Отчего куриные яйца взрываются в микроволновке
Известно, что в микроволновой печи нельзя нагревать жидкости в герметично закрытых ёмкостях и птичьи яйца, поскольку из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Интересную теорию о не физической, а химической причине детонации яиц в микроволновке предлагает SHKROBIUS.
Недавно мой одноклассник Ф. вспомнил, что когда он школьником приехал в Израиль, и в доме завелась новинка техники — микроволновка, он первым делом попробовал испечь в ней сырое яйцо. Яйцо взорвалось прямо в печке (которую после этого его инженеру-отцу не удалось починить). Неделю после разговора, нашел я в холодильнике вареное яйцо. Очистил от скорлупы, надкусил — а оно, оказывается, не доварилось — в мешочек. Тогда я поставил его на минуту в микроволновку. На 50-й секунде яйцо взорвалось, да как: разлетелось на мельчайшие частички. Я сразу вспомнил рассказ одноклассника. Вспомнила его и жена, которая крепко отругала меня за глупость и строго наказала разобраться в причине взрыва. Полчаса отмывал печку, и все думал. И чем больше я думал, тем меньше понимал, как такое случилось.
Я полагал, что сырое яйцо взорвалось, т.к. пар не мог выйти из скорлупы. Но в моем случае скорлупы не было, и яйцо даже не было целым: пар мог свободно выходить из белка и (полужидкого) желтка. Почему даже такое яйцо взорвалось? Почему яйца не взрываются, если их варить? Почему так ведут себя яйца, а не (скажем) кусок мяса? На сети я нашел множество ответов; ни один из них не проливал свет на мои (казалось бы, очевидные) дополнительные вопросы. То, что взрыв был вызван превращением воды в пар (на что напирали интернетные дяди и тети), было очевидно; непонятно было другое: как давление пара могло стать настолько высоким? Обычно, когда растет давление, в матрице возникают трещины, и давление стравливается. В желтке (а взрыв происходил в нем) давление росло, а трещины не возникали, и наступало катастрофическое разрушение матрицы.
Я придумал такое объяснение: особенность желтка в том, что полимерная матрица становится все более резиноподобной, когда нагревается. Вода дробится и превращается в пар, которому блокирован путь наружу. Такое возможно, если под действием тепла белковый материал превращается в эластомер, и число связей между полимерными цепочками становится тем больше, чем выше температура. Такое возможно, если при денатурации высвобождаются SH группы и возникают дисульфидные мостики. Этим, например, объясняется пригорание молока. Это редкое свойство: обычно такие группы уже превращены в мостики в белке, поддреживая его трехмерную структуру. Т.к. яйца твердеют при нагревании (на сковородке), механизм выглядит правдоподобным. Осталось узнать, что это за белок, и я посмотрел стандартные книжки по биохимии пищевых продуктов: Biochemistry of Foods и Experimental Food Science.
Взрыв яйца в микроволновке
Оказалось, что причина затвердевания желтка при нагревании, увы, плохо известна, но есть хороший кандидат — апо[липо]протеин.
В организме липиды переносятся белковыми глобулами (LDL). Такие комплексы похожи на флакон: наружняя оболочка, содержимое и пробка — апопротеин. В нем 30 свободных SH групп. При нагревании до 70 градусов, белок денатурирует, сульфгидрильные группы образуют мостики, и начинается гелеобразование. Чем выше температура, тем более разворачивается белок, и процесс идет по нарастающей (тут имеет значение и расшивание внутренних S-S мостиков свободными SH группами). Особенность микроволнового нагревания — в обеспечении идеальных условий для реакции. Денатурированный белок выпускает воду, «выжимая» ее вовне. Вода нагревается, передает тепло белку, денатурация продолжается, и цепочка реакций поддерживается, пока процесс не заканчивается. Теплу становится некуда деваться; вода, захваченная эластомером, превращается в пар, и происходит взрыв. В яйце содержатся десятки тысяч белков, но ведет себя подобным образом только один (в желтке, по понятным причинам, много липопротеина, т.к. в нем запасен жир для эмбриона).
Я вспомнил, что одна из основных теорий атеросклероза(1,2) называет его причиной окисление липопротеинов свободными радикалами. По этой теории SH группы белка играют роль антиоксидантов. В LDL содержатся молекулярные антиоксиданты (несколько молекул витамина Е), но им, наверно, трудно добраться во все необходимые места. Приходится вводить сульфгидрильные группы прямо в белок, и вот это-та структурная особенность вызывает необычное поведение белка при нагревании.
Вот как выглядит взрыв 173 яиц
Получается, что ответ на вопрос, отчего взрываются яйца в микроволновой печке м.б. таков. Из-за перекисного окисления липидов белковые комплексы, которые их переносят, должны содержать антиоксиданты, и потому сами липидопротеины стали такими антиоксидантами, используя свободные сульфгидрильные группы в гидрофобных областях белка. Те же самые комплексы используются как источник липидов и энергии для куриного эмбриона. (Там они содержатся в концентрированном виде). Нагревание выше некоторой температуры (через молекулы воды, поглощающие радиацию и отдающие тепло матрице) приводит к дентатурированию белка, и такие сульфгидрильные группы оказываются на поверхности. Начинается лавинообразное образование дисульфидных мостиков, и образуется эластомерная матрица. После этого теплу становится некуда деваться, захваченная матрицей вода обращается в пар, который не может из нее выйти. Давление пара нарастает, и, в конце концов, матрица не выдерживает: яйцо взрывается. В большинстве других тканей потребности в такого рода защите от окисления нет, и потому подобный взрыв исключение, а не правило.
Никогда, никогда не грейте яйца в микроволновке. Теперь и учёные объяснили, почему это плохая идея
11 декабря 2017 21:09 (материал обновлен 27.11.2021) Даниил Александров
Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.
Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.
Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.
Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.
FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»
Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.
Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.
Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.
Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка — обычная, не микроволнового типа.
Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.
Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.
Q: Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше — либо увеличьте время приготовления.
Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.
Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.
Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии.
Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.
Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.
Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке яйцо внутри яйца, которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.
Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).
Яйца в микроволновке. Что может пойти не так?
Шотландец получил сильные ожоги после того, как яйцо, разогретое в микроволновке, взорвалось у него перед лицом.
Гэри Макдугалл из Перта получил ожог глаз, щеки и носа после того, как яйцо, которое он пытался сварить в микроволновой печи, лопнуло.
40-летний мужчина уже "миллион раз" готовил быструю закуску, разбивая яйцо в чашку и нагревая его в течение 40 секунд перед употреблением.
Но в этот раз всё пошло не так, когда он зачерпнул яйцо ложкой, и оно взорвалось у него перед лицом, также попав на грудь.
Друг Гэри, который был с ним в то время, отвез его в Королевскую больницу Перта, где медики обработали ожоги.
Сейчас шотландец идёт на поправку. И вовсю делится фотографиями, на которых видны его травмы.
В Тик-Токе он выложил предупреждение об опасности готовки яиц в микроволновой печи.
Другие странные новости вы можете увидеть в телеграм-канале
Новости
14.5K пост 18.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.
Скорее всего не замешал. Желток получается в тонкой оболочке, снаружи готов а внутри кипел. Когда проткнул оно и ебнуло.
Завернуть, и в микроволновку, буквально на пару минут
Яйцо смешать с молоком в пиалке, посолить, накрыть тарелкой. 3 минуты в микроволновке. Вкусный омлет готов, и ничего не взрывается.
Знакомо то как 😀 всратые лайфхаки. тоже как то решил впервые так приготовить яйцо, в 3 часа ночи. достал кружку из микроволновки, опустил кружку вниз, посмотрел в кружку, а у яйца были другие планы. в итоге кое как добрался до телефона, что б позвонить отцу, отвез меня в больницу. Как итог — ожог глаз и лица, 3 дня на глазных антибиотиках и с закрытыми глазами, хорошо, что зрение полностью восстановилось.
а сосок зачем маркером обвели?
Мои эксперименты вместе с одноклассником давным-давно:
1. Тарелка, в неё сырое яйцо, на неё тарелка сверху. В микроволновке рвануло так, что дверца открылась. Тарелки остались целыми, но я рассчитывал, что они спасут от отмывания микроволновки.
2. Через
1.5 часа отмываний было решено сделать тоже самое, но положили тарелку, в неё разбили сырое яйцо, накрыли другой тарелкой — рвануло также, что я уж никак не ожидал.
сколько раз повторять: микроволновка нужна строго для сушки котов и зарядки айфонов
Вот ведь жопа, а в магазинах контейнеры продаются для приготовления яиц в микроволновке.
Это ж геноцид народа!
И да, советы из Тиктока, это то, к чему следует прислушиваться.
Главное яйца целы
Шотландец — я 1000 раз это делал.
Яйцо — на те за всех!
Это он ещё сгущенку варить не пробовал. Сколько советских домохозяек полегло при открывании крышки кастрюльки с варящейся банкой сгущенки.
Нужно было в детстве играть в как достать соседа, знал бы эту фишку
Повезло, что это было не страусиное яйцо.
А сам виноват, яйца надо на сковороде готовить! Про это даже песня есть ))
Ну по ебалу то, судя по всему, ему друг настучал, за испорченный завтрак. ))
Яйцо страусиное что ли было? Как можно 1м яйцом так торс залить? Ещё и струйкой, следов брызг вообще нет
какое-то осколочно-фугасное яйцо ему попалось, с напалмом
Очищенное яйцо тоже так взрывается. Отмывал как-то микроволновку.
Один раз подогревал чай с лимоном. За секунду до срабатывания таймера половина содержимого переместилась с громким хлопком из кружки
он еще бы поспорил, что может засунуть и вытащить лампочку изо рта
А это точно яйцо было? Или друг перед тем как отвезти его в больницу хорошенько полил остатками яйца?
А разве не нужно в холодную воду яицо закинуть? возможно спасет
мудрым следуйте советам
мажьте яйца блендамедом. ©
Это он ещё сгущёнку в микроволновке в варёнку превратить не пробовал
Со мной похоже было, но хуже. Яйцо взорвалось прямо во рту.
Это он еще пельмени варить в свч не пробовал.
Я думал только целые взрываются. А у этого разбитое взорвалось.
>Но в этот раз всё пошло не так, когда он зачерпнул яйцо ложкой, и оно взорвалось у него перед лицом, также попав на грудь.
Встряхивать или перемешивать надо жидкое, что доводишь до кипения или близких температур в микроволновке.
Я в кино видел, как один кок разогревал гранату в микроволновке. Ещё интереснее получилось. ))
Организовал самый большой флешмоб членовредительства
Я так яйцо всмятку разогрел. Всё было не так печально, как у шотландца, но губы и рожу я себе славно обжог
40 лет, а ума нет.
Вообще яйца элементарно варятся в микроволновке, нужно просто закинуть их в тарелку и залить водой, далее 5 минут на 800 ваттах. За два года ни одного взрыва, скорлупа если и лопается то просто со слабым щелчком.
Судмедэксперт здорового человека
Юра, мы все пролюбили
До сих пор не понимаю, почему никто до сих пор не снял фильм о последнем гражданине СССР, первом дважды герое Союза и России (звезда Героя Советского Союза № 11595 и звезда Героя Российской Федерации № 1), о космонавте, которого забыли в космосе.
Этот человек стал поневоле последним гражданином СССР. Пока он был в космосе, его страна распалась. Он вынужденно установил мировой рекорд по пребыванию в космосе.
Не было возможности вернуть его на землю. Ему просто отказали в возврате на землю. Ему сказали: страна, которая его отправила в космос, теперь не существует! Пока в Москве шел переворот, станция "МИР" продолжала вращаться вокруг Земли.
Станция стала его домом и последним кусочком СССР. Четыре месяца назад СССР отправил его в космос с советского Байконура. Его миссия была рассчитана на пять месяцев. На большее его не готовили.
Развал страны нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны отсутствуют деньги. ЦУП попросил его задержаться как можно дольше на орбите.
При желании Сергей мог покинуть станцию "МИР" в любой момент. На станции была спасательная капсула. Но это привело бы к гибели самой станции. Сергей свой пост не сдал. Его миссия продлилась вдвое дольше — 311 дней.
Вместо четырех запланированных полетов на станцию "МИР" было отправлено всего два. Ни одну из двух отправленных миссий не смогли укомплектовать бортинженером.
В России началась гиперинфляция. Правительство продавало все, что могло, в том числе и места на станцию "МИР".
Япония купила место за 12 миллионов долларов, Австрия за 7 миллионов.
Хотели продать и станцию, пока она еще была в рабочем состоянии.
Все члены экипажа вернулись домой, кроме Сергея Крикалева.
Его смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов.
Сергей Крикалев вернулся домой 25 марта 1992 года. После посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза.
В отчетах написали — вид у него был изнеможённый, кожа была бледного мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. Четыре человека помогли ему сойти на землю.
Место, где он высадился, — окраина Аркалыка, перестало быть советской территорией и стало Казахстаном. Его родной город Ленинград стал Санкт-Петербургом. На его большую советскую зарплату космонавта (600 рублей) теперь можно купить килограмм колбасы.
Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА.
Еще через два года он будет первым на станции "МКС".
Будь здоров, Сергей Константинович!