Как снять шкурку с болгарского перца: несколько советов от опытных кулинаров
В вопросе приготовления сладких перцев есть много тонкостей, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка. Например, его плотная кожица хоть и богата витаминами, но абсолютно не вписывается в некоторые блюда с нежной консистенцией. Поэтому предварительно эти овощи часто требуется очистить. Как снять шкурку с болгарского перца, чтобы не повредить мякоть и сохранить ее для дальнейшего использования? На практике сделать это можно разными способами.
Секреты запекания
Из сладких перцев можно делать не только салаты. Этот уникальный овощ обычно используется для приготовления различных супов, рагу, всевозможных поджарок, подлив, а также в качестве основы для фарширования. В каждом из таких случаев кожица явно лишняя. Как снять шкурку с болгарского перца? Ведь после термической обработки она становится сухой, жесткой и только портит внешний вид любого блюда. Опытные домашние хозяйки умеют решать такую проблему. Они знают несколько методов того, как снять шкурку с болгарского перца. Для первого варианта потребуется духовой шкаф или микроволновка.
Вся работа проходит в четыре этапа:
- Сначала овощи надо вымыть, а затем аккуратно вырезать у них сердцевину и удалить ее вместе с семенами.
- Обработанные таким образом перчики уложить на сковороду-гриль или обычный противень, предварительно застелив его пергаментом или пищевой фольгой. Запекать до образования румяной корочки.
- Еще горячие овощи сложить в полиэтиленовый пакет и оставить их там на 5-7 минут.
- Аккуратно острием ножа у каждого овоща подцепить край кожицы и медленно потянуть. В результате должна остаться только мякоть.
Этот метод будет интересен тем, кто интересуется, как снять шкурку с болгарского перца в дачных условиях, когда в наличии нет микроволновки или не работает духовой шкаф. Для подобной технологии подойдет также и обычная русская печь. Кстати, в сельской местности хозяйки давно поступают именно таким способом.
Метод бланширования
Есть еще один вариант того, как снять кожицу с болгарского перца. Можно воспользоваться методом бланширования, который уже давно широко используется в кулинарии. Для работы понадобится плита (или другой источник огня) и емкость с водой.
Обработка обычно производится следующим образом:
- Кастрюлю поставить на плиту и довести воду, находящуюся в ней, до кипения.
- Стручки перца вымыть и очистить от семян. Здесь понадобится обычный кухонный нож.
- Опустить полые стручки в горячую воду на 6-8 минут.
После такой обработки кожица хорошо отходит и легко снимается. Подобный вариант часто используют для консервирования, когда запах запеченных овощей может только испортить вкус готового продукта. Правда, у этого варианта есть свой минус. Такой способ травмоопасен из-за непосредственного воздействия с горячими продуктами. Но с опытом, как правило, приобретается необходимая сноровка, с помощью которой этой проблемы можно будет избежать.
Способ опаливания
Для приготовления некоторых блюд необходимо, чтобы мякоть овощей оставалась свежей и сочной. Обработкой в духовке этого добиться невозможно. Под действием высокой температуры плоды запекаются не только снаружи, но также и изнутри. В результате мякоть теряет много полезного сока, что заметно ухудшает как вкус, так и качество готового продукта. Конечно, сырой болгарский перец можно попытаться освободить от кожуры с помощью обычной овощечистки. Правда, сделать это будет непросто. В таких случаях лучше использовать метод опаливания на открытом огне.
При этом обрабатывать овощи необходимо следующим образом:
- Вымытый и вычищенный изнутри стручок уложить на конфорку (решетку) плиты.
- Включить огонь.
- Периодически поворачивать перчик, подставляя его к огню. В этом случае кожица должна потемнеть и слегка обуглиться.
- Соскрести потемневшую шкурку ножом.
Прелесть этого метода в том, что даже после запекания кожицы мякоть останется сырой и сохранит в себе все полезные свойства и органолептические характеристики.
Как очистить перец от кожицы в микроволновке
Болгарский перец по своему витаминному составу ничем не уступает другим овощам. А блюда, приготовленные с его использованием, всегда ароматны и вкусны.
Добавляя перец в салаты или иные блюда, иногда требуется предварительно очистить от шкурки, что может отбить желание его готовить. И напрасно. Есть много способов снять кожицу, не причинив овощу вреда и не уничтожив полезные вещества.
Ошпаривание
Это один из самых распространенных метод. В результате получится сырой перец.
Обработать можно плод, очищенный от семян и хвостика, но можно взять целый перчик.
Порядок действий:
- разрежьте на 2 части;
- положите в глубокую тарелку;
- залейте кипятком;
- подождите 60 секунд;
- слейте воду;
- остудите продукт естественным способом;
- снимите шкурку.
Для целых плодов подойдет и другой способ. Доведите воду в кастрюле до кипения. Загружайте в нее поочередно перцы на 60 секунд так, чтобы хвостик оставался над водой.
При необходимости используйте стеклянные продуктовые щипцы. Извлеките овощи, немного остудите. Начните снятие шкурки с округлого конца.
Обжигание
Обработка целых перцев заключается в следующем:
- включите газовую конфорку;
- положите сверху перец;
- обожгите его при сильном огне со всех сторон. Используйте щипцы;
- готовый овощ положите на тарелку, и укутайте пищевой пленкой, чтобы исключить попадание воздуха;
- выждав несколько минут, снимайте кожицу;
- если шкурка не снимается полностью, снимайте кусками. А в случае проблем просто соскребите.
За время обжига плод останется сырым. А значит, витамины сохранятся.
Микроволновка
Целый или очищенный от семян и хвостика перец кладут в микроволновку на 2 минуты. По истечении времени овощ достают и помещают в пакет. Плотно его завязывают, чтобы не попал воздух. И ожидают 5 минут. Затем очищают от кожицы. Овощ сохраняет не только полезные вещества, но и сочность.
Овощечистка
Это незатейливое приспособление поможет очистить как целый, так и разделенный на дольки плод. Хотя очищать от кожицы легче целый продукт. Овощечисткой снимается тонкий слой шкурки. Так что отходов практически не остается.
Очистка от кожицы приготовленных перцев
Перец запечен в фольге
Поместите в горячую духовку целый перчик, упакованный в фольгу. При температуре 250° через 30 мин. овощ будет готов. Снять шкурку будет несложно, если его немного остудить при комнатной температуре. Действуйте осторожно, чтобы не повредить продукт.
Перец на противне
Сырые плоды укладывают на противень и запекают 30 мин. при температуре 180°. Затем духовку отключают, а перцы оставляют в ней на 10 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти. Достаньте овощи и почистите, что не составит труда.
Если в итоге планируется разрезание перчиков, то это можно сделать до запекания. Отрежьте хвостик, разрежьте овощ пополам и удалите семечки.
Выбор способа удаления кожицы зависит от планируемого блюда. Но не забывайте, что при термической обработке овощи теряют часть витаминов и полезных веществ. Поэтому используйте более лояльные методы очистки.
Болгарский перец по своему витаминному составу ничем не уступает другим овощам. А блюда, приготовленные с его использованием, всегда ароматны и вкусны.
Добавляя перец в салаты или иные блюда, иногда требуется предварительно очистить от шкурки, что может отбить желание его готовить. И напрасно. Есть много способов снять кожицу, не причинив овощу вреда и не уничтожив полезные вещества.
Ошпаривание
Это один из самых распространенных метод. В результате получится сырой перец.
Обработать можно плод, очищенный от семян и хвостика, но можно взять целый перчик.
Порядок действий:
- разрежьте на 2 части;
- положите в глубокую тарелку;
- залейте кипятком;
- подождите 60 секунд;
- слейте воду;
- остудите продукт естественным способом;
- снимите шкурку.
Для целых плодов подойдет и другой способ. Доведите воду в кастрюле до кипения. Загружайте в нее поочередно перцы на 60 секунд так, чтобы хвостик оставался над водой.
При необходимости используйте стеклянные продуктовые щипцы. Извлеките овощи, немного остудите. Начните снятие шкурки с округлого конца.
Обжигание
Обработка целых перцев заключается в следующем:
- включите газовую конфорку;
- положите сверху перец;
- обожгите его при сильном огне со всех сторон. Используйте щипцы;
- готовый овощ положите на тарелку, и укутайте пищевой пленкой, чтобы исключить попадание воздуха;
- выждав несколько минут, снимайте кожицу;
- если шкурка не снимается полностью, снимайте кусками. А в случае проблем просто соскребите.
За время обжига плод останется сырым. А значит, витамины сохранятся.
Микроволновка
Целый или очищенный от семян и хвостика перец кладут в микроволновку на 2 минуты. По истечении времени овощ достают и помещают в пакет. Плотно его завязывают, чтобы не попал воздух. И ожидают 5 минут. Затем очищают от кожицы. Овощ сохраняет не только полезные вещества, но и сочность.
Овощечистка
Это незатейливое приспособление поможет очистить как целый, так и разделенный на дольки плод. Хотя очищать от кожицы легче целый продукт. Овощечисткой снимается тонкий слой шкурки. Так что отходов практически не остается.
Очистка от кожицы приготовленных перцев
Перец запечен в фольге
Поместите в горячую духовку целый перчик, упакованный в фольгу. При температуре 250° через 30 мин. овощ будет готов. Снять шкурку будет несложно, если его немного остудить при комнатной температуре. Действуйте осторожно, чтобы не повредить продукт.
Перец на противне
Сырые плоды укладывают на противень и запекают 30 мин. при температуре 180°. Затем духовку отключают, а перцы оставляют в ней на 10 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти. Достаньте овощи и почистите, что не составит труда.
Если в итоге планируется разрезание перчиков, то это можно сделать до запекания. Отрежьте хвостик, разрежьте овощ пополам и удалите семечки.
Выбор способа удаления кожицы зависит от планируемого блюда. Но не забывайте, что при термической обработке овощи теряют часть витаминов и полезных веществ. Поэтому используйте более лояльные методы очистки.
Простые способы избавить овощ от семян и кожуры.
Как очистить перец от семян
Способ поваров
Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.
Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.
Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.
Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.
receptynazimu.ru
Классический способ
Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.
Быстрый способ
Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.
Чистка перца руками
Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.
Чистка перца с помощью специального устройства
Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.
Как очистить перец от кожицы
Овощечисткой
Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.
С помощью горячей воды
Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.
С помощью микроволновки
Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.
С помощью обжига
Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.
Запечь перец в микроволновке чтобы снять кожицу
Болгарский перец по своему витаминному составу ничем не уступает другим овощам. А блюда, приготовленные с его использованием, всегда ароматны и вкусны.
Добавляя перец в салаты или иные блюда, иногда требуется предварительно очистить от шкурки, что может отбить желание его готовить. И напрасно. Есть много способов снять кожицу, не причинив овощу вреда и не уничтожив полезные вещества.
Ошпаривание
Это один из самых распространенных метод. В результате получится сырой перец.
Обработать можно плод, очищенный от семян и хвостика, но можно взять целый перчик.
Порядок действий:
- разрежьте на 2 части;
- положите в глубокую тарелку;
- залейте кипятком;
- подождите 60 секунд;
- слейте воду;
- остудите продукт естественным способом;
- снимите шкурку.
Для целых плодов подойдет и другой способ. Доведите воду в кастрюле до кипения. Загружайте в нее поочередно перцы на 60 секунд так, чтобы хвостик оставался над водой.
При необходимости используйте стеклянные продуктовые щипцы. Извлеките овощи, немного остудите. Начните снятие шкурки с округлого конца.
Обжигание
Обработка целых перцев заключается в следующем:
- включите газовую конфорку;
- положите сверху перец;
- обожгите его при сильном огне со всех сторон. Используйте щипцы;
- готовый овощ положите на тарелку, и укутайте пищевой пленкой, чтобы исключить попадание воздуха;
- выждав несколько минут, снимайте кожицу;
- если шкурка не снимается полностью, снимайте кусками. А в случае проблем просто соскребите.
За время обжига плод останется сырым. А значит, витамины сохранятся.
Микроволновка
Целый или очищенный от семян и хвостика перец кладут в микроволновку на 2 минуты. По истечении времени овощ достают и помещают в пакет. Плотно его завязывают, чтобы не попал воздух. И ожидают 5 минут. Затем очищают от кожицы. Овощ сохраняет не только полезные вещества, но и сочность.
Овощечистка
Это незатейливое приспособление поможет очистить как целый, так и разделенный на дольки плод. Хотя очищать от кожицы легче целый продукт. Овощечисткой снимается тонкий слой шкурки. Так что отходов практически не остается.
Очистка от кожицы приготовленных перцев
Перец запечен в фольге
Поместите в горячую духовку целый перчик, упакованный в фольгу. При температуре 250° через 30 мин. овощ будет готов. Снять шкурку будет несложно, если его немного остудить при комнатной температуре. Действуйте осторожно, чтобы не повредить продукт.
Перец на противне
Сырые плоды укладывают на противень и запекают 30 мин. при температуре 180°. Затем духовку отключают, а перцы оставляют в ней на 10 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти. Достаньте овощи и почистите, что не составит труда.
Если в итоге планируется разрезание перчиков, то это можно сделать до запекания. Отрежьте хвостик, разрежьте овощ пополам и удалите семечки.
Выбор способа удаления кожицы зависит от планируемого блюда. Но не забывайте, что при термической обработке овощи теряют часть витаминов и полезных веществ. Поэтому используйте более лояльные методы очистки.
Перец запеченный целиком в микроволновке — это скоростной метод запекания перца для соусов и салатов, если у вас нет времени или желания делать это в духовке. Разницы вы не почувствуете!
Перец запеченный целиком или Как запечь перец в микроволновке, нюансы:
Подготовка:
Никогда не пробовала запекать перец не наколотым, не знаю как он себя поведет в микроволновке, но рекомендую наколоть от греха. Пусть вас не беспокоит, то что вы кладете полиэтиленовый пакет в микроволновку, с ним ничего не будет.
сколько запекать перец:
Безусловно время запекания зависит от величины перца. Но на самом деле можно смело сразу выставить 5 минут, если вы конечно не запекаете совсем уж мелкий перец.
В рецепте Курица корнишон с перечно-томатным соусом я наверняка обыграла вы присутствие перца в соусе по другому, если бы не нашла способ запекания перца целиком в микроволновке. Это сильно упрощает процесс!
Перец запеченный целиком в микроволновке — это скоростной метод запекания перца для соусов и салатов, если у вас нет времени или желания делать это в духовке. Разницы вы не почувствуете!
Перец запеченный целиком или Как запечь перец в микроволновке, нюансы:
Подготовка:
Никогда не пробовала запекать перец не наколотым, не знаю как он себя поведет в микроволновке, но рекомендую наколоть от греха. Пусть вас не беспокоит, то что вы кладете полиэтиленовый пакет в микроволновку, с ним ничего не будет.
сколько запекать перец:
Безусловно время запекания зависит от величины перца. Но на самом деле можно смело сразу выставить 5 минут, если вы конечно не запекаете совсем уж мелкий перец.
В рецепте Курица корнишон с перечно-томатным соусом я наверняка обыграла вы присутствие перца в соусе по другому, если бы не нашла способ запекания перца целиком в микроволновке. Это сильно упрощает процесс!