Как делают холодильники BOSCH. Репортаж из завода в Стрельне
Многое поменялось в нашей стране за последние 10 лет. Но до сих пор среди нас бытует стереотип, что собранная в России продукция известных международных брендов априори хуже, чем «у них там». А ведь это далеко не всегда так. Хотя бы потому, что в штаб-квартирах этих брендов думают о репутации своих компаний. Их заводы на территории России имеют то же оборудование (а иногда даже более новое и продвинутое), сотрудники проходят отбор и повышение квалификации, а вся продукция проходит строгий контроль качества.
Все это действительно и по отношению к заводу, где производятся холодильники BOSCH. Я побывал на этом заводе, и теперь готов показать и рассказать, как делаются холодильники в нашей стране.
Несколько слов о компании. BOSCH — это название марки, а производитель бытовой техники под этой маркой носит название «Концерн BSH». Концерн организовывает производство, сбыт и поддержку полного спектра техники для дома: для приготовления пищи, ухода за бельем, мытья посуды, охлаждения и заморозки, а также ряда мелкой бытовой техники. В этой области концерн является одним из самых крупнейших в мире и в Европе. В России у концерна две дочерние компании: ООО «БСХ Бытовая техника», занимающаяся реализацией и сервисным обслуживанием бытовых приборов концерна с 1994 года, и ООО «БСХ Бытовые приборы» — производственное предприятие под Санкт-Петербургом, основанное в марте 2005 года.
Завод холодильников BOSCH начал свою работу в сентябре 2007 года. Именно тогда была запущена первая очередь производства мощностью в 250 000 приборов в год. В 2010 году ввели в строй вторую очередь, и мощность по выпуску холодильников удвоилась. На территории производственно-логистического центра работает около 1000 человек. Продукция концерна поставляется не только в российские города, но и в страны Таможенного союза и ЕС, этому благоприятствует беспошлинный экспорт. Для строительства зданий у концерна в собственности участок площадью 24,3 гектара. Введено в эксплуатацию три здания: завод холодильников, завод стиральных машин и логистический центр.
2.
А теперь о том, как делают холодильники на этом заводе. Все начинается в этой комнате. Здесь работают проектировщики, которые «рисуют» новые модели холодильников или модернизируют существующие.
3.
Обычно здесь не рисуют продукцию с нуля. Сюда присылают модели в электронном виде из штаб-квартиры BSH в Германии, а проектировщики вносят изменения в соответствии со спецификой работы устройств на территории России. Это могут быть модификации в электрической схеме или во внутреннем устройстве холодильника. Например, на фотографии ниже синим цветом виден дополнительный слой теплоизоляции, который внедрен именно здесь, в европейских холодильниках его нет. Россия уникальна тем, что расположена во многих климатических поясах, и холодильники для южных областей страны могут по конструкции отличаться от тех, которые будут работать в регионах с холодным климатом. Кроме этого, здесь учитываются такие факторы, как качество электропитания и прочие.
4.
И вот мы на производстве. На фотографии ниже представлена одна из первых стадий. Обратите внимание на контейнер с белым порошком на ближнем плане:
5.
Это гранулят — измельченное сырье, из которого делаются листы пластика.
6.
А вот эта машина методом экструзии формирует из гранулята листы белого пластика:
7.
Затем эта пластиковая лента режется на прямоугольные куски определенных размеров. Отрезанные излишки пластика снова измельчаются в гранулят и проходят тот же путь — безотходное производство. Эти листы — будущие внутренние корпуса холодильника.
8.
Потом они поступают вот сюда. Это термоформовочная машина. В первой камере этой машины листы по одному нагреваются до высокой температуры, чтобы пластик стал мягким и податливым на изменение формы.
9.
После чего лист подается в следующую камеру, где происходит формовка. Сначала пластик под воздействием высокой температуры и перепадов давления набухает как пузырь.
10.

Потом пластик «надевается» на специальную форму, после чего обретает очертания внутренностей холодильника. Эффектное зрелище! Коробки, которые получились в результате формовки, обрезаются до нужных размеров на две части: большая — это стенки холодильника, а маленькая будет в морозильной камере. Кстати, на этом заводе производят холодильники только с нижней морозильной камерой.
11.
Далее коробка морозильной камеры поступает в распоряжение робота-манипулятора, который был специально спроектирован для заводов BOSCH. Он занимается тем, что оборачивает коробку «морозилки» теплоотражающей изолентой, а затем трубкой испарителя. Здесь очень важна точность, и робот ее обеспечивает. Сам робот в кадр не попал, так как засекречен.
12.
Вот что получается после работы этого робота. Трубки эти поступают на завод в большой бобине, и там внутри находится газ под давлением, а концы трубок запаяны. Это делается для того, чтобы можно было проверить герметичность этих трубок еще до того, как они будут вмонтированы в холодильник.
13.
Коробки снабжают необходимым количеством трубок и дальше по конвейеру подают сотрудникам, занимающимся пайкой трубок в единую магистраль. Все трубки в холодильнике соединяются друг с другом путем пайки, а не соединения, так как пайка значительно надежнее и лучше обеспечивает герметичность даже спустя много лет эксплуатации.
