Главная страница » Какое покрытие микроволновки лучше

Какое покрытие микроволновки лучше

  • автор:

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?

В числе основных критериев выбора микроволновки — качество и тип покрытия внутренних поверхностей камеры. Материал отвечает за долговечность техники, простоту ухода, предупреждает утечку электромагнитных (СВЧ) волн.

Внутреннее покрытие микроволновой печи

Их качественная изоляция внутри камеры снижает расход электроэнергии (траты ниже), защищает пользователя от вредного воздействия СВЧ-излучения. Поэтому, выбирая бытовой прибор, оценивают сначала материал внутри рабочей камеры. Выясним, какое покрытие в микроволновке лучше, и почему.

Виды покрытий для микроволновых печей

Виды покрытий для микроволновых печей

Производители бытовой техники поставляют на рынок электроприборы с разным набором опций и программ — «соло», гриль, конвекция. Их тип и число функций влияет на выбор напыляемого материала. Применяют:

  • эмали — классический бюджетный вариант;
  • нержавейки — простой уход;
  • керамику, или биокерамику — инновационные материалы;
  • акрил — безопасный полимер.

Эти критерии определят интенсивность, периодичность чистки внутренней камеры, подскажут, на какие параметры материала надо обратить внимание в первую очередь.

Эмалированное покрытие

При оформлении камеры применяют пищевую эмаль. Она экологически безопасна, легко выдерживает недлительное воздействие высоких температур (ее перепады).

Эмалированное покрытие

В тяжелых условиях эксплуатации не изнашивается, если обслуживается корректно — нельзя мыть абразивными средства, кислотами, чистить металлическими щетками.

Эмалированное покрытие в микроволновой печи имеет следующие преимущества:

  • невысокая цена;
  • неприхотливость ухода;
  • простота чистки поверхностей при условии применения правильных средств;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • отлично удерживает тепло внутри камеры;
  • высокая гигиеничность.
  • не переносит длительное, постоянное воздействие высоких температур;
  • боится механических нагрузок, появляются сколы, царапины (при таких повреждениях эксплуатация электроприбора небезопасна, поскольку дефекты пропускают СВЧ-излучения наружу).

Эмаль — практичный и долговечный материал при правильных условиях эксплуатации.

Покрытие из нержавеющей стали

Лучше показывает себя при эксплуатации СВЧ-печи покрытие из нержавейки. Она неприхотлива к уходу. Стенки камеры можно чистить щеткой, абразивными средствами. Сталь — жаропрочный материал, но внешне выглядит не так привлекательно, как эмаль.

Покрытие из нержавеющей стали

Со временем на поверхности могут появиться видимые царапины. Они визуально испортят глянец или матовость поверхности (зависит от дизайна), но целостность напыления не будет повреждена. Электроприбор останется безопасным.

Достоинства облицовки из нержавеющей стали:

  • срок службы от 15 лет;
  • надежность;
  • устойчивость к длительному (постоянному) воздействию высоких температур;
  • прочность — не боится ударов, механических нагрузок;
  • не боится резких перепадов температур;
  • высокая теплопроводность (камера быстрее прогревается до заданной температуры);
  • не деформируется;
  • при нагреве не выделяет токсичных веществ;
  • применяется в пищевой промышленности (безопасна для здоровья человека).

К недостаткам нержавейки относят:

  • электростатичность (налипание жира, копоти);
  • требуется постоянный уход (прикипевшую грязь сложнее удалить);
  • трудности со снятием грязи со стенок, нужны специальные средства.

Нержавеющие стенки в микроволновой печи выдержат даже самые тяжелые условия эксплуатации. Поэтому сталь применяют в многофункциональных моделях — режим гриль, конвекция, автопрограммы готовки.

Керамическое и биокерамическое покрытие

Оба материала наделены превосходной теплопроводностью, экологичностью. Внутреннее пространство камеры быстро нагревается, увеличивается скорость готовки. По физическим характеристикам керамики неразличимы. Но если верить разработчику, то биоматериал в 10 раз чище.

Керамическое и биокерамическое покрытие

Речь идет не о токсинах и вредных веществах, а о степени гигиеничности. Биоматериал схож по показателям санитарной чистоты с пищевой эмалью.

  • жаропрочные;
  • выдерживают резкие перепады, высокие температуры;
  • имеют гладкие поверхности без пор, что облегчает чистку;
  • не притягивают жир, копоть;
  • легко чистятся обычными моющими средствами;
  • привлекательны.

Загрязнения легко удаляются влажной тряпкой из-за ровной, идеально гладкой, антистатичной поверхности. Многие производители называют этот эффект «антипригарным» свойством напыления.

  • цена;
  • хрупкость;
  • прихотливость к уходу (нельзя использовать кислотные, щелочные, абразивные средства).

Нужно избегать сильного механического воздействия на стенки камеры. Слой напыления легко трескается, скалывается, особенно если был под длительным воздействием высокой температуры.

Характеристики акрилового напыления

Характеристики акрилового напыления

На прилавках магазинов можно найти модели электротехники с акриловой камерой. Материал экологически безопасен, образует после напыления на стенках плотный, не пористый, гладкий слой.

  • простота ухода;
  • привлекательные данные;
  • цена.

Акрил крайне прихотлив к уходу. Обслуживать стенки камеры придется специальными составами, что может оказаться проблемой. Как и эмаль, акрил прослужит не более 7 лет при корректном уходе.

  • боится высоких температур (резких перепадов);
  • неустойчив к механическим нагрузкам (появляются сколы, трещины);
  • не предусматривает длительного, непрерывного применения.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Чтобы выбрать правильный вариант, нужно согласовать цели покупки электрооборудования с физико-техническими характеристиками напыления. Если электроприбор имеет мощность свыше 1 300 — 1 500 Вт, лучше предпочесть нержавейку.

Приготовление блюд и выпечки требует качественной аккумуляции тепла внутри СВЧ-печи, поэтому керамика, эмаль и биокерамика — хороший выбор. Акриловые модели стоит покупать лишь в том случае, если оборудование будет эксплуатироваться крайне редко, только для разогрева блюд.

Внутреннее покрытие микроволновки: какое лучше и как влияет на еду

Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.

Роль внутренней отделки

Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Воздействие электромагнитных волн

За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.

Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Разные виды микроволновых печей

Типы покрытий

В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:

  • Эмалированное;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамика:
  • Акрил.

Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.

Эмалированное покрытие

К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и эмалированную сталь. Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.

К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.

Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Покрытие из нержавеющей стали

Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам. Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы. К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Микроволновка из нержавейки

Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить. Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность. Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.

Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Керамическое

СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.

Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.

Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.

К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.

На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.

К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Акриловое

Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.

Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.

К положительным качествам акрила можно отнести:

  • легкость в обслуживании,
  • эстетичный внешний вид,
  • продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
  • невысокую стоимость.
  • Минусами таких моделей считают:
  • неустойчивость к воздействию высоких температур,
  • хрупкость отделочного материала,
  • невозможность длительного беспрерывного использования.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.

Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.

Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).

Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.

Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.

Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *