Главная страница » Как часто надо размораживать холодильник с капельной системой

Как часто надо размораживать холодильник с капельной системой

  • автор:

Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «ноу фрост»

Большинство домохозяек считают, что холодильник нужно размораживать по мере необходимости. Дескать, если пачка пельменей уже не влезает в морозилку из-за толстого слоя снега и льда – то пришло время доставать припасы и в экстренном порядке всё готовить, чтобы не испортилось.

И, на самом деле, такой подход не лишён логики. Современные холодильники оснащаются специальными технологиями предотвращения образования наледи, из-за чего проводить их разморозку требуется достаточно редко. Кроме того, «профилактическая разморозка» приводит к повышению расхода электроэнергии на запуск компрессора и к порче продуктов, потому что им приходится храниться где угодно и в совершенно неподходящих условиях.

Тем не менее, работа с ледяным слоем на стенках также приводит к повышению расхода электроэнергии и снижению эксплуатационного периода устройства. Так что устраивать профилактическую разморозку нужно. Но не слишком часто.

Существует две технологии предотвращения образования наледи – капельная и No Frost («ноу фрост»). И они различаются не только способом работы. Размораживать холодильники с разными технологиями предотвращения образования ледяной корки нужно с разной периодичностью.

Часто периодичность проведения подобных процедур указана непосредственно в инструкции к имеющейся бытовой технике.

Как часто нужно размораживать холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи

Холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи (также может называться Frost Free) нужно размораживать один раз в 2-3 месяца.

Капельная система подразумевает оснащение холодильного или морозильного отделения специальной «испарительной камерой». На самом деле она выглядит как панель, на которую отдельно подведён хладагент. Располагается она обычно на задней стенке холодильной или морозильной камеры.

Эта панель холоднее, чем остальные внутренние стенки отделения. И поэтому лишняя влага оседает именно на ней, замерзая в виде небольших капелек. Затем управляющая компрессором электроника повышает температуру «испарительной камеры», лёд тает и стекает в виде небольших капелек в специальный лоток.

В итоге бытовая техника, по сути, размораживает сама себя. Но в «морозилке» из-за постоянно низких температур конденсация влаги и её последующее выведение работают не так хорошо, как в основной. И её приходится размораживать вручную. Делать это нужно, как было сказано выше, один раз в 2-3 месяца.

Если ледяная корка образуется чаще, в этом может быть виновата неправильная эксплуатация устройства. Основные причины:

Нарушение герметичности «морозилки» или основного отсека. Например, из-за повреждений прокладки на дверце (она потрескалась, порезана, на ней появился грибок). Стоит внимательно рассмотреть всю прокладку и, при необходимости, заменить её;

Частое замораживание горячих продуктов или жидкостей в неподходящих условиях. Если хочется сделать кубики льда или, например, запастись мороженым бульоном, стоит размещать лотки с ними на специальной полочке;

Неправильное размещение бытовой техники. Устройству требуется воздухообмен, поэтому необходимо, чтобы оно стояло в 5-10 сантиметрах от стен (точное расстояние указывается в инструкции). Также его нельзя ставить рядом с газовой плитой и другими нагревательными элементами.

Кроме того, в холодильниках с капельной системой рекомендуется регулярно прочищать или промывать приёмник для оттаявшей жидкости. Желательно делать это каждый месяц.

Как часто нужно размораживать холодильник «ноу фрост» (No Frost)

Холодильники с системой предотвращения наледи «ноу фрост» (No Frost) нужно размораживать один раз в 5-6 месяцев.

Такой периодичности достаточно для сохранения эксплуатационных качеств устройства. Система «ноу фрост» подразумевает оснащение холодильной и морозильной камеры либо вентилятором, «разгоняющим» воздух, либо вторым кольцом трубок хладагента, которое работает от отдельного компрессора. Всё это создаёт конвекцию воздушных масс, не позволяющую образовываться наледи.

Если холодильник, который оснащается «ноу фрост», приходится размораживать чаще, чем раз в полгода, стоит проверить правильность эксплуатации:

Дверца должна быть герметичной. На её прокладке не должно быть повреждений от грибка, механических прорезей или глубоких царапин, трещин от пересыхания;

Устройство должно стоять в 5-10 сантиметрах от стен. Точное расстояние размещения указывается в инструкции;

Если холодильная или морозильная камера оснащаются вентилятором, убедитесь, что он работает и не закрыт какими-нибудь продуктами;

Если ваша модель бытовой техники использует полноценную двухкомпрессорную систему (она может называться Full No Frost), то проверьте работу обоих компрессоров. Для этого желательно вызвать мастера.

При разморозке современных холодильников с системой No Frost не рекомендуется пользоваться «ускоренными способами» вроде размещения в заледеневшей «морозилке» грелки или кастрюли с горячей водой. Достаточно подождать, пока они сами оттают.

Как правильно и быстро разморозить холодильник

Срок службы холодильника зависит не только от правильной эксплуатации, но и от регулярности его обслуживания. В разморозке нуждаются как старые модели, так и современные устройства с продвинутыми функциями. Кроме того, технику нужно качественно промывать, дезинфицировать, проветривать и просушивать. Расскажем о том, как грамотно и быстро проводить размораживание холодильной и морозильной камеры, в чем разница между техникой разных типов и как правильно включать устройство после оттаивания.

Зачем нужно размораживать холодильники

Вне зависимости от типа холодильника, техника нуждается в периодической разморозке. И современные устройства с системой разморозки No Frost – не исключение. Все дело – в принципе работы агрегатов. По внутренним трубам постоянно циркулирует хладагент, который приобретает жидкую или газообразную форму в зависимости от зоны давления. Внутреннее пространство техники охлаждается, а на задней стенке конденсируется влага. Постепенно образовывается ледяная корка. Чем чаще вы открываете холодильную камеру и впускаете в нее теплый воздух, тем быстрее происходит этот процесс.

Чем опасна наледь

Размораживать холодильник и удалять наледь нужно, чтобы:

  • Продлить срок эксплуатации техники. Ледяная корка создает повышенную нагрузку на компрессор.
  • Экономить на оплате коммунальных услуг. Если компрессор работает больше при меньшей эффективности, возрастает расход электричества.
  • Поддерживать гигиену. Кусочки льда могут вмерзать в продукты питания, приводя к размножению вредных микроорганизмов. Регулярная разморозка холодильника предупреждает появление неприятных запахов.

Периодичность разморозки разных типов холодильников

Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.

Капельная технология

Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.

Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.

В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.

Система No Frost

Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.

Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.

Почему нужно размораживать холодильник с No Frost

Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.

Шпаргалка по разморозке холодильника

Предлагаем проводить разморозку в несколько этапов.

1. Подготовка

Прежде чем приступать к основным мероприятиям по разморозке холодильника, не забудьте:

  • обесточить технику;
  • открыть дверцу устройства (или дверцы, если речь идет о двухкамерном холодильнике);
  • достать все продукты и отправить их в термопакеты/емкости, наполненные холодной водой со льдом/на балкон (в холодное время года) либо в погреб, если вы живете в частном доме;
  • вытащить все полки, лотки, ящики и другие съемные элементы;
  • застелить пол возле прибора ветошью или старыми газетами, если в устройстве нет резервуара для стекания воды.

В некоторых моделях, например, Liebherr и «Атлант», предусмотрено сразу 2 компрессора. Таким образом, холодильную и морозильную камеру можно отключать отдельно друг от друга. Тем не менее, эксперты рекомендуют хотя бы ежегодно полностью размораживать устройство вне зависимости от поколения холодильника.

2. Естественное оттаивание льда

Сколько времени холодильник размораживается, зависит от типа и модели техники. Как правило, процесс занимает от 3 до 12 часов. Можно запланировать процедуру на ночь, чтобы с самого утра закончить необходимые клининговые мероприятия. Если слой льда большой, а устройство старое, то на разморозку может уйти около суток. Длительность размораживания также зависит от температуры в помещении.

Специалисты рекомендуют именно естественное оттаивание агрегата, так как это наиболее эффективная и безопасная стратегия.

3. Мытье холодильника

Итак, лед благополучно оттаял, и теперь можно смело продолжать клининговые процедуры. Вам нужно:

  • тщательно собрать воду;
  • вымыть полочки и ящики специальным средством, водой с уксусом или содой для эффективной дезинфекции;
  • почистить уплотнительные резинки, чтобы предупредить появление плесени и размножение бактерий;
  • пропылесосить заднюю стенку устройства;
  • протереть дверцы снаружи, чтобы удалить непривлекательные пятна.

После разморозки холодильника не нужно сразу же его включать: следует немного проветрить, чтобы прибор полностью высох.

Какие моющие средства использовать

Агрессивные химические составы точно не подойдут, ведь они опасны для здоровья и могут повредить материалы, из которых сделана техника. Эксперты рекомендуют использовать следующие средства для разморозки и мытья холодильника:

  • Чистящий спрей Topperr 3102. Антибактериальный продукт без отдушки применяется для обработки холодильной и морозильной камеры. Для его использования вам не потребуется вода.
  • Спрей Sano Refrigerator Cleaner. Эффективен для борьбы со следами от банок и кастрюль, жирными и масляными пятнами даже в труднодоступных местах. Разбрызгивается не струей, а пенкой, которую можно на несколько минут оставить на грязной поверхности и протереть губкой. Средство не нужно смывать водой.
  • Салфетки Denkmit Feuchte. Удобный вариант для ежедневной уборки холодильника. Обладают антибактериальным эффектом, имеют приятный ненавязчивый запах.

Правильно разморозить и вымыть агрегат можно и с помощью народных средств. Например, приготовьте раствор из одной столовой ложки соды и литра теплой воды. Слабый щелочной состав отлично растворяет давние загрязнения. Кислый раствор на основе уксуса или сока лимона (3 ст. л.) с добавлением литра теплой воды поможет устранить неприятный запах и убрать желтые пятна.

Как ускорить процесс разморозки

Нет возможности тратить много времени на процесс чистки и оттаивания техники? Существуют несколько способов, которые помогут быстро разморозить камеру:

  1. Грелка . Наполните ее горячей водой и положите в морозилку. Даже толстый слой льда оттает достаточно быстро.
  2. Кастрюля с кипятком . Установите ее на толстой дощечке и поставьте на полку в холодильнике. Периодически меняйте воду.
  3. Пульверизатор . Залейте в него горячую воду и опрыскайте стенки камеры. Всего 15-20 минут – и наледь начнет оттаивать.
  4. Обогреватель . Установите его напротив холодильника. Проследите за тем, чтобы теплый воздух не обдувал резиновый уплотнитель.
  5. Вентилятор . Более щадящий способ размораживания холодильного оборудования. Напротив широко открытого прибора поставьте вентилятор и направьте его на ледяные корки.
  6. Фен . Держите его на расстоянии не менее 30 см от стенок камеры и не направляйте непосредственно на уплотнительную резинку. Старайтесь постоянно перемещать фен, не останавливаясь надолго на одном участке.
  7. Тряпка с горячей водой . Протирайте наледь до тех пор, пока она не насчет таять.

Что не надо делать во время размораживания

Правильно размораживать холодильник умеют не все: многие люди, к сожалению, допускают опасные ошибки. Мы собрали список запрещенных действий, которые могут сократить срок службы техники. Не рекомендуется:

  • Пользоваться острыми предметами . Речь о металлических скребках, ножах, жестких губках, других абразивных материалах, которыми люди пытаются удалить лед с поверхностей. Помните, что покрытие камеры устройств очень тонкое, и его легко повредить. Безопасная альтернатива – специальные лопатки, вроде тех, которыми счищают наледь с авто. Их поверхность покрыта резиной. Правда, такой инвентарь подойдет только для снятия подтаявшей наледи.
  • Направлять поток горячего воздуха на уплотнитель . Дело в том, что резинка может утратить свою эластичность.
  • Наносить на поверхности уксус и соль в чистом виде . Если вам нужно убрать грязь и жир, этот способ не подойдет. Такие средства способны повредить пластиковое покрытие. Лучше применять специальные спреи или слабые растворы.
  • Проводить процедуру разморозки в знойную погоду . Холодильник будет медленно набирать холод. Оптимальное время для разморозки – осень, весна, зима.

Удаляем неприятные запахи

Чтобы убрать нежелательные ароматы, можно взять покупные средства или воспользоваться народными способами:

  • протереть полки нашатырем (пару капель средства смешайте со стаканом воды и нанесите на губку);
  • взять 10 таблеток активированного угля, растолкать в порошок и поставить в блюдце в холодильник на сутки;
  • разложить на полочках кусочки ржаного хлеба;
  • поставить на полку миску с овсяными хлопьями или рисом;
  • положить в камеру марлевый мешочек, наполненный сахаром;
  • использовать в качестве абсорбента молотые зерна кофе.

На будущее можно купить специальный ионизатор воздуха или шарики с силикагелевыми гранулами для холодильника.

Как включить холодильник после разморозки

Можно включить холодильник только тогда, когда в нем совершенно не осталось влаги. При необходимости протрите остатки воды тряпкой или губкой.

Пока длится этот процесс, проверьте резиновые уплотнители на дверцах. Рассохшиеся зоны обязательно обработайте растительным маслом или смазкой на основе силикона. Если на прокладке есть трещины, в ближайшее время нужно приобрести новую резинку.

Прежде чем включать холодильник, протрите под ним пол. Можно обычной тряпкой или промышленным пылесосом, который подходит как для сухой, так и для влажной уборки. Все поверхности внутри камеры и вокруг прибора абсолютно сухие? Можно подключать его к сети и настраивать оптимальную температуру. Продукты нужно загружать только тогда, когда температура снизится до приемлемого уровня. Обычно на это уходит до 2 часов.

Частота и правила разморозки холодильника

разморозка

Холодильники

Чтобы продлить срок службы своего холодильника и сохранить свежесть продуктов, необходимо время от времени давать ему отдых, для этого нужна разморозка. Частота разморозки напрямую зависит от количества замёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации. В статье ниже мы с вами узнаем правила разморозки холодильника и частоту. Приятного прочтения!

Как часто нужно размораживать холодильник

Как часто нужно размораживать холодильник

Вне зависимости от типа холодильника, техника нуждается в периодической разморозке. И современные устройства с системой разморозки No Frost – не исключение. Все дело – в принципе работы агрегатов. По внутренним трубам постоянно циркулирует хладагент, который приобретает жидкую или газообразную форму в зависимости от зоны давления.

Внутреннее пространство техники охлаждается, а на задней стенке конденсируется влага. Постепенно образовывается ледяная корка. Чем чаще вы открываете холодильную камеру и впускаете в нее теплый воздух, тем быстрее происходит этот процесс.

Для правильной разморозки необходимо:

  1. Освободить холодильник. Примерно за неделю до разморозки начните опустошать морозилку. Постарайтесь приготовить максимум блюд из ее содержимого. Не покупайте продукты, которые нужно хранить при минусовой температуре. Уделите внимание продуктам, у которых заканчивается срок годности. Они могут испортиться, пока вы будете размораживать холодильник. В освободившееся место поставьте пластиковые бутылки с водой, чтобы она замерзала. Они могут понадобиться.
  2. Сохранить продукты. Непосредственно перед разморозкой поместите продукты в холодное место. Попросите соседей или друзей оставить их на хранение. Если нет возможности – разложите продукты по кулькам и обложите их бутылками со льдом. Заверните их в одеяло и отнесите в самое прохладное место квартиры или дома.
  3. Выключить холодильник. Выключите холодильник, если есть такая функция. Отключите его от электросети.
  4. Защитить пол от жидкости после таяния льда. Положите тряпки на пол под холодильник и вокруг него. Чтобы собрать воду можно использовать лотки и противни. Разместите их под дверцей морозильной камеры. Оттуда будет идти больше всего воды.
  5. Найти дренаж. В некоторых моделях есть специальный дренажный шланг. Он находится со стороны задней стенки холодильника. Если он есть – подставьте под него ведро или тазик. Для улучшения дренажа подложите что-то под передние ножки холодильника, чтобы он отклонился назад.
  6. Можно ускорить процесс. Чтобы быстрее избавиться от льда, используйте специальный скребок (шпатель). Лучше всего подойдет пластиковый автомобильный. Если этого не сделать, для разморозки потребуется несколько часов. Куски льда сразу складывайте в какую-нибудь емкость.

Чтобы выяснить, как часто надо размораживать холодильник, важно определиться с моделью. Современные модели оснащаются следующими видами разморозки:

  1. Ручная разморозка.
  2. No Frost, что переводится – без льда. В системе работает вентилятор, распределяющий холод по камере.
  3. Капельная система с встроенным испарителем.

Рассмотрим более подробно в статье ниже данные виды разморозки холодильников.

Ручная разморозка

ручная разморозка

Рассматриваемый способ отличается простотой и используется для устройств, не имеющих технологии ноу фрост и капельных механизмов. Для размораживания достаточно отключить оборудование и поставить емкости, куда будет стекать жидкость. Таким агрегатам требуется больше времени на оттаивание. Разморозка выполняется по мере скопления льда.

Система No frost («Без инея»)

Система No frost («Без инея»)

В конструкции ноу фрост присутствует испаритель и вентиляторы высокой мощности. Эти механизмы обеспечивают автоматическое размораживание без формирования наледи и инея. Оборудование не требует сложного ухода. Внутри системы поддерживается оптимальная температура и происходит равномерное охлаждение.

Система защищает стенки от промерзаний. Холодные потоки содержат влагу, которая сгущается. Жидкость на испарителе превращается в иней, который при нагреве стекает в поддон. В результате на стенках не остается наледи.

Специалисты рекомендуют размораживать холодильник ноу фрост раз в год. Сколько времени требуется размораживать оборудование зависит от системы и количества льда.

Капельная система

Капельная система

Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие». В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие.

Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.

Как часто надо размораживать холодильник с капельной системой? Если холодильник младше 5 лет и хорошо охлаждает, размораживайте его 1 раз в год. Если он старше 5 лет, либо начал плохо холодить – нужно размораживать его раз в полгода. Если после разморозки он плохо охлаждает – вызывайте мастера.

Как быстро появляется наледь

Как быстро появляется наледь

Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы, то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.

Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления неисправностей.

Физическая составляющая процесса довольно проста. Хладагент забирает тепло из холодильной камеры и отдает его окружающей среде. Происходит это циклами:

  • охлаждение до заданной температуры;
  • отдых, во время которого происходит оттаивание.

И так раз за разом. Ледяная шуба начинает намерзать, когда капельки воды полностью не спели стечь или испариться, а происходить это может в связи со следующими причинами:

  • Частое открывание дверцы холодильника или деформация уплотнительной резинки. В этих случаях происходит внеплановое поступления большего количества теплоты, соответственно, оттаивает больший объем воды, который впоследствии превращается в снег.
  • Горячие блюда. Происходит процесс идентичный описанному выше. Остывание еды сопровождается паром и ускоренным теплообменом с холодильной камерой, что негативно сказывается на общей работе системы.
  • Утечка фреона. Уменьшение объема хладагента приводит к тому, что время оттаивания сокращается, а то и вовсе отменяется. В связи с этим заморозка происходит постоянно, как и накопление льда.
  • Поломка температурного датчика. Эта проблема из ряда технических, которые нежелательно решать самостоятельно без должного опыта. Для выявления неисправности проконсультируйтесь со специалистом и при надобности замените сломавшуюся деталь.

Если такая проблема возникает раз в полгода – то проблемой считать это не стоит. Как уже было сказано выше, нормальный исправный холодильник требует полной разморозки хотя бы раз в 5-6 месяцев, а система No Frost способна продержаться до двух лет. В случае намерзания задней стенки холодильника в кратчайшие сроки – потребуется консультация мастера.

Чем опасен лед в морозилке

Чем опасен лед в морозилке

Наледь на стенках морозильной камеры – это очень неудобно, а впоследствии может быть плохо для эксплуатации самого холодильника. Наросты мешают нормальной работе камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда. Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *