Свекла в микроволновке целиком в пакете
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Нужно приготовить свеклу? Да чтобы еще и не долго? При этом чтобы сохранился в продукте богатый витаминный и минеральный комплекс? Тогда прогресс вам в помощь! В микроволновке свекла целиком в пакете варится за считанные минуты. Причем готовится она без воды, а что самое главное — никакой грязной посуды! Весь процесс займет не более 15 минут. Не верите? Воспользуйтесь подробным рецептом с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.
Такая свекла подойдет для всех рецептов, куда применяете вареный корнеплод. Это и винегрет, и свекольный салат, и свекольная выпечка, блинчики и пр. Рецепт особенно выручит, когда гости на подходе, а блюдо еще не готово. Современная кухонная техника поможет сэкономить время на приготовление корнеплодов, сохраняя полезные свойства, вкус и аромат. Микроволны микроволновки воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри свеклы, заставляя их колебаться с огромной скоростью. Высокочастотное такое колебание молекул воды выделяет энергию, которая разогревает и готовит продукт.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 1 шт.
- Время приготовления — до 20 минут
- Свекла — 1 шт.
- Пакет полиэтиленовый — 1 шт.
Пошаговое приготовление свеклы в микроволновке целиком в пакете, рецепт с фото:
1. Аккуратную и ровненькую свеклу среднего размера помойте под проточной холодной водой, хорошо смыв всю грязь и пыль. При необходимости используйте губку для мытья посуды. Высушивать ее не обязательно. Хвостик можете срезать или оставить. Можно проколоть кожицу корнеплода, но в отличии от картофеля, свекла не взрывается, поэтому решайте на свое усмотрение.
2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел.
3. При помощи ножа или зубочистки в нескольких местах на пакете сделайте отверстия, чтобы в процессе термообработке выходил пар.
4. Поместите свеклу в микроволновую печь. Включите максимальную мощность (850 кВт или 1000 кВт) и варите свеклу, в среднем 8-15 минут. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода и мощности прибора. Поэтому пробуйте готовность, прокалывая корнеплод деревянной палочкой, он должен быть мягким. Если потребуется, продолжайте его готовить еще некоторое время и снова снимите пробу.
5. После окончания приготовления пакет разрежьте и подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, извлеките его, чтобы не обжечь руки. Затем готовую отваренную свеклу в микроволновке целиком полностью остудите и используйте по назначению. Этим же простым способом можно сделать в микроволновке картошку и морковь.
Смотрите также видео-рецепт, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке.
Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!
Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.
- Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
- Солить после приготовления, иначе станет твердым.
- Готовить на полной мощности.
- Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.
Как варить свеклу в микроволновке?
Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ — варить свеклу в микроволновке в воде.
- свекла – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Свеклу помыть, положить в миску.
- Накрыть крышкой.
- Выставить максимальный режим.
- Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды?
Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.
- свекла – 1 шт.
- Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
- Проколоть зубочисткой со всех сторон.
- Выставить мощность на 700 Вт.
- Готовить 5 минут.
- Свекла в микроволновке должна остыть в камере.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.
- свекла – 1-2 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу очистить, помыть.
- Нарезать брусками.
- Смешать уксус с солью.
- Полить маринадом овощи.
- Положить в емкость, закрыть крышкой.
- Свекла в микроволновке запекается 10 минут.
Свекла в микроволновке в пакете
Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в пакет.
- Завязать узлом, положить в посуду.
- Выставить самую большую мощность.
- Определить таймер на 5-7 минут.
- Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.
Чипсы из свеклы в микроволновке
Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение — свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.
- свекла – 1-2 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу почистить, подсушить салфетками.
- Поделить на тонкие слайсы.
- Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
- Выложить в форму.
- Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
- Запекать 2 минуты.
- Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
- Запекать еще 2 минуты.
- Посолить после приготовления.
Свекла в микроволновке для винегрета
Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в посуду.
- Накрыть крышкой.
- Выставить клапан на 800 Вт.
- Готовить 10 минут.
- Дать остыть в камере 3 минуты.
Как сварить тертую свеклу в микроволновке?
За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.
- свекла – 1шт.
- Свеклу помыть, очистить, натереть.
- Переложить в посуду для микроволновки.
- Выставить мощность на 500 Вт.
- Таймер – на 2-3 минуты.
- Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
Сегодня микроволновая печь – не роскошь, а отличный кухонный прибор, который поможет не только разогреть завтрак, но и быстро приготовить свёклу. Сколько времени на это уйдёт, если поставить варить этот овощ на плите?
Иногда – больше часа.
Куда быстрее с этой задачей справится микроволновка. Самое главное при этом точно знать – как же всё сделать по правилам. Именно об этом мне сегодня и хотелось бы рассказать моим читателям.
Как сварить свёклу в микроволновке быстро
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.