Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Разложим по полочкам
Температурный режим в холодильнике неодинаков — для каждой полочки и отсека характерен свой «климат». От этого зависит, какие продукты можно содержать в том или ином месте.
Важный момент! Располагайте еду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Держите подальше мясные и рыбные изделия, приготовленные и сырые продукты, фрукты и овощи, душистые специи и различные масла.
Здесь сохраняется самый высокий температурный режим, который подходит для продуктов с длительным сроком годности. Среди них: различные виды сыров, соусы, сливочные и растительные масла, маргарин, разнообразные напитки (соки, минералка, газировка).
2. Верхняя полка
Рекомендуют хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, варенья и джемы, холодец и другие заливные блюда.
3. Средняя полка
Место для готовых мясных и рыбных блюд, супов, салатов. Каждую емкость обязательно нужно накрывать крышкой. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, яйца, колбасы. Не стоит ставить на одну полку готовые блюда и продукты, которым еще предстоит пройти термическую обработку. В сырой еде содержатся бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевания.
Для нее характерен самый низкий температурный режим. Можно хранить свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток),свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Если запас продуктов нужен на продолжительный срок, тогда переложите их в морозилку. Также на нижнюю полку отправляют блюда, приготовленные в больших кастрюлях или тяжелых емкостях.
В большинстве холодильников есть отдельные овощные и фруктовые контейнеры. Раздельное хранение помогает избежать быстрого гниения продуктов и продлить их свежесть. Прежде, чем отправить овощи или фрукты в лотки, обязательно вымойте еду. Если же предусмотрен только один контейнер, располагайте овощи и фрукты в разных сторонах. Другой вариант — приобретите два мини-лотка и поместите их внутрь большого.
2. Морозильная камера
В основном морозильная камера состоит из двух полочек. На верхней температурный режим выше, на нижней — ниже.
Важный момент! Если вы не планируете использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие сутки, лучше размораживать их по частям. Повторная заморозка может спровоцировать отравление, поскольку при нагревании бактерии способны размножаться.
1. Верхняя полка
Температура колеблется от — 10 до — 17. В таких условиях хорошо содержать овощную, фруктовую, ягодную заморозку, морепродукты, грибы. Также температура подходит для хранения полуфабрикатов, пельменей, вареников, сосисок.
Температура достигает отметки ниже -17 градусов. Благоприятные условия для мяса, птицы, субпродуктов и мороженого.
3. Какие продукты лучше держать подальше от холодильника
Мы привыкли, что все продукты нужно непременно отправлять в холодильник. Там они точно будут дольше храниться. Однако некоторая еда лучше сохраняется в комнатном климате, а в холоде, наоборот, портится.
Во-первых, следует покупать продукт в том количестве, которое вы точно съедите за несколько дней. Во-вторых, лучшие места для хранения хлеба — хлебница или на столе, прикрыв буханку полотенцем. В холодильнике выпечка становится влажной и жесткой.
2. Оливковое масло
В отличие от других растительных масел, оливковое нужно хранить при температурном режиме +12+16 градусов. В холоде оно может расслоиться, утратить вкус и полезные качества.
Лук и чеснок следует содержать в прохладной среде, однако не влажной, характерной для холодильника. На балконе, подальше от тепла и влаги, в закрытых ящиках продуктам будет очень хорошо.
В условиях холода на лакомстве появляется белый налет, а также могут измениться вкусовые качества. Храните шоколад при комнатной температуре.
Содержать мед необходимо в закрытой емкости и темном месте с комнатной температурой. Тогда сладкий продукт даже через несколько лет не утратит своих полезных качеств. В холоде мед кристаллизуется, а вкус становится менее выраженным.
Созревшие плоды нужно содержать в холоде, чего не скажешь о недозревших. Быстрее всего авокадо дозревает в комнатных условиях. Разрезанный продукт нужно держать в холоде, предварительно положив в отдельную емкость или завернув в пищевую пленку.
В минусовых условиях овощ утрачивает вкусовые и ароматические качества, становится слишком мягким. Храните томаты в помещении с умеренно прохладной температурой.
Идеальная среда для хранения картофеля — темное и прохладное место (балкон или подвал). В минусовых условиях холодильника картофель может утратить свой вкус и даже изменить структуру.
4. Секретные лайфхаки
1. Содержите продукты в прозрачных лотках. Так еда всегда будет у вас на виду и вы вовремя используете ее или съедите.
2. Замораживайте свежий хлеб, чтобы он не сох и не портился. Сразу после покупки нарежьте буханку и сложите кусочки крест-накрест в герметично закрывающийся контейнер. По мере необходимости размораживайте необходимое количество хлеба. Вкус будет как из печки.
3. Закрытые консервы предпочтительно держать при комнатной температуре. После вскрытия баночки, содержимое нужно переложить в емкость из стекла и хранить в холодильной камере.
4. Имбирь, сельдерей, морковь имеют свойство скукоживаться в холоде. Чтобы этого не произошло, возьмите контейнер, положите внутрь овощи и залейте водой. Меняйте воду каждые два дня. Такой способ подойдет для хранения очищенного сырого картофеля, батата и свеклы.
5. Если вы часто используете вино для приготовления различных блюд, удобно налить напиток в формочки для льда и использовать при необходимости.
Простые правила хранения помогут продлить свежесть ваших продуктов. Также старайтесь не забивать холодильник до отвала. Из-за этого между продуктами циркулирует меньше воздуха и они быстрее портятся. Чтобы еда не залеживалась, предлагаем 9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов.
По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике
Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.
Если у вас двухкамерный холодильник
Верхняя полка
- молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
- сыры — срок хранения — 7–10 дней;
- открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
- заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.
Средние полки
- готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
- сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
- яйца — срок хранения до 3 недель;
- супы — срок хранения до 3 суток;
- готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
- колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.
Нижняя полка
-
охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.
Дверца
- соусы;
- пакетированный сок;
- бутылки с минералкой;
- сыр, в том числе и плавленый;
- масло и маргарин.
Не подходит для:
молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.
Морозилка
Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов
-
замороженные овощи, ягоды и фрукты;
Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов
- пельмени;
- сосиски;
- полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.
Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов
- мясо;
- курицу и другую птицу;
- субпродукты;
- мороженое.
Вот что завернуть?
Пакеты и плёнки
Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.
Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.
Фольга
Что хранить: готовую еду, жирные блюда.
Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.
Бумага
Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.
Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Вакуумные контейнеры
Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.
Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Пластиковые лотки
Что хранить: любые продукты.
Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.
Эксплуатируем холодильник правильно
Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:
- — не ставить горячее в холодильник;
- — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
- — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
- — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
- — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
- — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
В чем хранить продукты
Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:
- — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
- — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
- — свежесть блюд сохранится дольше.
Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.
Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.
Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.
Стеклянные лотки пригодятся для:
- — сливочного масла;
- — творога;
- — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
- — готовых блюд.
Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:
- Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
- Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
- Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.
Сроки хранения продуктов
Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.
Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:
- — сырое мясо – до 5 дней;
- — рыба – до 2 дней;
- — готовый фарш – 1-2 дня;
- — колбаса, ветчина – неделю;
- — вареное мясо – 4 дня;
- — яйца – неделю;
- — твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
- — сливочное масло – месяц;
- — молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
- — фрукты и овощи – до 3-х недель;
- — ягоды – до 3-х дней;
- — зелень – 1-2 дня.
Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.
Температура в холодильнике
Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:
Продукт | Рекомендуемая температура |
Рыба | 0°С |
Молоко, сметана, творог и пр. | +1°С |
Мясо | +1°С |
Яйца | +1°С |
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку | +2°С |
Хлеб и кондитерские изделия | +3°С |
Овощи и фрукты | +4°С |
Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:
- при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
- -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
- самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.
Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:
Распределяем по полкам
Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.
Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.
Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.
Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.
В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.
Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.
Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:
- теплолюбивые тропические фрукты;
- «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
- хурма и гранат;
- картофель;
- чеснок и лук;
- помидоры и кабачки;
- тыква;
- хлеб (лучше заморозить);
- оливковое масло;
- мед;
- острые соусы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов