Как выбрать микроволновую печь для дома: критерии и советы
Современная техника существенно упрощает нам жизнь. СВЧ – это кухонный девайс, который давно и прочно вошёл в наш быт. Без данного устройства кухня кажется неполноценной, а на работе во время обеденных перерывов позволяет насладиться подогретой едой. Такой прибор считается нужным и удобным, но широкий ассортимент моделей заставляет задуматься, какую именно СВЧ нужно купить.
Как выбрать микроволновку для дома? Такой вопрос требует ёмкого ответа. Ведь если посмотреть только пару моделей СВЧ, можно заметить, что техника отличается по техническим характеристикам, внешнему виду и даже предназначению. Какую же выбрать микроволновку только для разогрева? Или же вам нужны дополнительные функции, в виде хлебопечки или пароварки? В данной статье мы рассмотрим самые основные критерии выбора СВЧ, зная которые получится подобрать оптимальную модель для ваших целей и бюджета.
Как работает микроволновка
Прежде чем приступать в подбору микроволновой печи в 2021 году, необходимо рассмотреть принцип работы данного кухонного девайса. Микроволны выполняют главную работу в СВЧ. Генерирует волны прибор магнетрон. Для функционирования требуется напряжение в 4000 Вт. Поэтому в устройстве предусмотрен трансформатор и конденсатор.
Сотрудник кафедры физики МГУ А. Tpoxимoвcкий упростил принцип описания режима размораживания в моделях 2021 года СВЧ и не только. Волны поглощаются водой, углеводами и жирами. Энергия электромагнитных волн тратится на поляризацию молекул и смещение их осей, тем самым частицы активируются. Известно, что движение молекул – это и есть тепло. Еда греется изнутри. Микроволны отскакивают от внутренних стенок и накладываются друг на друга. За счёт этого пища внутри прогревается.
Принцип работы понятен, а как выбрать микроволновку? Какую лучше выбрать фирму-производителя микроволновых печей, какой мощности и объёма прибор лучше приобрести в той или иной ситуации – об этом и не только далее.
Способы приготовления
При выборе микроволновки советы профессионалов сводятся к одному – определитесь, какие функции поставлены перед кухонным девайсом. В зависимости от этого можно сузить список моделей. Более того, в зависимости от функциональной оснащённости изменяется и цена. Первый критерий, который считается одним из главных среди параметров при выборе микроволновой печи – это способ приготовления.
Существует 4 типа СВЧ:
- соло;
- гриль;
- конвекция;
- парогенератор.
У каждого из видов своё предназначение. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать микроволновую печь, сразу же нужно изучить классификацию. Затем можно приступать к знакомству с другими техническими характеристиками.
Какая микроволновка лучше – механическая или сенсорная? Не менее популярный вопрос при поиске прибора. Но его лучше отложить на потом, изначально изучить типы девайсов.
Широкий ассортимент микроволновок 2020-2021 годов заставляет запутаться в выборе прибора. Поэтому важно учесть каждый фактор, который позволит подобрать хорошую и недорогую микроволновку. Какая же она? Вкусы и предпочтения у каждого покупателя разные.
Что касается соло, в данном случае прибор оснащён только СВЧ-излучателем, благодаря чему осуществляется подогрев пищи. Такое устройство предназначено для подогрева и размораживания еды, а также возможно приготовление простых блюд. Оптимальное решение для тех, кто в поиске отличного соотношения цены и стандартного функционала. Согласно советам профессионалов, подобранная микроволновка подходит для дома и офисов.
Какой объём микроволновки выбрать? Учитывайте размер подогреваемых и размораживающих продуктов. Современные производители предлагают новые модели с двумя или тремя СВЧ-генераторами, что более плавно прогревает блюдо и обеспечивает равномерное приготовление. Какие бывают микроволновые печи, мы только начинаем рассматривать. Далее про следующий тип СВЧ.
Гриль
Ранее шла речь о том, что выбирая, какую микроволновку выбрать для дома, нужно решить, для каких целей покупается прибор. Здесь в процессе участвуют СВЧ-излучения и дополнительный нагреватель – гриль. Соответственно, такая недорогая и хорошая микроволновка может стать заменой духовому шкафу.

В таком устройстве можно приготовить более сложные блюда, такие как запеканки, десерты и т.д. Гриль бывает двух типов:
- ТЭН. Располагается внутри прибора сверху или сбоку. Недостатком является сложность в уходе за нагревательным элементом, поскольку у него сложная форма.
- Кварцевый гриль. Крепится сверху, занимает меньше места, по цене дороже, но его легче чистить.
Решите, какой вариант для вас более приемлемый, и тогда сможете понять, какой марки микроволновку выбрать , сузив поиск.
Конвекция
Данный тип СВЧ без проблем заменяет обычный духовой шкаф. СВЧ-излучатели и нагревательные элементы плюс вентилятор – эти элементы обеспечивают конвекцию. Вентилятор перегоняет воздух, который равномерно распределяется, что обеспечивает быстрый и плавный нагрев. Здесь уже доступны различные программы, возможность настраивать температуру и время.
Не знаете какую микроволновку лучше выбрать? Нужен бюджетный вариант – тогда соло, хотите готовить блюда − гриль, ищете замену духовке – тогда конвекция.
Далее мы также поговорим, чем отличается от обычной встраиваемая микроволновка.
Парогенератор
Продолжая рассматривать вопрос, какие бывают микроволновые печи, необходимо пару слов сказать о таком редком экземпляре. В данном приборе соединены разные функции от приготовления еды с золотистой корочкой до приготовления овощей на пару, что особенно важно для любителей правильного питания. Но цена высокая, и такой девайс требует больше места.
Не знаете, какую выбрать микроволновку? Отзывы помогут вам понять, какие модели более бюджетные и функциональные, какие – премиум-класса.
Подробнее о режимах и функциях
Учтите, что количество режимов и функций зависит от производителя, модели и цены прибора.
Самые распространённые режимы, встречающиеся у СВЧ:
- Автоматическое размораживание и разогрев.
- Ускоренное размораживание и разогрев. Подходит для продуктов небольшого объёма.
- Автоподдержание температуры. Прибор поддерживает нужную температуру, чтобы блюдо оставалось тёплым.
- Автоприготовление. Если модель оснащена таким режимом, тогда можно сохранять рецепты разных блюд.
- Отложение запуска. Режим позволяет разогреть пищу к конкретному времени.
- Программирование приготовления. Наличие такой кнопки сохраняет последовательность режимов.
Чтобы понять, как правильно выбрать микроволновку, необходимо тщательно изучить технические характеристики. В особенности уделите внимание, какие функции поддерживает девайс. Список встречаемых функций:
- Пароварка. Можно встретить редко, в самых дорогостоящих моделях. Опция позволяет готовить блюда на пару, стерилизовать посуду и очищать паром стенки прибора.
- Хлебопечка. Вы получаете прибор 2 в 1. Можно выпекать хлебобулочные изделия.
- Паровая очистка. Делает процесс очистки камеры упрощённым.
- Звуковой сигнал. Сообщение о завершении приготовления блюда.
- Таймер. Можно засекает время приготовления или разогрева блюда.
- Блокировка. Модели с такой функцией особенно подходят семьям с маленькими детьми.
Современные производители добавляют опцию подключения печи к системе «умный дом». Это возможность управлять устройством удалённо через ПК, сотовый или планшет. Далее мы рассмотрим, чем отличается встраиваемая микроволновка от обычной.
Основные критерии выбора СВЧ
Представим, что вы решили, какая микроволновка лучше – соло, гриль или конвекция. Теперь можно приступать к рассмотрению критериев для выбора хорошей микроволновки.
Задаётесь вопросом, как выбрать микроволновую печь? Контрольная закупка – телепередача, которая подскажет в этом нелёгком процессе.
