Почему СВЧ печь и посуда с золотым ободком несовместимы?
Почему СВЧ печь и посуда с золотым ободком (каемкой)несовместимы?
Внутри печи нагрев происходит за счет переменного электромагнитного поля высокой частоты. В художественном оформлении посуды часто используются краски с токопроводящим наполнителем. А в рисунках очень часто имеются замкнутые кольцевые элементы, которые представляют собой проводники электрического тока. Известно, что при нахождении проводника в переменном магнитном поле в проводнике возникает электрический ток. А ободок на тарелке становится короткозамкнутым витком, по которому течет ток. Этот ток нагревает ободок, но в короткозамкнутом витке ток увеличивается до бесконечности, поэтому ободок нагревается до температуры плавления металла, возможно даже испарение металла. использовать посуду с "золотым" ободком можно только один раз, после этого посуда будет без ободка. Поэтому для сохранения ободка использование такой посуды не рекомендуется. А металлическую посуду использовать запрещено, потому что большое количество жидкого металла приведут к большим неприятностям, например, к выходу из строя печи, пожару и травмам.
Да, это настоящая проблема для всех домохозяек, в чьём доме не принято скандалить по-киношному, с битьём посуды, и с руками всё нормально, не валится из них ничего, а значит — осталось очень много тарелок, сделанных в далёком советском прошлом, когда СВЧ если уже и были у кого (марки "Электроника", лет 35 назад уже были у "продвинутых") — то большой были редкостью.
В инструкции любой микроволновки написано, что недопустима металлическая посуда или её элементы. Золотой (неважно, насколько он действительно золотой) ободок — один из таких элементов. Микроволновку он вряд ли испортит, а вот сам — точно будет портиться, искрясь.
Все очень просто: золотой ободок это напыление металла, а металлические предметы в СВЧ печи категорически запрещено использовать.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. В ней мы разогреваем еду в течение нескольких минут или секунд, размораживаем продукты и даже готовим отдельные блюда. Но далеко не вся посуда пригодна для использования в этом устройстве. При выборе емкостей на первое место встает термоустойчивость приборов, а вот красота и причудливость форм не играют роли.
Есть правила, которые разрешают использовать определенный тип посуды и налагают запрет на неподходящую утварь. О том, какую посуду можно использовать в микроволновке, читайте далее.
Какую посуду использовать в микроволновке
Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани
Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.
Справка. Существует специальная пластиковая пленка, или по-другому прозрачная фольга, для микроволновых печей. Поскольку материал пористый, через мелкие отверстия выходит пар при готовке, а значит, еда не перегревается и не пересыхает при разогреве. Она плотно прилегает к любым поверхностям, поэтому ее используют даже в качестве крышки, которая еще и защищает от выплескивания кипящей жидкости.
Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур.
Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.
В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.
Важно! Запомните, что промасленную бумагу применять строго запрещено!
На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.
Из силикона
Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.
Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.
Совет. Для разогрева выпечки в микроволновой печи подложите силиконовый коврик.
Из фарфора и стекла
Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.
Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться. Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.
Важно! Фарфоровая, стеклянная и фаянсовая посуда пригодна для использования в микроволновой печи, если на ней нет рисунков. Особенно это касается позолоты. Но даже если рисунок уже заметно стерся, при использовании в печи такие остатки могут искрить.
Из глины
В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла. При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева.
Из других материалов
Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:
Тарелка с позолотой может взорвать микроволновку
Причем многие делают это в той посуде, из которой потом собираются есть, например в фаянсовых или глиняных мисках. Однако обычный фаянс и керамика хоть и считаются пригодными для СВЧ-печи, подходят для этих целей лишь весьма условно.
— Дело в том, что такая посуда поглощает достаточно много микроволнового излучения вместо того, чтобы беспрепятственно пропускать его к продукту. Поэтому может получиться, что суп в обжигающе горячей тарелке окажется едва теплым, – предупреждает продавец-консультант Наталья Лазня.
Кроме того, посуда, не предназначенная для микроволновых печей, под воздействием СВЧ-излучения гораздо быстрее приходит в негодность, а даже может треснуть в процессе приготовления пищи. Например, категорически не рекомендуется засовывать в микроволновку полностью или частично металлическую посуду, предупреждает Наталья. Металлы не пропускают СВЧ-излучение, более того – они могут вызвать разряд, что приведет печь в негодность. Более того, на посуде не должно быть даже узоров из краски, содержащей металл.
– Нужно быть осторожными и с китайской фарфоровой посудой, – указывает консультант на богато разрисованную утварь. – Она нередко содержит металлизированную краску, хотя узоры и кажутся матовыми. Также нельзя использовать в микроволновке нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкие тарелки из меламина. Может разлететься на мелкие кусочки и хрустальный стакан — он содержит немало свинца.
Поэтому будет абсолютно нелишним приобрести несколько специально предназначенных для СВЧ-печи посудин круглой, в крайнем случае – овальной формы. В квадратной микроволны будут распределяться неравномерно, и по углам блюдо может пересохнуть или подгореть.
— Существует несколько видов посуды для микроволновок. Так, термоустойчивая посуда выдерживает температуру до +140 градусов и предназначается для приготовления или разогрева пищи. Это может быть, например, стекло, фарфор, фаянс, керамика и пластик с пометкой «термоустойчиво», — обращает внимание Наталья.
Для разогрева пищи может использоваться одноразовая картонная посуда с термоустойчивым покрытием. Булочки, пирожки, сосиски, бутерброды можно разогревать в пергаменте и бумажном пакете. В специальных пластиковых пакетах для запекания можно готовить мясо и овощи, но не забудьте проколоть пакет сверху в двух-трех местах, иначе не избежать взрыва.
Для приготовления полноценного блюда в микроволновой печи на гриле с конвекцией годится огнеупорная посуда, способна противостоять температуре 300 градусов. Материалом для такой посуды служит огнеупорное стекло, специально обработанный фарфор, а также керамика.