7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев
Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.
Нюансы хранения
1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.
Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:
- Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
- Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
- Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
- Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
- Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.
Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.
Топ-7 способов хранения авокадо
После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.
- В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
- Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):
- Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
- Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
- На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
- Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
- Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
- В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
- В холодной воде (до 48 часов).
Теперь – подробнее о каждом.
Заморозка
Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.
Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:
- Очистить плод от кожуры и косточки.
- Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
- Разложить смесь по контейнерам.
- Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
- Отправить в морозилку.
Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:
- Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
- Разложить на доски или другую плоскую посуду.
- Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
- После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.
Вот 5 вариантов:
- Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
- Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
- Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
- Использовать вакуумные пакеты для хранения;
- Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.
Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.
Признаки того, что плод испортился
Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.
Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:
- чересчур мягкий;
- на кожуре есть коричневые пятна;
- неприятный запах;
- скользкий на ощупь.
Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать
Как известно, авокадо портится довольно быстро, но несмотря на это, срок годности его можно продлить до полугода. В этой статье разберем все варианты, как правильно хранить авокадо в холодильнике и без него, а также правила выбора плодов, чтобы избежать покупки испорченного или перезрелого фрукт.
Правила хранения
Советов как хранить авокадо не очень много. Процесс имеет небольшие отличия в зависимости от спелости плодов. Например:
- не стоит ополаскивать перед уборкой на хранение, это сократит срок годности в домашних условиях;
- неспелое авокадо в холодильном шкафу хранить не рекомендуется, там он не сможет до конца созреть и только испортится;
- нужно заранее продумать как хранить разрезанный авокадо, так как нужно полностью исключить контакт с другой едой;
- чтобы сохранить разрезанное авокадо на более долгий срок, его нужно убрать в контейнер с крышкой или обмотанный пищевой пленкой, это позволит ограничить доступ кислорода;
- в нарезанном виде фрукт быстро начинает темнеть из-за процесса окисления, этого можно избежать если полить соком лайма или лимона мякоть;
- если планируете замораживать авокадо не для еды, то для сохранения его вида, можно натереть кожуру растопленным воском, отмыть его будет впоследствии непросто, но можно просто срезать вместе с кожурой;
- разрезанный авокадо сохранится дольше, если не вытаскивать косточку, она защищает внутренние волокна и замедляет тем самым окислительный процесс.
Простые и надежные способы
Хранение авокадо возможно при комнатной температуре и в морозилке. Выбрать можно любой способ, главное не забывать об особенностях каждого из них.
В морозилке
Заморозка авокадо поможет сохранить его дольше всего – до полугода. Идеальная консистенция в виде пюре, после можно использовать его для приготовления заправки, соусов, пасты. Инструкция как замораживать авокадо очень простая, с ней может справится любой человек. Понадобятся: пищевой контейнер или пакет со специальной застежкой, половинка лимона, вилочка или мискер.
- Вымыть авокадо.
- Очистить от кожицы, вынуть косточку.
- Размельчить мякоть до пюреобразного состояния, если фрукт спелый, то это можно сделать обычной вилкой.
- Переложить пюре в подготовленную тару или пакет.
- Полить соком лайма, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
Можно также замораживать просто разрезанное авокадо. Выньте косточку, сложите дольки в контейнер, полейте соком лимона или лайма и уберите в морозильную камеру.
В холодильнике
На холодильнике на полке авокадо можно хранить целиком и в нарезанном виде. Полностью созревший цельный плод лучше всего положить в пакетики из бумаги и убрать в овощной отдел (самый нижний в холодильном шкафу). Для хранения разрезанного авокадо можно использовать несколько вариантов.
- Половинки переложить в емкость, где уже насыпана измельченная луковица – в таком виде пролежат неделю, при этом сохранят вкус и структуру, и не пропитаются запахом лучка.
- Вымочить дольки лимонным соком или оливковым маслом, чтобы они не потемнели и не заветрились и убрать в вакуумный пакет (срок годности 4 дня) или в закрытый контейнер (6 дней).
- Половинки опустить срезом вниз в прохладную воду, но максимум на два дня, иначе он станет водянистым и потемнеет.
В шкафу
Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой. При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней. Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.
Срок годности
Где хранить авокадо разобрались, еще один важный вопрос сколько хранится фрукт. Это зависит от созданных условий. В лучшем случае, без дополнительных действий с вашей стороны, авокадо можно пролежать до двух недель.
Место | Вид | Температура | Срок |
шкаф | спелый, цельный | от +18 до +24°С | 7 дней |
шкаф, в пакете из бумаги | незрелый, цельный | от +18 до +24°С | 10-14 дней |
холодильник | половинками | от +6 до +8°С | 7 дней |
холодильник, в вакуумном пакете | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 4 дня |
холодильник, в контейнере | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 6 дней |
морозилка | дольками или половинками | -18 °С | 6 месяцев |
Чтобы плоды пролежали максимально долго, важно уметь выбирать фрукты. Покупайте только ярко-зеленые плоды. Темная окраска говорит о том, что съесть их нужно побыстрее. Зрелые плоды нужно употреблять в пищу в день покупки, только тогда можно получить от них максимум пользы. Еще несколько советов:
- не кладите авокадо близко к другим продуктам, многие из фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревания плода;
- половинки необходимо хранить только срезом вверх, тогда фрукт не увянет слишком быстро;
- если убираете на хранение в шкаф, то исключите попадание солнечного света;
- если приобрели недозрелые плоды, то можно обернуть их в газету и положить в теплое место на два дня или в неостывшую духовку, как вариант, можно разрезать пополам каждое авокадо, смазать срез соком лимона, обернуть кулинарной пленкой и положить в холодильный шкаф, пока полностью не созреют.
Неправильное хранение приведут к порче продукта. Определить ее можно по нескольким признакам: мягкая поверхность, коричневые пятна на кожуре, а сама она скользкая на ощупь, само авокадо имеет неприятный запах. В таком случае фрукт лучше выкинуть.
Как правильно хранить разрезанный авокадо
С появлением на прилавках овощных магазинов разнообразных экзотических продуктов многие хозяйки сталкиваются с проблемой их хранения. Авокадо — фрукт скоропортящийся, но если соблюдать рекомендации, можно значительно продлить срок его годности, даже когда целостность уже нарушена.
Как сохранить разрезанный авокадо
Поскольку плод содержит железо, его мякоть на воздухе быстро окисляется, начинает темнеть, теряет привлекательный вид. Если для блюда требуется лишь несколько ломтиков, оставшаяся часть быстро испортится. Есть несколько способов, сохраняющих длительную свежесть фрукта и хороший вкус.
При комнатной температуре
Такой метод подойдет, когда разрезанный фрукт собираются хранить недолго (1-2 дня). Чтобы мякоть не потемнела, максимально быстро ограничивают воздействие на нее воздуха.
Порядок действий:
- Смазать поверхность разреза лимонным соком.
- Аккуратно сложить половинки вместе, стараясь совместить края срезов максимально точно.
- Поместить плод в бумажный пакет или упаковать в бумагу.
- Если половинка одна, обмотать ее пищевой пленкой так, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности на срезе.
Если уложить авокадо в контейнер с ледяной водой, это поможет, но скажется на качестве — вкус станет водянистым, а мякоть — менее плотной.
В холодильнике
Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.
С лимоном
Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.
С луком
Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.
Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.
В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.
С оливковым маслом
Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.
Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.
Хранение очищенного авокадо
Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.
Сколько пролежит в холодильнике
Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:
- в воздухонепроницаемом контейнере, если добавить порезанный репчатый лук, — 6 дней;
- в емкости с крышкой сбрызнутые соком лимона или лайма кусочки пролежат до 6 суток;
- слегка политые маслом дольки в контейнере не потемнеют около 5 дней;
- в полиэтиленовом плотном пакете с застежкой типа зип-лок, из которого вытеснили воздух и закрыли, — не более 2 суток.
Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.
Правильное хранение в морозилке
Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев. Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод.
Алгоритм действий:
- Очистить кожуру, удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой или взбить блендером.
- Массу уложить в контейнер или формочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Поместить в морозильную камеру.
Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.
Важно! Растаявшую мякоть используют сразу же, добавляя в смузи или соусы. Повторная заморозка недопустима.
Как сохранить половинки авокадо до созревания
По внешним признакам не всегда понятно, насколько спелый плод был выбран. Если в разрезе он оказался твердым, необязательно его выбрасывать. Есть способы заставить созреть фрукт, чтобы съесть через пару дней.
Открытые срезы сбрызгивают соком лимона и складывают половинки, плотно прижав друг к другу. Соблюдая рекомендации, легко сделать мякоть мягкой и вкусной.
Другой способ:
- Обмотать половинки пищевой пленкой.
- Убрать их в бумажный крафтовый пакет.
- Вложить туда же спелое яблоко.
- Плотно закрыть.
- Положить в прохладное место при +18…+24°С (например, на подоконник).
Яблоко будет выделять этилен, который положительно влияет на созревание.
Духовой шкаф и газета тоже помогут разрешить проблему:
- Половинки заворачивают в газету, фиксируют ниткой.
- Немного нагревают духовку на самом низком режиме.
- Сверток выкладывают на противень и оставляют в теплом шкафу, отключив нагрев.
- Убирают в прохладное место, через 2 дня разворачивают и съедают.
Если совсем нет времени и желания возиться с твердым фруктом, его запекают в микроволновке в течение 30 секунд.
Заключение
Если покупка авокадо была неудачной — вам попался неспелый авокадо, незрелый плод оставляют, чтобы использовать по назначению немного позже.
Не съеденный полностью фрукт не выбрасывают: разрезанный и даже очищенный, он хорошо сохранится в холодильнике несколько дней, а при заморозке полезные свойства и вкус не пропадут в течение 3–5 месяцев.