Обычная губка, а сколько пользы: зачем класть её в холодильник
Казалось бы, ну для чего ещё может понадобиться такая простая вещь — хозяйственная губка, — кроме как для уборки и мытья посуды. Но всё не так просто. Оказывается, многие хранят этот предмет быта в холодильнике, причём некоторые — полностью сухую, а другие — увлажнённую.
Конечно, такой момент может вызвать массу вопросов. Ну действительно, зачем ещё на полке в холодильнике оставлять губку для посуды, если вы только там её нечаянно не забыли, когда протирали полки от разлитой жидкости. Но всему есть разумное объяснение, и сейчас вы тоже удивитесь, насколько это неожиданный и очень полезный лайфхак.
Губка для мытья посуды в холодильнике — кому, зачем?
Это не просто чья-то прихоть или странность, а вполне себе функциональное решение, которое используется в различных ситуациях. Итак, для чего же в холодильник кладут хозяйственную губку?
Для сохранения свежести
Вообще, если вы привыкли посещать продуктовые рынки и супермаркеты ежедневно, то можете не читать дальше этот пункт — вам он не пригодится. Дело в том, что губка для посуды способна продлить срок службы овощей, фруктов и зелени, если они надолго залёживаются в холодильнике. Ведь важно сохранить их как можно дольше, чтобы и испорченными продуктами не питаться, и часть семейного бюджета не спустить сами знаете куда, поскольку несвежие продукты придётся попросту выкинуть в мусорник.
Если фрукты и овощи в холодильнике быстро размягчаются, загнивают или пропадают, настало время воспользоваться этим простым секретным оружием.
Известно, что в холодильнике уровень влажности не всегда находится в нормальных пределах. А это, как вы уже догадались, действительно плохо влияет на качество продуктов — они попросту портятся в скором времени, поскольку срок хранения значительно сокращается. Чтобы снизить влажность внутри техники, и поможет хозяйственная губка. Просто разместите её на любой полке, а она уже сама впитает всю лишнюю влагу благодаря своей пористости.
Кстати, в морозильнике её тоже можно разместить, чтобы замороженные продукты не текли.

Спасение от ушибов и растяжений
Вспоминаем, что мы делаем в первую очередь, когда ударяемся о край тумбы или стола? Правильно — сразу же вспоминаем, что на место ушиба нужно приложить холод. Но, как назло, в холодильнике никогда не оказывается чего-то подходящего, что могло бы пригодиться в конкретном случае. То ли дело кухонная губка! Достал, приложил, и уже вроде полегче.
Чтобы под рукой всегда было простое средство для охлаждения и снятия болевых ощущений, нужно взять губку, хорошо её смочить, поместить в зип-пакет и закинуть в морозилку.
Отличная альтернатива хладагентов
Собираетесь на пикник, но на улице так жарко, что вы сомневаетесь, а довезёте ли до места назначения продукты свежими и сочными? Конечно, в этом случае идеально подходит термосумка, но и она не используется в одиночку — для неё нужны специальные хладагенты. Это такие небольшие баллоны с жидкостью внутри. Их предварительно замораживают, а потом помещают в сумку. Они аккумулируют холод, а потому продукты всегда сохраняют свою свежесть.
Но что делать, если сумка-то есть, а вот эти баллоны вы и не приобрели. И тут на помощь придёт губка. Действовать нужно по вышеописанному методу:
- накануне поездки берём несколько губок (в зависимости от объёма термосумки);
- отлично их смачиваем водой, а иногда можно даже не выжимать;
- помещаем в зип-пакет;
- кладём в морозильную камеру.
Утром хладагент будет уже готов. Останется только достать замороженные губки и разместить их сверху продуктов, так как холод имеет свойство опускаться. Но не сто́ит забывать, что их действия хватит на короткий период — не более 2 часов. Если вы любите подолгу путешествовать, то лучше всё-таки приобрести специальные холодильные агенты.
В холодильнике у моей мамы всегда лежит губка. Узнав, зачем она ее туда кладет, начала тоже так делать
Одни предпочитают хранить овощи и фрукты при комнатной температуре, другие же предпочитают размещать их в холодильнике. Но одно можно сказать наверняка: если не успеть съесть их за несколько дней, они испортятся. В итоге мы испытываем досаду и жалеем о выброшенных на ветер деньгах. К счастью, я узнала от своей мамы лайфхак, с помощью которого можно сделать так, чтобы продукты гораздо дольше оставались свежими.
Губительная влага
Размещенные в холодильнике овощи и фрукты начинают портиться уже через несколько дней. У иных и вовсе более короткий срок хранения. Почему же так происходит? Продукты очень быстро начинают впитывать в себя влагу из холодильника. Разумеется, такие условия не являются для хранения благоприятными. В результате контакта продуктов и влаги запускается процесс химической реакции. Иными словами, фрукты и овощи гниют.
Что делать?
Моя мама постоянно хранит в холодильнике губку. Самую обычную, предназначенную для мытья посуды. Я давно обратила на это внимание, но все забывала спросить. Но однажды все же поинтересовалась.
Мама рассказала, что губка отлично впитывает всю влагу в холодильнике. Благодаря этому ее овощи и фрукты дольше остаются свежими. Я была поражена и в тот же день решила провести собственный эксперимент.
Я положила губку на полочку на дверце холодильника. На нижнюю полку я положила по 2 помидора и огурца и клятвенно пообещала себе не есть их во время эксперимента. Каково же было мое удивление, когда овощи и через неделю выглядели так, как будто я их только купила! Теперь я рассказываю о необычном лайфхаке всем своим знакомым.
Небольшой бонус: иные способы сохранения свежести продуктов
Если вы очень любите бананы, старайтесь хранить их на отдельной полке. Доказано, что этот фрукт содержит вещества, которые могут негативным образом повлиять на сохранность остальных продуктов.
Если у вас нет под рукой чистой губки для посуды, вы можете использовать сухие салфетки. Просто заверните в них каждый овощ и фрукт по отдельности. Салфетки впитают в себя влагу, и ваши продукты надолго сохранят свою свежесть.
К слову, я считаю этот лайфхак только временным способом. Объясню почему. Однажды у меня не оказалось губки, и я решила использовать салфетки. Я старательно завернула в них огурцы, помидоры и персики. Да, они остались свежими, но снимать с них впитавшие влагу салфетки весьма затруднительно. Они постоянно рвались, и процесс начал меня утомлять. Тогда я просто убрала их с помощью проточной воды.
«Хозяйственная губка, а столько пользы» — кладу её в холодильник и бед не знаю. Китайская хитрость
Когда я вернулась домой после поездки в Китай, то моя бабушка начала думать, что я сошла с ума. Особенно после того, как открыла мой холодильник, чтобы проверить сроки годности некоторых продуктов в морозильной камере и обнаружила там губку.
Написала мне того, что я совсем растяпа, так как перед очередной поездкой засунула губки в морозилку.
Но дело в том, что я это сделала специально, поскольку замороженная губка – это многофункциональное средство, используемое простыми китайскими семьями.
Обычная хозяйственная губка из морозилки заменяет пельмени и вареники… Шутка! Ее нельзя есть!
При ушибе не нужно будет использовать замороженные продукты. Достаточно немного смочить губку, положить в пакетик и заморозить. Ее можно использовать много раз, это удобно и холод она держит гораздо дольше.
Если в вашем холодильнике часто гниют фрукты и овощи, то губка решит эту проблему. Она поможет сохраняться им намного дольше. Просто положите ее туда, где лежат фрукты и овощи, а также зелень. Губка просто начнет впитывать в себя лишнюю влагу, из-за которой гниют продукты. только нужно ее хорошенько отжимать раз в несколько дней.
Еще губка способна помочь убрать неприятные запахи в холодильнике. ее нужно смочить в растворе: 2/3 воды + 1/3 соды. После отжать и положить на полочку.
А если вам нужно избавиться от постоянного запаха, то вырежьте отверстие в губке и положите в него таблетки активированного угля, порой меняя их.