Стоит отметить, что задача эта не самая простая, поэтому предстоит потратить время и силы на поиски оптимальной модели в зависимости от личных предпочтений и бюджета. Многие рекомендуют, чтобы правильно выбрать микроволновку, изначально решить, где девайс будет размещаться, как и когда выбрать встраиваемую микроволновую печь, какое количество еды будет разогреваться и готовиться. Так что выбор микроволновки весьма сложный, поскольку критериев достаточно много плюс и производителей не меньше.
Далее мы подробно поговорим о самых основных критериях выбора СВЧ. Это позволит вам уменьшить список претендентов.
Виды микроволновок
Ранее мы уже останавливались на существующих типах СВЧ. Необходимо сразу отметить, что получить однозначный ответ на вопрос, какие микроволновки самые лучшие и надёжные, сложно, поскольку у каждого покупателя свои приоритеты. Ваша задача в процессе выбора микроволновки определиться, какие опции для вас важны в первую очередь. И начать можно как раз с вида прибора:
- Соло. Экономичный и функциональный вариант, выполняющий базовые задачи – подогрев и размораживание.
- Гриль. Наличие такой возможности повышает стоимость прибора, но также увеличивает количество функций. Можно готовить различные блюда с поджаристой корочкой.
- Конвекция. Это замена духовке, можно запекать мясо, готовить пироги и т.д. Цена выше ранее представленных вариантов, но имеется больше режимов.
Здесь же нужно сказать, что существуют встраиваемые и отдельностоящие модели СВЧ. Чем отличается встраиваемая микроволновка от обычной – далее в статье.
Объём
Этот критерий также субъективный, поскольку на него воздействует немало факторов. В то же время объём позволяет понять, какое количество еды получится подогреть за 1 раз.
Если девайсом будет пользоваться один человек, 12-14 литров достаточно. Для двоих уже устройство нужно побольше – до 17-20 литров. Если покупаете на большую семью, тогда лучше сразу приобрести модель с объёмом не меньше 30 литров. Такой девайс справится с мясом, хлебобулочными изделиями. Какая лучше микроволновая печь по объёму, зависит от ситуации.
Какая микроволновка дешевле и хорошо работает? Здесь подходят модели типа соло – соотношение функционала и цены отличное.
Внутреннее покрытие
Существует три типа внутреннего покрытия, которые чаще всего используются современными производителями:
Эмаль. Термостойкий и износоустойчивый материал. Упрощает уход, так как нагар удаляется с лёгкостью. Срок эксплуатации прибора с таким покрытием до 7 лет. Недостатком считается то, что остаются царапины на поверхности.
Нержавейка. Прочное покрытие не боится перепадов температуры. Ключевым минусом является то, что поверхность быстро загрязняется и трудно вымывается.
Биокерамика. Выбирая микроволновые печи 2021 году, обратите внимание на новинку среди производителей. Биокерамика соединяет в себе преимущества эмали и нержавейки. Простая в уходе, устойчива к царапинам, переносит резкие перепады температуры. Но цена таких моделей в 2-3 раза выше.
Какие микроволновки по надёжности самые лучше? Достаточно изучить технические характеристики, а именно обратить внимание, какое покрытие используется производителем.
Материал корпуса
Производители используют нержавеющую сталь и высокопрочную пластмассу для изготовления корпуса. Какую выбрать СВЧ-печь, вернее, с каким корпусом? Нержавеющая сталь более стильная и современная, смотрится отлично на любой кухне. Но на таком материале остаются отпечатки пальцев. Что касается пластмассы, такой корпус более хрупкий, если сравнивать с нержавейкой, но такие модели доступней в цене.
В то же время пластик бывает разный, если речь идёт о высококачественном, корпус способен выдержать удары. Поэтому, какие самые лучшие и надёжные микроволновки, понятно.
Особенности дверцы
Дверца печи – это защита человека от излучений. Поэтому данный элемент в конструкции прибора максимально плотно прилегает и защищён сетчатым экраном. В современных моделях бренды предусмотрели блокировку дверцы в процессе работы и отключение печи при открытии дверцы.
Дверца может открываться с помощью нажимного механизма, чаще всего он представлен в виде кнопки. Второй вариант, это открытие дверцы с помощью ручки. Далее остановимся на том, какая лучше микроволновка – механическая или сенсорная.