14.
Рядом из вот таких бобин с фольгированным картоном вырезаются листы нужного размера и с нужными отверстиями.
15.
Этими листами накрывают камеры холодильника с обратной стороны. Они служат для отражения тепла, которого бывает много за холодильником, вокруг радиатора.
16.
Общий вид этой части производственной площади завода. Справа можно увидеть часть производства, где сотрудники приделывают внешние металлические стенки холодильника. После этого изделие начинает напоминать холодильник, только без дверей. Стенки холодильника формуются тут же из больших бобин с лентой металла разного цвета. Из бобины вырезаются прямоугольники, в них проделываются отверстия и вырезы, а потом пресс превращает их в будущие стенки и двери холодильника.
17.
Потом собранный каркас холодильника без дверей и электроники поступает вот в эти камеры. Здесь происходит запенивание полости между внешними и внутренними стенками холодильника. Заливают густую массу, которая внутри расширяется и заполняет всю полость пеной, напоминающей монтажную для строительных работ. Это еще один способ сохранить холод внутри и не дать теплу на кухне повышать температуру в холодильнике. Другими словами, таким образом достигается термоизоляция корпуса холодильника.
18.
Сборка дверей происходит отдельно, в том числе запенивание полости в них. Вот как выглядит заливание густой жидкости. Потом робот накрывает дверь «крышкой», и вся конструкция на короткое время скрывается в недрах станка, где формируется материал для термоизоляции.
19.
Рядом стоит оборудование, которое производит резинки-уплотнители для дверей. Изготавливаются уплотнители тоже из гранулята. Далее станок отрезает из полученной резиновой ленты куски нужного размера и нужной формы. Посмотрите, как выглядит уплотнитель в разрезе. Кстати, знаете ли вы, почему и каким образом дверь холодильника, закрываясь, как бы «прилипает» к холодильнику? Оказывается, в полость уплотнителей прокладывают полоски магнита, которые притягиваются к металлическому корпусу холодильника. Вот и весь секрет!
20.
Куски уплотнителей паяют друг к другу, образуя вот такие прямоугольники. Их обклеивают по внутреннему периметру дверей. Потом к дверям прикручивают необходимую арматуру, приделывают ручки, наклеивают наклейки и отправляют на дальнейшую сборку.
21.
Здесь в холодильники вставляют стеклянные полки и ящики. Стекло приходит готовым, а ящики формуются тут же, на этом заводе.
22.
А здесь собирается электроника холодильника: плата управления, дисплей, кнопки.
23.
Потом элементы электроники и прочие комплектующие вставляются в специально предназначенные для этого места.
24.
Навешиваются двери:
25.
К задней стенке прикручивается решетка радиатора. Холодильник обретает окончательный вид.
26.
Но он еще не готов к работе. Не хватает одного из главных элементов, без которого холодильник работать не будет. Это компрессор — сердце холодильника. В процессе работы компрессор гоняет хладгент по замкнутой системе. Вот что пишет на эту тему википедия: «Холодильный компрессор — компрессор, предназначенный для сжатия и перекачки паров хладагента в холодильных установках. При сжатии паров происходит повышение не только давления, но и температуры. После компрессора сжатый холодильный агент поступает в испаритель (через распылитель), где расширяясь сильно охлаждается, а затем отбирает тепло у металлических трубок нагреваясь и далее следует в конденсатор где происходит его охлаждение и снова в компрессор.»
27.
Компрессор прикручивается в нише нижней части задней стенки, и трубки компрессора пайкой соединяются с трубками радиатора:
28.
Сотрудник, сидящий на подвижной платформе, устанавливает недостающие части в области компрессора:
29.
Далее почти готовые холодильники по конвейеру идут в зону контроля качества. Эта зона — самая большая на заводе. Холодильники поступают к аппарату, который выкачивает весь воздух из «кровеносной системы» холодильника. Здесь каждый холодильник проводит не менее 10 минут. Система проверяется на абсолютную герметичность — это часть контроля качества. Если где-то есть даже малейшая утечка давления — холодильник отбраковывается и поступает в ремонтный цех. Если ремонт мелкий, то там просто заменяют бракованную деталь и холодильник снова проверяют на герметичность. Если же требуется более глубокое вмешательство, то холодильник и вовсе лишается шанса идти дальше на склад готовой продукции.
30.
А затем другой аппарат заливает в систему охлаждающую жидкость — хладагент. После заливки жидкости система трубок замыкается при помощи пайки. Холодильник готов к работе.
31.
Готов к работе, но не к продаже. Холодильникам еще предстоит пройти другие очень важные тесты:
32.
33.
Еще один этап контроля качества происходит в цехе высоковольтного тестирования. Почему высоковольтного? Потому что кроме стандартных 220 вольт на холодильник подаются повышенные… 1700 вольт! Во время такого стресс-теста специальное оборудование пытается обнаружить, есть ли пробои электрического тока на корпус холодильника и все ли нормально в электрической цепи.
34.
