Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?
Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.
Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.
Типы микроволновок
На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:
- Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
- Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип – кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
- Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.
Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.
Внутреннее покрытие
При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.
Существует несколько основных видов покрытия.
Термостойкая эмаль
Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.
- практичность;
- быстрая очистка, не требующая особых навыков;
- доступная стоимость;
- отлично выдерживает резкую смену температуры.
- небольшой срок использования;
- не выдерживает высокую температуру длительное время;
- подвержено механическим повреждениям.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.
- большой срок использования;
- высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
- требует особого своеобразного отношения при уходе;
- жировой налет часто остается и трудно отмывается;
- покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.
Биокерамика
Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.
- устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
- наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
- не дает пище пригореть;
- хорошие антибактериальные свойства;
- длительное время качественной работы;
- покрытие монолитное и прочное;
- очистка и уход не требуют особых умений;
- большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
- высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
- покрытие достаточно хрупкое;
- перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Дополнительные функции
Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр – наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.
Несколько следующих функций расширят ваши возможности:
- генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
- звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
- паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
- автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.
Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впусту
Какое выбрать внутреннее покрытие микроволновки?
Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) — ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки — гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.
Зачем нужна внутренняя отделка?
Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя — защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.
Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:
- термостойкая эмаль;
- нержавеющая сталь;
- керамика или биокерамика;
- акрил.
Эмаль
Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой — в этом случае эмаль может повредиться. Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями — грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.
Эмаль пищевая, плюсы:
- практичность использования;
- быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
- ценовая доступность;
- не боится резких скачков температуры.
- служит недолго;
- не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
- эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.
Покрытие из нержавеющей стали
Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.
Итак, нержавейка, плюсы:
- долговечность;
- прочность и надежность;
- стойкость к повреждениям механического характера;
- переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.
- нуждается в постоянном тщательном уходе;
- трудно отмыть жировой налет с поверхности;
- спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.
Биокерамическая эмаль
Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.
Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.
Из истории
Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах — Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).
Эксперты при выборе рекомендуют остановиться именно на этом типе, хотя стоимость такой микроволновой печи может быть несколько выше аналогов, но это окупится.
Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.
То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:
- Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
- Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
- Высокие антибактериальные показатели.
- Сохранение пользы продуктов.
Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.
Простой уход
Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности. Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы — а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях. С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.
Безопасность
Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.
«Правильный» запах
Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» — GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.
Минусы есть, и скрыть их невозможно:
- Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
- Хрупкость — сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, к ак восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре — мы подробно описали, как и чем покрыть камеру , чтобы продлить жизнь технике.
Акрил
Акрилом покрывают не только сантехнику — этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло , которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.
Удивительно, но у акрила масса преимуществ:
- прочность;
- легкая чистка с помощью минимума инвентаря — салфеток и щеточек;
- при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.
Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo . К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов — как говорится, типичная микроволновка.
Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:
- Не используйте высокие t°.
- Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
- Грейте пищу в накрытой посуде.
- Если есть гриль, используйте реже.
Вывод
Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей — стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех — здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.
Какое покрытие микроволновки лучше выбрать
Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену. Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность — покрытие микроволновки. Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму. Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.
Зачем нужно напыление
Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру — это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку. Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе. Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.
Какие типы бывают
Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:
- эмаль (пищевая);
- керамика и БИО-керамика;
- из нержавейки;
- акрил.
Термостойкая эмаль
Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время. Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку , не стоит останавливать внимание на этом типе.
Достоинства:
- практичность;
- стойкость к скачкам температуры;
- невысокая цена;
- простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.
Недостатки:
- служит недолго;
- не готова долго держать высокие температуры;
- не стойка к повреждениям механического характера.
На заметку! Компания «Самсунг» выпустила линейку новых микроволновок с Easy Clean. Это та же эмаль, просто, по заверению изготовителя, очищать ее в 10 раз легче.
Нержавеющая сталь
Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.
Достоинства:
- внушительный эксплуатационный срок;
- стойкость к повреждениям;
- к температурным перепадам;
- к долгому воздействию высокой температуры.
Недостатки:
- требует ухода;
- налипает жировой трудноудаляемый налет;
- спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.
Керамика и биокерамика
В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.
Керамическая камера признана одной из лучших — на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.
Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.
Достоинства:
- стойкость к механическому воздействию;
- не образуется жирный налет;
- сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
- препятствует пригоранию продуктов;
- отличается антибактериальными свойствами;
- долговечна;
- просто ухаживать и очищать;
- сохраняет пользу продуктов.
Недостатки:
- относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
- хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.
Акрил
Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом — но не более.
Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.
Как покрасить микроволновку
Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.
Выбор средства
Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.
Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:
- Не выделять токсинов при нагреве.
- Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
- Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).
Какие краски подходят
Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.
Спецкраски органические пищевые
Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.
Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.
Факт! Эмаль предотвращает коррозионные процессы в СВЧ-печи благодаря «холодному цинкованию», способны переносить температуру до 100 градусов, стойки к влаге.
Электропроводные
В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.
На основе шунгита
Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.
Автомобильный акрил
Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.
Процесс покраски
Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:
- Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
- Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
- Нанесите краску.
- Оставьте камеру открытой до полной просушки.
Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!