 г;
- курага – 9-10 шт.;
- сахар коричневый – 1 ст. л. с верхом.
Принцип приготовления простой:
- Курагу с изюмом залить кипятком. Через полчаса воду слить, прополоскать их и снова залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты.
- Вынуть сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой, нарезать крупно.
- Творог растереть с сахаром, соединить с курагой и изюмом.
- С яблок удалить «шапочку», удалить сердцевину, заполнить начинкой, накрыть срезанной частью обратно.
- Поставить в чашу для микроволновки, налить туда полстакана воды. Мощность СВЧ – 700-800 Вт.
- Сколько запекать яблоки по этому рецепту, вы решаете самостоятельно: если хотите очень мягкий творог, готовить блюдо нужно 9-10 минут. Если же желаете сохранить плотность фрукта, сократите время до 6-7 минут.
Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка
Таким блюдом педиатры рекомендуют кормить грудничка, когда начинает формироваться его первое собственное меню. Фрукт после приготовления превращают в пюре, чтобы малышу было легче кушать, а набор компонентов зависит от возраста ребенка. Классический рецепт выглядит так:
5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов
Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями. Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь обалденно вкусными рецептами 😉
Польза и вред
О целебных свойствах свежих яблок вряд ли кто не знает. Они очень полезны для нашего организма. А еще здесь мало калорий: всего 47 ккал на 100 гр. Поэтому такие плоды являются отличными помощниками при похудении.
Чем полезны печеные яблоки? В плодах, прошедших термическую обработку, в полном объеме сохраняются витамины. И таких здесь немало: ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота и токоферол. К тому же в печеных фруктах находится много марганца, железа, калия и меди. Например, калий укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление, а также предупреждает появление жировых отложений. Вот такой вот ценный компонент.
Еще в печеных плодах много клетчатки, а она, как известно, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. Также такое лакомство восстанавливает состав крови и лимфы. И помогает в борьбе с простудными и прочими заболеваниями.
Для кормящей мамы свежие яблоки могут спровоцировать вздутие животика у ребенка. А это не очень приятно. Поэтому для грудничка и мамочки идеальным вариантом станут запеченные плоды. Впрочем, от такого лакомства не откажутся и те, кому свежие фрукты не воспрещены 🙂
Кстати, фрукты, прошедшие термическую обработку в свч-печке, намного лучше усваиваются, нежели свежие. Да и вкус у них необычайный. Но сегодня так много рассказов-страшилок об этой полезной технике. Что некоторые мифы я подробно разобрала в статье «вредна ли микроволновка для человека». Признаюсь, сама была удивлена некоторым фактам.
Подготовка к запеканию
Если будете запекать фрукты с кожурой, сначала промойте их мягкой щеткой. После того, как хорошенько вымоете плоды, срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте сердцевину с косточками. Постарайтесь, чтобы вырез получился цилиндрической формы. Так фрукты легче будет начинять. А нижняя часть фрукта должна оставаться целой и неповрежденной.
Если же не хотите особо заморачиваться и начинять яблоки, то разрежьте фрукт пополам. И потом из каждой половинки удалите сердцевину. В таком виде яблочки тоже вкусны 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Обязательно в кожуре сделайте проколы вилкой, ножиком иль зубочисткой. В противном случае, во время приготовления в микроволновке плоды растрескаются и потеряют свой вид
Кстати, если это случилось, лучше помойте свч сразу. Потом все засохнет и станет труднее мыть. Недавно я писала рекомендации как почистить микроволновку – полезно будет почитать, если вы давно не делали этого 🙂
В качестве начинки может быть все, что вам угодно. Ну, я имею в виду в разумных пределах. Например, сахар, свежие фрукты, мед с орехами, сливочное масло, изюмчик, курага и прочие сухофрукты. Добавляют еще овсянку, мюсли, корицу, ванилин и капельку коньяка для аромата 😉
Но печеные яблоки без начинки тоже не менее вкусные. Такое лакомство отличается естественным ароматом и оригинальным вкусом.
Сколько минут готовить
Время приготовления зависит от мощности кухонного агрегата, размеров плодов, их сочности и спелости. Твердые крупные яблочки запекаются дольше, чем мелкие и нежные плоды. Обычно готовится такой десерт не больше 5 минут.
У меня яблоко среднего размера при мощности 800 Вт готово уже через 3-5 минут. Друзья, главное – не передержите лакомство в микроволновке. Иначе вы приготовите яблочные чипсы 🙂
Рецепты
Как запечь с сахаром
Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 3-4 плода;
- по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
- 2-3 ст.л. воды;
- корица (по желанию).
В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.
Во время термической обработки яблоки выделят сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в нежный сироп. А корица придаст некоторую пикантность. А если добавить кусочки печенья и натуральный йогурт, блюдо получится нежным. Напоминает воздушный тортик. Рецепт смотрите в другой статье.
Как испечь решитесь такую вкуснятину, обязательно напишите в комментариях отзыв к получившемуся десерту. Особенно, если у вас имеется свой секрет приготовления этого лакомства.
Для ребенка
Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.
Для такого кушанья возьмите:
- яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать 😉 ;
- чуть-чуть масла свежего сливочного;
- 1 ст.л. воды.
Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.
В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки .
Поместите тарелку с фруктом в свч-печь и установите в агрегате максимальную температуру. Спустя 5 минут выключите микроволновку, а тарелку оставьте в печи еще на пару минуток.
Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.
С медом
Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь 😉 Даже на диете можно побаловать себя такой вкусняшкой. Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 плода;
- 4-5 ст.л. меда;
- корица;
- немного любых сухофруктов.
Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.
Потом емкость с плодами поместите в свч-печь, в которой установить максимальную мощность. Через 3-5 минут выключите микроволновку, достаньте тарелку с фруктами и присыпьте яблочки корицей.
С корицей и изюмом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6-7 яблочек среднего размера;
- 2-3 ст.л. сахара;
- горстка изюма;
- 1 ч.л. корицы измельченной;
- 5 ст.л. воды.
Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.
Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.
Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.
Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.
Подавайте лакомство холодным или теплым. Если вдруг не осилите все, что приготовите, не расстраивайтесь. Остатки можете поместить в сотейник и отправить в холодильник. Поверьте, в холодном виде оно не менее вкусное.
Десерт в кружке/горшочке
Необходимы следующие продукты:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- яблочко средних размеров;
- пару ложек сахара;
- ¼ ч.л. измельченной корицы;
- ст.л. масла сливочного;
- ½ ст.л. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки.
Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.
Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.
Вообще, друзья, я частенько подаю печеные яблоки с соусом или измельченными орехами. А с чем вы любите поедать такое лакомство? Уверена, что есть у вас свой секрет. Поделитесь им в комментариях. Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И говорю: до новых встреч, кулинары.