Почему лопнула тарелка в микроволновке
Мощность стоит 800, грею 1.5 — 2 минуты. Раньше в совдеповских тарелках всё было ОК, сейчас купил новые, стеклянные, по идее термостойкие. Так вот лопаются. По центру поперек, либо от центра веером расходятся трещены. Уже тарелок на полцены микроволновки наломал (сначала думал может это из-за того, что в центре тарелки наклейка со штрихкодом осталась), но потом поставил без него — снова лопнула.
Это у меня с печкой что-то не так или надо мощность меньше ставить или тарелки такие попались?
Спасибо!
Что делать если разбилась тарелка от микроволновки
В современной насыщенной повседневной жизни не обойтись без приспособлений и оборудования, максимально облегчающих ее. Например, без микроволновки. В такой удобной «печи» можно разогреть все что угодно и буквально за считанные минуты. Только комфорт и никакого беспокойства. Однако даже микроволновая печь может «подвести». Правда не сама, а при помощи своего владельца. И происходит это, когда последний достает специальную тарелку из микроволновки, чтобы просто помыть ее. А она возьми да и разбейся!
Можно ли восстановить разбитую тарелку?
Специальная тарелка, или поддон, предназначенная для разогрева пищи в микроволновке, выполняется из огнеупорного материала и имеет достаточную толщину, чтобы не быть поврежденной во время разогрева продуктов. И, конечно же, когда такая тарелка бьется, все задаются вопросом: «Можно ли починить?». Но, к сожалению, единственный способ ее «восстановления» — склейка поверхностей, после которой использовать ее по назначению будет нельзя. Микроволновая печь работает по принципу воздействия специальных волн на абсолютно любую вещь, находящуюся внутри.
Если это пища, то ее частицы (на любом уровне) придут в движении, вызывая термическую реакцию и следовательно разогрев пищи. А если же это будет, например, баллончик лака для волос, то термическая реакция внутреннего вещества приведет не просто к его разогреву, а к его мгновенному взрыву! В связи с этим, не стоит экспериментировать с реанимацией тарелки, используя и клеи мгновенной фиксации. В результате воздействия на них волн, они, как минимум, могут потечь, что приведет к образованию вредных паров, порче микроволновки и последующего ухудшения здоровья человека.
Универсальная тарелка для микроволновки
Поскольку ремонт разбитой тарелки исключается, необходимо приобрести новую. В магазинах бытовой техники, в отделах с микроволновками, можно найти и приобрести тарелку, подходящую к конкретной модели печи. Однако если таковой не найдется, то можно приобрести и специальную «универсальную» тарелку. Универсальная тарелка, аналогично универсальному фильтру для пылесоса, подходит для большинства микроволновых печь. Единственное, что необходимо проверить перед ее приобретением – диаметр и крепления.

Замена специальной тарелки «на скорую руку»
Если времени для похода в магазин совсем не осталось, а без микроволновки не обойтись, вместо специальной тарелки можно использовать самую обыкновенную, домашнюю. Однако и здесь подойдет не всякая «модель». Лучше всего, если это будет керамическая тарелка, не имеющая какого-либо красящего или металлического покрытия. Также может подойти стеклянная огнеупорная посуда и фарфор с аналогично чистыми поверхностями.
Вдобавок можно приобрести и специальную маркированную для микроволновки посуду. Как бы не было жалко случайно разбившейся тарелки от микроволновки, лучше не скупиться и сразу приобрести новую. Это поможет сэкомить не только время и силы, но и свое здоровье!
Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее.
Всем привет! Перевел подборку основных ошибок, которые мы допускаем в процессе эксплуатации микроволновок.
Ошибка 1. Использование максимальной мощности.
Да, круто один раз выкрутить мощность на максимальную, а дальше использовать только кнопки старт и стоп. А ведь менять мощность также важно, как и менять температуру в вашей духовке. Да, несомненно, высокая мощность разогреет вашу еду быстрее. Только вы получите классический "микроволновый" вкус — пригаринки и влажность в одном флаконе.
Высокая мощность нужна для разогрева жидкого — супов, напитков. Для обычной еды лучше устанавливать средние настройки. Будет греться дольше, но будет больше похоже на то, как можно разогреть в обычной духовке.
Ошибка 2. Использование квадратных контейнеров.
Немного удивительно, но да (источник). В квадратных контейнерах энергия распределяется таким образом, что углы нагреваются быстрее всего, а вот центр — наоборот. Круглая посуда подходит намного лучше.
Ошибка 3. Посолить пищу перед тем, как отправить её в микроволновку.
Тоже не самая ожидаемая информация. Это не принесет никакого вреда, конечно, но вкус блюда подпортит. Если посыпать солью блюдо перед отправкой в микроволновую печь, то "место соления" начнет высыхать намного быстрее. Лучше это сделать после того, как пища уже разогрета. (Источник)
Ошибка 4. Свалить все в одну кучу.
Ну, это классика. Результатом как раз будет горячая тарелка и холодная еда. Чем больше площадь поверхности вашей еды на тарелке, тем равномернее она будет нагреваться. Распределите еду равномерно по тарелке, а не в виде шарика. (Источник)
Ошибка 5. Таймер.
Это скорее не ошибка, а совет к предыдущему пункту. Если еду распределить равномерно не возможно, ставьте таймер на 1 минуту, а затем перемешайте и ставьте дальше. Это, по крайней мере, убережет вас от "пол блюда сгорело, пол блюда еще покрыто льдом".
Ошибка 6. Неподходящая еда.
Если вам веселья в жизни не хватает, то можете попробовать (но лучше не надо). Не нужно в микроволновку класть яйца (бомбанут), острые перцы (при открытии микроволновки здорово порежет глаза), фрукты, виноград (получите плазменные шарики), металлические предметы (фейерверк).
Ошибка 7. Неподходящая посуда.
А это ответ на вопрос, почему тарелка горячая, а еда — нет. Это означает, что энергия уходит в основном на нагрев тарелки, а не еды. Это возможно, если материал даже сухой тарелки содержит вещества, очень сильно поглощающие излучение.
Идеальное решение — термостойкое стекло. Далее идут фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. Пластмассовая — еще куда не шло.
А вот хрусталь, металл, силумин, тонкое стекло и прочее — не нужно использовать.
Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет.
Спасибо за прочтение!
Температура(или мощность хз) больше чем за 10 лет не менялась ни разу. Стоит попробовать, вдруг под бутером с плавленным сыром не будет воды? Божечки, да это изменит всю мою жизнь, если получится
Про виноград точно? Завтра куплю — попробую. Надо брать чёрный, белый, с косточками или без?
А для яиц можно использовать контейнер
"Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет".
От бабушки досталась целая гора посуды, подскажите пожалуйста, являются ли эти значки разрешающими её использование в микроволновой печи?
Половина чушь и реклама своего бложика.
Я яйца варю в микроволновке на работе. В стеклянную посуду яйца + вода + немного соли. И минут на 5-6, обычные вареные яйца получаются
Я еще печень стараюсь не греть в микроволновке. Тоже летает почему-то.
Кто придумал что металл в микроволновке даст фейерверк? Да, это вредно для излучателя, но металлический предмет ровно также нагреется, как и любой другой предмет в микроволновке.. искрят металлизированные напыления (на CD , на посуде и т.д ) но сам металл в чистом виде — нет. Кто не верит, прям счас возьмите ложку или вилку и на 1 секунду поставьте в микроволновку на полную мощность.
Опыт с виноградом
Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:
1. Отделите одну ягоду.
2. Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должен соединять кусочек кожицы.
3.Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
Выставьте среднюю мощность.
Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.
Почему появляется плазма
Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры. С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.
Безопасность превыше всего
Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.
Взрывной опыт нагреет виноград. Поэтому вынимая его, будьте осторожны — не обожгитесь.
Оставляя ягоды без движения в СВЧ печи надолго, можно нанести ей ущерб.
Затянув эксперимент, возможно увидеть внутри крупные пучки света. В этом случае срочно выключайте печь.
Конечно, любые эксперименты с электрическими приборами нельзя проводить детям самостоятельно.
Силумин это сплав железа и алюминия.
А еще. Керамическая посуда аццццки греется в микроволновке, если эту самую посуду мыть в посудомоечной машине
Я достаю боянище, танцуют все!
"Как сварить яйцо в микроволновке?"
Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка "Bosh".
A: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
Q: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?
A: Не существует способа сварить яйцо в микроволновке.
Q: Как именно происходит взрыв яйца с точки зрения науки и почему?
A: Яйцо резко теряет целостность и приобретает форму стенок печки. Это происходит из-за нагревания в печах микроволнового типа. Кулинарная наука запрещает это делать.
Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла тарелкой и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили тарелку!
A: Вы забыли посолить воду. Кастрюля должна быть металлической, печка — обычная, не микроволнового типа.
Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
A: Не следовало разогревать яйцо. Вы могли съесть его холодным или разогреть, опустив в горячую воду на 2-5 минут.
Q: Как при помощи микроволновки познакомиться с мужчиной? Мне 27 лет, рыба.
A: Не следует готовить яйца в микроволновке, сходите на вечеринку или дискотеку.
Q: Цитирую инструкцию к "Samsung": "Яйцо в микроволновке не сварится, а испечется. Для этого следует разбить скорлупу яйца, проследив, чтобы пленка под скорлупой также была повреждена."
A: Испеченное в микроволновке яйцо имеет ряд недостатков: пропечено неравномерно, мелкая скорлупа хрустит на зубах, трудно собирать куски со стенок. Повреждать скорлупу раньше времени не имеет смысла — вы можете испачкать руки.
Q: У меня постоянно сбиваются часы в микроволновке. Что посоветуете?
A: Не следует варить яйцо в микроволновке. Часы сбиваются самопроизвольно в большинстве моделей, с приготовлением яиц это не связано.
Q: Как так получилось в природе что взрываются именно яйца?
A: Чтобы этого избежать не кладите их в микроволновку.
Q: Я безумно, безумно мечтаю хоть раз испечь яйцо в микроволновке!
A: Испеките курицу — фактически это бывшее яйцо.
Q: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но
оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Не следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.
Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
Q: Свекровь постоянно твердит что в микроволновке нельзя варить яйца.
Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке. На продуктовых рынках и мясных базах можно купить бычьи или бараньи яйца, лишенные этого недостатка. Но вкуснее варить куриные на огне или с помощью кипятильника.
Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.
Q: Где в Таганроге можно купить хорошую микроволновку дешево? Какую модель посоветуете? СВЧ и микроволновка — это одно и то же?
A: Это одно и то же. Купив микроволновку, не следует готовить в ней яйца.
Q: Спичкой я пробил с боков яйца две дырочки для выравнивания давления, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. На вкус показалось сырым.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.
Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы и омлеты, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
Q: Я знаю как минимум трех людей, которые варили яйца в микроволновке и ничего плохого не случилось!
A: Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз вымыть микроволновку.
Q: У меня нет микроволновки, есть плита. Можно ли положить яйцо на нижнюю решетку в духовке?
A: Микроволновка удобна своей быстротой. Вам придется ожидать взрыва в духовке 10-20 минут.
Q: Могу я положить яйцо в кастрюлю с водой и сварить в газовой духовке?
A: Да, но это вариант средний. Гораздо лучше поставить кастрюлю на конфорку, гораздо хуже — в микроволновку.
Q: Просто интересно, каково количество яиц, взорванных во всем мире со дня изобретения микроволновок?
A: Чем меньше тем лучше.
Q: Микроволновка — творение Диавола! СВЧ — означает Служу Воинству Черта! Читайте Библию! Они взрываются потому что сам Господь не дает варить в микроволновке яйца на Пасху!
A: Будьте благоразумны и в остальное время года.
Q: Если отрегулировать мощность микроволновки до минимума и варить яйцо медленно, в течение нескольких часов, с перерывами?
A: Мощность установите максимальную. Три небольшие картофелины вымойте под краном и положите в микроволновку на 3-7 минут. Ешьте с маслом и солью при помощи чайной ложки.
Q: У меня микроволновка с грилем, это что-то меняет?
A: Ее возможности более широкие. Но в плане яиц она как обычная.
Q: Где можно получить более полную информацию? Есть ли специальная литература о приготовлении яиц в микроволновке?
A: Мы всегда готовы ответить на любые вопросы о том, можно ли варить яйца в микроволновке.
Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
Q: Я сварил яйцо в микроволновке и оно не взорвалось.
Q: Какие продукты взрываются в микроволновке так же как и яйца?
A: Так зрелищно как яйца не взрываются никакие продукты.
Q: Мне рассказывали что есть специальная насадка к микроволновке для варки яиц.
A: Речь шла о машинке для нарезки крутых яиц. Магазин имеет право продавать ее или просто давать в рекламных целях вместе с микроволновкой и другой кухонной техникой. Не забудьте очистить яйцо от скорлупы.
Q: Следуя вашему FAQ "Как варить яйцо в микроволновке" я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
Все же знают что микроволновка вредная, там радиация, и она вызывает рак.
Недавно услышала такое от людей, которых глупыми никогда не считала, оказывается зря.
Кто нибудь замороженную хурьму размораживал в микроволновке?
фрукты, виноград (получите плазменные шарики) — challenge accepted
По первому пункту неистово пикачую. Давно интуитивно понял что лучше разогревать твёрдные блюда на мощностях 5-8, а не 10.
От того мне больно, когда на работе вижу как ставят свой контейнер на макс мощности на две минуты, а потом достают аш дымящееся дико перегретое хрючево((
Вопрос не пропал. Нагревание тарелки стеклянной, до очень горячей, но суп в ней — холодный. Это в новых микроволновках. В 14-летней более-менее норм греется. Вот почему так?
@moderator, вместо ссылки на на источник, ссылка на группу с целью её раскрутки. Это соответствует новым правилам?
В инструкции к моей микроволновке было сказано, что наиболее интенсивный нагрев идет по краям, где и надо стремиться располагать нагреваемое. Когда проверил, так оно и оказалось.
Может кто-то знает существуют какой-то способ использования в микроволновке тарелок с тонкой позалоченной нитью, так чтобы не испортить микроволновку? Может выжечь её как-то или ещё что
Приборы всегда оставляю в тарелке, микроволны отражаются от металла, поэтому металлом нельзя перекрывать им доступ к еде, а от одной вилки ничего не будет.
Не нужно в микроволновку класть . фрукты, .
Кладу горкой в тарелку нарезанные дольками яблоки, и сверху ложку сахара, 10 минут — максимальной мощности. И у меня тарелка десерта, печённые яблоки. При желании можно в эту же тарелку бросить пласт мороженного, чтобы оно начало подтаивать от горячих яблок. И восторг девушки заглянувшей в гости обеспечен.
Что может быть лучше, для девичьего счастья , чем — Печёные яблоки с корицей, мороженым и карамелью ? Поверьте благодарность в восторженных глазах, стоит того чтобы потратить 10 минут своего времени для нахождения на кухне.
Что за чушь, в микроволновку нельзя фрукты .
А что с тарелкой не так? Тарелку в микроволновке нагреть не получится, там нет воды — только косвенный нагрев, за счет пара ик излучения. Нельзя разогреть тарелку, если в серединку кинуть еду.
Соленую воду будет греть намного дольше. Микроволны не проникают в электролит.
Еда и тишина
Как обычно
Человек с забавной фамилией и почему тарелка в микроволновке так сильно нагревается
Этого господина в пиджаке, с небольшими усами и пенсне зовут Генрих Грейнахер. Он швейцарский физик из города Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. Именно он придумал магнетрон- устройство находящееся абсолютно в каждой микроволновке и греющее нам еду. вот на этом моменте стоит повнимательней прочитать фамилию ученого и улыбнуться.
Разберемся немного в работе магнетрона, ведь без него немыслима никакая микроволновка. Из названия уже становиться понятно, что на нашу курочку действуют невероятно короткие (а чем меньше длина волны, тем больше её частота), высокочастотные волны электронов, заставляющих молекулы воды, находящиеся в еде колебаться, что вызывает трение молекул и приводит к выделению тепла.
Узнаем о невероятно горячих тарелках и холодном супе.
Свч волны разогревают все, что содержит в себе влагу, кроме стекла и металлов.
Тарелка же, являясь керамической (можно сказать стеклянной), по сути не должна нагреваться, в общем с новыми тарелками такого и не происходит, но почему? Все дело во времени, керамика подвергаясь перепадам температур при мойке покрывается микротрещинами, в которые и попадает влага. По сути происходит эффект паровой бани и сильный нагрев тарелки.
на этом пожалуй все. За пунктуацию просьба не бить, я еще учусь (9кл)
Хозяйка! Ну скоро уже.
Микроволновка. Ужасы на вашей кухне
Мы даже не думали, что в XXI веке сто́ит писать о работе микроволновой печи и её влиянии на еду. Но читатели заверили — сто́ит, проблема по-прежнему актуальная. Что ж. Микроволновая печь — это явно порождение тёмных сил. Она без огня нагревает пищу, мыслимое ли дело?! В ней по-любому сокрыта чёрная магия, разрушающая тонкую структуру воды, меняющая память ДНК еды и астрально-нумерологическую ауру продукта. Ну ладно, теперь серьёзно! Мы же все образованные люди, и ладно бы университеты и институты. В школе-то все учились. Ну, как можно, после школьной физики, подозревать микроволновку во всяких глупостях?!
Микроволновка "работает" действительно с водой (не только с ней, но она — основная "мишень"). Но никакую "тонкую структуру" (что это вообще такое?! Сей термин найден в сети) она не нарушает. Она просто заставляет молекулы воды (они есть в любом продукте) быстро-быстро шевелиться. Молекула начинает тереться об другие молекулы и от трения нагревается. Пусть вас это не сильно удивляет. Молекула — штука, конечно, маленькая, но физически осязаемая. У неё есть маленькая ширина, маленькая длина и маленькая высота. И молекул очень-очень много (помним про число Авогадро, 1 моль воды, т.е. 18 г — это примерно 600000000000000000000000 молекул). Молекулы не застыли на месте неподвижно (это бывает только при -273 градусах по Цельсию), а находятся в движении, колеблются, вращаются и что только не вытворяют! Попробуйте в полном вагоне метро подвигаться, как следует. Тут же разогреетесь (ну или вас "разогреют" благодарные пассажиры). С молекулами воды — та же история.
Остаётся понять, какой такой магией микроволновка заставляет молекулы воды быстрее шевелиться. Для этого вспомним: H2O — полярная молекула, диполь. Почему? (Если не хочется физической химии — листайте сразу до картинки). Электроотрицательность (ЭО, способность смещать к себе общие электронные пары) кислорода очень высокая. Атом кислорода, как одеяло, тянет к себе электроны, обеспечивающие химическую связь между ним и водородом. И в известной степени ему это удаётся, он же сильнее по ЭО. В результате электронное облако (химическая связь) расположено не симметрично (поровну) между атомами H и O, а слегка смещено к O. А электроны у нас заряженные частицы? Конечно! Отрицательные. И получается, что на атоме кислорода наводится небольшой отрицательный заряд (правда небольшой! Но этого хватает), а на атоме водорода — небольшой положительный (его же слегка обокрали в электронах, а в ядре как был "+", так и остался). Как итог — молекула становится полярной, у неё есть "край" с положительным зарядом и "край" с отрицательным.
А теперь — поближе к микроволнам (раз тут волны, то получается, говорим о физике, а не о биохимии, но это — тоже неплохо). Волна — это переменные поля, электрическое и магнитное. Магнитное нас сейчас не интересует, а электрическое — очень даже. Заметим: при отсутствие поля все молекулы воды располагаются хаотично, и движутся тоже хаотично. Это — упрощение, есть и зависимые колебания (есть "водородные" связи, но это тоже сейчас не важно). Как только на продукт начинает действовать электрическое поле, полярные молекулы перестают играть в хаос и располагаются дисциплинированно: по силовым линиям поля. В одну сторону — строго положительными "краями", в другую — отрицательными. Если поле меняет направление на противоположное, тут же разворачиваются и молекулы воды. Потому что плюс тянется к минусу, а минус, который был "впереди", вдруг оказался "позади". То есть, при смене направления поля молекулы воды совершили один оборот, одно такое колебание. В микроволновках излучаются волны с частотой 2,45 ГГц (то есть 2450000000 Герц). За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс" — стал "минус" — снова стал "плюс". Это вынуждает молекулы воды разворачиваться с огромнейшей скоростью: 2х2450000000 = 4900000000 раз. Это в секунду. Почти пять МИЛЛИАРДОВ раз за секунду молекула "перекрутилась", меняя своё направление. И при этом тёрлась о соседние молекулы. Разогреешься тут!
Описанная выше картинка — идеальная. На практике молекуле воды мешают так уж свободно крутиться другие молекулы. Если упакованы они плотно — так уж запросто не развернуться! Но соударяться с ними, "тереться" о них, пытаться развернуться, "дрожать" и колебаться, такая молекула сможет.
Что это означает для биохимии? Ничего. Ну то есть, разогревание, конечно, ведёт к некоторому разрушению белков и т.п., но мы вообще-то ровно того же эффекта добиваемся любой термообработкой. Жарим мясо — чтобы разрушить (мы говорим "денатурировать") белки. И это всё, начиная с первых доисторических костров, которые наши далёкие предки, когда слезли с деревьев и отбросили хвосты, научились разводить. Давайте ещё вспомним, что пищеварение вообще имеет основу в разрушении белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и проч. Чтобы организм мог использовать получившиеся "кирпичики" (аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу) для своих нужд.
Микроволновое излучение (microwave) — между радиоволнами и инфракрасным излучением (физически ощущаемое тепло). Потом идут видимые нам волны (цвета, где каждый охотник желает знать, где сидит фазан), ультрафиолет, и где-то за ним начинается опасное излучение. Мы называем его "ионизирующее", т.е. только тогда имеет смысл говорить о потоках фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способных ионизировать вещество. Микроволны ничем таким похвалиться не могут! Они безопасны.
Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку. ) категорически нельзя помещать в микроволновку.
Второе: обеззараживание при помощи микроволновки — сложный вопрос. Всё зависит от того, от каких микроорганизмов вы рассчитываете избавиться, режима работы микроволновой печи, продуктов, которые вы обрабатываете и т.п. В конце концов, существуют бактерии, которые живут даже в гейзерах, что им ваш подогретый в микроволновке обед!
Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет.
Источник: наш "Биохимикум" на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег "моё", картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого. ))