Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки
В конце апреля на просторах всемирной паутины появилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до самой Японии.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию.
Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выснилось, что эта новость впервые появилась в российском инфомационном пространстве 3 марта.
21 апреля новость из России была переведена на испанский язык и размещена в Фейсбуке, в итоге испаноязычные граждане растиражировали её по всему миру репостнув 25 000 раз. В Южной Америке резко упали продажи СВЧ-печей.
В начале мая японские учреждения были вынуждены перенаправлять запросы японских граждан на сайт по выяснению фактов «Snopes.com», который развеял их обеспокоенность. Вот что написал сайт для японских граждан.
«В конце апреля 2019 года мы начали получать запросы от людей, которые столкнулись со слухами о том, что Япония запрещает использование микроволновых печей в стране к 2020 году. Вот один из таких запросов:
Ответ эксперта Дэна Эвона (Dan Evon) от 3 мая:
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, который был подхвачен несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
3 марта 2019 года на российском веб-сайте Panorama.pub была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году».
Хотя многие издания приняли эту информацию как подлинную, отметим, что Panorama.pub — это сатирическое издание. Отказ от ответственности в нижней части статьи гласит, что «все тексты на этом веб-сайте являются гротескными пародиями на реальность и не являются настоящими новостями».
Хотя статья была помечена как сатира, это не помешало ей стать вирусной. Этот кусочек русской сатиры был переведен как минимум на три других языка — испанский, арабский и английский. Самая популярная версия этого слуха (с более чем 25 000 репостами) была размещена на странице Facebook El Signo De Los Tiempos 21 апреля 2019 г.
Независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны.
Как ни странно, Россия не первый раз распространяет ложные слухи о запрете СВЧ-печей. В 2017 году русские распространили ложный слух о том, что микроволновые печи были запрещены в России еще в 1970-х годах».
Запрет на микроволновые печи в Японии вызвал большой резонанс в мире
Япония отказалась от использования микроволновой печи и запретила ее, вплоть до серьезного наказания за невыполнение. Такое решение в Японии было принято после определенного ряда исследований. Доказательств и исследований много, они противоречивы.
Япония наложила запрет на микроволновки после исследований
Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция. В 2021 году о прекращении производства микроволновых печей заявили в Южной Корее , Китай планирует отказаться от этого вида техники в 2023 году.
Причиной для запрета микроволновок в Стране восходящего солнца стали исследования учёных из Университета Хиросимы , выяснивших, что за 20 лет применения СВЧ-печи радиоактивными волнами нанесли больше вреда здоровью горожан, чем ядерная бомбардировка американской авиации в сентябре 1945 года. Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь 5 тараканов и оставили излучатель включенным на 3 часа на мощности 3000 Ватт в режиме «гриль». В результате все насекомые погибли.
В Америке частично запретили использовать микроволновки
Власти американского штата Миссисипи после изучения доводов ученых полностью запретили использование и ввоз СВЧ-печей. Согласно новым законам, за применение микроволновки может грозить до 5 лет тюрьмы, а за ввоз с целью продажи — до 12 лет. Ученые из местного университета ранее неоднократно призывали ввести общенациональный запрет на использование СВЧ-печей, указывая на их «очевидный вред для здоровья. Не удаётся говорить об этом в масштабах страны или мира. Все попытки выйти на такой уровень заканчивались угрозами со стороны корпораций или замалчиванием.
Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь крысу и оставили излучатель включенным на 2 часа на мощности 2200 Ватт в режиме «гриль». В результате животное погибло. С едой происходят вещи ещё страшнее. Повреждение атомов приводит к тому, что продукт до СВЧ-печи и после — это два разных продукта, причём второй имеет непредсказуемое влияние на ваше здоровье в силу разрушенных и извращённых молекулярных связей.
Принцип работы микроволновой печи и кто ее придумал
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае, резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Влияние микроволновки на еду
Бытует мнение, что микроволны способны менять молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной. Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.
Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см. Итак, согласно официальной точки зрения, микроволновки вне закона официально никто пока не объявлял. Радиация в них неионизирующая, то есть, большинство ученых полагают, что она не способна изменять ДНК и вызывать рак у живых существ. Ученые, которые заявляют об опасности микроволновых печей, пока в меньшинстве. Вместе с тем, ученые признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.
Излучение волн микроволновки и канцерогены
Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене. Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.
К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество. В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.
Правила безопасного использования микроволновой печи
Правил немного, но все очень важные:
- используйте микроволновку строго по инструкции и не используйте, если у нее вышел срок использования;
- когда микроволновка в действии, отойдите от нее на хорошее расстояние, на 1 метр должно быть достаточно;
- помните, что еда и особенно жидкости в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому не обожгитесь, особенно будьте аккуратны, если вы разогреваете жидкости детям;
- если вы готовите сырые животные продукты, то имейте в виду, что в некоторых местах они могут оказаться недоготовленными, так как микроволны распространяются по микроволновке неравномерно; и вы можете отравиться;
- не используйте пластик, он может расплавиться в вашу еду, это также касается того специального пластика с пометкой “microwave safe”. Используйте только стеклянную посуду;
- нужно помнить, что металл не пропускает микроволны, поэтому еда, завернутая в фольгу готовиться не будет, а неплотно завернутая фольга может привести к возгоранию в печи.
То, что Япония приняла решение отказаться от микроволновых печей безусловно ее выбор. Конечно данный прибор оказывает какое-то воздействие на еду и в последствии на человека, употребляющую эту еду, в целом. Вопрос только в том насколько серьезна опасность, как ее преподносят сейчас. Но будет лучше тщательно разобраться, используя элементарные знания физики, чем создавать панику.
Кто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки
Даже создание микроволновых печей окружено противоречивой и недостоверной информацией. Одна из них – об изобретении микроволновки немецкими учеными во время Второй мировой войны. В частности, что первая СВЧ-печь, под названием Radiomissor, была создана, чтобы разогревать продукты для солдат действующей немецкой армии, успешно применялась в этом качестве, но затем ее использование было прекращено, поскольку техника оказалась небезопасной. При этом приводятся даже ссылки на исследования, проведенные в несуществующих городах Кинск и Раджастан.
Еще один миф связан с уже реальным изобретателем микроволновки – американским инженером Перси Спенсером, который в то время работал в компании Raytheon и первым заметил способность сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения к нагреванию продуктов и запатентовал устройство.
Согласно легенде, изобретение было сделано, когда Спенсер обнаружил расплавившуюся в кармане шоколадку. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон (генератор СВЧ). Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. С тех пор разного рода мифы и легенды вокруг микроволновок не прекращают появляться с удручающей периодичностью.
Одним из самых живучих мифов от противников СВЧ-печей – это то, что в СССР микроволновки были запрещены по причине их вредного воздействия на организм человека, а потому не производились. На самом деле, в Советском Союзе микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ и ЮжМАШ, причем первое упоминание о производстве бытовых микроволновок в СССР относится к 1978 году.
В середине 80‑х годов их было несколько моделей: «ЗИЛ», «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2». При их производстве использовались магнетроны японского производства, поэтому и стоили СВЧ-печи недешево. Цена на них составляла 350 рублей при средней зарплате в 230 рублей. Производство их так и не стало массовым, и этот бытовой предмет роскоши был мало у какой советской семьи.
Опасное соседство
Как шутят специалисты, единственные опасности, которыми может грозить использование микроволновки, – это уронить ее себе на ногу или прищемить палец дверцей.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны – это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, оно заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, задевая другие молекулы и заставляя их двигаться быстрее, а в итоге – увеличивая их температуру. Так что единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – это обычное нагревание.
Микроволновые печи не являются радиоактивными и безопасны для здоровья.
Тем не менее регулярно появляются исследования о вреде, вызываемом микроволновками и разогретой в них еде.
Японский след
В этом году по просторам Всемирной паутины прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до собственно Японии. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выяснилось, что эта новость впервые появилась в российском информационном пространстве. Через месяц она была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский и подхвачена несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
Выйдя на мировой рынок, фейковая информация начала смущать неискушенных читателей, в результате чего продажи СВЧ-печей в некоторых странах действительно упали.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. В итоге, эксперты вынуждены были провести расследование появления вирусной информации и выступить с опровержением.
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласило заключение экспертов.
Жизнь, полная страхов
Согласно прогнозу аналитической компании GfK, оборот глобального рынка бытовой техники и электроники к концу 2019 года может составить 1,001 триллиона евро. По данным исследования GfK Consumer Life, в целом по миру 46 % потребителей говорят, что согласны заплатить за продукт, который сделает их жизнь проще. И производители идут им навстречу, выпуская все новые модификации техники. Но становится ли жизнь проще и, главное, веселее?
Процесс распространения технологий происходит слишком стремительно, меняя человеческое представление о мире. В течение XX века человечество убедилось в разрушительной силе технологий, аварии, техногенные и экологические катастрофы спровоцировали рост количества людей, испытывающих «иррациональный страх или беспокойство о последствиях применения технологических изобретений». Появился термин «технофобия». Широкое распространение данный термин впервые получил в ходе промышленной революции. На сегодня он не утратил своей популярности, а само заболевание только прогрессирует.
Бытовая техника, работающая на не слишком понятных обывателю принципах, становится источником мифов и «страшилок». Если раньше люди испытывали религиозный трепет перед неведомым, то сейчас в категорию опасностей попадают техника и технологии. Некоторые любят бояться, а еще больше – пугать окружающих. Возможно, это и объясняет популярность фильмов ужасов, в том числе антиутопий, изображающих мир людей, порабощенных машинами. Значительно возросло и количество «страшных» новостей.
Люди охотно верят фальшивым сенсациям. Важно, чтобы новость была броской и ужасающей. И обязательно – правдоподобно выглядела. На то, чтобы выяснять, насколько она соответствует действительности, у читателей часто просто не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Зато на то, чтобы начать беспокоиться, испытывать тревогу и, как следствие, – совершать необдуманные поступки, сил хватает.
Но все‑таки, если относиться к поступающей информации с известной долей скептицизма, проверять информацию, использовать в обыденной жизни полученные в школе знания и доверять развитию технологий, можно свести страхи техники к минимуму. Тем более что пока развитие искусственного интеллекта не настолько высоко, чтобы грозить восстанием машин. В том числе микроволновых. Зато шутки любителей фейков вряд ли когда‑нибудь прекратятся.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 22 (378) ноябрь 2019 года:
Переход на наилучшие доступные технологии неизбежен. Однако, как показывает практика, не все предприятия отрасли к этому готовы. Камней преткновения настолько много, что устранить их можно только сообща. .
Мультирисковый защитный комплект от «Энергоконтракта» победил в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ. .
Крупнейшие компании отрасли, придерживаясь вектора цифровизации, внедряют умные решения, предназначенные для повышения безопасности и надежности работы оборудования. К одному из таких решений – системе ПРАНА, разработанной АО «РОТЕК», уже подключено сложное технологическое оборудование общей мощностью более 3,5 ГВт и стоимостью 5 миллиардов долларов. .
Сложившийся еще в эпоху СССР реактивный подход к охране труда, подразумевающий ведущую роль государства и доказавший свою эффективность в недавние годы, практически исчерпан. В этом уверен начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Денис Зибарев. .
АО «Электронмаш» — инновационное российское предприятие с 20-летним опытом работы по производству высокотехнологичного электротехнического оборудования, которое широко применяется на российских и зарубежных предприятиях.