netis MW5230 — лучший бюджетный роутер для дачи
Начался дачный сезон и народ озадачился обеспечением нормального доступа в Интернет на своих фазендах. От читателей приходит уйма вопросов по теме какой лучше купить 4G роутер для дачи, да так, чтобы был недорогой и функциональный. А уж если его можно ещё использовать и дома — вообще замечательно. Различных предложений на рынке сейчас достаточно много — всё упирается в цену. Мне в руки попал 3G/4G роутер Netis MW5230. Это недорогое и достаточно качественное устройство, а учитывая ещё и его низкую цену, я бы сказал, что это идеальный вариант для дачников. Особенно тех, кто живёт в глубинке, где каждый рубль на счету и переплата даже в 1000 рублей уже может сделать существенную прореху в бюджете. Сейчас я расскажу чем же он мне так понравился.
Что это за Нейтис такой?!
Прежде чем перейти к обзору самого устройства — небольшое лирическое отступление. Да, компания netis systems — это Китай. Качественный, фабричный Китай, впрочем, как и все остальные коммутаторы и маршрутизаторы — от самых простых, до самых дорогих. Но в отличие от других именитых коллег, в данном случае Вы приобретаете хороший гаджет и не переплачиваете за бренд. Если нет разницы, то зачем платить больше?
Сейчас компания Нейтис активно осваивается на российском рынке телекоммуникационного оборудования и расширяет линейку предлагаемого оборудования. Качество их продукции я практически проверяю на себе. Дело в том, что год назад у своих родителей я поставил DSL-модем netis DL4223U в частном доме . Он пришёл на смену очередному сгоревшему D-Link DSL-2640U и я ни разу не пожалел что остановил свой выбор на нём. Отличная работа на старой длинной линии среднего качества, работа без перезагрузок и зависаний в режиме 24/7, превосходное покрытие WiFi по дому и на участке в 6 соток. А что ещё надо обычному человеку для счастья?!
Обзор роутера netis MW5230
На момент написания статьи, в линейке предлагаемого оборудования, модель netis MW5230 — это единственный 3G/4G роутер. На самом деле, есть и иные роутеры, которые поддерживают работу с USB-модемами, но на этой модели производитель делает акцент на мобильную связь и позиционирует девайс, как беспроводной маршрутизатор с поддержкой USB 3G/4G модемов.
Распаковываем коробку. Комплектация стандартная для этого класса устройств:
Первые впечатления
Корпус netis MW5230 выполнен из матового белого пластика хорошего качества и достаточно компактный — размеры:145×89×29 мм. Антенны, хоть и несъёмные, но крутятся и складываются без проблем. то есть много места не займёт — ни при перевозке в сумках, ни при установке в тесном дачном домике.
Все порты, разъёмы и кнопки расположены с одной стороны — на задней части корпуса. С одной стороны отличное решение в плане опять же компактности. Но вот лично на мой взгляд, USB-порт лучше было бы вынести на другую грань или же наверх, как в случае в DL4232U. Почему? С одной стороны, при горизонтальной распайке сложнее выломать сам разъём, чем при вертикальной. Но тут дело всё в том, что некоторые USB-модемы имеют достаточно широкий корпус и из-за этого затрудняется доступ к четвертому LAN-порту. Конечно, мелочь, но всё же.
Несмотря на то, что он горизонтального исполнения, на нижней части корпуса есть специальные отверстия, позволяющие прикрепить роутер MW5230 на стену.
На даче это бывает удобно, когда приходится поднимать модем под самый потолок, для того, чтобы он как можно лучше ловил сеть. Здесь же располагаются и вентиляционные отверстия. Замечу, что за всё время работы с гаджетом, сильного нагрева корпуса я не заметил. Подключенные USB-модемы порой грелись значительно сильнее.
Аппаратная часть
Устройство построено на чипе Realtek RTL8196D с частотой процессора 620 MHz, имеет 64 Мегабайта оперативной памяти RAM и 16 Мегабайта FLASH-памяти. Для примера, на такой же платформе собраны маршрутизаторы D-Link DIR-320, DIR-620, DIR-615S, TP-LINK TL-WA890EA.
Порты и разъёмы:
Радиомодуль:
Сама плата выполнена качественно, без следов флюса. Конденсаторы используются электролитические, по маркировке — с высокой рабочей температурой, то есть в принципе должны прослужить долго.
