Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Техника для кухни
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
- при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
- потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
- Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Авторазморозка или No Frost?
Вопрос что выбрать — систему No Frost или автоматическую разморозку — встаёт перед всеми пользователями, которые желают приобрести себе современный холодильник. Но на самом деле проблема не так уж и велика, как её порой представляют. Достаточно просто ознакомиться с особенностями обеих систем и решить, что для вас более всего подходит.
Эта система однозначно удобнее — однажды включили и забыли, никаких изнуряющих разморозок. Разве что полки нужно мыть по мере их загрязнения, но от этого никуда не деться в любом случае. Такие холодильники обеспечивают более равномерную температуру в морозильной камере. Да и в случае отключения электроэнергии они лучше сохраняют холод, а затем быстрее восстанавливают нужный температурный режим (впрочем, тут многое зависит от конкретной модели).
Но, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Так, No Frost сушит продукты, а значит ухудшает их вкусовые качества. Слишком долго хранившееся в морозилке мясо после приготовления напоминает резину.
К тому же такие холодильники производят при работе больше шума, причём даже когда компрессор отключён. Раздаются малопонятные трески и шорохи, которые могут напугать пользователя незнакомого с такими особенностями нового холодильника. Да и сама по себе система No Frost более сложная, а значит менее надёжная.
Однако так ли страшны все эти недостатки? Ведь продукты можно хранить в упаковках или пакетах, тем более что в большинстве случаев они так и продаются. Консультанты в магазинах иногда запугивают доверчивых пользователей, рассказывая им жуткие истории про необходимость хранить все продукты в No Frost только используя герметичные упаковки. Но на самом деле все не так страшно, достаточно простого пластикового пакета, герметичность тут не обязательна (если, конечно же, вы не планируете хранить продукты длительное время, что вообще не желательно). Процесс засушивания происходит не слишком быстро, на пару дней продукты можно положить и так. Кстати, обезвоживание продуктов неизбежно в холодильниках любого типа. Просто в No Frost засушивание проходит несколько быстрее.
Уровень шума не так уж и высок, как порой описывают, советские холодильники «Орск» и «Зил» тарахтели куда громче. К тому же, многое зависит от планировки квартиры, если кухня достаточно отдалена от спальни, то мешать ничего не будет. Также следует отметить, что хороший No Frost может быть в разы тише иных бюджетных моделей холодильников с автоматической разморозкой.
Что же касается надёжности, то современная техника вообще достаточно качественно собирается. Ну а вероятность «напороться» на брак присутствует всегда, вне зависимости от типа выбранной системы.
Другое дело, что холодильники No Frost дороже стоят и нередко потребляют больше электроэнергии. Так что в некоторых случаях лучше приобрести модель с автоматической разморозкой, но зато большего объёма. Что немаловажно если в доме проживает большая семья.
Автоматическая разморозка
В подавляющем большинстве современных холодильников используется т. н. капельная или «плачущая» система. Периодически компрессор отключается, накопившийся лёд оттаивает и по каплям (откуда и пошло название) стекает в специальную ёмкость. Затем накопившаяся там вода вновь полностью испаряется. То есть весь процесс проходит незаметно для пользователя. Впрочем, всё это не спасает от необходимости проводить ручную разморозку один-три раза в год.
Однако так ли это страшно? Ведь главное, что современные модели не требуют бегать с вёдрами и тряпками каждый месяц, а раз в полгода можно и потерпеть. Кстати, No Frost также желательно иногда выключать и давать «отстояться» (т. н. санитарная разморозка), правда, куда реже — достаточно одного раза в два-три года.
Холодильники с автоматической разморозкой в большинстве своём работают заметно тише. Они не содержат дополнительных контуров, а значит несколько надёжнее. Но самое главное заключается в том, что стоимость их ниже (включая стоимость эксплуатации, большинство таких моделей потребляют меньше электроэнергии, чем No Frost). А именно последнее может стать решающим фактором при покупке.
К тому же холодильники с автоматической разморозкой часто имеют несколько больший объём внутренних отсеков. Дело в том, что сама по себе система No Frost достаточно массивна и занимает много места. В некоторых случаях разница в объёмах может достигать 20% при схожих внешних габаритах.
Не следует слишком уж «заморачиваться» с обветриванием продуктов, проблема больше надумана, чем реальна. Другой вопрос в экономической целесообразности покупки. Модели с автоматической разморозкой дешевле и обычно потребляют меньше электроэнергии. Последнее достаточно важно, ведь холодильник приобретается на долгие годы. Что же касается процедуры разморозки, то раз в полгода можно и потерпеть.
Однако если финансовый вопрос стоит не очень остро, то можно смело прибрести себе No Frost и забыть о разморозке как таковой. Это идеальное решение для ленивых.
Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести
Холодильное оборудование предназначено для хранения пищевых продуктов. Морозилка позволяет сохранить их надолго. Качество ее работы и срок службы зависят от эксплуатации и ухода. Расскажем, зачем нужна разморозка морозильнику, как ее сделать вручную и в чем отличия ручной технологии от автоматической.
Какие бывают системы разморозки
В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost ). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.
Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры
Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.
Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.
Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:
- в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
- при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
- намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
- из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
- увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.
Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.
Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.
Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной
Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.
Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.
Справка. Морозильные камеры с системой No Frost постепенно вытесняют на рынке стандартные модели. Но у них есть и недостатки. В отличие от техники с ручной разморозкой, они потребляют больше электрической энергии за счет работы вентилятора. Установленный за задней стенкой механизм уменьшает емкость камеры примерно на 20 л. Агрегаты с автоматической системой разморозки имеют более высокую стоимость, чем обычные холодильники.
Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:
- преждевременного выхода техники из строя;
- порчи продуктов из-за неправильного температурного режима;
- увеличения потребления электроэнергии.
Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.
Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток
Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.
Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.
Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.
Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.
После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.
В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:
- Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии. Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С. Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
- Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
- В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
- Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.
Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.
Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.
Важно! Во время разморозки нельзя отламывать лед руками и использовать посторонние предметы — нож, скребок, шпатель и др. Корпус холодильника не рассчитан на такие нагрузки. Небольшая царапина может стать причиной поломки.
Заключение
Разморозку считают основным и самым важным элементом ухода за холодильным оборудованием, от нее зависит качество работы техники и срок ее использования. Процедура бывает ручной и автоматической. Выбирая морозильную камеру, следует ориентироваться на личные предпочтения и удобство — даже технику с системой No Frost производители рекомендуют ежегодно размораживать.