Если участок высоковольтного теста проходят все без исключения холодильники, то вот сюда поднимаются «избранные». Сюда попадают 8-10% из всех холодильников на конвейере. Они проходят дотошный тест по многим показателям в течение 3-24 часов. Это позволяет своевременно обнаружить и устранить какие-нибудь неполадки в качестве комплектующих и в сборке, носящие массовый характер.
35.
36.
После тестирования холодильники поступают на упаковку и подготовку к транспортировке. Сотрудники вручную со всех сторон обкладывают корпус холодильника пенополиуретановыми уголками и крышками.
37.
И в таком виде готовые холодильники поступают в зону действия вот этой установки. Она отматывает и отрывает из рулона большой целлофановый пакет, натягивает его на холодильник и фиксирует упаковку, чтобы пакет не сползал.
38.
Далее готовые к работе и упакованные холодильники поступают на склад готовой продукции, в распоряжение сотрудников логистического центра, который расположен в соседнем здании. Офисная часть центра вполне типичная, ничего интересного. А вот огромные помещения склада готовой продукции весьма примечательны. Во-первых, тем, как тут хранятся сотни холодильников, и стоят они тут аж в 4 этажа, друг на друге. Смотрится впечатляюще, не правда ли?
39.
А второе, на что обращаешь внимание, — это чистота склада. Кажется, что чище может быть только в больнице. В производстве тоже чисто, на территории завода постоянно работают уборщицы. Но там на чистоту не обращаешь внимания из-за слишком большого количества деталей вокруг. А тут ничего, кроме рядов холодильников, и чистота бросается в глаза.
40.
По территории склада разъезжают вот такие погрузчики. Они могут взять и пронести до 12 холодильников! Возвращаясь к теме чистоты: обратите внимание на цвет колес погрузчика. Начальник склада рассказал, что раньше на эти машины покупали обычную черную «резину», но она оставляла на полу следы от протектора. Потом нашли поставщика, который обеспечивает склад резиной, не оставляющей следов.
41.
На заводе производят более 30 моделей холодильников. И на склад после производства и сборки они поступают в смешанном виде. Раньше готовые холодильники на складе сортировали вручную, и это нередко приводило к ошибкам. Теперь склад снабжен автоматической системой сортировки по моделям.
42.
Все холодильники проходят через сканер, данные от которого поступают в компьютер, а тот дает команду конвейеру откатить холодильник в определенный ряд.
43.
А с другой стороны конвейера погрузчик забирает уже отсортированные по моделям холодильники на хранение в помещения склада.
44.
Стопки холодильников здесь находятся в постоянной ротации. В рабочее время у склада почти всегда стоит несколько фур на погрузку. Эти фуры потом поедут на склады BOSCH в других городах России и ближнего зарубежья, а также непосредственно на склады крупных продающих организаций, таких как MediaMarkt, «М.Видео» и прочие. Складские погрузчики для максимально плотной загрузки машин могут удержать тяжелые холодильники и в горизонтальном положении.
45.
А рядом стоит вот такая гора из стиральных машин, которая не вписывается в общую обстановку. Оказывается, это тоже тестирование, в данном случае новой формы пенополиуретановой упаковки.
46.
А этим нехитрым устройством тестируют силу захвата «лап» погрузчиков. Если сила будет слабее нормы, то холодильники могут выпасть с погрузчика, а если выше нормы, то может случиться деформация корпуса. Этот стенд для оперативной проверки, он не единственный, на складе есть более функциональные и точные установки.
47.
В рамках экскурсии нам показали местную лабораторию. Здесь тестируют еще не пущенные в производство модели холодильников. Тестируют по многим показателям. Например, на фотографии слева расположены герметичные климатические камеры. Их задача — создать внутри камеры различные климатические условия, чаще всего холодильники тестируют в условиях повышенных температур.
48.
Например, в этой камере температура воздуха около 43 градусов тепла. Холодильники в этой камере тестируют подключенными к сети и отключенными от нее, а также с открытыми дверями. На каждый холодильник навешана уйма датчиков, которые передают на обработку множество высокоточных данных.
49.
А вот это одно из самых интересных мест на заводе — «тихая» комната. Если зайти сюда и запереть за собой тяжелую и толстую дверь, то воцарится мертвая тишина. Листы плексигласа разной формы, висящие под причудливыми углами под потолком, служат для отражения звуков таким образом, чтобы во всех частях комнаты звук был один и тот же. В центре комнаты стоит штатив, на котором медленно крутится кронштейн с микрофоном. Таким образом измеряется уровень шума, который издается холодильниками, работающими в комнате. Главная цель инженеров, которая достигается при помощи этой комнаты, — снижение уровня шума при работе холодильников. Нам рассказали, что эта комната уникальна в своем роде и что сюда иногда напрашиваются в гости сотрудники других компаний, чтобы измерить шум в своих устройствах.
50.
В этом помещении лаборатории холодильники проходят тесты на износ и устойчивость при различных физических воздействиях. Две установки справа без перерыва открывают и закрывают двери и ящики холодильника заданное количество раз, после чего сотрудники измеряют уровень износа деталей. Чуть дальше стоит вибростенд. Он эмулирует перемещения тяжелых предметов во время движения в кузове грузовых автомобилей. Дороги в нашей стране сами знаете какие, и это также учитывается при проектировании и тестировании новых моделей. Еще дальше, за клеткой, стоит лифт, назначение которого — приподнять и резко отпустить холодильник. Так холодильники проверяются на возможные последствия после падения. А желтый стенд слева — это эмулятор резкой остановки транспортного средства с холодильниками на борту. Холодильник цепляется тросом и вместе с площадкой приподнимается влево и вверх. После нажатия кнопки площадка с холодильником катится вниз и с громким грохотом ударяется об «стену». Вот такие суровые испытания должны выдержать холодильники, произведенные здесь!
51.
Для максимальной реалистичности полки и ящики холодильника при тестировании на износ заполняют грузиками. Сотрудники лаборатории рассказали еще про один тест. В розетку включается тепловая пушка и ставится внутрь холодильника. Это тест на температурную устойчивость внутренностей холодильника, ничего со временем не должно растаять и поплыть.
52.
Вот так делают холодильники, которые потом используются по назначению в наших квартирах.
53.
Холодильники Bosch: отзывы, подборка ТОПовых моделей + советы по выбору
Функциональность, надежность, внешняя привлекательность и безупречное качество сборки – вот позиции, которые выделяют холодильник Bosch из обширного ассортимента бытового охлаждающего оборудования, представленного на рынке.
Правда, цена иногда заставляет покупателя досадливо закусить губу. Но те, кто уже обзавелся агрегатом немецкой фирмы, ни капли об этом не жалеют и утверждают, что затраты оправданы на все 100%. Чем же примечательна техника Бош, каковы конструктивные и функциональные особенности холодильников этого бренда?
Ответы на обозначенные вопросы вы найдете в нашей статье. Кроме того, мы подготовили список лучших моделей, рассказали, что думают о технике пользователи, а также привели практичные рекомендации по выбору подходящего холодильника. Изложенная информация поможет принять решение о целесообразности покупки агрегата от Бош.
Стандарты производства Bosch
С момента своего создания концерн Бош придерживается самых высоких стандартов производства. Все заводы бренда, включая Санкт-Петербургский филиал, прошли процедуру сертификации и получили документ соответствия стандартам от авторитетного и уважаемого в Европе Союза немецких электротехников.
Фреон, разрушающий озоновый слой и негативно воздействующий на окружающую среду, в качестве охлаждающей жидкости на предприятиях Бош не используют.
Практически ни в каких моделях не применяются FKW-вещества, провоцирующие возникновение «парникового» эффекта.
Как рабочую жидкость, циркулирующую в охлаждающих контурах, берут хладагент R600. Он относится к экологически безвредным элементам, почти мгновенно разлагается на воздухе и почти не горит.
Роберт Бош когда-то сказал, что скорее предпочел бы лишиться всех своих денег, чем потерять доверие партнеров и клиентов. Именно этот постулат и стал основным фундаментом, на котором были построены все достижения концерна.
На предприятиях Bosch всегда выпускали только высококачественные, технологически функциональные изделия, соответствующие требованиям времени и пожеланиям покупателей.
Каждый человек, приобретающий агрегат от немецкого бренда, получал прогрессивный, надежный и привлекательный прибор, отлично справляющийся со своими обязанностями.
Отличительные черты агрегатов
При создании продукции концерн в первую очередь уделяет внимание таким параметрам, как энергоэкономичность, инновационная прогрессивность, безупречное качество отливки и сборки, эксплуатационная комфортность, внешняя привлекательность и экологическая безопасность.
Изготовление холодильников осуществляется в Германии, России, Греции, Турции и Корее. Все заводы оснащены современным автоматическим оборудованием, а процесс находится под контролем немецких инженеров. Это дает возможность обеспечить одинаково высокое качество изделий независимо от предприятия-изготовителя.
Классы энергоэффективности техники
Статистические данные говорят, что обычный бытовой холодильник потребляет примерно 25% всей электроэнергии, используемой в домашнем хозяйстве. Именно поэтому экономичность этого прибора имеет ключевое значение.
Компания Бош уделяет этому вопросу большое значение и в основном выпускает приборы с классом энергопотребление «A» и «A+».
Отдельные более прогрессивные холодильники маркируются аббревиатурой «A++». Это означает, что они потребляют электрики на 20% меньше, чем агрегаты A-класса.
Конструктивные особенности оборудования
Все изделия Бош имеют оптимальную толщину стенок и улучшенную теплоизоляцию. Это позволяет более рационально использовать внутреннее пространство и экономно расходовать электричество.
Большая часть моделей выпускается с двумя дверцами. Исключение составляют только однокамерные отдельно стоящие или встраиваемые агрегаты без морозилки. Их оснащают одной плотно закрывающейся дверью, доступной для навешивания и на правую, и на левую стороны.
Отличной опцией для любителей охладиться является бокс, позволяющий получить воду кристально чистую воду низкой температуры или порцию кубиков льда для коктейля, не открывая дверцы холодильной машины.
Нюансы обустройства морозилки
Морозилка в однокамерных холодильниках бренда Bosch располагается сверху, в двухкамерных моделях – внизу, а в изделиях типа Side-by-Side — с левой стороны.
