Главная страница » Когда изобрели микроволновку

Когда изобрели микроволновку

  • автор:

История микроволновки: случайность или подарок инопланетян?

Кухни россиян микроволновая печь массово начала завоёвывать относительно недавно — с середины 90-х годов прошлого века. Но вообще-то в 2017-м ей семьдесят. Согласитесь, без неё наша жизнь была бы другой. Лайф напомнит, как СВЧ-печь работает, освежит в памяти вехи большого пути и разберётся с мифами, до сих пор окружающими это полезное на кухне устройство.

Как работает микроволновка?

Всё довольно просто. Используется явление разогрева микроволновым или сверхвысокочастотным (СВЧ) электромагнитным излучением (обычно с частотой 2,45 ГГц) веществ, содержащих воду, а точнее — дипольные её молекулы (на одном их конце положительный, а на другом — отрицательный заряд).

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра. Отметим, что эти волны существуют и в природе, их испускает Солнце. Длина волны в микроволновой печи — 12,25 см.

Непосредственно разогрев продуктов происходит из-за очень быстрого движения молекул под действием электромагнитного излучения, микроволн, генерируемых специальным излучателем — магнетроном — и попадающих в рабочую камеру по герметичному металлическому волноводу.

Электромагнитное поле, в котором находятся молекулы пищи, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы "кувыркаться" с бешеной скоростью, и от трения между ними выделяется тепло.

Современные СВЧ-печи — это не только микроволны. Они стали универсальными устройствами для тепловой обработки пищи: тут вам и гриль, и конвекционный нагрев (как в духовке), и даже пар. Всё это работает ещё и в симбиозе с микроволнами, что уменьшает время приготовления продуктов и блюд.

Версии появления

Именно версии, потому что их несколько. Кроме официальной, "американской", есть и другие, о которых вспоминают реже.

Папаша Спенсер

Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) — американский инженер, работавший в сороковых годах ХХ века в компании Raytheon, которая и сегодня жива-здорова — крупнейший поставщик Пентагона, разработчик и производитель "Пэтриотов" и "Томагавков".

Спенсер тогда занимался разработкой и изготовлением радаров и их составляющих, и в один прекрасный, как потом выяснилось, для домохозяек всего мира день во время испытаний очередного магнетрона (генератора микроволн) он заметил, как сильно нагрелся сэндвич, почему-то лежавший на работавшем приборе.

По другой версии, в кармане у бедняги Перси расплавилась плитка шоколада, и он получил ожог, что, по сути, и стало началом интереса к бытовому использованию микроволн.

Вообще же заканчивалась Вторая мировая война и в руководстве Raytheon понимали, что поток военных заказов будет снижаться. Тогда и было принято решение приспосабливать военные технологии для мирной жизни (адаптация военных разработок для гражданских нужд — дело обычное). Спенсер озвучил идею "кулинаризации" магнетрона на одном из совещаний по выходу Raytheon на потребительский рынок и получил одобрение руководства. Так что микроволновка — скорее плод планомерной работы, чем случайность.

Версия о случайном изобретении микроволновой печи — красивая легенда. Микроволновка — продукт конверсии в американской оборонке.

Способ тепловой обработки пищи микроволнами запатентовали (номер патента — 620.919), и в 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь — Radarange. Весила она больше 300 кг, высотой была 180 см, имела мощность 3000 Вт (почти в три раза больше, чем у современных моделей), была с водяным охлаждением и стоила огромные тогда деньги — 5000 долларов (умножайте на 10–11 и получите эквивалент цены в наши дни).

Продукт получился явно не массовый. Первоначально печь закупало всё то же Министерство обороны США — для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё владельцы отелей и ресторанов, устанавливали их и на судовых камбузах.

Японский след

Приложили руку к "микроволновой кулинарии" и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже. В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 — с выходом в сеть Интернет.

Скажем спасибо японцам за поворотный стол, но сейчас выпускаются (в том числе ими) и модели без него. Либо вращается антенна-распределитель в дне или потолке рабочей камеры (пользователь этого не видит), либо есть несколько стационарных распределительных антенн, а не одна. Отсутствие поворотного стола делает рабочую камеру ощутимо вместительней.

Сделано в СССР

Есть и мнение, что родина микроволновки — Советский Союз. Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета "Труд" сообщила, что перед самым началом Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, публиковала заметку "Новый способ варки мяса", в которой описывалась установка, разработанная во Всесоюзном НИИ мясной промышленности для тепловой обработки мясных продуктов, использовавшая для этого токи ультравысокой частоты.

Это был своего рода прообраз микроволновой печи. Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, а после войны СССР было не до микроволновок.

Впрочем, гораздо позже, в 80-е годы ХХ века, в нашей стране было своё производство микроволновых печей из японских комплектующих: на заводах ЗИЛ (Москва) и Южмаш (Донецк).