Мощность
Относительно данного параметра часто можно встретить споры среди экспертов. Как показывает практика, мощность колеблется от 500 до 1500 Вт и выше. Соответственно, на вопрос, какая лучше микроволновка по мощности, ответ однозначный: с самым высоким показателем. Мощность влияет на длительность приготовления. Самой приемлемой мощностью считается 800-1000 Вт, такая модель микроволновой печи недорогая и лучше подходит для семьи из 2-3 человек.
Обратите внимание, что не каждая проводка рассчитана на большие нагрузки. Поэтому перед тем как покупать прибор с максимальной мощностью, проверьте, выдержит ли её ваша проводка.
Большинство современных моделей оснащены инверторным управлением мощности. То есть можно плавно самостоятельно регулировать данный показатель, используя специальный механизм. В большинстве случаев производители предусматривают от 4 до 10 уровней мощности, если нужно, пользователь может следить за процессом размораживания или подогрева, самостоятельно выставляя мощность.
Какая микроволновка лучше и с какой мощностью микроволн? Всё зависит от поставленных перед прибором задач. Для готовки блюд, прожарки мяса лучше купить прибор помощней.
Управление рабочим процессом
Существует три типа управления СВЧ:
Механический. Этот вариант считается самым доступным по стоимости и простым в эксплуатации. Длительность и мощность регулировать можно с помощью круглого переключателя. Недостатки: сложность в уходе, низкая точность настройки параметров, ограниченный функционал. Главный минус – это отсутствие возможности отследить точное время до завершения активированного процесса.
Электронный. Чаще всего такие модели оснащены кнопками и сенсорной панелью с дисплеем. Здесь больше функций, возможность точно выставить время и мощность. Такие приборы считаются более универсальными, нежели механические. Но цена таких моделей выше.
Сенсорный. В данном случае отсутствуют кнопки, для управления представлена плоская панель. Легко поддаётся очистке, многофункциональный и более эстетичный прибор.
Какую микроволновку подберёт в 2021 году современный пользователь, отталкиваясь от типа управления? Вероятней всего, сенсорный вариант.
Способ размещения
Итак, здесь существует два типа СВЧ, чем отличается встраиваемая микроволновка от обычной – рассмотрим далее.
Встраиваемая СВЧ считается более практичной, поскольку её можно спрятать в любой нише, при этом сохранив целостность кухонного гарнитура. В то же время нужно продумать размещение прибора. Критерии выбора встраиваемой микроволновой печи идентичные обычному прибору.
Отдельно стоящая. Такой девайс на кухне можно разместить на столешнице, тумбочке, на верхнем ящике шкафа кухни, на холодильнике или специальной полке. Такой прибор можно перенести в любой момент в процессе перестановки или во время переезда.
Встроенная микроволновая печь выбирается современными пользователями чаще из-за привлекательного внешнего вида.
Знали ли вы, что существуют микроволновки без поворотного стола. Выбирая такой девайс, предстоит переплатить, но вы получаете больший объём и лёгкую очистку.
Подбор дополнительных функций
Согласно мнению экспертов, любой кухонный девайс должен имеет ряд дополнительных функций. Чтобы ознакомиться с характеристиками и параметрами выбора микроволновки, перейдите на официальный сайт компании и изучите точные данные по выбранной модели.
Что касается дополнительных функций, чаще всего в приборах имеется:
- Встроенная хлебопечка и пароварка. Это открывает возможность готовить разные блюда, десерты.
- Очистка паром. Упрощает процесс очистки от налёта, грязи и жира.
- Удаление запахов. Если что-то пригорело, достаточно только активировать данную опцию.
Отдельно хочется отметить наличие моделей СВЧ без поворотного столика. Теперь микроволны начали поступать в продукты не сбоку, а снизу. Столик не вращается, его нет, движется распределитель СВЧ-волн. Такой прибор отличается большим объёмом камеры, лёгкостью в очистке. Что касается вопроса, как выбрать микроволновку без поворотного столика, здесь критерии выбора прежние.
Производители
Теперь мы подошли к одному из главных вопросов: какую же фирму производителя микроволновых печей лучше выбрать? Ведь ассортимент действительно немалый, и сложно определиться даже с десятком компаний. Если говорить о самых лучших и надёжных микроволновках, тогда можно выделить продукцию таких компаний, как:
- LG.
- Samsung.
- Bosh.
- Electrolux.
- AEG.
- Siemens.
Стоимость продукции таких производителей зависит от функциональной начинки, но на качестве это не сказывается. Вся техника качественной сборки из высокопрочных материалов. Также лучшими и самыми надёжными микроволновками считаются модели от таких брендов, как:
- Ikea.
- Franke.
- Gaggenau.
- Smeg.
- Miele.
Это производители премиум-класса, продукция качественная и отличается элегантным, продуманным дизайном, чаще всего СВЧ встроенного типа. Поэтому, какой фирмы выбрать микроволновку, зависит также и от ваших финансовых возможностей. При желании можно отыскать неплохое соотношение цены и качества. Для примера, продукция следующих производителей подходит под данное определение:
- Daewoo.
- Gorenje.
- Candy.
- Hotpoint.
- Moulinex.
- Whirlpool и т.д.
Какой марки выбрать микроволновку? Правильно будет изучить отзывы пользователей на разных форумах. Возможно, вы сможете понять, какие плюсы и минусы у каждого бренда, это шанс сформировать общее представление как о компании, так и о выбранном приборе.
Более бюджетный, но не менее качественный товар предлагают следующие компании:
- Delfa.
- Elenberg.
- Hansa.
- Kaiser.
- Vitek и т.д.
Чаще всего товары от таких марок доступные в цене, но без дополнительных опций. Перед вами представлены лучшие компании–производители микроволновых печей, какую фирму выбрать – зависит от личных предпочтений и бюджета.
Подведём итоги
В заключение можно сказать, что теперь вы знаете, в чём отличие встраиваемой микроволновки от обычной, какая мощность и объём прибора необходимы для выполнения базовых задач. Напомним, что отличие встраиваемой микроволновки от обычной в том, что такой девайс не нарушает целостность дизайна. В то же время функциональные возможности идентичны, дело только во внешнем виде.
Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, рейтинг лучших также стоит изучить, а дополнительно просмотреть отзывы пользователей на разных сайтах и форумах.
6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
- Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
Гори, гори ясно. Выбираем микроволновку для дома
Не будем утомлять исторической справкой о том, как появились СВЧ (а по легенде микроволновка появилась случайно), но первое устройство подобного типа было продано в 1946 году. Стоило оно заоблачных даже по сегодняшним меркам денег, не было предназначено для использования дома, занимало уйму места и весило более 150 кг. Спустя примерно 10 лет появился бытовой вариант для домохозяек, однако и он не отличался компактностью.
Лишь в 1967 году на рынок вышла модель, начавшая завоевание кухонь по всему миру. Ну как по всему…
Сейчас СВЧ найдется, вероятно, в самой захудалой съемной квартире: микроволновка способна подогреть воду, еду, приготовить какое-нибудь блюдо. Что уж говорить о налаженном домохозяйстве. Мы составили лайфхак по выбору СВЧ, экспертами выступили специалисты торговой сети «Электросила».
Вначале коротко о некоторых мифах об СВЧ.
1. Микроволновая печь опасна. На самом деле любой предмет опасен, если использовать его неправильно. Есть истории, согласно которым СВЧ использовали для сушки котов. Так что все очень относительно.
Минимальный вред можно ощутить только в том случае, если каждый день на протяжении восьми часов находиться на расстоянии 5 см от печки. Современные модели оборудованы защитной сеткой на окне с внутренней стороны, а также электромагнитной «ловушкой».
СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу, «волны по всему дому» не летают, «разогреть» людей в квартире печка не способна. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, а попасть внутрь работающей микроволновки человек не сможет.
2. Микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». На самом деле нет. Микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая ее примерно так же, как духовая печь.
3. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Да-да, есть и такие заблуждения. Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса.
4. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это не так. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не требуется масло, вода — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Приготовление пищи при помощи микроволн требует небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой.
Какие бывают СВЧ-печи?
1. «Соло». Как следует из названия, к данной категории относятся бюджетные СВЧ, которые предназначаются для разогрева и размораживания пищи, а также приготовления простых блюд.
2. «Соло и гриль». Эти печки дороже, поскольку разогрев продуктов производится при помощи как СВЧ-лучей, так и гриля. В зависимости от конструктивных особенностей можно обеспечить равномерное прожаривание блюда и даже формирование корочки. В самых современных моделях микроволновок данной категории применяются ТЭНы и кварцевые элементы. С их помощью можно добиться наиболее высокой эффективности нагрева, сэкономить время разогрева и электроэнергию.
3. «Соло, гриль, конвекция». Приготовление пищи и разогрев продуктов производятся сочетанием нескольких типов нагревательных элементов, тепло от которых распространяется посредством встроенного вентилятора. Такие микроволновки подходят для приготовления самых сложных блюд.
Стоит отметить, что не все модели СВЧ оборудованы поворотными подносами (изготавливаются, как правило, из высокопрочного стекла), которые ускоряют процесс приготовления или разморозки продуктов. В таком случае магнетрон размещается внизу, а не сбоку устройства.
Есть и другая технология, исключающая вращение, — система тройного распределения микроволн. В таких моделях вместе с основной антенной (через нее распространяются СВЧ-волны, произведенные магнетроном) работают две дополнительные, обеспечивая более широкое распределение микроволн.
Поворотный поднос может оказаться слабым местом печки: из строя выходит сам механизм вращения или отваливаются колесики, поддерживающие «тарелку». Кроме того, эта деталь уменьшает объем полезного пространства внутри.
Какие бывают покрытия у СВЧ-печей?
1. Дешево, но не практично и не долговечно — краска. Самое недолговечное покрытие: царапается при соприкосновении с посудой и легко скалывается. Такое устройство долгое время после покупки сохраняет внутри запах краски, что не улучшает вкусовых качеств еды. Бренды первого эшелона подобное покрытие давно не используют.
2. Практично, но не очень долговечно — термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать (делать это, правда, придется бережно, без абразивов и щеток), однако есть несколько «но». Такое покрытие не может долгое время справляться с высокими температурами, поэтому применяется лишь в печках «соло». Но даже в этом случае на «бессмертие» микроволновки рассчитывать не приходится — срок ее службы составит менее 7 лет.
3. Долговечно, но не практично — нержавеющая сталь. Она совершенно не теряет своих свойств и прочности при нагреве или температурных перепадах. Красивое, прочное покрытие, однако наводить чистоту в такой печке — то еще удовольствие. Жир появляется быстро, а оттирается с большим трудом. При этом про абразивные губки и порошки придется забыть.
4. Долговечно, практично — керамика/биокерамика. За такими печами легко ухаживать, покрытие прочное, не боится царапин, нагар образуется с трудом. Минус — высокая цена в сравнении с эмалью, но и срок службы заметно больше.
Мощность микроволновок и что такое «мощность 2500 ватт»?
Диапазон мощности может колебаться в пределах 450—1300 Вт: чем выше мощность, тем быстрее будет происходить разогрев продуктов. Наиболее приемлемой и востребованной считается мощность в 800—900 Вт. Зачем тогда нужны остальные режимы?
- Поддержание блюда в теплом состоянии — 100—150 Вт.
- Приготовление «нежных» продуктов и медленная разморозка — до 300 Вт.
- Быстрое размораживание малого количества продуктов — 400—500 Вт.
- Медленное приготовление/разогрев — 550—700 Вт.
- Быстрое приготовление/разогрев — от 800 Вт.
На практике чаще всего установлен один режим — для разогрева.
Нужно иметь в виду, что мощность должна быть пропорциональна объему: чем больше внутренняя камера, тем мощнее должно быть устройство. Покупать огромную печь ради разогрева полуфабрикатов из коробки особого смысла нет.
Мощность в 2500 Вт указывается для комбайнов с грилем/конвекцией. В этом случае показатели микроволнового излучателя и мощность гриля/конвекции суммируются, а мощность самих микроволн будет не выше тех самых 900 Вт.
Стоит ли брать комбайны с кучей «фишек» (встроенным измерителем готовности, подсветкой, программированием, рецептами) или лучше остановиться на функциях «мастхэв»?
Самые популярные режимы — это разморозка (требуется невысокая мощность) и разогрев (достаточно мощности в 900 Вт, желательно — не ниже 450 Вт). Всеми остальными режимами обычно пользуются пару раз после покупки устройства. По этой причине в офисах, жилищах холостяков и общежитиях чаще всего встречаются печи «соло».
А вот для куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки потребуется объемная микроволновка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и желательно с ручным управлением.
Есть модели с ТЭНовым грилем. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. Часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно (такую микроволновку к тому же удобнее мыть). В некоторых моделях установлены два гриля — сверху и снизу.
В устройствах подороже может быть установлен кварцевый гриль, размещенный на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Говорят, блюда, приготовленные на таком гриле, напоминают те, что пожарены на открытом огне.
Микроволновые печи с конвекцией снабжены не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя процесс готовки. Такие модели больше похожи на духовку: в них можно жарить, тушить и запекать. В конвекционных СВЧ-печах часто имеется десяток программ автоматического приготовления.
В комбинированных устройствах («все со всем») есть вентилятор для конвекции и оба вида гриля. Подобная микроволновка считается полноценной заменой духовому шкафу.
Имеются и инверторные СВЧ. В обычной печке при среднем режиме магнетрон работает на полную мощность всего несколько секунд, затем ненадолго выключается и снова работает на полную мощность. В инверторной магнетрон работает все время, только с разной мощностью.
Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками. Микроволны в этом случае нагревают воду только в нижнем отсеке устройства. Там она превращается в пар, на котором и готовится пища.
Закономерно, что печи с электронным управлением имеют больше режимов готовки, однако ими мало кто пользуется.
Системы безопасности
Существует система блокировки от детей, которая, как правило, включается одновременным нажатием на 2—3 секунды комбинации клавиш и таким же образом отключается. Во всех печках (вне зависимости от цены) реализована защита от работы при открытой или неплотно прилегающей дверце. Защита от перегрева имеется только в микроволновках с грилем.
СВЧ-печи чего-нибудь боятся?
Ответы могут показаться банальными, но не все помнят о некоторых базовых правилах.
1. В микроволновку нельзя помещать посуду с «золотыми» или «серебряными» блестящими ободками. Из-за тонкого напыления происходит ионизация воздуха, что приводит к возникновению искр. В худшем случае можно уничтожить посуду или испортить саму печь. Красиво, но небезопасно. Как правило, «разрешенные» металлы и предметы упоминаются в руководстве пользователя.
2. В микроволновку нельзя ставить плотно закрытые емкости и контейнеры с продуктами. То же касается продуктов с оболочкой: помидоры, сосиски и т. д. стоит протыкать перед приготовлением. Даже картошка способна натворить бед.
3. Ни одна печка не имеет защиты от включения с пустой камерой, а эксплуатация в таком режиме может привести к поломке устройства. В качестве минимальной загрузки при любом включении микроволновки можно использовать стакан воды.
Нужно ли мыть СВЧ-печь или грязь в микроволнах не живет?
Необходимо периодически полностью очищать все стенки и поднос от жира и грязи с помощью влажной тряпки с небольшим количеством моющего средства. Некоторые печки имеют функцию самоочищения стенок. Правда, жир и грязь в этом случае становятся легко удаляемыми, но никуда не исчезают.
Ну и традиционный совет: знакомьтесь с мнениями других владельцев микроволновок, изучайте отзывы, подбирайте бюджет, определяйте потребности и выбирайте лучший для вас вариант.
Благодарим сеть магазинов «Электросила» за помощь в подготовке материала