Концерном предложены агрегаты с тремя различающимися по действию системами охлаждения, специфика которых определяет правила эксплуатации и особенности разморозки.
- Low Frost. Холодильники этой категории снабжены специфическими испарителями, сводящими к минимальным значениям разницу температурных фонов в смежных камерах. Размораживать их не нужно. К тому же внутри отсеков поддерживается оптимальный уровень влажности, улучшающий качественные показатели охлаждаемых продуктов.
- NoFrost. Оборудование оснащено вентиляторами, создающие равномерно циркулирующий воздушный поток. Благодаря равномерному перемещению воздушной массы в пределах камеры влага не скапливается. Такие холодильные агрегаты не нуждаются в разморозке.
- Direct cool. Так называемый капельный вариант. Из-за использования в конструкции «плачущих» испарителей такие холодильные машины требуют периодического обслуживания — выполнять разморозку холодильника следует как минимум раз в полгода.
По технологическим требованиям системы Low Frost испаритель монтируется по всей площади морозилки за внутренними стенками.
Охлаждение продуктов осуществляется более равномерно, сохраняется естественная влажность и «шуба» внутри камеры не нарастает.
Опция NoFrost гарантирует необмерзание стенок в камерах, своевременное оттаивание в автоматическом режиме и полноценное охлаждение продуктов. Это происходит за счет принудительно циркулирующих воздушных потоков, которые рассредотачивает внутри специальный вентилятор.
Добравшись до испарителя, холодный воздух частично теряет свою влагу. Превращаясь в конденсат, она оседает на стенках в виде инея.
Греющий элемент испарителя активируется, заставляет иней таять и стекать в поддон, откуда и происходит испарение. Наледь и снежная «шуба» не образуются, а продукты хранятся дольше и не теряют своих естественных качеств.
Специфика внутреннего пространства
Для более качественного и пролонгированного хранения продуктов компания Бош наносит на стенки и внутреннюю поверхность дверей своих агрегатов специальное антибактериальное покрытие, содержащее ионы серебра.
Эта инновация препятствует оседанию внутри холодильных отсеков вредных бактерий, грибков и прочих раздражителей, не дает микроорганизмам распространяться и снижает возможность образования неприятного запаха.
Покрытие имеет продвинутую формулу. Оно разрушает внешнюю оболочку клетки бактерии, блокирует жизнедеятельность и на ДНК-уровне пресекает возможное размножение. Продукты и блюда остаются свежими длительный промежуток времени и не теряют своих внешних качеств и вкусовых характеристик.
Контейнеры и ящики сделаны из экологически чистого пластика, долго сохраняют прозрачность, и проявляют стойкость к механическим повреждениям.
Съемные полки дают возможность оптимизировать внутреннее пространство под себя и равномерно распределять загрузку по всей камере с учетом личных потребностей.
Режим суперохлаждения позволяет быстро снизить примерно до 2 °C температуру в охлаждающей камере. Активируется нажатием одной клавиши. Актуален для обработки большого количества свежих продуктов. Спустя 6 часов после включения, возврат к обычной температуре происходит автоматически.
Опция суперзамораживания помогает в кратчайшие сроки заморозить большое количество продуктов, не допустив при этом повышения температуры в морозильном отсеке. Желательно включать эту функцию за 24 часа до загрузки крупной партии рыбы, мяса и прочего.
Turbo-охлаждение осуществляет внутренний вентилятор. Он начинает работать одновременно с подключением компрессора, способствует интенсивному теплообмену и заставляет воздух циркулировать по всему холодильному пространству.
В результате процесс охлаждения ускоряется, температура распределяется более равномерно, нагрузка на компрессор заметно снижается и происходит экономия энергии.
Наличие позиции «Отпуск» допускает установку на определенное время в холодильнике рабочей температуры +15 °C, снизив до минимума таким способом уровень потребления энергии на период, когда хозяева уезжают в отпуск или командировку и не используют агрегат в полноценном режиме.
Зона VitaFresh предусматривает возможность хранения при 50% влажности мясных и колбасных изделий, молочных продуктов, сыра, рыбы и морепродуктов. Для трав, салатов, овощей и фруктов имеется отсек с поддержанием 95% влажности. При таких условиях содержимое холодильника остается свежим, питательным и сочным в три раза дольше.
Наличие отсека VitaFresh позволяет закупать продукты реже и в больших количествах, экономя при этом средства и время на походы в магазин.
Управление и звуковые сигналы
В холодильном оборудовании немецкого концерна Bosch предусмотрены четыре варианта управления:
- механическое;
- электромеханическое;
- электронное;
- сенсорное.
Посредством пластиковых поворотников, кнопок и сенсоров можно выставить нужный температурный режим и проконтролировать прочие параметры.
На цифровой или электронной панели отражаются параметры функционирования и ошибки, возникающие в работе.
Изделия из последних линеек снабжены звуковой сигнализацией, которая включается при долго открытой или неплотно закрытой двери.
Обзор популярных моделей
С техническими особенностями холодильного оборудования от концерна Бош разумней знакомиться на примерах востребованных моделей, качественные показатели и надежность которых проверена потребителями на практике.
Модель #1 — Bosch KSV36VL21R
Однокамерный агрегат без морозилки. Управляется электронной системой, размораживается автоматически капельным путем.
Среди дополнительных функций суперохлаждение и индикация температуры, показывающая температуру охлаждения.
Основное достоинство этого холодильника – небольшая ширина при большой вместительности в 346 л. Этот холодильник с габаритами 60x65x180 см можно разместить даже в малогабаритной кухне или квартире-студии.
Модель #2 — Bosch KGE49AI31
Двухкамерный агрегат, пользующийся большим спросом. Несмотря на наличие вместительной морозилки он потребляет всего 255 кВт/ч в год.
Разморозка как морозильного отсека, так и холодильного отделения осуществляется вручную, потому что охлаждение производится по капельной системе.
В сутки агрегат KGE49AI31 способен заморозить до 15 кг продуктов. Автономно сохраняет холод до 44 часов. Идеально подходит для регионов, где электрика подается с перебоями.
Модель #3 — Bosch KGN39NL14R
Модель отличается компактными параметрами (60x65x200 см) и легко ставится в узкую нишу. Морозильный отдел располагается внизу и в автономном режиме сохраняет уровень качественной заморозки до 15 часов. Годовое энергопотребление не превышает 383 кВтч/год.
В этой модели есть система No Frost, световая и звуковая индикация, оповещающая пользователя об изменении температурного режима и незакрытой дверце.
Модель #4 — Bosch KAD90VB20
Премиальная техника, которая удовлетворяет самый высокий уровень требований к качественной заморозке и охлаждению. Морозильный и охлаждающий отсеки расположены вертикально по бокам — система Side by Side.
Габариты холодильника 91x72x177 см, общий объем — 533 л, где под морозильную камеру выделено 163 л, а под холодильную — 370 л.
Подача воды и льда осуществляется на внешнюю панель и не требует открытия двери. Снаружи расположен цифровой информационный дисплей.
Внутренние полки этого холодильника изготовлены из высокопрочного закаленного стекла и оснащены ступорами, чтобы не соскальзывали продукты. Двери снабжены изящными, но практичными вертикальными ручками удлиненной формы. Среди дополнительных функций есть суперохлаждение, суперзаморозка, индикация температуры.
Отзывы и впечатления клиентов
Основная масса отзывов о холодильных агрегатах Bosch делится на откровенно восторженные и сдержанно-положительные.
Клиенты отмечают следующие преимущества материалов и комплектующих:
- высокое и практически безупречное качество сборки;
- прекрасную отливку пластиковых деталей без заусенцев, изъянов и неровностей;
- отличное внешнее покрытие, немаркое, что существенно облегчает мойку холодильника.
Очень приятные впечатления вызывает вместительность агрегата и возможность оптимизировать внутреннее пространство, переставляя под личные нужды полки, контейнеры и бутылочный отдел.
Холодильник легко выдерживает испытание праздниками, когда требуется качественно сохранить рекордно большое количество различных продуктов и блюд.
Владельцы двухкамерных приборов отмечают, что независимую работу морозильного и холодильного отсеков обеспечивают индивидуальные компрессоры.
Несмотря на их высокую мощность, звуковой эффект от функционирования в активном режиме не создает проблем даже в малогабаритной городской квартире, а в большом доме или современном коттедже вообще остается практически незаметным.
Морозильная камера расположена в нижней части и оснащена тремя ящиками из экологичного пластика высокой прочности. Первый из них имеет средний размер и хорошую вместительность.
Габариты второго бокса гораздо больше по высоте, а третий является самым маленьким, но почти полностью выдвигается вперед.
Дверца удобно открывается на 180 градусов. Это позволяет комфортно пользоваться ящиками и легко доставать оттуда необходимые продукты. Ножки во всех моделях регулируются по высоте. Благодаря этой опции выставить агрегат максимально удобно не составляет никакого труда.
Дверцы перевешиваются как на правую, так и на левую стороны, в зависимости от того, как удобно конкретному покупателю. Подробная инструкция по перестановке дверцы холодильника приведена в этой статье.
Еще один неоспоримый плюс, отмеченный покупателями, это 2-летняя гарантия на любой холодильник бренда Бош. Если за этот период в процессе эксплуатации обнаружится производственный брак любого уровня, технику поменяют на новую или бесплатно починят в сервисном центре.
Сеть фирменных ремонтных отделений обширная. Филиалы разбросаны по всему миру. В России их можно найти в крупных и средних городах всех федеральных округов. Но, согласно отзывам покупателей, поломки случаются крайне редко и холодильники, при соблюдении правил эксплуатации, надежно служат как минимум 10 лет.
Полезные советы по выбору
Техника Bosch отличается надежностью и долговечностью. Приобретая холодильник этой фирмы можно быть уверенным, что он качественно отработает свой срок и в полной мере обеспечит сохранность продуктов и приготовленных блюд.
При выборе нужно четко определить, какой объем запасов планируется хранить, какие опции нужны непременно, а чем можно спокойно пожертвовать ради экономии денег.
Если вы не проводите постоянных вечеринок и редко используете контейнер для приготовления льда, не стоит за него переплачивать.
Если вы готовы раз в полгода вручную размораживать прибор, тогда есть смысл сделать выбор в пользу Low Frost и не тратить средства на более дорогую модель, оснащенную опцией No Frost.
Для жителей малогабаритных квартир, где свободное пространство ценится на вес золота, целесообразно остановиться на небольшом агрегате, встраивающемся в кухонный гарнитур.
Когда хочется обзавестись не только функциональным, но и роскошным имиджевым прибором, тогда следует приобретать модуль Side-by-Side, оснащенный сенсорным дисплеем и приспособлением для подачи питьевой воды, расположенном на внешней панели.
Такой агрегат впишется в изысканный дизайн кухни или столовой и произведет нужное впечатление на друзей, пришедших в гости или на вечеринку.
Выводы и полезное видео по теме
Как выбрать и приобрести холодильный агрегат Bosch. Практические советы о том, на что нужно обязательно обратить внимание:
Покупка холодильника от концерна Бош – это разумное решение для клиентов, которые хотят совместить в технике надежность, вместительность и долговечность с обширным функционалом, эксплуатационной комфортностью и внешней привлекательностью.
Конечно, заплатить придется немного больше, чем за другие марки. Но немецкое качество стоит того, чтобы потратиться и получить прогрессивный и красивый агрегат.
А какой холодильник вы выбрали для дома? Расскажите, пожалуйста, почему отдали предпочтение конкретной модели, довольны ли работой приобретенной техники. Добавляйте отзывы, комментарии и задавайте вопросы — форма для связи находится ниже.
Экскурсия на завод BSH в Санкт-Петербурге
На днях журналисты iXBT посетили завод по производству холодильников, расположенный под Санкт-Петербургом в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна. Завод принадлежит немецкому концерну BSH Hausgeräte GmbH, а производится на нем техника под брендами Bosch и Siemens.
Поводом для приглашения журналистов стала новая модель холодильника Bosch — «Кристалл» с ударопрочным стеклом, которое защищает дверь холодильника и придает модели элегантный и стильный вид.
Таким образом нам удалось пронаблюдать весь цикл производства холодильников — от изготовления корпуса до предпродажного тестирования готовых изделий. Однако вначале скажем пару слов про сам завод.
Российский завод концерна BSH, занимающийся производством холодильников, начал свою работу в сентябре 2007 года. Именно тогда была запущена первая очередь производства мощностью в 250 000 приборов в год. В 2010 году была запущена вторая вторая очередь производства, и количество выпускаемых холодильников удвоилось.
Рядом расположился второй завод концерна, занимающийся производством стиральных машин. На сегодняшний день производительность завода холодильников составляет 500 тысяч единиц в год, а завода стиральных машин — 450 тысяч. В планах российского производственного подразделения на ближайшие годы — довести суммарную мощность обоих заводов до 1 млн устройств в год.
Территориально завод расположен в поселке Стрельна, в зеленой зоне (в непосредственной близости от лесного массива). Как следствие, среди сотрудников завода довольно велика доля проживающих в непосредственной близости — в самой Стрельне или в Петергофе. Всего на производстве трудится около 1000 человек.
Как и любой другой из 43 заводов концерна BSH по всему миру, завод в Стрельне подчиняется единым глобальным стандартам качества и безопасности. Каждая операция управляется единой ERP-системой.
На каждом шагу встречаются предупреждающие и поясняющие таблички, буквально на все случаи жизни.
На заводе приоритет в движении имеют погрузчики, которые весьма резво ездят по всей территории производства. В целях безопасности на самых оживленных «улицах» висят специальные сферические зеркала, позволяющие оценить «дорожную обстановку». Сами погрузчики подсвечивают свой путь синим маркером.
Благодаря этому можно с легкостью понять, где именно окажется погрузчик через несколько секунд. Кстати, одна такая машинка может одновременно перевозить до 12 холодильников.
Для защиты ступней поверх обуви одеваются специальные «тапочки». На них можно уронить достаточно тяжелый предмет без опасения получить травму.
Производство холодильников начинается с изготовления пластиковых листов из специального гранулята — пластикового порошка.
Листы нарезаются на куски нужного размера — из них совсем скоро получатся внутренние корпуса холодильников. Обрезки и возможный брак отправляются на переработку — перемалываются в специальной мельнице и используются заново.
На фото ниже как раз видны корпуса, которые не прошли контроль качества.
Производством корпуса нужной формы занимается вот эта машина. На фото ниже как раз виден процесс: лист нагревается до нужной температуры, раздувается как воздушный шар или пузырь, и «натягивается» на специальную форму, где и застывает.
После этого коробка морозильной камеры поступает в распоряжение специального робота-манипулятора, специально спроектированного для Bosch. Робот устанавливает теплоотражающую ленту и наматывает на корпус трубку испарителя. К сожалению, сфотографировать самого робота нам не разрешили, а вот результат его работы мы вполне можем описать: трубка испарителя, намотанная с разным шагом. Это требуется для поддержания разной температуры в различных секциях холодильника.
В процессе производства корпусов существует свой контроль качества. Все кривые линии, нанесенные на корпус изначально (на листе пластика) были прямыми, пересекающимися под прямым углом. По форме кривых можно проверить, правильно ли сделан корпус и не произошло ли в процессе какой-либо ошибки.
После установки трубок испарителя они вручную спаиваются в единую замкнутую систему.
Перед заливкой хладагента из трубок откачивается весь воздух, и система проверяется на герметичность. На фото видно место подсоединения насоса. Из медного «баллона» в левой части (это фильтр, участвующий в работе холодильного контура) исходят тонкие медные трубки. Этот рудимент останется у холодильника на всю его жизнь, но больше никогда не будет использован по назначению.
Эта машина занимается сборкой внешних дверей.
Впоследствии двери подлежат «запениванию» — во внутреннее пространство заливается специальная жидкость, которая превращается в пену и застывает. Процесс этот не слишком быстрый, поэтому для этой задачи на заводе предусмотрено сразу несколько подобных машин.
Благодаря «запениванию» достигается термоизоляция корпуса, а значит, холодильник будет лучше сохранять холод.
Здесь происходит предварительная сборка и установка части электронных компонентов.
Уплотнители для дверей также производятся из пластикового гранулята. Готовые уплотнители остужаются под проточной водой и нарезаются на куски подходящей длины. Впоследствии в них вставят магниты и спаяют в прямоугольники — в соответствии с размером будущей двери.
Холодильник почти готов. На этой стадии происходит крепление дверей и установка внешних элементов (например, электронных панелей и т. п.).
«Сердце» холодильника — компрессор. Компрессор устанавливается в нише в нижней части задней стенки, а его трубки пайкой соединяются с трубками радиатора.
Финальная пайка — очень ответственный процесс. На этой стадии уже не получится что-то переделать в случае ошибки или, например, разобрать холодильник на запчасти.
Готовые холодильники отправляются на финальное тестирование, в ходе которого будет проверена работа всех систем и встроенных программ.
В случае, если в процессе сборки возникли сомнения в работоспособности каких-либо систем, на холодильник вешается специальная метка. Вот эта система, похожая на набор синих фонарей, обратит внимание на наличие метки и даст указание проверить данный конкретный холодильник с особой тщательностью.
А вот здесь холодильники проводят несколько часов. Подключенные провода снимают данные о том, насколько корректно работают все функции. Холодильник проверяется во всех рабочих режимах.
В процессе тестирования на холодильник подается повышенное напряжение. Таким образом корпус проверяется на возможные «пробои» электричества, а электрическая цепь проходит своеобразный «стресс-тест».
Готовый холодильник упаковывается с помощью термоусадочной пленки и поступает в зону отгрузки на склад.
Отдельно стоит рассказать о службе тестирования и контроля качества. Целый отдел занимается контролем всех производственных процессов и следит за качеством исходных материалов.
Так, например, жидкость для «запенивания» тестируется в химической лаборатории при поступлении ежедневно.
А тут нам показали, как проверяется ударопрочное закаленное стекло: оказывается, для этого нужно уронить металлический шар с определенной высоты.
Как мы видим, обычное стекло разбилось вдребезги, а на ударопрочном — ни царапинки.
На сегодняшний день на заводе производится около 150 различных моделей холодильников. Тут, правда, стоит оговориться, что в системе учета даже два одинаковых устройства, выпущенные для разных рынков — это разные модели. Поэтому практически число различных моделей значительно ниже — лишь несколько десятков.
Всевозможная информация о том, как идет процесс производства, выставлена на всеобщее обозрение. Из этого стенда мы, например, можем не только узнать о перевыполнении плана, но также ознакомиться с реальным процентом брака. Как видно, для дверей он оказывается меньше процента. На мониторах отображается актуальная информация о том, сколько холодильников было произведено и сколько еще предстоит изготовить.
Производство устроено таким образом, что никакой брак не покинет территорию завода и не окажется даже на складе готовой продукции, не говоря уже о магазине: если обнаружен устранимый брак, он устраняется, если неустранимый — холодильник отправляется в разборку.
А вот и модельный ряд самых новых устройств. Такие холодильники уже выпускаются на заводе в данный момент.
Впоследствии они отправятся не только в Россию, но и за границу.
Начиная с сентября 2013 года предприятие работает не только на обеспечение нужд российского рынка, но и на экспорт. На сегодняшний день продукция российского производства экспортируется в страны ЕвразЭС и Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию, Скандинавию и Восточную Европу, в Турцию и Гонконг.
Что же касается дальнейших планов, то в ближайшие три года BSH Россия планирует дополнить ассортимент реализуемой продукции инновационными устройствами с беспроводным интерфейсом, благодаря которому их можно будет подключать к интернету для дистанционного управления с помощью мобильного приложения на смартфоне или планшете. С 2016 года концерн BSH планирует выпуск крупной бытовой техники с функцией Home Connect в каждой товарной категории на глобальном уровне. В России эта категория устройств может поступить в продажу уже в 2017 году.