8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!
Полезные советы
Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.
Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?
Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.
Подогревать пищу вредно?
Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.
Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?
Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.
По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.
Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.
Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.
Продукты, которые нельзя подогревать
Сельдерей, шпинат и свекла:
Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.
А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.
Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.
Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.
Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.
При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.
Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.
Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.
Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.
Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.
В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.
Чем опасен картофель
Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.
Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.
При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.
По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.
Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.
Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.
Опасный рис
Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.
Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.
В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, "в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить .
Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит".
Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.
При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.
Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.
Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.
8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!
Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…
1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу
Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.
4. Грибы
Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.
5. Яйца
Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.
6. Картофель
С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.
7. Рис
Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?
8. Куриное мясо
Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.
И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество . Может, пришло время от них отказаться?
Запомните какие 10 продуктов опасно греть в микроволновке
В микроволновой печи нельзя греть некоторые продукты. Это даже опасно. Разберемся, почему, а также перечислим 10 продуктов, обработка которых микроволнами запрещена.
В чем проблема
При разогревании в микроволновке некоторых продуктов возникает отличная среда для образования патогенных микроорганизмов. Повторное разогревание, например, суши и роллов в СВЧ-печи вызывает нарушения в работе органов пищеварения, вплоть до сильного пищевого отравления. Именно морепродукты самые опасные.
Для сохранения полезных свойств и хорошего вкуса у многих продуктов, специалисты рекомендуют разогревать их на водяной бане. Да, уйдет немного больше времени на разогрев продуктов – не менее 10 минут, если поставить баночки с детским питанием в миску с горячей водой. Но так можно быть уверенным в сохранении качественных органолептических свойств детского питания.
Что нельзя ставить в камеру СВЧ-печи
Итак, рассмотрим, что категорически нельзя греть в микроволновой печи.
- Яйца птицы в вареном и сыром виде. Кто по незнанию пытался согреть их в микроволновке, своими глазами видел яичный «фейерверк» за стеклом включенной печи. Яйца согреваются изнутри, температура в печи создает высокое давление, которое скорлупа не выдерживает и просто взрывается.
- Размораживание мяса и рыбы. Сырое мясо содержит много опасных здоровью человека бактерий. Размораживание в микроволновке под действием температуры создает условия для их ускоренного роста и размножения. Безопасное размораживание продуктов – в миске с горячей водой, еще лучше – заранее, с вечера переложить нужные замороженные продукты из морозилки в «зону свежести» холодильника.
- Мясные полуфабрикаты. В их составе содержится множество консервантов, химических веществ, благодаря которым продукты долгое время сохраняют товарный вид. Однако при их размораживании именно эти вещества выделяют окисленный холестерин. Он не нужен организму, так как провоцирует коронарные патологии сердца.
- Готовые блюда из курицы. Они содержат большое количество белка, структура которого под воздействием СВЧ-волн меняется, что ведет к желудочным расстройствам. Польза куриного мяса неоспорима, однако греть его рекомендуется не в микроволновке, а с использованием электрической или газовой плиты не менее получаса при t 60 °С.
- Готовые овощные блюда. В процессе термической обработки многие овощи теряют витамины. При повторном разогревании в СВЧ-печи, попадая под действие микроволн, некоторые овощи превращаются не просто в бесполезные, но даже в опасные. Особенно это касается баклажанов. Под действием микроволн в них повышается содержание соланина. Это токсичный алкалоид, который провоцирует серьезные отравления. Когда надо согреть часть овощного блюда до комнатной температуры, его следует просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подогрелось естественным путем, без повторной термической обработки.
- Отварной картофель. С ним дело сложнее. Диетологи советуют есть именно вчерашние блюда из картофеля, именно те, которые не менее суток хранились в холодильнике. Под воздействием холода изменяется структура соединений крахмала, они превращаются в резистентные, устойчивые к расщеплению, от такого картофеля не повышается содержание глюкозы в крови. Однако разогревать картофельные блюда в микроволновке – большая ошибка. Под действием микроволн структура крахмал снова меняется, так как подвергается гидролизу, в результате которого образуются тяжелые изомеры, с трудом перевариваемые организмом. Изомеры представляют собой большую нагрузку для поджелудочной железы, она воспаляется, быстро теряет свой анатомический ресурс.
- Молоко, молочные продукты. Для их правильного разогревания нужна водяная баня. От обработки микроволнами из молока исчезает его польза, меняется строение белковых соединений, распадаются практически 90 % витаминов. От таких продуктов человек не отравится, но пользу не получит.
- Натуральный мед. Он вообще не любит повышенной температуры. Нагревание более 40 °С приводит к потере 80 % важных свойств. Топить мед правильно с помощью водяной бани.
- Зерновые каши, рисовые блюда. Их разогревание в микроволновке превращает крупы в носителей канцерогенных веществ. Такими блюдами можно отравиться.
- Свекла. Тоже ни в коем случае нельзя согревать в микроволновке. Содержащиеся в ней нитраты под действием высокой температуры становятся канцерогенными.
Продукты, разогретые в СВЧ-печи, приносят организму вред, человек может подорвать здоровье, получить пищевое отравление.