Главная страница » Как хранить огурцы в холодильнике

Как хранить огурцы в холодильнике

  • автор:

Хранение огурцов

Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5 — 7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.

1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.

2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.

3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.

Срок хранения огурцов

Температура хранения огурцов

Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С 2 .

Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 — 14 °С 2 .

Способы хранения огурцов в квартире

В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание 3 . Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.

В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30 — 40 дней.

В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

Способы хранения огурцов в погребе

Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.

В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.

Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.

В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Хранение огурцов

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-6 0 С до 8 0 С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток , после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

Хранение огурцов

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, — выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного — их можно просто завернуть во влажную ткань.

хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

— Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

— Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

— Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь — аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

— Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Правильное хранение молодых огурцов позволяет наслаждаться нежными плодами, когда сезон их выращивания уже закончен. Конечно, сейчас не проблема купить свежие хрустящие овощи. Даже зимой в магазинах всегда есть сезонные продукты. Но они не обладают необходимым вкусом, к тому же стоят слишком дорого. Поэтому хозяйки научились хранить в домашних условиях выращенные собственными силами зеленцы. Пользы от них гораздо больше, и есть их намного приятнее чем покупные. Но не все виды этой культуры пригодны для длительного содержания в хранилище. Данный аспект нужно учитывать при выборе продукта.

Грамотный подбор плодов

Согласно своим свойствам огурцы могут оставаться свежими до 3 месяцев. Но такой результат не всегда можно получить из-за несоблюдения условий выбора и хранения плодов. Вся сложность состоит в том, что эти овощи на 95 % состоят из воды, и поэтому вопрос обеспечения их сохранности в течение длительного срока всегда стоит остро.

Решая, как хранить огурцы, хозяйка прежде всего отбирает подходящие экземпляры. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть свежими. Лежалые зеленцы не могут долго сохранять свой аромат и вкус. Только сорванные с грядки огурцы способны, пролежав несколько недель, не испортиться.
  • Оставаться сухими. Перед отправкой в хранилище следует убедиться, что плоды качественные, имеют сухую кожицу, а также пригодны для консервирования.

Важно! Нельзя мыть зеленцы перед закладкой на долгое хранение. Они имеют природную защиту из тонкого покрытия, которое легко повредить.

Даже незаметные глазу царапины, выемки и сдавливания сокращают срок годности урожая. Поэтому следует тщательно перебрать овощи перед лежкой. Для долгого содержания подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу. Перед покупкой семян или уже готовых плодов следует обязательно узнать сорт овощей. Наиболее пригодны для хранения такие селекции, как:

  • Нежинский;
  • Садко;
  • Конкурент;
  • Дебют и многие другие.

Не получится сберечь плоды с чересчур тонкой кожицей или слишком водянистой мякотью. Также быстро испортятся переросшие овощи. Дольше 7 дней не могут оставаться вкусными тепличные и ранние сорта данных продуктов.

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

  • Зеленец должен быть плотным и иметь неповрежденную кожицу.
  • Предпочтительно выбирать пупырчатые плоды, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  • Мякоть огурца обязана оставаться плотной, а семена в ней — мелкими.
  • Лучше оставить небольшую часть плодоножки, чтобы снизить количество теряемой влаги.
  • Рекомендуется использовать огурчики, длина которых не превышает 13 см.

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

В комнатных условиях для хранения большого количества зеленцев используются ящики из дерева или картонные коробки. Такое происходит, когда предстоит засолка продукта на зиму. Если плодов немного, то лучше их завернуть во влажную ткань и вынести в помещение с температурой около 6 °C тепла. Ткань нужно периодически увлажнять. Осматривать овощи следует через день, откладывая те, что уже начали портиться.

В холодильник продукты рекомендуется класть, используя пакет или бумагу. Для этого там есть специальное отделение. Такие действия позволят сохранить овощи в течение недели или даже двух. Целлофан разрешается прикрыть сырой марлей. Можно так же каждый огурчик завернуть в полотенце из бумаги или салфетку: это продлит их свежесть на 3 недели.

Решая, как хранить огурцы в холодильнике, хозяйка должна понимать, что придется постоянно контролировать годность продукта, и стараться быстрее использовать его в пищу.

Как сохранить плоды свежими на долгий срок

Когда лето заканчивается, желание полакомиться вкусными зеленцами только возрастает. Поэтому огородники находят различные способы, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях. Опытные хозяйки чаще всего обходятся в этом деле нехитрыми домашними средствами.

На дно неглубокой чаши наливают немного водопроводной воды, чтобы она покрывала дно на 1–2 см. В нее опускаются огурцы плодоножками вниз. После заполнения емкость ставят в специальный отсек холодильника, предназначенный для содержания овощей. Воду придется менять несколько раз за сутки. Такой метод позволяет исключить потерю плодами влаги. Они дольше будут сочными и хрустящими.

Важно! Для огурцов в холодильнике следует отвести отдельную секцию. Пристраивая их к другим овощам, можно снизить время хранения и стимулировать образование слизи на кожуре.

Банка

Такой метод предполагает отсутствие кислорода. После отбора плоды тщательно просушиваются и засыпаются в заранее простерилизованную банку. Заполнять емкость нужно на ¾ объема. Далее на горлышко ставится небольшая горящая парафиновая свеча. После непродолжительного горения, когда пламя начнет затухать, тару накрывают крышкой из металла, не гася огонь. По окончании данной процедуры весь кислород исчезнет, останется вакуум. Банку отправляют в подвал или холодильную камеру. При таком способе огурцы будут пригодны для употребления около 120 дней.

Уксуса

Таким способом пользовались наши бабушки. На дно глиняной емкости с небольшим количеством 4 % – ного столового уксуса опускают решетку из дерева, на которую выкладываются огурцы. После того как они заполнят тару, ее плотно закупоривают и отправляют в прохладный сухой погреб, где она хранится до 250 дней.

Яичный белок

Плоды, внешний вид которых соответствует заданным требованиям, промываются горячей водой, покрываются смесью белка и высушиваются. На поверхности кожицы образуется невесомая защитная пленка. В таком виде овощи складываются в деревянные ящики, или подвешиваются за хвостики. Хранятся они в темном, нежарком месте. Яичная оболочка не пропустит влагу, но обеспечит доступ кислорода. Благодаря такому подходу зеленцы могут не портиться больше месяца.

Консервация – это хороший способ сохранить собранный урожай. Соленые и квашеные огурцы являются любимым лакомством для многих людей, особенно зимой. Хозяйки знают, что для получения хрустящих зеленцев нужно выбирать сорта, пригодные для маринования.

Заморозка

Еще одним способом сохранения свежести овощей является заморозка. Этот метод не подходит для салатных сортов.

Заморозка делается после тщательного отбора, мытья и сушки овощей. Огурцы можно нарезать ломтиками, соломкой, оставить целыми или выдавить из них сок. Но нужно учитывать, что замороженные целиком продукты трудно резать на порции. К тому же оттаяв, они становятся вялыми и кожица с них отслаивается. Хранить их в таком виде нужно в специальном пакете с многоразовой застежкой.

Важно! Перед заморозкой нужно проверить овощи на отсутствие горечи, срезав плодоножку, иначе есть их будет невозможно.

Песок

Этот способ не слишком известен. Но некоторые хозяйки его с удовольствием используют. Для него потребуется приготовить глиняные чашки и чистый песок. Отобранные, промытые и высушенные огурчики выкладываются на песок в один слой и сверху присыпаются им же. Таким образом заполняется вся выбранная тара. После этого чашку убирают. Помещение должно быть прохладным, сухим с ограниченным доступом солнечных лучей.

Вакуум

Все большую популярность обретает вакуумный метод. За счет того что из упаковки принудительно выкачивается кислород, при котором размножаются бактерии, огурцы могут сохранять свой первоначальный вид до 2 месяцев.

Зеленцы чистят, моют и сушат при комнатной температуре. Затем их помещают в прозрачный контейнер или другую удобную тару, из которой с помощью специального насоса удаляют весь воздух. Герметичную емкость с овощами отправляют в сухое и темное место. Вкус и пищевые качества при использовании данного способа остаются практически неизменными.

Старинные методы хранения

Кроме традиционных способов есть очень интересные методы хранения, которые использовали крестьяне на Руси. В те давние времена принято было хранить огурцы в бочке, опущенной в воду. Собранные рано утром плоды засыпались в деревянный бочонок. Чтобы внутрь не попала вода, крышку конопатили и, привязав груз, опускали на дно реки или пруда, имеющегося поблизости, с проточной водой. Емкость поднималась по мере надобности и после отбора нужного количества продукта, снова возвращалась на место. Таким образом огурцы хранились всю зиму и даже весну. Причем плоды оставались вкусными и хрустящими.

Сейчас очень трудно найти настоящую деревянную бочку. Но современные умельцы с успехом используют для этой цели синтетические аналоги. Единственное условие –пруд не должен замерзать, и вода в нем обязана быть пригодной для пищевого использования.

Таким образом сохранить ценные качества молодых огурцов можно всегда. Главное – правильно отобрать сорт и сами плоды и точно следовать выбранному рецепту. Летом продлить период свежести легко, если должным образом упаковать овощи и отправить их в таком виде в холодильник. Зимой потребуется обеспечить соблюдение более сложных условий. Не следует долго держать огурцы в закрытом пакете, недоступном для воздуха и ставить упаковку рядом с другими овощами и фруктами.

Чтобы сохранить первозданную свежесть летнего урожая до зимы, можно воспользоваться подручными средствами, которые найдутся на любой кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *