Главная страница » В какой посуде можно разогревать еду в микроволновке

В какой посуде можно разогревать еду в микроволновке

  • автор:

Материалы и формы посуды, подходящей для микроволновки, запреты

Виды

Микроволновая печь является одним из самых незаменимых бытовых приборов. С ее помощью удобно разогревать, размораживать, готовить. При этом стоит учитывать, что посуда для микроволновки должна соответствовать ряду требований. Все их стоит изучить обязательно перед приобретением, ведь ассортимент изделий очень велик, что усложняет выбор.

Подходящая посуда для СВЧ-печи

При выборе посуды стоит помнить, что она должна быть не только красивой и удобной, но и прочной, безвредной, подходящей для микроволновки. Важно, чтобы изделия были изготовлены из диэлектриков — материалов, не проводящих электричество. Самый лучший вариант — стеклянная посуда.

Для разогрева еды

В СВЧ-печи посуда подвергается воздействию высоких температур, микроволн. Такие условия способны выдержать не все материалы:

  1. Стекло. Для использования к микроволновке лучше всего подходят емкости из этого материала с толстыми стенками. На посуде для СВЧ из стекла не должно быть золотистых полосок и узоров. Металлизированные краски обладают способностью проводить электрический ток. Если по ошибке воспользоваться такой посудой, будет видно эффектное свечение. К тому же есть риск повредить и саму духовку.
  2. Пластик. Посуда из данного материала, особенно контейнеры с крышками, тоже подходит для разогрева еды. Выбирать ее необходимо по специальной маркировке. Производители наносят знак «микроволновая печь» на дно или крышку. Если на пластиковой посуде такой значок отсутствует, использовать ее нельзя. При нагреве контейнер просто расплавится.
  3. Фарфор. Такая посуда, несмотря на кажущуюся хрупкость, тоже пригодна для использования. Греть в микроволновке непосредственно в тарелке очень удобно — еда может сразу же подаваться на стол. Фарфоровые кружки, чашки отлично подходят для разогрева жидкостей. В них даже можно заваривать кофе или лекарственные травы.
  4. Картон. Для разогрева пригоден материал с термоустойчивым покрытием. Чаще всего из него изготавливаются одноразовые стаканчики, тарелки. В такой посуде разогревать можно только нежирные продукты с небольшим количеством сахара, без воды. Различные виды бумаги и обычный картон использовать тоже можно, но обязательно под присмотром. При длительном нагреве возможно их воспламенение.
  5. Бамбук. Новомодную посуду не рекомендуется использовать для разогрева еды в микроволновке. Под воздействием излучения деревянные волокна постепенно разрушаются. Посуда может потерять цвет, треснуть, деформироваться или даже загореться. Максимум, который бамбуковый контейнер выдерживает без последствий, — это 15–20 секунд.
  6. Силикон. Он способен выдерживать высокие температуры, и в нем нет металлических составляющих. В микроволновке силикон можно использовать без опасений, если он качественный. Недобросовестные производители выпускают изделия с очень сильным запахом.

Для конвекции и гриля

В технике, поддерживающей функции «гриль» и «конвекция», при приготовлении пищи помимо микроволн используются специальные нагреватели и вентиляторы. Посуда для СВЧ-печей этого типа выбирается несколько иначе. Стоит помнить, что нельзя использовать никакие виды пластика.

Вид посуды Может ли использоваться для гриля Может ли использоваться для гриля и микроволн Достоинства Недостатки
Стеклокерамика Да Да Равномерно распределяет тепло Боится перепадов температур
Жаропрочное стекло Да Да Легко очищается даже от самых устойчивых загрязнений Требует аккуратного обращения
Керамика Да Да Хорошо прогревается При наличии на глазури сколов и трещин может потрескаться.

Стеклокерамика Жаропрочное стекло Керамика

Выбор по форме и диаметру

При выборе посуды для микроволновки также стоит обращать внимание на форму и размер. Овальные или цилиндрические изделия подходят лучше всего. Продукты в таких емкостях прогреваются равномерно. Чашки или тарелки прямоугольной или квадратной формы менее предпочтительны. При их использовании пища, находящаяся в углах, подсыхает. При выборе тарелок в микроволновку предпочтение стоит отдать широким и неглубоким, еда на них прогревается быстро и равномерно.

Для приготовления круп, макарон и жидких блюд посуда должна быть большего размера, чем при использовании на плите. Кипение в микроволновке более интенсивное, поэтому жидкость может резко выплеснуться. По этой причине удобнее всего использовать емкости, расширяющиеся к верху. В них жидкость вскипает не так интенсивно. Выпечка в СВЧ-печи поднимается гораздо сильнее, чем при приготовлении в обычной духовке, поэтому формы лучше выбирать высокие, без углов. Так тесто пропекается быстрее и равномернее.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев, ускорить приготовление, защитить от подсушивания, рекомендуется использовать крышки. К ним предъявляются такие же требования, как к самой посуде, — абсолютная прозрачность для микроволн, отсутствие металлических составляющих.

При приготовлении жидких блюд нужно использовать крышки с отверстиями. Это обеспечит выход скопившегося пара.

В овальных и круглых емкостях продукты прогреваются наиболее равномерно В прямоугольной посуде в углах пища может пересушиться

Для разогрева рекомендуется использовать широкие плоские тарелки Крышка обеспечит равномерный прогрев, защитит от подсушивания

Тест на пригодность

Если на посуде отсутствует специальная маркировка, а нужно срочно проверить, можно готовить в ней или нет, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять стакан.
  2. Налить в него воды.
  3. Поместить на дно тестируемой емкости.
  4. Поставить тару в печь.
  5. Включить разогрев на 100 % на 1 минуту.

Если вода останется холодной, нагреется лишь емкость, использовать тару нельзя. С помощью этого теста можно быстро и просто определить пригодность посуды для микроволновки без маркировки. Увы, тест можно провести лишь с тарой, которая есть в наличии. В отделе с посудой такой «фокус» не удастся, поэтому нужно хотя бы примерно знать, какие изделия разрешено использовать для микроволновки, а какие нельзя ни при каких обстоятельствах.

Категорические запреты

Выбирая посуду, необходимо помнить о целом ряде ограничений. Категорически нельзя ставить в микроволновку:

  1. Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища.
  2. Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки. Металлизированная краска начнет искрить, что может привести как к порче самих емкостей, так и печи.
  3. Хрусталь. Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем. К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы. Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги.
  4. Глиняные горшочки, миски. Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной. Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться.
  5. Изделия из вощеного картона. Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
  6. Пластиковые емкости без разрешающей маркировки. В процессе нагрева они могут выделять ядовитые соединения или совсем расплавиться.

При использовании микроволновки также необходимо помнить об общих мерах предосторожности:

  1. Посуду необходимо размещать так, чтобы ее края не соприкасались со стенками духовки.
  2. Для разогрева или приготовления нельзя использовать герметически закрытые емкости. Скапливающийся пар может разорвать посуду, испортив микроволновку.
  3. Нельзя помещать в печь посуду непосредственно из холодильника. Ее необходимо нагреть до комнатной температуры. Исключение составляют только специальные пластиковые контейнеры.

Если посуда по каким-то причинам начала плавиться или заискрила, нужно немедленно выключать микроволновку. Только после этого можно извлекать сами емкости.

Правильно подобранная посуда при бережном отношении прослужит очень долго. Для разумной хозяйки она открывает почти безграничные возможности. В ней можно приготовить практически любое блюдо, от запеченного мяса до нежного молочного десерта. Главное, проявить фантазию и приложить хотя бы немного усилий.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Посуда для микроволновой печи должна быть в первую очередь термостойкой. Кроме того, важно, чтобы она не проводила электричество и не провоцировала возникновение искр внутри СВЧ.

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Предупреждение! Эмалированная тара для СВЧ подходит не больше обычной металлической, она точно так же приводит к возникновению искр.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Совет! Можно поискать значок микроволновки на пластмассовой посуде, при его наличии тару можно без колебаний помещать в печь.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Внимание! Тара с узором из обычной краски для СВЧ обычно подходит и не провоцирует искры.

Как выбрать посуду для микроволновки

Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям. При покупке нужно смотреть:

  • на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор;
  • на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры;
  • на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений.

Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку.

Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке

На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь. Значки бывают нескольких типов:

  • волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом;
  • условное изображение микроволновой печи;
  • пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей;
  • буквенная надпись MICRO.

Любое из этих обозначений на пластиковой посуде для микроволновки и на стеклянных тарелках показывает, что их можно без опасений ставить в СВЧ.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

На пластиковой таре разрешающие значки часто нанесены прямо на дно

Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.

Форма и размер посуды

При выборе емкостей для микроволновой печи нужно обратить внимание на их форму. Лучшим вариантом являются овальные или цилиндрические тарелки, они обеспечивают равномерный прогрев пищи. Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается.

Выбор формы зависит и от того, какие блюда предстоит разогревать в печи. Например, посуда для выпечки в микроволновке должна обладать высокими бортиками, которые не позволят вылиться поднявшемуся тесту. А для каши или макарон лучше покупать емкости с расширением в верхней части.

Предупреждение! Тарелки с неправильной формой и косыми краями стильно смотрятся в интерьере, но пища в СВЧ в них прогревается неравномерно.

Что касается размеров, то выбранная тара должна свободно входить в камеру микроволновки и не задевать стенки при вращении. Использовать в печи можно как большие, так и маленькие емкости, хотя в последних еда прогревается быстрее.

Рекомендации

Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие.

Большинство блюд в печи лучше готовить в неглубоких, но широких толстодонных тарелках. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев и не трескаются от высоких температур.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

К крышкам для микроволновых печей предъявляются те же требования, что и к тарелкам

Если микроволновая печь поддерживает режим гриля или конвекции, ставить в нее пищу нужно только в жаростойких стеклянных емкостях. Обычные тарелки для быстрого разогрева могут потрескаться, а пластиковые начнут выделять вредные вещества.

Заключение

Посуда для микроволновой печи подходит не любая. В СВЧ нельзя помещать хрустальные, железные и бамбуковые тарелки, поскольку это чревато порчей емкостей или самого кухонного прибора. Лучше всего выбирать посуду из стекла, керамики или пищевого пластика.

Посуда для микроволновки: описание всех современных вариантов посуды, какую можно и нельзя использовать в СВЧ

Широкий выбор вариантов использования микроволновой печи на кухне для многих уже не является чем то необычным. Однако у желанного электроприбора есть особые требования к посуде. Если вы сомневаетесь, подходит ли посуда, которую вы используете в микроволновой печи, достаточно простого теста. Поместите в него посуду без еды и включите.

Не следует помещать в микроволновую печь, если тарелки и миски нагреваются через полминуты. Посуда должна оставаться холодной или теплой. Материал для посуды, подходящей для микроволновой печи, должен соответствовать двум основным условиям.

Содержание

Чем отличается посуда для микроволновки

Он должен оставаться прочным и стабильным при температуре не менее 120 C, а микроволны должны легко проникать в материал, не нагревая контейнер. Поэтому нельзя использовать металлическую посуду с металлическими частями, приклеенную или иным образом поврежденную посуду, вощеные чашки или тонкие пластиковые контейнеры.

  • Для использования подходят только емкости из материалов, через которые проходит микроволновая энергия, без их нагрева, которые являются неметаллическими, неабсорбирующими, достаточно механически и термически стойкими и, прежде всего, безвредными для здоровья.
  • Поэтому керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда подходит для приготовления блюд в микроволновой печи, но только без серебряных или позолоченных украшений, иначе скорее всего произойдет поражение электрическим током. Однако цветовой декор не является дефектом.

Мало кто знает, что деревянную посуду можно поставить в микроволновую печь на короткое время, не беспокоясь. Мы можем разогреть тесто прямо в корзине или плетеной посуде, накрытой льняной тканью.

Если вы забудете, например, деревянную ложку в приготовленном блюде, ничего не произойдет. Микроволны проходят только через древесину, и только ручка со временем нагревается.

Практически идеальный материал для микроволновых печей — варочный стакан. Прежде всего, в нем можно приготовить жирные и сладкие блюда, ведь во время их приготовления, создается высокая температура и вы можете вживую увидеть процесс приготовления.

Если вы заинтересованы в использовании пластиковой посуды, обязательно уточните у производителя или продавца, подходит ли выбранная пластиковая посуда для микроволнового нагрева.

Как не ошибиться с выбором посуды для микроволновки

Когда вы покупаете посуду, можно избежать проблем, если вы запросите так называемую гарантию оформления декларации соответствия. Производитель или импортер настоящим заверяет клиента, что продукт соответствует всем требованиям закона.

Таким образом, утверждение главного гигиениста о том, что товары изготовлены из материала, который может контактировать с пищевыми продуктами. Также хорошенько подумайте о покупке, если в наборе посуды отсутствует инструкция или он непонятен и расплывчат.

  • Вы можете купить специальные контейнеры, предназначенные непосредственно для приготовления блюд в микроволновой печи, которые подходят для всех типов или могут быть разработаны только для соответствующего типа прибора и его функции.
  • Например, тарелка Crisp для функции Crisp. Эта запатентованная функция обеспечивает приготовление блюд с хрустящей корочкой сверху и снизу.
  • Это происходит точно так же, как и при традиционной выпечке, но за значительно более короткое время.
  • При использовании этой функции на специальной посуде пища не пересыхает и остается сочной. Crisp запекает пиццу с хрустящей корочкой и куриные бедра не портя вкус пищи.

На рынке есть множество форм для выпечки, мисок и кастрюль из стекла для микроволновых печей. Стекло может отражать тепло обратно в посуду, тем самым значительно ускоряя процесс приготовления или выпечки.

Специальная посуда для микроволновых печей, как правило, относительно дорога, но они могут выдерживать высокие температуры и, как правило, имеют специально разработанное дно с запаянной металлической фольгой.

Как его использовать, описано в кулинарных книгах по приготовлению в микроволновой печи, где вы найдете множество других практических советов.

Полезные советы от профи

Возможно, вы уже узнали, что яйца в скорлупе (но и желток в оболочке) ведут себя как граната в микроволновке. В магазинах уже есть специальные блюда в микроволновке только для приготовления яиц, которые закрываются в тару. Внутри контейнера в верхней и нижней части есть специальная оправка, которая протыкает скорлупу и яйцо не должно взорваться.

Будьте осторожны при приготовлении попкорна, потому что зерна кукурузы взрываются при более высоких температурах. Поэтому нельзя использовать емкость, выдерживающую температуру всего около 110 C.

Если посуда для микроволновой печи также будет использоваться для хранения продуктов в морозильной камере, она не должна иметь отверстий, так как ее содержимое высохнет.

Для накрытия продуктов в микроволновой печи можно использовать специальную фольгу или бумагу. Но будьте осторожны, нельзя использовать вощеную бумагу, иначе пропитанную или цветную бумагу и обычные прозрачные пленки.

Можно использовать миски из вощеной бумаги только для размораживания, при более высоких температурах бумажный воск попадет в пищу.

Какая посуда подходит для микроволновой печи

В отличие от обычного приготовления, мы можем использовать много посуды, включая кружки, тарелки, стаканы и бумажные или пластиковые контейнеры.

  • Оптимальной формой считается округлая поверхность емкости, которая равномерно отражает волны. Квадратные или прямоугольные емкости не подходят.
  • Лучше всего подойдет посуда из кухонного стекла и фарфора. Микроволны очень легко проникают в него, и пища получает максимальное количество энергии.
  • Также можно использовать фаянсовые, керамические и глиняные емкости, но только с глазурью.
  • Неподходящие емкости — это металлические емкости. Также не подходят керамика или фарфор, декорированные металлом. Также обратите внимание на посуду с золотой или серебряной кромкой. Хрустальное стекло тоже не годится.
  • Если сомневаетесь в пригодности посуды, положите ее в микроволновую печь и включите на 15-20 секунд. Если посуда теплая на ощупь, мы не будем использовать ее для приготовления или разогрева пищи.
  • Пищу можно накрыть полиэтиленовой пленкой, бумажным пакетом или салфеткой. Однако лучше всего использовать специальную фольгу, предназначенную непосредственно для приготовления в микроволновых печах.
  • Мы не используем алюминиевую фольгу или подставки из фольги. В случаях, когда быстрое жарение нежелательно, накройте некоторые части пищи (например, куриные ножки и крылья) пергаментом или специальной фольгой для приготовления в «микроволновой печи».
  • Также нельзя помещать в микроволновую печь столовые приборы из метала
  • Мы не используем металлические иглы при приготовлении шампуров или рулетов. Заменяем их на шпажки.
  • При приготовлении жидкостей или супов выбирайте достаточно большие емкости, чтобы содержимое не переполнялось.
  • Специальная емкость представляет собой керамическую форму для запекания, на дне которой нанесено покрытие из оксида цинка, которое поглощает микроволны и таким образом нагревается. Мы используем его для подрумянивания блюд, особенно мяса.

Отлично подходит дымящийся пластиковый контейнер, который особенно подходит для приготовления некоторых блюд (особенно гарниров) и для разогрева пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *