Главная страница » Какой знак на посуде для микроволновки

Какой знак на посуде для микроволновки

  • автор:

Расшифровка значков на посуде

Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.

Значения знаков на посуде

Обозначения на посуде: расшифровка

Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:

Обозначения на посуде расшифровка

Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:

Значок электроплита— на электроплите;

Значок газовая плита— на газовой модели;
alt="Значок индукция" width="77" height="76" />- на индукционных конфорках;
Значок галогеновая плита— на галогенных моделях;
Значок стеклокерамика— на стеклокерамической плите;
Значок ускоренное приготовление— в условиях ускоренного приготовления;
Значок посудомойка— в посудомойке;
Значок микроволновка— в микроволновке;
Значок духовка— в духовке.

Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит

С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.

Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.

Значки на посуде для индукции

Маркировка посуды для посудомоечной машины

Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.

Значки использования в посудомоечной машине

Расшифровка знаков на посуде из пластика

Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.

Пищевой пластик значок

Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде

Обозначение на посуде для микроволновки

Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.

Обозначение на посуде для микроволновки

Что обозначают знаки на посуде для духовки?

Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.

Значки на посуде для духовки

Другие обозначения

Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.

Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.

Значки использования посуды

Маркировка способов приготовления пищи

Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.

Маркировка способов приготовления пищи

Правила использования кухонной посуды

Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.

Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.

Маркировка посуды

Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?

Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.

Маркировка пластика

Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:

1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.

2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.

3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.

4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.

5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.

6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.

7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.

Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.

Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.

Подробная расшифровка знаков на пластиковой посуде, важные нюансы

Инструкция

Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  1. Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  2. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  3. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  4. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  5. Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  1. Не все емкости допустимо применять повторно.
  2. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  3. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  4. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе

Классификация материала

Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.

О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.

Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.

Расшифровка маркировки

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значка

ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат

Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ

ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления

Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный

ПВХ (PCV) — поливинилхлорид

При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья

ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления

Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов

ПП (PP) — полипропилен

Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно

ПС (PS) — полистирол

Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован

Прочие (OTHER или О)

Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.

Маркировка пластика

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.

На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.

  1. Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
  2. Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
  3. Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
  4. Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
  5. Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Как победить выгорание

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7 , содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

1. Врач — тоже человек. У него могут быть личные заскоки, фобии и вера в теории заговора. В определенный период жизни я плотно ходил по докторам. И у разных врачей (отличных спецов в своем вопросе, кстати) встречал и теории о мировом заговоре ГМО, и про "память воды", и про телегонию, и анти-прививочные настроения, и рассуждения о "разрушающем воздействии рок-музыки на организм", и святую веру в гомеопатию (которая сахарные шарики с миллиардными долями действующего вещества). Белый халат — не гарантия непогрешимости.

2. Хлесткое утверждение, что "пластик — очень токсичен" равносильно утверждению, что "автомобили — очень опасны". Если жечь пластик на костре и дышать его парами несколько лет, ежедневно, то наверно можно серьезно повредить здоровье. Если на машине въехать в столб — то да, в ближайшей травматологии вас могут и не собрать. Если же применять все в штатных режимах эксплуатации — никакого доказанного вреда нет. О чем в т. ч. написано в данной статье.

3. Понятие "экологичной упаковки" — никак не связано с тем, что пластик отрицательно влияет на продукты в ней. Экологичная упаковка — это упаковка, изготовление и утилизация которой наносит минимальный вред окружающей среде. Что интересно, западная эко-мысль сейчас отказывается от бумажной и картонной "эко-упаковки", потому что целлюлозно-бумажное производство уничтожает леса и крайне токсично по своими выбросам. И на смену бумажной упаковке приходит. ТАДАМ! Спанбонд! (делается из полипропилена, полиэстера или полиамида). При его изготовлении ущерб для экологии в разы ниже бумажного производства, а при разложении спанбонда в природе выделяется лишь вода и углекислый газ. Любая "эко-сумка" которая сейчас продается в западных торговых сетях (Икея, Prizma, Ашан и т.п.) — сделана из спанбонда.

Итого. Мы видим очередное обобщение "шокирующих" слухов из разряда "один мой знакомый врач сказала. ". Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *