Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке
Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.
В чем нельзя греть пищу в СВЧ
Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.
Пластиковая посуда
Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.
Тарелки с позолотой
Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).
Фарфор
Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.
Предметы из металла
Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.
Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.
Нежелательные продукты питания для СВЧ
Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.

- Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
- Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
- Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
- Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
- Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.
Не рекомендуется греть воду в открытом стеклянном контейнере, так как происходит сильный нагрев стекла, и можно получить ожог.
Практические рекомендации
Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.
- Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
- При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
- Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
- Разогревать пищу только в открытом контейнере.
- Избегать попадания любой посуды из пластика.
После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.
Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.
Что нельзя греть в микроволновке: список запрещенной посуды и продуктов
Перед использованием новой техники рекомендуется сначала внимательно изучить инструкцию. Производитель всегда предупреждает, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Прежде всего, ей противопоказаны хрусталь, меламин и металл. Если внутрь поместить емкости из перечисленных материалов, то они могут испортиться или вывести из строя сам прибор. Предлагаем ознакомиться с полным списком запрещенной посуды, продуктов, а также запомнить общие меры предосторожности при готовке в СВЧ-печи.
Как работает микроволновка?
Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.
Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.
Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц (внутри спектра поглощения воды). Источником излучения является магнетрон мощностью 500 Вт и более. Он направляет и концентрирует высокочастотные волны в металлической камере, куда собственно и помещается посуда с едой для разогрева или готовки.
Почему не все можно греть в микроволновке?
Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда). Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).
Список запрещенных материалов
Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:
- Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
- Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
- Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.
Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.
В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.
Спорные материалы
Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.
Список «спорной» посудой для микроволновки:
- Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
- Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
- Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
- Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
- Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
- Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
- Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.
Какую посуду использовать можно?
- Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
- Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.
Какие продукты нельзя ставить в СВЧ печь?
Посуда не единственное табу для микроволновки. В нее нельзя ставить некоторые продукты:
- яйца в скорлупе (взрываются);
- молоко и кисломолочные продукты (неравномерно разогреваются, сворачиваются);
- любые продукты в герметичной упаковке (взрываются);
- готовую молочную смесь для детей (неравномерно разогревается, сворачивается)
- грибы и курицу (быстро портятся, в замороженном виде разогрев неравномерный);
- замороженные ягоды (исчезают полезные вещества);
- мед (при температуре 40 градусов продукт теряет свою пользу).
Общие меры предосторожности
Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.
Что нельзя делать?
- Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
- Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
- Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
- Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.
Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.
Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь
Микроволновка – вещь удобная, несомненно. Сейчас, наверное, ни одна кухня не обходится без неё. Но, как ни странно, некоторые до сих пор не в курсе, какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нет. И эти люди несказанно удивляются, когда слышат громкий взрыв внутри камеры…
Как протестировать посуду на пригодность использования в СВЧ
Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.
Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.
Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.
Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет. Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки.
Смотрите также:
Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически
А теперь, давайте подробней о том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Запомните раз и навсегда, что самые небезопасные материалы для СВЧ – это:
- Хрусталь
- Тонкое стекло или меламин
- Глина и керамика без глазури
Эти три материала – лопаются безбожно, попадая под воздействие микроволн. Хрусталь содержит свинец, и к тому же, имеет неоднородную текстуру. Глина также, если не защищена плотной глазурью – неоднородна и полна внутренних пузырьков, невидимых внешне. При разогреве эти полости распирает и вы, открыв дверцу, обнаружите печальную горстку осколков.
Но, повторимся: хорошо, если это произойдёт внутри, прям в процессе, а не у вас в руках. Так что, эти два материала самые –самые неподходящие. И, если, насчет хрусталя и так понятно, да и греть в нём особо нечего, то глиняные плошки и стаканы из тонкого стекла, часто ставят в микроволновки.
Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Но, зачем искушать судьбу и выводить технику из строя? Материалы, перечисленные ниже, вызывают искровые разряды, треск и хлопки внутри камеры:
- Медь
- Латунь
- Чугун
- Сталь
- Золотое покрытие
- Металлическое покрытие
Понятно, что о блюдечках, с золотой каёмочкой нужно забыть. Но, интересно то, что бывают рисунки, которые выглядят, как самая обыкновенная краска, а на деле содержат уйму металла, который вызывает электрический разряд. Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка.
Смотрите также – Принцип действия микроволновой печи
Какие материалы пригодны для микроволновых печей
На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.
Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.
Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).
Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.
Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть.
Подробней о пластиковых контейнерах
С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.
А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет? Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу.
Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур. И мало того, что разогрев в микроволновке сам по себе не сильно полезен, а вкупе с китайским пластиком, это выйдет просто грандиозный удар по печени.
Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично.
О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве
Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость –тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри.
Самый оптимальный вариант – специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку – и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки.
Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху.
Выбираем оптимальную форму для разогрева
Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ – с расширяющимся верхом. В них, отчего –то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит.
Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ
Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке.
Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Продукты и вода должны доходить до 2/3 всего объёма.
Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого –является силикон.
Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками!