Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке
Если не хотите потом долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.
Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов! Однако надо помнить кое-какие правила: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.
Яйца
Первый в списке особо опасных продуктов для СВЧ-печи — яйца. Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы — в микроволновке желток взорвется. Для этого используют формы с крышкой, куда помещают сырое яйцо. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.
Рис
Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет». Чтобы не усложнять себе жизнь уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке. Кстати, ученые из Великобритании выяснили, что рис лучше вообще не греть: при повторной термической обработке в нем заводятся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Замороженные ягоды
Если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Иначе брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.
Помидоры
Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых. Вреда здоровью не будет, только продукты будут выглядеть очень неэстетично. Да и печку отмывать придется. Есть небольшая хитрость — перед тем как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой. Закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест с взрывом.
Перец чили
Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.
Кисломолочные продукты
Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. Молекулярная однородность и структура напитков меняются. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения. Кроме того, в кисломолочке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, которые при повышении температуры погибают, сделав продукт фактически бесполезным.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо как минимум лопается. Выглядит при этом сарделька или колбаска, прямо скажем, так себе. Для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Перегревшись, они лопаются. Так что лучше отваривать их в воде либо жарить на сковороде.
Мясо
Запеченная, вареная, отварная курица под воздействием СВЧ-лучей может потерять привлекательный вид. Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса. Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Принцип работы микроволновки в том, что продукт сначала прогревается изнутри, а потом по краям, поэтому блюда, у которых очень быстро греется начинка, могут лопнуть. Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жирком: при повышении температуры жир может стрелять и лопаться. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой. Но не забудьте: она не должна плотно прилегать, иначе крышка вздуется или соскочит.
Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ
Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного. Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.
Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.
Как работает микроволновая печь
Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.
Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.
То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.

Главное — закрыть дверь перед началом работы.
Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка
Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.
Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.
В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?
Почему еда взрывается в микроволновке
Кто застал этот процесс, знает, что еда не просто взрывается, а делает это с характерным громким хлопком.
Связано это опять же с принципом действия. Чем больше внутри продуктов воды, тем больше вероятность взрыва. Именно поэтому вареная курица разлетается намного сильнее.
Такое было не у всех, но у многих.
Доказательством сказанного является то, что если положить в микроволновку сухарь, то он почти не нагреется, а если поместить внутрь мандарин или помидор, то за тряпкой можно идти еще до того, как включишь прибор — разлетится как надо!
Почему плохо работает Wi-Fi на кухне
Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.
Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.
Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.
Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.
Та самая защита стекла микроволновки.
Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.
Опасны ли микроволновки для людей
Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.
Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении
Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.
А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.
Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.
Вредна ли еда из микроволновки
Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.
Одно из немногих справедливых утверждений противников микроволновок — еда недостаточно нагревается, чтобы убить все бактерии и микроорганизмы. Это действительно так. Еда нагревается не очень быстро и не всегда равномерно, а температура не держится высокой долго, чтобы убить все, что надо убить.
Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.
В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.
Можно ли пользоваться микроволновкой
Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.
Почему при высоком уровне радиации можно увидеть странные вспышки света?
Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.
Буря в капле воды.Что происходит с продуктами в микроволновке
«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё — бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки.
Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду. Образно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры — воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».
Градус — не главное
Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.
Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин — в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах — живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма) (см. рисунок). Их можно сравнить с правой и левой рукой — они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов — зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.
«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах — рассказывает Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. — И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное — от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».