Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах
Мощность микроволновки — параметр, от которого зависят ее возможности. Именно поэтому потребителю нужно обращать внимание на эту характеристику. Чем мощнее СВЧ-печка, тем больше она потребляет электроэнергии, тем большую температуру и скорость может обеспечить при приготовлении блюд.
Если технику берут для разогрева бутербродов, можно ограничиться маломощной печкой соло. Для приготовления сырых мясных продуктов и запекания кур понадобится аппарат помощнее.
Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки
От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.
Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:
Оснащение | кВт |
Только СВЧ | 0,5–1,5 |
СВЧ+гриль | 1,5–2,8 |
СВЧ+гриль+конвекция | 2–3 |
Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции , охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.
Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.
Как узнать мощность
Этот параметр указан в инструкции. Но обычно его пишут прямо на корпусе, ведь это ключевая характеристика прибора. Нужно поискать наклейку — спереди или на задней стенке.
Измерение — в ваттах и киловаттах. Обозначение — Вт (кВт), в международной системе — W. Часто киловатты указаны в названии модели.
Чтобы проверить номинальную мощность, можно провести эксперимент. Если поставить в камеру стакан холодной воды, то он нагреется до кипения:
Время нагрева, мин | Мощность микроволновки, Вт |
1,5 | 1 200 |
2 | 1 000 |
2,5 | 800 |
3 | 700 |
4 | 600 |
Зная такую зависимость, можно вносить коррективы в рецепт, добиваясь желаемого результата.
Как настроить мощность
Хитрость приготовления еды в микроволновках кроется в расходуемых ваттах. Зачастую в рецептах не указано, при какой мощности готовится то или иное блюдо. И если в печке на 800 Вт пользователь готовил вкусное блюдо, то в аналоге на 1200 Вт это же блюдо выйдет невкусным и пересушенным.
Как установить требуемое число ватт? Допустим, рецептура рассчитана на 600 Вт, а готовить нужно в аппарате на 1000 Вт. Значит, нужно выставить 60% от номинала. Значение находят путем решения элементарной пропорции. А вот если прибор уступает эталону, отрегулировать мощностной уровень не получится — нужно будет увеличивать продолжительность готовки.
Зависимость такая: для каждых недостающих 100 Вт и на каждую минуту приготовления добавляют 10 секунд. Допустим, рецепт требует 3 минуты при 1 000 Вт, а готовить нужно в печи на 800 Вт. Значит, процесс займет 3 минуты 30 секунд.
На что влияют киловатты
Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:
- Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
- Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
- Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
- Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
- Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.
Полезные сведения об устройстве
В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.
Как влияет режим
Покупателю, выбирая модель микроволновки, полезно очертить цели, ради которых приобретается экспресс-печка, и уже исходя из этого подбирать вариант, рассчитанный на соответствующее значение кВт. Например:
Режим | кВт |
Быстрое приготовление | 0,9 |
Разогрев или медленное приготовление | 0,7 |
Разморозка | 0,2-0,4 |
Подогрев | 0,1 |

Бесспорно, чем больше блюдо, тем медленнее разогрев — маленькая миска супа всегда подогреется быстрее, нежели более объемная.
Какой гриль экономичнее
Экономичнее кварцевый вариант. Тэновый тянет от 0,9 до 2 кВт. Покупая модель с кварцевым грилем , можно неплохо сэкономить на электричестве. А главное — зажаривать продукты до хрустящей корочки. А если вещь оснащена еще и конвекцией, то в ней не только превосходно запечется мясо, но и получится идеальная выпечка. Владельцам подобных микроволновок не нужна газовая или электрическая печь с духовым шкафом — СВЧ-техника полноценно заменит привычную технику.
Единственный минус печек с конвекцией — большое энергопотребление. Конвектор — это своего рода вентилятор, занимающий место и потребляющий немало электричества. Аппараты с конвекцией легко распознать даже по виду — они гораздо больше и дороже обычных СВЧ-печей. При необходимости конвектор можно отключать, пользоваться только СВЧ-режимом или грилем.
Отказываться ли от «хрустящей корочки»
Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.
Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.
Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.
На заметку! Самый главный потребитель в доме — холодильник, вот он действительно «съедает» львиную долю киловатт, особенно если класс его энергопотребления ниже отметки А.
Сколько тратится электроэнергии
Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах. Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.
Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:
Потребление в день, кВт | 0,15–0,2 |
В месяц, кВт | 5–7 |
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей | 25–35 |
Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:
- Доставать вилку из розетки после завершения процесса.
- Для разогрева использовать экономичные печи соло.
Какими принципами руководствоваться при выборе
Нельзя корректно ответить, какое количество киловатт, потребляемых аппаратом, будет оптимальным. Все зависит от задач, ради которых приобретается микроволновая печь. Если предполагается только подогревать еду, незачем замахиваться на версии более 1 кВт. Для более глобальных задач понадобится прибор на 1,5–2 или более кВт.
Важно понимать, что прибор не обязательно будет потреблять максимальное количество энергии. Допустим, версия на 2 500 Вт может быть поставлена на режим разогрева, который ограничивается расходом всего 250 Вт.
Не менее важно знать, что никакой прибор не должен работать на пределе возможностей — это способствует его ускоренному износу и выходу из строя. Желательно брать прибор с запасом, тогда продлевается время эксплуатации и сокращается вероятность поломок.
Не стоит при выборе руководствоваться одной лишь экономией и нежеланием использовать какие-то функции. Возможно, через некоторое время владелец соло модели, лишенной гриля, пожалеет о его отсутствии.
Экономичная печь соло «Самсунг» ME83KRW-3
Это небольшая печка соло, среди достоинств которой — наличие встроенного дезодоратора и функция готовки на пару. Она экономична и при этом довольно вместительна. Есть автоприготовление и разморозка. Имеется блокиратор панели управления.
Характеристики Samsung ME83KRW-3:
Мощность, Вт | 800 |
Гриль, Вт | нет |
Конвекция, Вт | нет |
Объем, л | 23 |
Габариты, мм | 800х490х370 |
Вес, кг | 12 |
Диаметр поддона, мм | 288 |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Инженеры Samsung постоянно стремятся к гармонии компактности и вместительности. Представленная модель именно такая — она невелика по размерам, но имеет объемную камеру.
Для внутреннего покрытия камеры использована биокерамика. Она экологически безопасна, легко отчищается от жировых загрязнений. Она на порядок устойчивее в отношении механических воздействий, чем нержавейка. Поцарапать биокерамическое покрытие практически невозможно.
В аппарате использовано тройное распределение микроволн, благодаря этой системе продукты прогреваются равномерно.
Эта модель не нанесет урона самому скромному бюджету. Во-первых, ее ориентировочная стоимость в пределах 5 000–6 000 рублей. Во-вторых, ее потребление ограничено 800 Вт и в ней нет ни гриля, ни конвекции — функций, крайне затратных в плане электроэнергии.
Мощный аналог с грилем и конвекцией
Как и все «Самсунги», MS23F301TFW красива внешне. За ней легко ухаживать. Благодаря биокерамическому покрытию, камера приводится в порядок легким движением влажной тряпки. Керамика устойчива к царапинам и не теряет свой цвет даже после длительного и интенсивного использования.
Steam Clean — система самоочистки. Достаточно 15 минут, чтобы растворить жир и загрязнения. Как и в предыдущей модификации, применена система трехмерного распределения волн. Суммарное потребление электроэнергии складывается из затрат на СВЧ, гриль и конвекцию.
Характеристики Samsung MS23F301TFW:
Мощность, Вт | 900 |
Гриль, Вт | 1 250 |
Конвекция, Вт | 1 700 |
Объем, л | 28 |
Габариты, мм | 517x310x510 |
Вес, кг | 22,5 |
Диаметр поддона, мм | нет |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Класс энергоэффективности — путь к экономии
Советы для желающих сэкономить:
- Покупая бытовые приборы, смотрите на класс энергоэффективности. Есть 9 классов, обозначаемых буквами. Самые лучшие, экономичные — А, А+, А++, В и С. А вот буквы F и G ставят на самом неэкономичном оборудовании.
- Бытовая техника тратит электричество даже в режиме ожидания. Нужно всегда выключать ее из розетки.
Мощность СВЧ-печки взаимосвязана с ее возможностями. Наличие дополнительных функций не только делает модель дороже, но и повышает ее энергопотребление. При этом затраты, связанные с использованием любых СВЧ-печей, некритичны — современная техника достаточно экономична и энергоэффективна, чтобы вы отказывали себе в удовольствии ею обладать.
Как выбрать микроволновую печь для дома
Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.
Что нужно знать о микроволновке
В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.
Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.
Какой объем выбрать
От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.
Малолитражка
Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.
Средняя
Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.
Большая
Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.
- ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
- Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
- Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Выберите в каталоге
Инверторные микроволновки
В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.
Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.
Зачем нужен поворотный стол
Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.
Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.
В чем плюсы биокерамического покрытия
Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.
Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.
Выберите в каталоге
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
Автоматическое приготовление
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.
Автоматический разогрев
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.
Датчик пара
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.
Поддержание температуры
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.
Удаление запахов
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
Задержка пуска
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.
Блокировка от детей
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.
Функция самоочистки
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.
Функция хлебопечки
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
Функция ферментации
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.
Выберите в каталоге
Как установить
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.
Встраиваемая
Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.
Отдельно стоящая
Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.
Выберите в каталоге
Дизайн
Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.
Выберите в каталоге
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
Контейнеры из пластика «6»
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
Советский фарфор и хрусталь
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
Деревянная посуда
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Металлическая посуда
Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.
Мощность микроволновки: сколько киловатт потребляет СВЧ-печь
Мощность микроволновки – характеристика, от которой зависит производительность этой техники. Мощная СВЧ-печка быстрее разогреет блюда, но при этом будет потреблять больше электроэнергии. Чтобы эффективнее использовать ресурсы – энергию, при помощи расчетов узнают, сколько требуется для работы печи, причем при разных режимах.
Если прибор берется для разогревания бутербродов, то подойдет и маломощная печь, а вот если цель – готовка сложных мясных блюд, мощности может не хватить.
Общие сведения о мощности СВЧ
Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:
- источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
- у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
- потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
- от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.
От чего зависит потребление
То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:
- на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
- разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
- размораживание – 300 – 400 Вт;
- быстрый разогрев – около 100 Вт.
Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.
Как узнать мощность
В комплекте с каждой моделью печи идет руководство по эксплуатации (паспорт), в котором и указываются все технические характеристики, включая мощность. Также дополнительно на корпус техники клеится этикетка, с указанием модели, производителя и основных параметров.
Не всегда покупается новая СВЧ-печь. Это популярная бытовая техника и ее легко найти в б/у-состоянии. И, если паспорта у нее нет, все параметры узнаются в интернете. Достаточно знать производителя и модель.
Есть экспериментальный способ определить мощность микроволновки. Для этого в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания:
- 1,5 минуты – мощность 1200 Вт;
- 2 – 1000;
- 2,5 – 800;
- 3 – 700;
- 4 – 600.
Сколько энергии потребляет микроволновка
Раньше электроэнергия была дешевой и ее расход мало кого волновал. Времена меняются и сегодня счета за свет становятся отдельной статьей в семейном бюджете.
Чтобы эффективнее расходовать электричество и точно подсчитать, сколько его «уходит», определяют потребление СВЧ-печи. Мощность микроволновки, измеряемая в кВт – параметр, от которого зависит расход.
Работая один час, в среднем она «кушает» 0,7 – 1,2 кВт/ч. Допустим, она включается каждый день, тогда за неделю получается от 4,9 до 8,4 кВт/ч, а за месяц – 19,6 – 33,6 кВт/ч.
Помимо потребляемой мощности, во внимание берется и объем рабочей камеры. В большой печи еда будет греться дольше, чем в маленькой, а это – дополнительное время работы.
Другой пример, когда печь, мощностью 1000 Вт, используется по 5 раз на день, по 2 минуты. То есть в день она работает 10 минут, в месяц – 300 минут:
- количество потребляемой энергии за 1 минуту – 16,6 Вт;
- 1 разогревание – 33,4 Вт;
- 1 день – 167 Вт;
- 1 месяц – 5 кВт (работая по 10 минут в день);
- 1 месяц – 10 кВт (20 минут).
Со временем появились действенные способы, которые помогают сэкономить на электроэнергии владельцам кухонной техники – микроволновой печи:
- выпускаемые модели отличаются классом энергоэффективности. Меньше всего «тянут» свет те, в маркировке которых указаны буквы «А», «B» или «С»;
- учитывают необходимый объем камеры;
- «разморозка» — удобная функция СВЧ-печи, но ей не обязательно пользоваться каждый раз. Например, пища разморозится за ночь, если ее просто достать из морозилки и положить в холодильную камеру;
- хорошо, если задействуется все рабочее пространство камеры. Для этого пользуются специальной посудой;
- если микроволновка не используется, лучше отключить ее от розетки, вынув вилку. В режиме ожидания она тоже потребляет электроэнергию, пусть и меньше – 3 Вт/ч.
Технологии не стоят на месте, появляются новые модели микроволновок, снабженные интересными и полезными функциями, которые также отражаются на общем энергопотреблении.
Микроволновки соло
Бывают дешевые и дорогие модели. Цена зависит от дизайна, качества внутреннего наполнения, в том числе материала защитного слоя. Средний параметр мощности таких СВЧ-печей – 900 Вт.
С их помощью готовят простые блюда, размораживают мясо, подогревают готовую еду. Чтобы техника «ела» меньше света, ее рекомендуется не оставлять подолгу в режиме ожидания.
Простые модели, не имеющие дополнительных функций, популярны для офисов. Более функциональные устройства больше подходят для дома.
С грилем
Такие модели способны не только разогревать, размораживать, но и готовить более сложные блюда, по сравнению с соло-печами. Среднее значение мощности – 1500 Вт.
С конвекцией
Конвекционная микроволновая печь потребляет от 1350 до 2000 Вт. Конвекция – способ приготовления пищи. Он заключается в том, что в конструкции техники стоит вентилятор, нагоняющий воздух.
Потоки горячего воздуха воздействуют на блюдо, приводя его в готовность. В микроволновке с функцией конвекции еда готовится быстрее, чем от обычных микроволн или на гриле.
Техника, работающая на инверторном моторе, «умеет» автоматически регулировать температуру для приготовления блюд.
С парогенератором
Микроволновка, объединенная с пароваркой – неплохое решение, причем практичное. Последняя встроена в конструкцию и представляет собой сосуд для воды и поддон, в котором скапливается сок от готовящегося блюда. Мощность таких устройств – от 2,5 до 3,5 кВт.
Микроволновка станет полезным дополнением кухонной техники, облегчая приготовление блюд. Но, как и остальные приборы, она работает от электроэнергии. Зная, сколько потребляет печь, проще рассчитать расходы. А сэкономить на коммунальных платежах помогут простые советы, описанные в статье.