Главная страница » Почему посуду из бамбука нельзя греть в микроволновке

Почему посуду из бамбука нельзя греть в микроволновке

  • автор:

Посуда из бамбука, почему нельзя в микроволновку?

Приобрела сыну комплект бамбуковой посуды. Пока очень довольна, легкая, не бьющаяся, приятная на вид и на ощупь, экологически чистая. Но смущает такой момент: на упаковке было написано, что мыть в посудомойке можно (что я и делаю), а вот в микроволновку ставить не рекомендуется. Вот интересуюсь, почему? Вредного при нагреве из нее ничего выделяться не должно, краска нанесена не сверху, а сами волокна окрашены (пишут, что краситель пищевой и натуральный, сама посуда на ощупь как бумага), горячую пищу наливать можно, посудомойка тоже горячей (65 градусов) водой моет. Так почему нельзя в микро погреть? Это актуально, т.к. ребенок иногда ест минут по 40, подогреваю ему остывшие каши и супы секунд по 20-30. Настолько ли это вредно-ужасно или если очень хочется, то можно и погреть? У кого есть посуда из бамбука, поделитесь опытом.

Бамбуковую посуду нельзя греть в микроволновке. Почему?

Бамбуковую посуду нельзя греть в микроволновке

Меня спросили, что же такое из этой бамбуковой посуды выделяется при нагревании, что ее нельзя использовать в микроволновке.

Давайте вместе все выясним.

Из бамбуковой посуды в микроволновой печи НИЧЕГО НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ! Ни краска не испаряется, никакие другие вещества не влияют на качество продуктов, находящихся в бамбуковой тарелке. А вот сама тарелка страдает.

И страдания и риски необратимой гибели связаны именно с тем, что сделана посуда из натурального бамбука. Природный материал, так же как и деревянная или глиняная посуда, непредсказуемо ведет себя при взаимодействии с электромагнитными волнами.

Немного физики

А чтобы понять, почему так происходит, надо углубиться в принцип работы микроволновки. Можно я по-девичьи очень просто напишу? Без технических терминов… Микроволновка разогревает еду за счет того, что волны ее заставляют молекулы воды быстро-быстро шевелиться (колебаться). И вот молекулы от собственного движения и трения друг с другом нагреваются. Прямо как наши ладошки, если потереть их. Чем больше частиц воды – тем больше и быстрее нагрев. При этом нагрев идет неравномерно.

И вот наша чудесная посуда, сделанная из бамбукового волокна, тоже начинает нагреваться. А дальше может из-за этого чрезмерного нагревания поменять цвет, треснуть, загореться (ну это если совсем долго греть полупустую чашку). А все потому, что полностью лишить природный материал молекул воды сложно, а может и невозможно. Еще риск, что когда бамбуковое волокно прессуют в формы для тарелок, микропузырьки воздуха остаются между волокнами. И вот этот воздух нагревается, расширяется, и БА-БАХ. Выхода-то у него нет… появляется трещина.

Предлагаю не рисковать красивыми тарелочками. Без микроволновки бамбуковая посуда прослужит вам долго-долго. И будут каждый день радовать вашего малыша.

Ну или если уж прям очень важно быстро подогреть еду, то 15-20 секунд, максимум. Этого хватит, чтобы блюдо из холодильника стало чуть тепленьким, как, в основном, и любят детки.

ВАЖНО!

Вся детская бамбуковая посуда, представленная в нашем интернет-магазине, приобретается напрямую на фабрике, имеет сертификаты качества и неоднократно прошла все необходимые испытания. Она на самом деле экологична и совершенно безопасна для вашего малыша.

И, кстати, бамбук настолько быстро растет, что дополнительно его ничем не удобряют, не опрыскивают и он не успевает накапливать в себе вредные вещества из почвы или окружающей внешней среды. Не зря же бамбуковые мишки выбрали его, как свою единственную еду.

Если у вас еще есть какие-то вопросы, пишите. Разберемся со всем вместе. Ведь я сама кормлю уже полгода сына только из слоненка и тигренка. Из другой посуды он ест не так охотно.

Можно бамбуковую посуду греть в микроволновке?

Отвечая на этот вопрос, многие сразу подумают, что, вероятно, она выделяет какие-то вредные вещества при нагревании. Но это совсем не так! Из бамбуковой посуды при нагревании в микроволновке НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НИЧЕГО! Качество разогреваемых продуктов остается прежним, а вот сама посуда необратимо портится. С чем же это связано? Принцип работы микроволновки построен на том, что её микроволны заставляют молекулы воды, находящейся в продуктах, быстро-быстро колебаться. От собственного движения и трения друг об друга молекулы нагреваются. Чем больше воды в продукте, тем быстрее и сильнее будет нагрев.

Бамбуковое волокно природный, натуральный материал, и в нем, так же, как и в дереве присутствуют молекулы воды, которые начинают нагреваться. А от чрезмерного нагрева бамбуковая тарелочка может треснуть, поменять цвет, и даже загореться. При нагреве на несколько секунд, скорее всего, никаких видимых деформаций не произойдет, но внутренняя структура изделия может нарушится.

Поэтому, если мы хотим, чтобы бамбуковая посуда служила нам долго и радовала своими многочисленными приятными свойствами, лучше не использовать её для разогрева продуктов в микроволновке. Тем более,что промышленность выпускает много специально предназначенных для этого емкостей, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Да и продукты, разогретые в микроволновке, по мнению специалистов, меняют свои свойства и не очень-то полезны, особенно для малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *