Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
- Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
- Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
- Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
- Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
Фрукты – неотъемлемая часть нашего рациона, они выделяют нужные нам полезные вещества, такие как: минералы и витамины. Когда вы приносите домой свежие продукты, первым делом возникает вопрос, нужно ли хранить фрукты в холодильнике или на столешницу.
В любом холодильнике планировка дает возможность хранить продукты раздельно друг от друга. Например, для фруктов и овощей предназначены вместительные пластмассовые ящики, это было сделано, чтобы фрукты оставались в большом количестве воздуха. Но знаете ли вы, не все фрукты могут сохраняться таким способом? Замечали, что даже самые спелые и сочные плоды через день могут попросту испортиться. Все дело в условии хранения.
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы
Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:
- Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
- Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
- Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
- Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
- Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
- Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
- Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
- Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.
Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике
При холодных температурах нужно хранить:
Виноград. Грозди винограда лучше сохраняются при температуре от нуля до двух градусов. На дно ящика нужно постелить чистую бумагу или бумажные полотенца и уложить его в один слой.
Персики. Дозрелые персики максимально быстро портятся, поэтому хранить их нужно не больше двух недель. В зависимости от вида и спелости этого фрукта, а так же при температуре 0 градусов, хранение увеличивается от трех недель и до месяца.
Дыня и арбуз. При долгом хранении в холоде бахчевые могут потерять аромат и вкус. Поэтому сберегать целыми их стоит от пяти до семи дней, и от двух до трех дней в разрезанном виде.
Гранат и киви. В холодильник нужно класть только дозревшие плоды. Срок хранения от двух до четырех недель.
Хурма и слива. Хранятся от двух до пяти дней. Неспелые фрукты хранятся при комнатной температуре.
Ягоды. Ежевику, чернику, клубнику и малину нельзя мыть. Так же не рекомендуется сохранять большое количество ягод в одном контейнере. При мытье повреждается структура и из них вытекает сок, таким образом, они просто сгнивают. Эти ягоды лучше хранить в герметичных лотках в один или два слоя.
Хранение фруктов вне холодильника
Хранятся на столе при температуре не выше чем двадцать градусов:
Яблоки. Долгожители среди других продуктов. Их можно хранить, отдельно от других фруктов, как и в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Цитрусы и фрукты с тропиков. От низких температур апельсины и мандарины быстрее портятся, выделяя опасные вещества. Кроме того они отлично впитывают запахи, поэтому холодильник запросто может испортить цитрусовые. Чтобы дольше сберечь приятный аромат, нужно хранить их в темном месте при температуре не выше чем пятнадцать градусов. Корзина или коробка для этого отлично подойдут.
Если вы хотите сберечь свежесть апельсинов подольше, чем 2 недели, стоит по отдельности завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким же способом можно хранить ананасы. Так как сахар сконцентрирован у основания ананаса, переверните фрукт и сладость будет распространяться по всему плоду.
Бананы отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Чтобы фрукт не почернел, стоит хранить его в шкафу ил на столешнице. Срок хранения — от пяти до 10 дней.
Абрикосы. Желательно хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Срок хранения – до 5 дней.
Груши. Эти плоды собирают незрелыми, потому что на дереве они гниют еще до созревания. Поэтому смело берите неспелые и твердые груши, так как в течение недели они уже будут дозревать у вас дома. Если ждать вы не готовы, то спелые плоды постарайтесь съедать сразу. Хранить их можно в шкафу или на столе, для ускорения созревания положите груши в бумажные мешочки. Свежими они могут оставаться до нескольких недель.
Вишня, черешня и крыжовник вовсе не привередливы, и могут лежать на полке до трех дней.
Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике
Не стоит забывать, что хранение фруктов в холодильнике должно быть правильным. К примеру:
- Правильно раскладывайте продукты в холодильнике. При разморозке мяса внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на фрукты.
- При отправке плодов в холодильник их нужно помыть, иначе возможно появление плесени. После мытья обязательно просушите или вытрите фрукты.
- Купите красивую фруктовницу. Стильная ваза с яркими фруктами станет хорошим дополнением к интерьеру, а так же наполнить кухню ароматом свежих плодов.
Лимонный сок помогает сохранить свежесть множества продуктов. К примеру, сбрызните порезанные яблоки или очищенные бананы лимонным соком, и они перестанут чернеть. А лимонная кислота может сохранить свежесть нарезанных фруктов до двенадцати часов, но вкус фруктов может немного поменяться. Так продлению свежести может поспособствовать лед.
Как хранить сухофрукты
Со свежими фруктами мы разобрались, а что же делать с сухофруктами? Их можно хранить в холодильнике. Некоторым из видов этих плодов нужны низкие температуры, к примеру, чернослив или курага. Сухофрукты не переносят влаги и тепла, поэтому хранить их стоит при температуре не выше пятнадцати градусов.
Разные виды сухофруктов нужно хранить отдельно друг от друга. У каждого фрукта свой запах и вкус, и если они смешаются, то продукты могут испортиться. Также не стоит смешивать влажные сорта и сухие, так как результат будет тот же. Что б хранить разные по влажности сухофрукты, стоит их просушить при комнатной температуре к одному количеству влаги и соблюдать следующих правил:
- Если вы помыли плоды, то нужно высушить их при комнатной температуре, а после в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени и насекомых.
- Сохранять сухофрукты стоит в герметичных контейнерах или стеклянных баночках с плотной крышкой.
- Что бы избежать плесени и насекомых рекомендуется добавить в контейнеры немного сушеной мяты, а мешочек с солью впитает лишнюю влагу.
- Время от времени перебирайте сухофрукты, так как там могут поселиться насекомые. Так же для длительного хранения вы можете заморозить плоды, но после разморозки их нужно будет прогреть в духовке.
- Следите за сроком хранения. Обычно эти продукты хранятся не больше года, поэтому периодически проверяйте их свежесть.
Самое главное – не покупайте много фруктов за раз. Так как впоследствии большая часть не съедается и отправляется в мусорное ведро. Не нужно будет думать, куда их все складывать и жалеть о потраченных средствах.
Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
- яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- инжир,
- нектарин,
- персики,
- груши,
- сливы,
- помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
- Артишоки
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Зеленая фасоль
- Лимская фасоль
- Листовые овощи
- Лук-порей
- Окра
- Шпинат
- Ростки
- Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
- Авокадо
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы
- Киви
Хранить в воде:
- спаржа
- зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
- грибы
- окра
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
- Брокколи
- Морковь
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Клюква
- Зеленый лук
- Салат-латук
- Горох
- Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
- Ежевика
- Черника
- Клубника
- Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
- Яблоки
- Бананы
- Томаты
- Базилик
- Огурцы
- Баклажаны
- Имбирь
- Грейпфрут
- Лимон
- Лайм
- Апельсины
- Манго
- Папайя
- Перец
- Хурма
- Ананас
- Бананы
- Арбуз
- Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
- Чеснок
- Лук
- Картофель
- Тыква
- Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.