Инопланетный гость

На десерт — версия об инопланетном происхождении микроволновой печи. Есть и такая. По ней технология была позаимствована американцами у инопланетян в результате знаменитого Розуэлльского инцидента. В 1947 году в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждают это, говоря о метеозонде). И вот там, на борту инопланетного корабля, вместе с тут же засекреченными инопланетянами якобы и нашли нашу героиню — микроволновку, во всяком случае, технологические решения, которые легли в основу её работы.

Разумеется, никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент сейчас — скорее часть американской поп-культуры, хотя споры насчёт того, как всё было на самом деле, были это инопланетяне или секретный эксперимент военных, ведутся до сих пор.

Массовое завоевание кухонь

Первые шаги в дома американцев микроволновки делают в 1955 году, когда местный производитель бытовой техники Tappan (позже купленный концерном Electrolux), используя собственные разработки и технологии Raytheon, представил версию СВЧ-печи для домашнего использования. Но шаги эти пока несмелые — устройство всё равно получилось громоздкое, всё ещё малопонятное американцам, да и стоило хоть и дешевле, но всё равно дорого по тем временам — 1295 долларов.

Поначалу Япония в процентном отношении обгоняла США по распространению микроволновок. В начале 70-х уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в США — только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских семей. К концу семидесятых она была уже более чем на 50% кухонь в США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Кто изобрел первую микроволновую печь

Считается, что СВЧ-печь создана для разогрева готовой еды и размораживания продуктов. С одной стороны так и есть: самая первая микроволновка использовалась для разморозки. Но если взглянуть под другим углом, мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и поможет приготовить неповторимые блюда.

В статье мы выясним, кто и когда изобрел микроволновую печь, разрушим несколько мифов о вреде ее использования.

ССВЧ печь первых поколений

Кто придумал первую СВЧ-печку

Сейчас нам известны два варианта создания микроволновой печи. Первая версия родом из времен Второй мировой войны. Для ускорения процесса готовки, опасного на фронте, в Германии была изобретена первая СВЧ-печь. Позже разработки и исследования попали в руки других крупных стран, в число которых входил СССР. Но прямых доказательств немецкого происхождения техники нет, это не более чем теория.

Более популярная и правдоподобная версия — создание прибора известным американским инженером Перси Спенсером. Во время исследований изобретатель заметил, что волны, находящиеся на определенной частоте, способны выделять тепло. После чего Спенсером было доказано влияние магнетрона на продукты. 8 октября 1945 г. создатель официально запатентовал свое изобретение.

Однако первая микроволновая печь была выпущена лишь спустя 2 года после получения патента и использовалась исключительно военными для размораживания продуктов.

Первые модели СВЧ использовались только для разморозки

Мифы и споры ученых

Долгие годы вокруг микроволновки велись споры. Ученые разделились на два лагеря: одни утверждали, что воздействие микроволн на продукты может вызывать аллергию и даже онкологические заболевания. Другие опровергали заявления коллег и уверяли: СВЧ полностью безопасны для человеческого организма.

Старый рекламный плакат о СВЧ

Облучение

Даже самая недорогая техника не угрожает здоровью, если не стоять рядом по 8 часов в сутки на расстоянии одного метра. В других случаях никакого воздействия на организм вы не получите.

Для примера сравним микроволновку с обычным Wi-Fi роутером. Излучение исправной СВЧ-печи во время работы меньше, чем у обычного роутера во время передачи данных. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не рекомендуем вам спать рядом с модемом.

Микроволны меняют структуру пищи

Работа микроволн заключается в ускорении молекул продуктов для самонагрева и никакого вреда или изменения структуры на молекулярном уровне нет. Максимум, что может произойти, — подгорание пищи, если вы забудете вовремя выключить печь. Чтобы этого избежать, современные модели оснащаются таймерами и функцией автоматического отключения.

Современные модели СВЧ оснащены таймерами

Дешевые микроволновки опасны

Еще один миф, который создан для перенаправления покупателей к фирменной продукции. Разумеется, более дорогие модели будут отличаться функционалом и качеством, но принцип работы везде одинаковый. Фирменная техника более энергоэффективна и имеет дополнительную гарантию. Малоизвестные бренды нередко пренебрегают безопасностью и получают сертификаты качества в нелегальных или полулегальных фирмах.

Заметим, что срок службы дорогой и бюджетной техники практически одинаковый — от 3 до 5 лет.

СВЧ-печи влияют на уровень сигнала роутера

И это правда. Неудивительно, ведь техника работает на той же частоте, что и модем. В режиме работы магнитное поле печи может сильно искажать сигнал, при этом компьютер или смартфон не выявит ошибки и просто оповестит об отсутствии сети. Это правило действует только в том случае, если ваше устройство находится в метре от прибора.

Как изменилась микроволновка

Большинство покупателей не обращали внимания на устрашающие публикации и активно скупали сенсационную технику. Но во времена своего «рождения» печи выглядели не так, как мы можем представить. Рассмотрим несколько этапов, через которые прошла микроволновка до уровня современных аналогов.

  1. Первые модели весили больше 1,5 тонн, передвигать их без посторонней помощи не представлялось возможным. Кроме того, в высоту они были как современные холодильники — 180 см. Стоила такая микроволновка 1000 долларов, позволить себе покупку могли только очень состоятельные люди.
  2. Первая модель сошла с конвейера в 1947 году, но масштабная реализация бытовых печей началась только в 1962.
  3. В 1962 появилась всем известная вращающаяся тарелка.
  4. В 1979 была разработана и выпущена первая печь с микропроцессором.
  5. В конце 90-х микроволновкой управлял микрокомпьютер, а также появились привычные нам функции: конвекция и гриль.

Факт! Первым серийным производителем микроволновок стала всемирно известная компания Sharp.

Изменения СВЧ со временем

Инновации и новые технологии

В начале 2000-х фирма Panasonic наладила производство инверторных печей. Отличие моделей было в том, что мощность устанавливалась в произвольном порядке. Кроме того, пища прогревалась быстро и равномерно. Panasonic, а также другие производители начали уделять больше внимания дизайну, на полках появлялись новые модели в стиле ретро и хай-тек.

Микроволновки в СССР — правда или вымысел

В СССР действительно были СВЧ-печи, которые начали выпускаться в конце 70-х годов. В каком именно году было начато серийное производство, сказать сложно. Но есть сведения о том, что уже в 1978 году печи передавали сверхвысокочастотный «привет» с московского завода «Плутон». На Южном машиностроительном заводе активно выпускались модели «Днепрянка» и «Мрия». Что касается дизайна, то стоит отметить привычную советскую лаконичность.

Неудивительно, что подобную технику купить было сложно, мешала высокая цена и скромный объем — всего пару тысяч в год на весь СССР.

Советская СВЧ Электроника

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

masterok

Микроволновые печи – обязательная и необходимая составляющая каждой современной кухни. Это устройство существенно облегчает жизнь, позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Всем пользователям известны общие правила эксплуатации, например, что нельзя ставить в микроволновку блюда с позолотой, но на самом деле это далеко не все, что вам следует знать об этой чудо-печке. Прибор, как оказалось, мультифункционален.

Существует несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут интересны абсолютно всем.

1. Случайное изобретение СВЧ-печей

Создатель СВЧ-печи Перси Спенсер

То, что идея сделать микроволновку, появилась совершенно незапланированно, можно сказать, спонтанно, даже не оспаривается. Но есть два варианта того, что повлияло на создание устройства. Автором идеи является американец Перси Спенсер – инженер Raytheon, специалист по радарам.

Это интересно! По одной из версий во время того, когда он находился в непосредственной близости от магнетрона, шоколадный батончик, лежащий в его кармане, растаял. Предположение спорное, маловероятное, так как батончик от магнетрона не способен изменить свое состояние без негативного влияния прибора на самого человека.

Вторая версия намного правдоподобнее. Заключается она в следующем: Спенсером проводились целенаправленные испытания магнетрона в сфере разогрева готовых блюд. Как бы там ни было, но именно этот человек исследовал, на что способны микроволны, после чего запатентовал конечный продукт – микроволновку.

2. Огромные размеры первой СВЧ-печи

Первая микроволновая печь

Самая первая микроволновая печь в высоту была в рост человека, а именно до 170 сантиметров. Ее вес был больше трехсот килограмм. Появилась эта модель марки Radarange в 1947 году. Учитывая такие параметры, мысль о том, что устройство будет использоваться в домашних условиях, даже не приходила никому в голову.

3. Дорогостоящая первая модель

Первые экземпляры стоили баснословных денег

Действительно, это изобретение на заре своего существования стоило пять тысяч долларов. По подсчетам экспертов в середине прошлого столетия доллар был дороже, чем сегодня, приблизительно в девять раз. Более компактный вариант, специально предназначенный для применения в домах и квартирах, выпущен в начале шестидесятых. Цена этой модели намного меньше – пятьсот долларов.

4. В Советском Союзе тоже выпускали микроволновки

Производство микроволновок в СССР

К сожалению, производство техники не было поставлено на поток и массовым не стало. Да и стоимость моделей из СССР не уступала западным. Цена такого прибора составляла 350 рублей и для большинства населения была непостижимо высокой. В первые годы 80-х микроволновки начали производить одновременно несколько заводов. Среди них и знаменитый ЗИЛ. Согласно некоторым историческим данным, впервые о производстве СВЧ-печей бытового типа в Советском Союзе заговорили в 1978 году.

5. Микроволновки полностью безопасны для человека

СВЧ-печи абсолютно безопасны

Микроволны оказывают на пищу лишь один эффект – нагревание. Они представляют собой только излучение (электромагнитное) очень высокой частоты. Дипольные молекулы под его воздействием начинают ускоренно вращаться, привлекая к процессу и остальные молекулы. Таким образом, их температура повышается и происходит нагревание.

6. Умные СВЧ-печи способны готовить блюда на автомате

В большинстве современных, в основном инверторных, моделях предусмотрено наличие нескольких программ для приготовления пищи. Пользователь вводит название продукта и его массу, а устройство автоматически рассчитывает время, необходимое для его разморозки или приготовления. Есть и модели с усложненными алгоритмами. СВЧ-печка определяет режим работы – микроволны с конвекцией, грилем, паром и так далее.

7. Инверторные микроволновые печи лучше, чем неинверторные

Инверторная микроволновая печь

Часто продавцы и маркетологи объясняют ценность инверторного устройства тем, что еда получается более полезной, здоровой. На самом деле это не так. Преимущество его в том, что инвертор преобразует постоянный ток в переменный и в обратном порядке, контролирует мощность во время приготовления. Сначала показатели ее максимальные, а затем они постепенно снижаются до минимума. Следовательно, происходит равномерный нагрев блюда и отсутствует эффект пересушки. Плюсом выступает большая по объему камера печи. При этом вес ее гораздо меньше, что связано с отсутствием трансформатора. Эти параметры важны, если микроволновка будет использоваться не только для размораживания и разогрева продуктов, но и для готовки. Стоит отметить, что процесс размораживания тоже более продуктивный, равномерный.

8. В микроволновке возможно приготовление эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи приготовить эспрессо, нужна специальная гейзерная кофеварка. Существует несколько моделей, среди которых миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные варианты. Разница заключается в материалах, использованных для изготовления устройства – они подходят для применения в микроволновой печи.

9. Обеззараживание губок для мытья посуды в микроволновке

Обработка губок для мытья посуды

Как бы тщательно не промывались губки, они являются рассадником для бактерий, в частности болезнетворных. При помещении губки в обычную микроволновку и включении мощности не ниже 700-800 Вт происходит процесс белковой денатурации вследствие которого происходит гибель микроорганизмов. Точно такой же процесс наблюдается, когда проводится термическая обработка тех или иных продуктов питания.

10. Микроволновая печь как альтернатива духовке

Микроволновка как замена духовке

Любой современный прибор с грилем и конвекцией или без него можно рассматривать, как маленькую духовку. Конвекцию можно задействовать совместно с микроволнами или без них, но вместе с ТЭНами. Есть модели, конструкция которых очень похожа на устройство духового шкафа – дверца в них открывается аналогичным образом.

11. Микроволновка вместо пароварки

СВЧ-печь как альтернатива пароварке

Не обязательно покупать полноценную пароварку, если у вас в доме есть микроволновая печь. В продаже есть специальные пластиковые контейнеры-пароварки, предназначенные для СВЧ-печи, и они дешевле, чем отдельная конструкция. Есть и такие микроволновки, например, марки Whirlpool, где в комплекте идет пароварка.

12. Микроволновку можно использовать в качестве водяной бани

Десерт в СВЧ-печи за 5 минут

Для тех, кто обожает готовить изысканные, необычные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. В интернете на различных кулинарных сайтах и форумах можно увидеть рецепты кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке.

13. Приготовление яиц-пашот в микроволновке

То, что яйца в своем первозданном виде (в скорлупе) никогда нельзя готовить в этом устройстве, знают все. Перси Спенсер этот момент определил еще на этапе проведения своих исследований. Но без скорлупы, в воде, в пашотницах (особые формы) они получаются идеально. Некоторые умудряются делать это и в простой чаше или миске, где есть вода. Только готовить нужно по одному яйцу.

14. В микроволновке черствый хлеб превращается в свежий

Булка хлеба сбрызгивается обычной водой и помещается в чудо-печку на одну минуту на среднюю мощность. Можно таким же образом “воскресить” замороженный хлебный батон, предназначенный для тостов.

15. Облако из мыла для малышей сделать в СВЧ-печи можно за секунды

Яркое мыльное облако

На дно печи следует застелить бумагу, которую используют при выпечке. Туда кладут мыло (самое обычное) и включают микроволновку на всю мощность. Время нагрева — меньше минуты. Мыло станет красивым облаком. Его можно разделить на кусочки, покрасить, с ним можно купаться или сформировать из него несколько маленьких кусочков. Из него можно сделать даже снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *