Можно ли помидоры хранить в холодильнике
Свежесобранные помидоры отличаются своим запахом и вкусом, в отличие от тех, которые хранились в неправильных условиях. Многие хранят овощи в холодильнике или оставляют на столе, если знать правила хранения, то они сохранят свежесть в течение нескольких дней.
- Содержание
Есть ли возможность хранить томаты в холодильнике
Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.
Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.
Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.
Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.
Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров
Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.
Необходимые условия хранения томатов в холодильнике
После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать. Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний. Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.
Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике
Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней. Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С. Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.
Правила сбора томатов для дальнейшего хранения
Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на сроки хранения:
- Сбор урожая должен быть осуществлен до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
- Обеденное время прекрасно подходит для сбора. К этому времени испаряется вся роса.
- Исключено перемешивание поврежденных плодов с целыми.
- Сортировка по размеру и зрелости будет не лишней.
- Плодоножка должна оставаться на помидоре, во избежание повреждения плода.
Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
Томаты бывают разной зрелости и хранить их следует при разных температурах. Спелые плоды нуждаются в температуре +1 — +2С, еле покрасневшие помидоры — +4 — +6С, а для совсем зеленых необходима комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Обязательно должна учитываться влажность воздуха. Уложенный урожай требует ежедневного осмотра.
Восстановление урожая помидоров
В процессе хранения в холодильнике помидоры могут испортиться. Самые распространенные заболевания томатов это фитофтора и гниль, вызванные бактериями.
Подкожные пятна расплывчатой формы появляются в первом случае, а поражение подножки происходит при втором. Пятна с черной каймой и белым цветом — основной признак заболевания.
Чтобы спасти урожай, необходимо опустить томаты в кипящую воду на пару минут, а после просушить. Следующим шагом будет раскладка на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.
Проводимые исследования
Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на плоды низкими и высокими температурами. Целью было выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились душистее и ароматнее. Но при +4С у томатов начинают разрушаться органические соединения. Самыми первыми прекращаются процессы, влияющие на травяной вкус помидора, за который его полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике, томаты вырабатывают вредные для человека вещества. Но исключать данный способ сохранности не стоит. Он вполне имеет право на жизнь, только при малых сроках.
Чтобы сохранить плоды томатов в отличной форме есть несколько других способов, один из которых приведен ниже:
- В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
- Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.
Помидоры, собранные в зеленом, недоспевшем виде в начале осени, лучше упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки следует положить их в один из ящиков. Слои нужно разделить соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае, будет погреб дома. Соблюдая все требования, такое хранение помидоров может продлиться до января.
Если возникнет необходимость дозревания плодов, то нужно поднять температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.
Некоторые нюансы хранения томатов
- Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
- Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
- Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
- Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
- Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать деревянные или пластиковые ящики.
Если отсутствует возможность хранить томаты в помещении, то перед отправкой в холодильник стоит обернуть каждый плод тонкой бумагой или газетой.
Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей нельзя использовать, так как в них собирается конденсат, приводящий к загниванию. Чтобы сохранить свежесть томата, необходимо обтереть плоды ваткой со спиртом, дождаться испарения и обернуть бумагой.
© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.
Как можно сохранить помидоры свежими
Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.
Хранение свежих помидор
Правила хранения помидоров
Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.
При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.
Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).
Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.
Хранение зеленых помидоров
Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.
Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.
Хранение свежих помидоров
Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.
Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.
Томаты нельзя хранить в пакете
- Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
- Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
- Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.
Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.
Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.
Хранение на балконе
Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:
- Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
- Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
- Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
- Ящики с овощами можно ставить друг на друга.
Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.
Как хранить помидоры: правда и вымысел
Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.
- При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
- Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
- Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
- Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
- Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.
Алексей, спасибо за статью, очень интересная информация!
Только небольшое уточнение: белый друг — это унитаз. Может быть нужно поправить текст.
Инна, давайте мыслить шире! У каждого свой белый друг — у кого-то это унитаз, у кого-то холодильник, у кого-то Мерседес! К тому же вы можете навести мышку на звездочку рядом с этой фразой и узнать, кого именно я имел в виду в этот раз. 🙂
Алексей, Вы затронули очень актуальную тему хранения). У меня лично плохо получается хранить овощи из супермаркета. Приносишь огурцы, кладешь в нижний лоток для овощей, через 2 дня они уже вялые((. Быстро, буквально за 4-5 дней в холодильнике начинают мякнуть кабачки, синенькие чуть дольше.
Из того что научилась хранить хорошо- это зелень в вакуумной коробочке, до 2х недель в отличном состоянии. Вакуумная коробочка спасает и сыр. Хотя может есть способ его хранить лучше?
Картофель, лук -на балконе, зимой в коридоре в темном месте.
С морковью не могу найти контакт. В квартире вянет, в холодильнике плесневеет))).
Вообще заметила что овощи с огорода хранятся долго и хорошо. Из «Ашана» сдаются через 2-3 дня.)
Анна, по поводу моркови. У меня та же история, если морковь мытая! Покупайте не мытую и не мойте ее, пусть лежит в коробке (в ведре), в темном сухом месте, при любой температуре. Например, под раковиной, если там не влажно. В таком виде она хранится пару месяцев. Если в прохладе, в погребе например, всю зиму пролежит. У нас родители так урожай хранят. В молодую морковь при мытье очень быстро впитывается влага, и морковь вянет. Это естественно. Если не вянет, значит какая-то подозрительная морковь:) И кстати, немытая морковь, в наших магазинах, обычно, российского урожая. Она имеет совсем другой цвет и вкус, сладкая, настоящая. В то время как израильская, к примеру, совсем не такая. Мы летом берем морковь на рынке, зимой в супермаркете ищу грязную. Сравните, разница и во вкусе и в хранении очень заметная!
Спасибо Елена! Буду эксперементировать с грязной морковью. Мне наверное по фэн-шую надо вычислить место где ей хорошо будет)))).
А погреб это да, это вещь! Никакие холодильники не сровнятся с ним. Вообще русская изба это величайшее изобретение. В ней в мороз тепло, в любую жару прохладно, погреб всегда постоянной температуры, все что готовят в печи по вкусу исключительно)). Даже деревенский туалет всегда исправен)))))
Мечтаем с мужем на старости лет уехать из города в деревню.))
Решила еще про зелень советы раздать))))) Для меня сейчас тоже очень актуальна тема хранения. Зелень очень хорошо и долго (до двух недель, если свежайшая) хранится в вазе с водой в холодильнике. Зеленый лук, базилик, шпинат лучше брать/покупать с корешками. Они через корешки, как цветы, будут впитывать воду. Петрушку тоже лучше брать с длинными веточками, с корнем ее не выдирают, и ставить в воду. Также укроп, щавель, кинза, мята. Зимой мы покупаем зелень в супермаркете, и я храню ее в целофановом мешочке или в лотке под пленкой. Она не заветривается, не подсыхает, главное,чтобы не попала влага. Еще отлично хранится зелень, которая продается в перфорированной пленке (такая в дырочку). После покупки сразу в холод кладете, конденсата не образуется, и с зеленью все в порядке.
Если у вас овощи вянут именно в нижнем лотке холодильника, проверьте, не попадает ли туда вода со стенок холодильника. Такое бывает, если холодильник саморазмораживающийся. Так они называются?:)
Вянет все от влажности. И плесневеет тоже от нее.
Ну и про сыр тогда уж)) Полутвердый сыр, типа Эдам, Тильзитер, Гауда и др. в открытой упаковке, хранятся недолго. До 5-7 дней в лучшем случае. Я храню в пищевой пленке или целофановом пакетике. Так он не засыхает. Но через неделю покрывается белым налетом — первый признак истечения срока годности. Тогда выбрасываю. хотя кто-то срезает эту корку и ест. За белым налетом уже последует плесень. Пармезан, Грана Падано, Грюйер и другие твердые сыры хранятся дольше. Они и предназначены изначально для долгого хранения. Таким же образом, в пленке или в пакете, лежат до 2х недель в холодильнике.
Я как-то проводил эксперименты и писал об этом — зелень и салаты очень неплохо хранятся в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике. Ваза с водой в холодильнике займет слишком много места, хотя это, конечно, хороший способ.
Хранить сыр удобно в пакете с зип-локом. Но я, если честно, на это не заморачиваюсь — просто стараюсь съедать побыстрее.
Привет! Я узнала о том, что помидоры нельзя хранить в холодильнике совсем недавно. И вот никакой Дэниэл мне не показатель:) Я просто купила помидоры в супермаркете, обычные, которые сами по себе не очень сочные (дело было зимой), и проверила. Оставила их на столе. Я очень удивилась, но помидоры пролежали больше двух недель, они бы и дольше лежали, но мы их съели. Они дозрели и были красными внутри, сочными, каких я давно не видела. Летом я проводила эксперимент с самыми хорошими и спелыми розовыми помидорами, которые мы привезли из краснодара. Часть съели сразу — они были очень вкусные и сочные! А другую часть оставила на столе. Снова две недели они лежали и ничего им не было, стали только лучше. А эту рыхлую мякоть из холодильника я больше есть не буду. Ее подают во всех кафешках, где кладут помидорку для украшения. Цвет едва розовый, сока нет вообще. Оказалось, все дело в хранении. И даже у нас, и даже зимой могут быть на столе сочные красные помидоры:)
Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет))
Вы меня заинтриговали. Надо проверить самому, а потом решить, кому верить — вам или Дэниэлу. 🙂
Алексей, верить стоит только собственному опыту;) Попробуйте, что для вас будет удобнее и лучше )))
Елена, я полностью с вами согласна. Я уже 10 лет храню купленные на базаре помидоры только на столе. Покупаю розовые, мясистые выкладываю на стол и они лежат около 2 недель. Один раз, я была на работе, муж купил помидоры и положил их в холодильник. Когда я пришла с работы, помидоры уже были холодные и ели мы их, нет не ели, а мучались дней 5, а потом всё равно выкинули. Хотя на вид они были нормальные. С тех пор больше никогда ( и мужу сказала ) не кладём их в холодильник.
Всем ПРИВЕТ. Алексей, после Вашей статьи я также решила проверить на собственном опыте как лучше хранить помидоры… И оказалось, что томаты, которые лежали без холодильника стали вкуснее и слаще, а которые были в холодильнике (в отсеке для овощей) остались ватными и безвкусными… Так что теперь в нашей семье, помидоры в холодильнике не хранятся. Большое спасибо Вашей статье. 🙂
Людмила, открою секрет: я тоже после этой статьи стал проверять ее тезисы на собственном опыте, но к единому мнению не пришел. 🙂 С одной стороны, помидоры (если это не помидоры идеальной спелости) «доходят» при комнатной температуре, с другой — не менее охотно портятся, если не съесть их вовремя.
А мои дозреть не дозрели, но за неделю скисли и один начал плесневеть…))
Видно неправильные помидоры!)))
Недавно прочитала, что самое нежное место у помидоров — это бугорки вокруг веточки, поэтому их этим местом вниз хранить нельзя — начинают портиться. Стала класть веточкой (или местом, где крепилась веточка) вверх.
Да, тоже прочитал об этом недавно, возможно, там же, где и вы. 🙂
Живите на юге и кушайте овощи и фрукты выращенные на грунте, а не в теплицах и не будет проблем с хранением в холодильнике или нет, и ни чего не портится неделями, а то и больше
Прекрасный совет. Примерно как «А вы не болейте, тогда и лечиться не приходится».
Хороший совет, только почему то половина Средней Азии и Кавказа перебралась в холодные широты России.
Сейчас помидоры и не только они могут лежать в тепле месяцами, это о чём говорит? а о том что все они пропитаны какой то гадостью, что не даёт им портится. Помидоры привезённые с дачи, могут пролежать дня три и начинают портится, а магазинные специально клала на подоконник и ждала что с ними будет…и ничего… они только усыхают и всё! и запах какой то химический от них идёт
Помидоры помидорам рознь. Я стараюсь покупать на рынке, хорошие и похожие на настоящие. Если речь про пластик из супермаркета, то это тот случай, когда помидоров лучше вообще никаких не есть.
Нет там никакой гадости, обычная генетика, все от сорта зависит, в супермаркетах теперь круглый год продают нормальные томаты. Бывают исключения, но это тоже не гадость, а просто такой сорт, когда сделан акцент на длительное хранение, а не вкусовые свойства.
Терпеть не могу тёплые помидоры)))
Только холодильник!
Не стоит бояться нового знания и отвергать его. То, что вы узнали, как хорошо и правильно, не значит, что теперь вам придётся делать только так, а не так, как лично вам больше нравится.