Как жарить попкорн
Попкорн жарят в небольшом количестве растительного (кокосового, кукурузного) масла в обычной кастрюле, либо вовсе без масла в кастрюле с противопригарным покрытием 4-5 минут.
Попкорн можно пожарить и в микроволновой печи. Поставить посуду для микроволновки с попкорном, накрытую крышкой, в микроволновку на полную (800 Вт) мощность на 4 минуты.
На приготовление попкорна в мультиварке потребуется 3-4 минуты.
Как жарить попкорн
Как пожарить попкорн в кастрюле или сковороде
1. Разогреть посуду перед засыпанием зёрен.
2. Налить масло (на 100 грамм зерна — 30 мл масла). Для приготовления попкорна наилучшим будет кокосовое или кукурузное масло. Лишь в крайнем случае можно применять подсолнечное.
3. Засыпать зёрна попкорна — на 3-литровую кастрюлю оптимальным будет 100 грамм зерна.
4. При обжарке попкорн перетряхивать, не открывая крышку. Жарить попкорн до тех пор, пока не закончатся хлопки раскрытия зёрен.
5. После обжарки тут же снять крышку с кастрюли и удалить нераскрывшиеся зёрна попкорна.
Как жарить попкорн в мультиварке
1. Засыпать зерна кукурузы в кастрюлю мультиварки и влить масло.
2. Поставить мультиварку на режим "суп". В процессе приготовления попкорна зерна кукурузы начнут выстеливать и лопаться.
3. Как только кукуруза перестанет лопаться, моментально выключить мультиварку. В противном случае она просто сгорит.
4. Готовый попкорн заправить солью и сахарной пудрой по вкусу. Все, можно включать любимый фильм и получать удовольствие.
Как жарить попкорн в микроволновой печи
1. Взять пакет кукурузы для приготовления попкорна, предварительно сняв с него целлофановую пленку (бумажный пакет не вскрывать), положить в микроволновку иллюстрацией вверх.
2. Выставить на микроволновке режим приготовления на максимальной мощности, а время приготовления установить 2,5 минуты.
3. Как только кукуруза станет реже лопаться (примерно один хлопок в 3 секунды), можно остановить режим приготовления.
4. Вытащить из микроволновки пакет и встряхнуть.
5. Открыть пакет, потянув его за края в разные стороны, и выложить в тарелку.
Фкуснофакты
Добавки к попкорну:
— Сладкий попкорн: измельчить сахар в сахарную пудру, посыпать прогретое зерно, встряхнуть. Готовить на медленном огне.
— Солёный попкорн: посыпать прогретое зерно солью, встряхнуть.
— История попкорна насчитывает тысячилетия. Бытует мнение, что его употребляли в пищу еще древние индейцы Америки. Именно они выявили способность сахарной кукурузы вздуваться в процессе нагревания. Это связано с особой структурой кукурузного зернышка — в нем содержится небольшое количество крахмала, насыщенного влагой. Вода при нагревании превращается пар, который и взрывает оболочку кукурузы. В результате зерно раскрывается и приобретает хрустящую бархатистую консистенцию.
— Для приготвления попкорна подойдет не любой сорт кукурузы, а только взрывающийся. У такого зернышка довольно прочная оболочка, кроме того, оно сильно увеличивается в объеме. Из горсти зерен взрывающейся кукурузы можно получить целую тарелку хрустящего попкорна.
— Лучше всего готовить попкорн на кокосовом масле. Оно считается наиболее высокотемпературным, а стало быть, способствует максимальному раскрытию зерна. К сожалению, в магазине его встретишь не часто, поэтому подойдет и рафинированное кукурузное.
— Попкорн используют не только в качестве лакомства. Он применяется вместо пенопласта для защиты товаров от повреждений. Кстати, после того как товар дошел до адресата, попкорн можно снова пустить в ход — отдать на корм скоту или птицам, или использовать в качестве компоста.
Как приготовить попкорн в микроволновой печи Miele
Абсолютное большинство россиян любит смотреть кино и регулярно этим занимается. Традиционной закуской в кинотеатрах является попкорн, который идеально подходит для просмотра кино. В США и странах западной Европы данный продукт стал популярен вместе с развитием киноиндустрии. Горячий попкорн подавался к кинотеатрах уже в 1912 году. В нашей стране попкорн стал популярен после падения "Железного занавеса" и быстро смог захватить место в развивающемся рынке снеков.
Из чего делают попкорн?
Многие любители ошибочно считают, что попкорн готовится из определенного сорта кукурузы и обычные зерна для него не подходят. На самом деле попкорн производится из обычной "сладкой" кукурузы, просто имеет определенный уровень влажности. Именно благодаря капельке влаги внутри зерна и происходит "взрыв", раскрывающий кукурузное зерно. Для того, чтобы попкорн "взорвался", капелька воды должна нагреться до 200 градусов. Довести зерно до такой температуры можно в специальной машине, на сковороде или же в микроволновой печи.
Готовые пакеты или специальные емкости?
На сегодняшний день наиболее популярным видом попкорна стали готовые пакеты, содержащие зерно. Такой пакет помещается в микроволновую печь и может приготовиться за 3-4 минуты при достаточной мощности устройства. Также в микроволновой печи можно готовить зерно в специальной посуде. Как правило, такая посуда изготавливается из силикона или пластика и имеет крышку с отверстиями для выхода воздуха.
Принципиальной разницы в приготовлении попкорна не существует. Оба варианта отлично подходят для работы с микроволновой печью. Единственный фактор, который стоит учесть, это мощность СВЧ. Чем мощнее устройство, тем больше вероятность перегревания и порчи зерна.
Используем микроволновую печь "Миле"
Владельцы микроволновых печей Miele могут не переживать по поводу перегревания зерна. Компания изготавливает СВЧ устройства, в которых еще с завода реализована функция приготовления попкорна. Устройство само выбирает оптимальную мощность и устанавливает время на 3 минуты и 20 секунд. При необходимости пользователь может самостоятельно изменять это время в диапазоне от 2 минут 30 секунд до 3 минут 50 секунд.
Микроволновая печь Miele M 7240 TC CLST
Как правильно приготовить попкорн в микроволновке. Как готовить вкусный попкорн в микроволновке? Приготовление развесного попкорна в микроволновке
Как приготовить соленый попкорн из кукурузы в домашних условиях в микроволновке:
- В большую стеклянную емкость с крышкой насыпаем зерна кукурузы;
- Примерно из 25 грамм зерен получается 1 литровая банка попкорна, поэтому количество, которое указано в рецепте можно разделить на несколько частей;
- К зернам немного подливаем растительного масла или растопленного сливочного масла;
- Посыпаем солью по вкусу, главное не пересолить;
- Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в микроволновую печь;
- Выставляем мощность в 800 Вт и период 4-5 минуты;
- Вначале можно будет услышать редкие хлопки, затем они будут учащаться;
- После того как хлопки стихнут, ждем еще 2-3 минуты и отключаем прибор;
- Вынимаем емкость с готовым лакомством.
Рецепт каши из чечевицы — возьмите на заметку рецепты этого вкусного и полезного блюда.Читайте как приготовить ароматную уху с яйцом — необычно и сытно.
Попробуйте приготовить салат «Белые ночи» — изысканная закуска с сыром и овощами. Рецепт здесь.
Читайте как приготовить изысканный бисквитный рулет с повидлом по нашим рецептам.
Как готовить сладкий попкорн в микроволновке
Потребуются следующие компоненты:
- 100 грамм зерен кукурузы;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 большие ложки сахарной пудры.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно делать:
- Лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость, на ее дно кладем кусочек сливочного масла;
- Помещаем емкость с маслом в микроволновку на 40 секунд, чтобы масло стало жидким;
- Далее выкладываем в масло зерна кукурузы. Несмотря на то, что может показаться, что количество этих зерен небольшое, во время приготовление оно увеличится в несколько раз;
- Помещаем емкость в микроволновую печь;
- Выбираем максимальную мощность и ставим время 3-4 минуты;
- Вначале послышаться хлопки, которые через некоторое время станут частыми;
- Через указанное время можно будет вынимать готовый попкорн;
- Его можно пересыпать в большую емкость, посыпать пудрой и перемешать;
- Минут через 30 попкорн полностью пропитается пудрой, и его можно будет кушать.
Вред попкорна из микроволновки
На протяжении многих лет врачи неоднократно предупреждали об опасности, которые таят хрустящие пакеты с попкорном, предназначенные для приготовления в микроволновой печи. Но поскольку в нашей стране этот продукт стал популярен сравнительно недавно, только сейчас встал вопрос о его безопасности.
Диацетил из попкорна и повреждения легких
Опасность представляет химическое вещество под названием диацетил. Это синтетическое масло и ароматизатор «в одном флаконе», испаряясь при нагревании, попадает в легкие и повреждает их.
Облитерирующий бронхиолит — вот что можно заработать, если часто вдыхать диацетил. Данное заболевание также называют «попкорн в легких», потому что оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет. При повреждении легких парами этого синтетического масла появляются трудности с дыханием, которые со времен усугубляются до такой степени, что спасти человека может лишь пересадка легких.
Индустрия попкорна уже выплатила более 20 млн $ в качестве возмещения ущерба семьям умерших в ожидании трансплантации рабочих.
Некоторые американские производители решили исключить диацетил из своей продукции по соображениям безопасности. А вот за российские марки, которые теперь также выпускают на рынок пакеты с воздушной кукурузой, ручаться не стану.
Вполне понятно, что работники заводов по производству попкорна испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно, в отличие от обычных любителей попкорна. Тем не менее даже среди обывателей зафиксированы случаи облитерирующего бронхиолита. Первый из них — в 2007 году. Оказалось, что больной ранее употреблял попкорн из микроволновки 1-2 раза в день на протяжении 12 лет.
Вы можете снизить риск попадания вредных газов в легкие, если позволите своей воздушной кукурузе остыть перед употреблением. Это совет для тех, кто пока не готов вычеркнуть этот продукт из своего рациона.
Канцерогенная ПФОК
Но опасности для вашего здоровья на этом не заканчиваются. Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцерогенное вещество в составе антипригарного покрытия на внутренних стенках упаковок с попкорном. Такое покрытие нужно, чтобы горячая воздушная кукуруза не прилипала к пакету. Но стоит ли овчинка выделки?
Медики связывают ПФОК с возникновением некоторых видов рака, в основном, предстательной железы и печени. Неудивительно, что многие рабочие «попкорновых» заводов страдают этими онкологическими заболеваниями. В вину этому опасному соединению также вменяются нарушение работы щитовидной железы и повышение уровня холестерина в крови.
Домашний кинотеатр на полную громкость, мягкий диван, любимый человек рядом и много попкорна — что может быть лучше! Не хочется разрушать эту идиллическую картинку, но теперь вы просто обязаны подумать дважды, прежде чем положить в микроволновую печь очередной пакет с попкорном, купленный в супермаркете.
Приготовление лакомства в пакете
Какие компоненты потребуются:
- один бумажный пакет с зернами кукурузы;
- сахар или соль;
- растительное масло.
На приготовление уйдет 5 минут.
Калорийность – 407 ккал.
В магазинах можно найти пакеты с зернами кукурузы. Обычно их используют для приготовления в микроволновке. Не нужно использовать специальные чашки, потому что зерна готовятся прямо в пакете.
Как приготовить попкорн в микроволновке в пакете:
- Обычно на пакете подробно расписана инструкция по приготовлению, которую необходимо четко соблюдать;
- Пакет следует развернуть;
- Помещаем его в микроволновку надписью «UP» вверх;
- Выставляем высокую мощность, примерно 800 Вт;
- Готовим в течение 3-5 минут;
- Во время приготовления можно будет услышать четкие хлопки, которые будут говорить о раскрытии зерен;
- Как пройдет установленное время, вынимаем пакет, он должен увеличиться в 3-4 раза;
- Высыпаем готовый попкорн в чашку, сбрызгиваем маслом, посыпаем сахаром или солью. Хорошо размешиваем;
- После этого можно пробовать вкусное лакомство.
Приготовление
Итак, кукуруза отмокла — стряхиваем лишнюю влагу и приступаем:
- Срезать зёрна с початка тупым ножом. Если есть терпение — отделить по одному.
- Растопить масло и смешать со специями.
- На дно целлофанового пакета (я человек мнительный, греть целлофан боюсь, поэтому взяла рукав для запекания) влить 2 ст. л. растопленного масла с подвкуснителями.
- Туда же отправить зёрна и плотно завязать.
- Хорошо перетряхнуть — добиться, чтобы кукуруза равномерного смазалась маслом со специями.
- Отправить в микроволновку и готовить при полной мощности 2—3 минуты.
Как и в случае с магазинным снэком, зёрна начнут взрываться с хлопком. Когда хлопков станет мало — готово!
В таком рецепте сахар расплавляется и образует карамельный слой. Моя мама обычно жарит попкорн, а уже готовый присыпает солью или сахаром — но мне не нравится, как хрустят кристаллики на зубах.
Как делать попкорн на сковороде
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 100 грамм зерен кукурузы;
- 30 мл растительного масла;
- сахарная пудра или соль на свой вкус.
На приготовление потребуется 5-7 минут.
Калорийность – 415 ккал.
-
На сковородку наливаем растительное масло и помещаем ее на огонь;
Попкорн из нута в духовке в форме
Очень интересный вариант снека к домашнему киносеансу, для которого используется турецкий горох. Он не раскрывается так, как кукурузные зерна, но получается не менее вкусным и хрустящим. Перед началом работы нут требуется замочить в холодной воде часов на 10-12, иначе он будет очень долго готовиться. Вкусовые добавки допускаются любые, но интереснее всего получается «попкорн» со специями.
Ингредиенты:
- нут – 80 г;
- масло растительное – 2 чайн. ложки;
- паприка – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Замоченный нут залить водой и варить на среднем огне около получаса, чтобы он стал мягким. Перебросить на дуршлаг.
- Вылить в большую форму или сковороду без ручки масло, чтобы получился хороший слой.
- Выложить нут, хорошо присыпать солью и паприкой.
- Старательно перемешать или просто встряхнуть емкость несколько раз.
- Накрыть крышкой без пластиковых элементов, поставить на решетку в согретую до 170 градусов духовку.
- По классическому рецепту попкорн готовят, пока зерна не станут выстреливать редко – это видно через стеклянную крышку. Нуту требуется не меньше часа, причем последние минут 15 можно готовить его без крышки.
Карамельный попкорн в духовке
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- масло сливочное – 1 пачка;
- сахар коричневый – 500 грамм;
- 130 мл кукурузного сиропа;
- 1 маленькая ложка соли;
- щепотка пищевой соды;
- ванильный порошок – 1 ч.ложка;
- готовый попкорн – 5 стаканов.
На приготовление потребуется – 30 минут.
Калорийность – 475 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Масло выкладываем в кастрюлю среднего размера и ставим на огонь;
- Засыпаем к маслу сахар и размешиваем, эти компоненты должны растопиться;
- Далее добавляем соль и сироп;
- Оставляем на огне до полного закипания всех компонентов, при этом не забываем помешивать;
- Готовим еще примерно 4 минуты и снимаем с огня;
- Добавляем ванильный порошок и размешиваем;
- Готовый попкорн выкладываем на противень и заливаем его карамельной смесью;
- Помещаем противень в духовку и оставляем там на 15 минут;
- Периодически все перемешиваем;
- Как только попкорн станет полностью сухим, противень можно вынимать из духовки.
Варианты добавок для попкорна
Наверное, все любители закуски согласятся, что без вкусоароматических добавок попкорн несколько скучноват. Поэтому в качестве добавок можно выбрать множество вариантов. Здесь представлены некоторые из самых популярных.
Готовые снеки нужно смешать с ½ ч. л. соли и ¼ ст. любого мёда. Сначала добавить тонкой струйкой половину этого количества, хорошо встряхнуть. Затем влить оставшуюся часть. По желанию долю можно увеличить.
Перец чили и сыр
В миске нужно соединить 1 ч. л. молотого чили, ½ ч. л. соли и 100 г мелко тёртого твёрдого сыра. Попкорн сбрызнуть маслом и посыпать смесью указанных добавок. После этого хорошо перемешать.
Добавка с темным шоколадом
80 г шоколада нужно растопить на медленном огне или водяной бане при частом перемешивании. Затем тёплым составом равномерно полить горячий попкорн и присыпать солью. Полученную массу тщательно вымешать, периодически добавляя соль. Сочетание вкусов сделает попкорн особенно пикантным.
Как придать лакомству интересный вкус
В домашних условиях можно с легкостью сделать вкусный попкорн со вкусом сыра. Все делается очень просто. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния и поливаем им готовое лакомство из кукурузы. Сыр протираем на мелкой терке или перемалываем в блендере до состояния порошка. Высыпаем сырный порошок, главное его насыпать, пока попкорн горячий.
Чтобы сделать попкорн с ванильным привкусом, для начала масло нужно растопить до жидкого состояния. Поливаем попкорн горячим маслом. Затем его посыпаем сахарной пудрой и ванилином. Хорошенько перемешиваем и оставляем постоять минут 15.
Лакомство со вкусом корицы готовится еще проще: масло растапливаем и выливаем в готовый попкорн, засыпаем сахарную пудру, а затем добавляем несколько щепоток корицы, все хорошо перемешиваем.
Полезные советы
- для приготовления попкорна в микроволновке стоит использовать большую емкость. В процессе приготовления зерна увеличиваются в 2-3 раза, а иногда и в 4. По этой причине из 100 граммов зерен может получиться большая 4-х литровая кастрюля попкорна;
- лучше при приготовлении емкость закрыть крышкой, потому что зерна сильно стреляют и можно обжечься;
- для придания вкуса можно использовать различные пищевые ароматические добавки, которые можно найти в любом магазине;
- если вы хотите сделать попкорн необычным и красочным, то можно дополнительно использовать пищевые красители в виде порошка.
Попкорн готовится очень просто, его можно сделать всего за 5 минут. А если в доме имеется микроволновка, так этот процесс намного облегчается.