Операционная система
Честно говоря, платформа у netis MW5230 простая и надёжная, как автомат Калашникова. Но не стоит забывать, что у любого подобного устройства от аппаратной конфигурации зависит лишь меньшая часть, а вот бОльшая — от программного обеспечения. К прошивкам у Нейтис у меня так же претензий нет. Функционал у девайса отличный, особенно учитывая его стоимость!
На том, что роутер без проблем работает на сети любого российского провайдера и поддерживает весь необходимый для этого стандартный набор функций я подробно останавливаться не буду. Я покажу две самые интересные «фишки», которые больше всего заинтересуют потенциального покупателя.
Первая особенность — это достаточно большое число поддерживаемых USB-модемов . В последней на текущий момент прошивке 2.2.42883 их официально аж 18 штук (полный список выложу ниже). Неофициально — их несколько больше. В некоторых случаях достаточно изменить режим работы модема и он будет без проблем работать. Хотя вот с многострадальным Sense R41 от Ростелеком мне так и не удалось добиться взаимопонимания.
Вторая особенность — работа с подключаемыми съёмными носителями. Вы всегда можете подключить по USB внешний жесткий диск и организовать файловый сервер в локальной сети, удалённый доступ из Интернета по FTP, либо поднять домашний медиасервер и смотреть видео с устройств домашней сети. Этот во многом функционал будет интересен при использовании netis MW5230 в офисе небольшой фирмы, чтобы не держать отдельно файловый сервер.
Список поддерживаемых модемов
Самая актуальная версия прошивки для устройства на момент написания статьи — 2.2.42883. Официальный список поддерживаемых модемов у роутера netis MW5230 с этой версией ПО выглядит вот так:
1. WLTUBA-108
2. MTS824FT (HuaweiE3272 )
3. Huawei E3272s
4. Alcatel 410D
5. MTS 827F
6. MTS 830FT
7. Beeline MF823
8. Beeline MF823D
9. Yota Modem LTE Cat.4
10. Yota Wi-Fi Modem LTE Cat.4
11. Huawei E392
12. Huawei Hi-Link E3331
13. Huawei EC 306-2
14. Huawei EC 315
15. Huawei E173
16. Huawei E8372
17. ZTE MF833T
18. Huawei E3372h-153
В своих тестах я использовал в основном универсальные модемы Huawei E8372 и ZTE MF833T. Определялись без проблем и каких-либо дополнительных манипуляций.
Базовая настройка
Так как в этом посте я рассматриваю netis MW5230 как роутер для дачи, то и настраивать его мы будем только под мобильный Интернет. Полная инструкция для данной модели, включая кабельное подключение, будет выложена отдельно.
IP-адрес маршрутизатора в локальной сети — 192.168.1.1. Зайти в веб-интерфейс можно и через хостнейм netis.cc . При подключении «из коробки» логин и пароль на доступ к настройкам не требуется. Сразу же после входа открывается мастер быстрой настройки роутера:
При подключении USB-модема устройство по умолчанию выбирает режим работы 4G. Как правило, если у Вас Мегафон, МТС или Билайн, то никаких параметров подключения изменять не нужно, так как у роутера есть предустановленные настройки для этих операторов. Остаётся лишь изменить имя сети WiFi в поле 2.4G SSID на какое-либо своё, а них, в поле Пароль придумать и ввести свой ключ безопасности беспроводной сети, взамен простейшему «password», который установлен по умолчанию. Нажимаем кнопку «Сохранить» и проверяем доступ в Интернет.
Если по какой-то причине настроить выход в Интернет через мастер не получилось — можно сделать это вручную. Нажимаем кнопку Advanced, чтобы попасть в полноценный веб-интерфейс конфигурации девайса.
Слева, в главном меню, открываем раздел Сеть и выбираем пункт 3G/4G. Здесь нужно в поле «Поставщик услуги» выбрать своего оператора.
При этом автоматически выставится нужное значение APN, набираемый номер и данные для авторизации.
Примечание: Если Ваш оператор в списке поставщиков отсутствует, как в случае с Tele2(Ростелеком), тогда надо выбрать вариант «Другой» и прописать нужные параметры вручную. Для Tele2(Ростелеком) используется APN: internet.tele2.ru , набираемый номер — *99# , логин и пароль — любые.
Отзыв и впечатления
Я тестировал роутер netis MW5230 несколько дней. Сначала в сети Мегафон, затем в сети Ростелеком. Лучший результат измерения скорости через Speedtest был таким:
В среднем же скорость плавала от 20 до 30 Мб/с на приём и от 10 до 20 Мб/с на отдачу.
Худший результат замера скорости получился таким:
Причём роутер смог бы и выжать больше — просто сеть оператора больше не выдавала в эти дни. И даже при этих цифрах в такой глубинке как у нас — это отличный показатель. Учитывая что в городах с населением до 500 тысяч человек до сих пор большая часть населения сидит на ADSL со средней скоростью закачки в 6 Мб/с — это классная альтернатива, позволяющая уйти от допотопных телефонных линий и лишних проводов.
Почему стоит остановить своё внимание на netis MW5230 выбирая роутер для дачи? Первый и главный фактор, конечно же, это цена. Сейчас она составляет 1300 рублей. Попробуйте найти что-то дешевле при такой функциональности! Ближайшая нормальная альтернатива — Keenetic 4G — стоит уже почти в 2 раза дороже. А это уже ощутимая разница.
Кстати, в последнее время многие озадачились организацией видеонаблюдения на своих дачных участках. И в этом случае netis MW5230 отличный вариант. Если Вы купите простенький б/у USB-модем на Авито, то затраты на оборудование у вас выйдут около 2000 рублей. Останется только взять в рассрочку IP-камеру с тарифом за 200-300 рублей в месяц и видеонаблюдение на даче организовано! Быстро, просто и недорого.
Помогло? Посоветуйте друзьям!
netis MW5230 — лучший бюджетный роутер для дачи : 7 комментариев
С каких это пирожков Нейтис?? Неужели так трудно посмотреть правильное произношение, если не знаете сами?
С таких пирожков, что так его произносят представители самой компании. Вы Xiaomi случаем не как «ксиаоми» читаете?
Добрый день! У кого есть данный аппарат, можете попробовать, будет ли он работать от usb-модема которым прикидывается телефон на базе android?
Здравствуйте. Скорее всего нет. Список поддерживаемых модемов на сайте netis висит.
как такое решение — телефон, который «прикидывается USB модемом» перевести в режим точки доступа Wi-Fi, а роутер использовать в режиме репитора (повторителя)? Рабочий вариант.
Дорогое решение выходит и непрактичное. Отключил телефона — интернета нет. Но как вариант рассматривать можно!
Pojaluista napisite mne e-mail , Kto licsii ruter od Netis 300 mbps dlya IPTV , seti i wifi ?
Hocu kupit no hocu znat Netis 300 mbps kto lucsii model za IPTV , seti i wifi ?
Pisite na moi email .
Netis MW5230: настройка интернета и Wi-Fi, прошивка, список поддерживаемых модемов
Всем привет! Сегодня ко мне на обзор попался роутер Netis MW5230. Сначала с ним познакомимся, подключим, настроим. Я расскажу про настройку, как используя обычный кабель от провайдера, так и 3G/4G модема. Если вам нужен список модемов, которые имеют поддержку модели Нетис, то смотрим отдельную главу. В конце я кратко опишу свой личный отзыв, плюсы, минусы и некоторые нюансы.
Список поддерживаемых 3G/4G модемов
Даже если вы не нашли свой модем, то это не факт, что он поддерживается, и если есть возможность, то просто попробуйте его подключить и настроить. В настройках нужно будет просто выбрать своего оператора или ввести данные для подключения вручную.
- WLTUBA-108
- Alcatel 410D
- Beeline: MF823, MF823D
- DEXP M1
- Huawei: E171, E173, E3121, E3272S, E3372h-153, E392, E8372h-153, EC 306-2, EC 315, Hi-Link E3331, E3372h-320, E8372h-320
- MTS: 827F, 830FT
- MTS824FT (Huawei E3272)
- Yota Modem LTE Cat.4
- Yota Wi-Fi Modem LTE Cat.4
- ZTE MF833T
- МТС 320s
Индикаторы, порты и подключение
Я вам настоятельно рекомендую познакомиться с индикаторами (или лампочками), которые находятся на верхней части аппарата. Они помогут в любой момент понять, что с вашим аппаратом не так, если не будет интернета или что-то будет со связью.
Тут все очень просто, если лампочка горит, значит есть подключение. Если она мигает, значит идет обмен данными:
- PWR – кнопка питания. Если мигает, значит идет загрузка.
- WLAN – Wi-Fi подключение.
- LAN4-1 – подключение к локальным LAN портам.
- WAN – интернет подключение именно к локальному порту.
- USB – подключение к USB входу.
- WPS – включен ли режим быстрого подключения к беспроводной сети ВПС.
Теперь давайте познакомимся с задней панелью, портами и правильно его подключим.
- WPS/Default – это гибридная кнопка. Если на неё нажать один раз, то включится режим сопряжения к беспроводной сети по WPS. Если её зажать на 10 секунд при включенном маршрутизаторе, то все настройки сбросятся до заводских. Я советую сбросить конфигурацию аппарата, если вы получили его от знакомого или купили с рук.
- WAN – сюда подключаем кабель от провайдера.
- LAN1-4 – подключаем любые сетевые устройства, какие у вас есть, компьютеры, ноутбуки, принтеры и т.д. Я лично подключил сюда ноутбук.
- USB – если у вас нет кабельного интернета, то вы сюда можете подключить USB 3G/4G/5G модем.
- PWR – подключаем блок питания к электросети.
Подключиться к сети роутера можно и по Wi-Fi – для этого после включения аппарата находим новую сеть, которая будет начинаться со слова «Netis». Пароль для подключения к беспроводной сети по умолчанию имеет значение:
После того как к нему подключились, открываем любой браузер и в адресную строку вводим один из адресов:
- netis.cc
- 192.168.1.1
Все данные по поводу подключения есть на этикетке под корпусом. Если вас попросят ввести логин и пароль, то значит им ранее кто-то пользовался – сбросьте его до заводских настроек, зажав кнопку «WPS/Default» ровно на 10 секунд.
Интернет подключен через USB-модем
Вы должны сразу попасть на страницу «Быстрой настройки», но я советую сразу перейти в раздел «Advanced». Также убедитесь, что стоит русский язык в верхней панели.
На главной пролистните немного ниже и посмотрите, чтобы в разделе «3G/4G» в строке «Состояние USB» стоял статус «Plugged» – что означает, что ваш модем подключен к роутеру.
В разделе «Сеть» – находим «Режим доступа» и ставим «Только сети 3G/4G». Кликаем «Сохранить».
Переходим в раздел «3G/4G» и просто указываем «Поставщика услуг» сверху. Если его нет, то вам нужно будет заполнить данные вручную – их можно узнать у оператора или в конверте, который шел вместе с флешкой или SIM‑картой.
Бывает такое, что после настройки, нет интернета. Или в разделе «Состояние» стоит статус «Не подключен», тогда есть несколько советов по решению данной проблемы:
- Попробуйте перезагрузить роутер.
- Еще раз проверьте, чтобы все данные был введены верно – я про APN, номер, логин и пароль на странице «Сеть» – «3G/4G». Уточните информацию в службе поддержки вашего оператора.
- Я советую не использовать USB удлинители, лучше подключать модем-флешку напрямую.
- Проверьте баланс.
- Обновите ОС – об этом я чуть подробнее напишу ниже.
Данный вопрос будет возникать у жителей деревень, сёл или загородных домов. Проблема достаточно простая – вышка находится далеко, и модем плохо ловит. В таком случае вам поможет усиление сигнала за счет внешней антенны – об этом я уже подробно все описал тут.
Интернет подключен по кабелю
Вы должны сразу попасть на страницу «Быстрой настройки». Если вы используете подключение интернета по кабелю, то вам нужно выбрать соответствующий тип подключения. Тип подключения можно посмотреть в договоре от провайдера. Также там могут быть дополнительные данные, которые нужно ввести.
Если в договоре ничего не сказано и никакой информации нет, то скорее всего ваш провайдер использует динамический IP – выбираем «DHCP». Тут ничего дополнительного вводить не нужно.
PPPoE
Указываем логин и пароль.
Статический IP
Вводим IP адрес, маску, IP шлюза и два ДНС также с листа. Напомню, что DNS вы можете также указать свои.
PPTP
Для настройки PPTP нужно перейти в раздел «Advanced». Далее слева выбираем «Сеть» – «WAN» – и ставим «Тип подключения WAN» как «PPTP/Russia PPTP». Вводим логин и пароль и вписываем адрес сервера. Если дополнительно вам предоставляется статический IP адрес, то устанавливаем ниже данный пункт и вводим значение с листа. В противном случае ставим в строке «Тип подключения» как «Динамический».
L2TP
Переходим в «Advanced» – «Сеть» – «WAN». Устанавливаем нужный нам тип подключения, вводим имя пользователя и пароль с договора, и не забываем указать адрес сервера. Указываем «Тип подключения» как «Динамический». Если же у вас статический IP адрес, то указываем второй вариант и заполняем все нужные строки.
WISP (Беспроводной подключение)
Если ваш провайдер использует беспроводное подключение, то нужно перейти в «Advanced». Теперь слева выбираем раздел «Сеть» – «WAN». Тип «WAN» указываем «Беспроводной». Нажимаем «AP Scan» и находим нужную сеть. Вы можете ввести её вручную. Далее ниже нужно будет ввести пароль.
Настройка Wi-Fi
Быстро установить имя сети (SSID) и пароль (Password) можно в разделе «Quick Setup».
Или можно установить тоже самое в разделе «Advanced» – «Беспроводной режим» – «Настройки Wi-Fi».
- Состояние Wi-Fiсвязи – ставим «Вкл». Но если вы хотите выключить беспроводную сеть, то можно установить «Откл».
- Режим радио – «Точка доступа»
- Диапазон радиочастот – ставим «802.11b+g+n».
- SSID – вводим название вай-фай сети.
- Вещание – если установить «Вкл», то её будет видно в списке. Если «Откл», то сеть будет невидима, и вам придется вводить её название, чтобы к ней подключиться. Устанавливаем лучше «Вкл».
- Область – ставим «EU».
- Канал – «Авто».
- Ширина канала – 20 МГц.
- Тип аутентификации – WPA/WPA2-PSK
- Пароль – тут все и так ясно.
В конце нажимаем «Сохранить».
Обновление прошивки
«Система» – «Обновление ПО» – смотрим в строку «Текущая версия», а именно на цифру после буквы «V» – это аппаратная версия.
Переходим на официальную страницу аппарата , устанавливаем нужную версию и загружаем самую новую ОС – она обычно находится сверху. Далее на той же самой странице, нажимаем «Обзор», выбираем файл с прошивкой и нажимаем «Обновить». В момент обновления системы не выключайте и не перезагружайте аппарат.
Роутер Netis MW5230
Netis MW5230 продается в 34-x магазинах.Выберите подходящий Вам интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить».
На сайте магазина Вы сможете оформить заказ через корзину либо проконсультироваться с менеджером магазина и договориться об условиях доставки по телефону.
![]() |
Купить Netis MW5230
Wi-Fi роутер Netis MW5230, N300, белый MW5230
Netis MW5230
NETIS Wi-Fi роутер Netis MW5230 White
Netis MW5230
Wi-Fi роутер Netis MW5230
3fremov : пользуюсь Netis MW5230 несколько месяцев
12:31
11:9
8:57
2:31
5:58
3:35
2:23
1:28
2:29
Отличный бюджетный роутер
Модель MW5230 от относительно молодого китайского бренда Netis позиционируется как бюджетное устройство для сравнительно небольших площадей (одно или двухкомнатная квартира) и незначительных нагрузок (до 5 одновременно работающих устройств). Она имеет проводные порты 100 Мбит/с и однодиапазонную точку доступа в 2.4 ГГц с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с. Поэтому пользователям, которым нужны гигабитные роутеры с поддержкой 802.11ac, данная модель вряд ли будет интересна.
Поддержка 3G/4G
Зато в ней и нехарактерный для бюджетных устройств элемент — порт USB для подключения 3G/4G модемов, который обеспечивает пропускную способность входящего канала в 100 Мбит/с. Отличный вариант для дачи. В целом, к скорости работы в задачах маршрутизации нет замечаний. В тестах Netis MW5230 показал практически максимальные для своей аппаратной платформы значения. Wi-Fi же в значительной степени зависит от чистоты эфира и качества антенн в клиентах.
Простая настройка
Для настройки используется традиционный веб-интерфейс с локализацией на русский, что для многих покупателей будет дополнительным плюсом. Также отметим наличие упрощенного «одностраничного» варианта настройки интернет-подключения и Wi-Fi, а также быструю настройку 3G/4G модема — в списке уже записаны профили популярных отечественных провайдеров.