Срок годности вареных раков
Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.
Приготовленное мясо ракообразных — скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.
Срок годности вареных раков в холодильнике
Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t — 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.
Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.
Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.
Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.
Срок годности вареных раков в морозилке
В морозилке отварные раки могут храниться до месяца.
Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет. Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.
Срок годности вареных раков при комнатной температуре
При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.
В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.
При этом они должны быть залиты рассолом.
Основные правила хранения живых раков
Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.
Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.
Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения — два дня при температуре не выше 3°С.
Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.
Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при — 18°С.
Какой срок годности у живых раков
Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:
- в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
- в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
- в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.
Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.
В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:
- соль (1 ст.л/1 л воды);
- семена укропа и сушеную зелень;
- кориандр;
- лавровый лист;
- перец.
Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.
Рекомендации по варке раков
Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.
Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.
При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.
Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.
Заключение
Отварные раки — деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.
Видео: как правильно варить раков
На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:
Условия и сроки хранения живых и вареных раков в домашних условиях
Рак — это не только знак зодиака. Членистоногие существа активно употребляются в пищу. Это отличная закуска к пиву. Их относят к таким же деликатесам, как красная икра или соленая рыба семейства лососевых. Продукт богат белком, рядом полезных веществ, пока не испортился. Иначе он ведет к серьезному отравлению.
Рассмотрим, сколько хранятся вареные раки, что делать с живыми членистоногими, чем грозит приготовление мертвых существ. Бонус — правила замораживания и оттаивания.
Как хранить живых раков в домашних условиях
Нельзя варить дохлых членистоногих. Поэтому они всегда продаются, приобретаются в живом виде. Сразу после смерти внутри начинается активный рост токсических веществ. Что грозит человеку отравлением. В лучшем случае — расстройство ЖКТ. В худшем варианте — госпитализация. Правильно также следует хранить живца для рыбалки.
Характеристики живых раков:
- высокая активность;
- темно-зеленый, серый, коричневый цвет.
Они могут быть любого размера, не имеет значения форма клешней. Очень часто одна больше другой, иногда вовсе отсутствует. После варки появляется насыщенный красно-коралловый цвет. Рассмотрим все места и правила, как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить.
Вареные раки хранятся либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы сохранить раков живыми, следует помещать их в прохладные и сырые места — подвалы, ванные комнаты, сараи.
Подходящие места:
- емкости с водой, аквариумы;
- подвал, погреб;
- ванная комната;
- кладовка;
- полка холодильника.
Не подходят:
- комнатные условия;
- сухие помещения;
- морозилка.
Влажное помещение
Выбираются прохладные места. Для содержания используются габаритные коробы, баки, старые ванны, ящики.
Инструкция по хранению:
- На дно поместить мох или застелить плотной, тяжелой тряпкой, старым половиком. Смочить.
- Выпустить раков.
- Сверху накрыть короб влажной тканью.
- Ежедневно проверять, выбрасывать мертвые экземпляры, если они появятся. Ткань смачивать.
В таких условиях живых раков можно хранить до 3-5 суток. Но мы рекомендуем не приобретать заранее, так как без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.
Большая емкость с чистой водой
Этот способ подходит для двухдневного содержания. В большую емкость выпускают раков, заливают водой, выносят в прохладное место. В частных домах подойдут бани, сараи, подвалы. В условиях квартиры ванные комнаты, балконы, лоджии. Вода меняется минимум раз в сутки.
Емкость можно поставить в холодильную камеру. Но следить за температурой. Она не должна опускаться ниже нуля. Могут возникнуть проблемы с запахом тины. Накрывать герметичной крышкой раков не рекомендуется. Поэтому замаскировать специфические выделения сложно.
Не рекомендуется использовать воду из крана с хлоркой. Можно набрать в водоеме, роднике, пропустить через фильтр.
Имитация естественной среды
Воссоздание естественных условий пользуется популярностью. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.
- использовать большую емкость. Стандартного ведра мало. Лучше взять таз, старую ванну, кастрюлю на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
- прохладная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипятить, предварительно подогревать;
- замена воды раз в сутки. Это нужно для обогащения жидкости кислородом. Можно устанавливать специальное приспособление для аэрации аквариума;
- кормление. Осуществляется раз в день, чтобы крупные особи не поедали друг друга. Годится вареный картофель, кукуруза, рыбные отходы.
Важно внимательно следить за активностью. Мертвые экземпляры убираются. Их можно выявить по распрямленному хвосту. Слишком вялые, медленные раки на пути к своей кончине. В их ЖКТ уже начались невозвратимые процессы. Рекомендуем достать, удалить из общего аквариума.
Как хранить вареных раков
Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда продукт остается. Не стоит его выбрасывать, варенных раков можно сохранить на некоторое время.
При какой температуре
Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене и заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.
Что лучше для хранения раков холодильник или морозилка?
На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.
- Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
- Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
- Накрыть, поставить в холодильник.
- Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
- Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.
Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.
Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.
Правила хранения
Не имеет смысла хранить раков в холодльнике, которые уже простояли на столе больше 6 часов. Употреблять в пищу опасно, после охлаждения развитие микробов не прекратится.
- сушить панцирь нельзя ни сырым, ни вареным ракам. Поэтому продукт периодически орошают из пульверизатора. Производители используют водный раствор лимона или цитрусовых корок;
- если вареный рак после приготовления покрылся пятнами — это указывает на порчу, хранить и употреблять нельзя;
- чтоб специфический запах тины не распространился по холодильнику, рекомендуем хранить вареных раков в посуде с лимонными корками или дольками цитруса, поможет добавка из зелени петрушки, лаврового листа;
- нельзя хранить раков рядом с молочными продуктами, хлебом, они моментально впитывают запахи.
Сохранить живых раков — та еще задача. Им требуется регулярное внимание, замена воды, кормление. Есть риск, что на следующий день половина отправится в мир иной. Необходимо проверять, убирать трупики.
Долго хранить вареных раков также не получится. При максимально благоприятном раскладе срок составляет 4-5 дней. Но стоит ли это делать? Вкус страдает даже при содержании в бульоне или в рассоле. Консистенция портится при замораживании, последующем оттаивании. Необходимо также правильно хранить креветки в холодильнике или морозилке.
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.
Как привезти раков живыми домой
Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.
На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.
Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.
Сохраняем живых раков правильно
Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.
Имитируем естественную среду обитания
В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.
Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.
Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.
В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.
Хранение раков во влажной среде
Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.
Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.
Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.
Как сберечь раков при помощи холодильника
В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.
Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.
Способы хранения варёных раков
Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.
В бульоне
Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.
Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.
Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.
Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.
В морозильной камере
Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.
Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Несколько полезных советов
Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.
Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:
- молоко,
- белое вино,
- пиво,
- огуречный рассол,
- специи.
Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.
При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.
Как выбирать раков
Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:
- Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
- Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
- Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
- Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
- Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.
Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.
Срок годности вареных раков
Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.
Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.
После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.
Как хранить раков в морозилке
Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.
Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.
Заключение
Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.