Приготовление свеклы для борща в микроволновке
Прежде всего выбор посуды. Обработка будет происходить в масле, следовательно, пластиковые емкости исключаем. Стекло, фаянс или фарфор без металлического напыления. Стеклянные чаши или емкости обычно имеют пластиковую крышку или не имеют её совсем. Очень хорошо для такой процедуры подходят фаянсовые или фарфоровые горшочки, бульонницы.
У меня на фотографии приземистая фарфоровая бульонница с крышкой Wilmax. Мое очень удачное приобретение в сезон мартовских скидок в ташкентском BergHoff-е. Эти бульонницы теперь в моей микроволновке «прописались». И обработать лук-свеклу-морковь в них, и масло растопить для теста и суп порционно подогреть.
И вид у них совершенно приятный. Элегантные горшочки.
Теперь о свекле. Одна средняя свекла, размером с женский кулачок, уже очищена и порезана мелкими брусочками.
Перекладываем свекольный ворох в емкость для микроволновки. Поливаем столовой ложкой растительного масла. Закрываем крышкой, оставив узкий просвет для отхода избытка пара. Пар нам обильно даст свекольный сок.
Устанавливаем мощность печи на 900-1000 Вт. У кого микроволновка «для блондинок» — там есть параметр мощности именуемый «max».
Готовить 5-6 минут. Для более крупной свеклы добавляем минуту.
Впрочем, готовность всегда можно проверить, остановив микроволновку и попробовав свекольный брусочек.
Готовой свеклой заправить борщ за 15 минут до окончания варки. В борще она будет хороша, цвет бульону даст красивый, насыщенный.
Как запечь (сварить) свеклу в микроволновке
Как быстро запечь свеклу в микроволновке, сколько времени до готовности её нужно варить (запекать) целиком в кожуре? Ответим на все вопросы. С помощью микроволновки можно быстро запечь (сварить) свеклу в пакете. Запекается свекла в микроволновке 15 минут в целлофановом пакете без воды и посуды. Получается запечённая, вкусная и красного цвета. На плите свёклу также можно сварить быстро или классическим способом — долго.
В среднем красная свекла варится до готовности от 20 минут до 2 часов. Традиционно, чтобы сварить свеклу на салат, на свекольную икру, для борща используют классический способ приготовления. Свекла варится до готовности часами на плите в кастрюле. Помимо классической варки целой свеклы современные хозяйки используют быстрые способы приготовления — быстро варят свеклу в микроволновке в пакете.
Время варки овощей определяется на глаз, исходя из размеров корнеплода и способа варки. Молодая свекла по времени варится быстрее. Старая и крупная, соответственно, дольше. Красная свекла даёт сильный красящий эффект, чтобы не пачкать посуду, её удобнее готовить в пакете.
Свекла в микроволновке быстро в пакете
Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется обычный целлофановый пакет. Свекла варится внутри пакета в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.
Способ быстрый, простой и целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления различных свекольных блюд.
Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется. Пакет одноразовый и после приготовления свёклы его не жалко выбросить. Быстро, удобно и посуда чистая. Микроволновка идеальна для приготовления любых овощей.
- обычный полиэтиленовый пакет (целлофановый);
- целая свёкла с кожицей — 5-7 шт.;
- соль или майонез по вкусу.
Как варить (запечь) свеклу в микроволновке:
- Тщательно промываем свеклу целиком. Кожуру и хвостики оставляем.
- Укладываем свеклу в пакет в один слой.
- Концы пакета завязываем.
- Делаем на верхней части целлофанового пакета несколько проколов, для выхода пара.
- Укладываем свеклу в пакете в микроволновую печь прямо на поворотную тарелку. Включаем микроволновку на полную мощность — 800 Ватт.
Вынимаем готовую свеклу из микроволновой печи, остужаем, очищаем от кожицы. Варёно-запечённую свёклу нарезаем кусочками, приправляем просто солью, растительным маслом или майонезом, используем в качестве основного ингредиента свекольного салата.
Сколько варить свеклу в целлофановом пакете в микроволновке
Чтобы быть уверенным, что большая свекла сварится в микроволновой печи до полной готовности, и не останется внутри сырой, необходимо знать о точном времени приготовления, сколько варить свеклу в пакете.
- Самая большая свекла варится в обычном пакете в микроволновке 20 минут.
- Свёкла среднего размера будет полностью готова за 15 минут.
- Варка мелкой свеклы в микроволновке займёт 5-10 минут времени.
После сигнала о готовности, свеклу в пакете вынимаем, остужаем, очищаем от кожицы и используем для приготовления свекольного салата, традиционной сельди под шубой, красного освежающего борща, холодного свекольника.
Хранение варёной свеклы в холодильнике
Хранить варёную свеклу при комнатной температуре разрешается недолго. Через 20-24 часа свекла начинает портиться. Сваренную свеклу следует хранить в холодильнике, клубни должны хранится без воды и лежать до последующего приготовления овощного салата винегрета или блюд с варёной свеклой.
Варёную свеклу помещают в пластиковый контейнер с крышкой и ставят в холодильник. Домашняя заготовка даёт возможность хозяйке быстро и просто в любое время приготовить классический овощной винегрет, сделать холодный суп, сварить красный борщ.
Срок хранения варёной свеклы в холодильнике составляет 3-6 дней, в зависимости от внутренней температуры холодильника. На более длительный срок хранения отваренную свеклу лучше замораживать.
Простой и быстрый способ, как запечь свеклу с помощью микроволновки, поможет быстро сварить овощи на салат или использовать как гарнир. Свекла в микроволновке получается как запечённая, вкусная и сочная.
Как запечь свёклу в микроволновке целиком для борща?
Довольно легко. Время приготовления зависеть будет от количества и размеров свеклы, но рассчитать это время все же можно. Один средний плод на максимальной мощности готовиться будет не менее 15 минут.
Итак, берем посуду подходящую для приготовления пищи в микроволновке. Плоды свеклы хорошенько моем и делаем проколы для выхода пара. Если плоды крупные, такую свеклу нужно разделить. Замечательно также, если возможность выйти пару при готовке, в посуде тоже есть.
Подготовленную свеклу кладем в посуду для микроволновки и добавим пару столовых ложек воды. Ставим посуду в микроволновку и включаем на полную мощность. Готовим до мягкости плода не менее 15 минут.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости, в том числе и при варке борща.
С радостью поделюсь своими. Итак, секреты приготвления свёклы в борще.
- Брать не менее 2-х свёкол среднего размера тёмно-бордового цвета.
- Свёклу почистить, половину одной, разрезав ещё пополам, положить в бульон во время варки мяса (так бульон предварительно слабо окрасится и получит слабый свёкольный вкус).
- Оставшуюся половинку мелко натереть и оставить лежать в тарелке до почти полной готовности борща.
- Другую свёклу нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится, и потушить в растительном масле (1ст/л) и небольшом количестве бульона (3-4 ст/л), в процессе тушения добавить 1 ст/л томатной пасты, перемешать и потушить до лёгкой мягкости свёклы.
- Свёклу добавить в борщ, когда капуста и картофель почти сварятся.
- Когда борщ будет готов, добавить натёртую мелко свёклу вместе с выделившимся соком, довести до кипения, в самом конце влить 1-2 ст/л лимонного сока.
Я раньше не варила свекольник, не умела. Теперь они получаются у меня очень вкусные и красивые. Свеклу я отвариваю предварительно. Обжариваю ее на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляю в борщ в конце варки. Даю прокипеть минут 10. А затем (самое главное) добавляю 2 столовые ложки уксуса (на 3 л борща). Даю тоже прокипеть минуты 2 и выключаю. Свекольник приобретает яркий красный оттенок.
Моя бабушка всегда обжаривала свёклу отдельно от моркови и лука. Часть натирала на тёрке и смешивала со столовой ложкой уксуса (так свёкла должна полежать минут 15-20), потом закинуть в борщ без обжарки, а часть нарезала очень мелкой соломкой и обжаривала вместе с болгарским перцем, сахаром и томатной пастой.
Аромат её борща разлетался , наверно, по всей деревне. Попробуйте)
Борщ практически все хозяйки готовят по-своему, даже мы с моей мамой готовим его по-разному. Мама, например, всегда кладёт в борщ зажарку, а я — обжариваю только лук, остальные овощи кладу сырыми. Со свёклой мы с ней тоже поступаем по-разному.
И всё же, принципиальной разницы в том, какую свёклу лучше класть в борщ — нарезанную или натёртую, на мой взгляд, нет. Как говорится, на вкус и цвет. Кто-то любит нарезать свёклу, кому-то удобнее тереть её на тёрке — борщ от этого в щи не превратится, а так и останется борщом. Так что готовьте его так, как вам удобнее, приятнее и вкуснее!
Борщ, пожалуй, самое известное и популярное в мире блюдо украинской кухни. Существует много разновидностей борща. В чём отличие?
Для того, чтобы борщ стал борщом, а не банальным мясо-овощным супом, нужно строго придерживаться технологии производства. Основа любого вида борща — это правильно сваренный бульон и способ применения свёклы. Хороший борщ напрямую зависит от характера борщевого бульона, как то: мясного, костного или мясо-костного, от разных сортов и сочетания мяса(говядины, свинины, домашней птицы); а также от способа тепловой обработки свёклы(тушёная, печёная, полусваренная). Самый вкусные украинские борщи, на мой взгляд, приготовляются с добавлением свекольных настоев или квасов.
Использовать магазинную заправку крайне неразумно, если сохранение здоровья членов семьи является главной задачей.