Главная страница » Как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях в холодильнике

Как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях в холодильнике

  • автор:

Правила хранения соленой и малосольной семги в домашних условиях

Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.

Сроки хранения соленой красной рыбы

Срок хранения семги в вакуумной упаковке составляет 30-40 суток от даты производства при условии сохранения целостности оболочки. После вскрытия держать ее только в холодильнике, а съесть ее надо за 24 часа. Увеличить это время можно, заморозив продукт. В рассоле она хранится дольше, а сам срок сильно зависит от концентрации соли в растворе:

  • малосоленая – до 6 суток;
  • средний посол – не более 14 дней;
  • концентрированный солевой раствор – до 1 месяца.

Значительно увеличить сроки хранения слабосоленой семги в домашних условиях можно за счет своеобразной консервации. Если рыба представлена в форме стейка, с него снимают кожицу, а саму мякоть складывают в стеклянный или керамический судок. Каждый слой щедро посыпают солью и любыми специями по вкусу (необязательно), а затем заливают растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без выраженного запаха. Подобные консервы держат при температуре до 6 градусов. Так, соленая семга хранится до 3 месяцев.

Как хранить дома

Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.

Читайте также↓↓↓

Охлаждение

Охлажденной засоленную семгу можно хранить непосредственно в растворе. За счет стабильной концентрации соли в нем срок годности увеличится до 2 недель, продукт не будет портиться. Если использован метод сухого маринования, продукт перед хранением надо обернуть плотной пищевой бумагой или калькой, а затем отправить в холодильник. Не следует использовать полиэтиленовый пакет. Малосольную семгу хранить в нем недопустимо, из-за отсутствия должной вентиляции она станет негодной за несколько суток.

В холодильнике соленую и слабосоленую семгу хранят вдали от других продуктов. Рыба отличается стойким запахом, потому держат ее далеко от сливочного масла и других продуктов, поглощающих ароматы.

Заморозка

Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.

В вакуумной упаковке

В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.

Читайте также↓↓↓

Особенности хранения красной рыбы

Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.

Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.

Не более 1 недели

Не больше 30 суток

Не больше 1 недели

Заморозка (свежая рыба)

Заморозка (соленая рыба)

До 6 месяцев (заморозка кусочков), до 1 года (туша)

фото засоленной семги

Внимательно выбирайте в магазине именно копченую рыбу. Из-за свойственного стойкого запаха выявить ее порчу затруднительно.

При этом в вакуумной упаковке срок годности красной рыбы увеличивается незначительно. Хранить в ней соленого лосося можно до 40 суток. Если замариновать его самостоятельно, он сохранить свойства в течение 30 дней. Нет смысла брать готовый продукт, лучше обрабатывать его самостоятельно, выбирая действительно свежий морепродукт.

Как увеличить срок годности

Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:

  • очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
  • использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
  • полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
  • емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.

По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.

Можно ли замораживать соленую красную рыбу

Замораживать слабосоленую семгу можно, но для сохранения качеств продукта соблюдают определенные правила. В противном случае после разморозки мякоть заметно изменит свою консистенцию, станет не плотной, а рыхлой. Главные рекомендации:

  • рыбу нарезать на порционные кусочки, потому после разморозки повторно замораживать ее недопустимо;
  • порции хорошо просушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать следы рассола;
  • обтереть кусочки крупной солью, так, чтобы она их покрывала;
  • увлажнить поверхность филе красной рыбы раствором уксусной кислоты или лимонного сока;
  • промазать растительным рафинированным маслом или рыбьим жиром.

При соблюдении перечисленных советов после разморозки рыба останется плотной и не будет отличаться от свежей слабосоленой.

как замораживать семгу

Чтобы заморозка была качественной, нужны определенные условия в морозильной камере. Свежее мясо рекомендуют подвергать шоковой заморозке, температура внутри устройства должна опуститься до – 18 градусов, затем при хранении ее допустимо снижать. Достаточно активировать режим «Суперзаморозка» на холодильнике всего на 4 часа.

Читайте также↓↓↓

При этом даже в условиях морозильной камеры филе соленой семги не будет храниться вечно. Метод лишь позволяет увеличить срок годности до 6 месяцев в случае заморозки кусочками. Заморозить соленую семгу в целом виде (туша) можно на 1 год, но учитывать, что после разморозки ее придется переработать и употребить в течение суток.

Правильно заморозить семгу недостаточно. Чтобы продукт сохранил свой вкус и не изменил текстуру нужна щадящая разморозка. Кусочки филе или целую тушу за сутки до использования нужно переложить на полку холодильника для медленного оттаивания и через 8 часов переложить в тепло. Запрещается использовать микроволновку, опускать продукт в теплую или холодную воду. Радикальные методики не только изменят вкус, они спровоцируют развитие необратимых процессов размножения микробов в мякоти. Результатом употребления такой красной рыбы станет серьезное пищевое отравление.

хранение семги в морозилке

Соленая и слабосоленая семга может храниться в холодильнике непродолжительно, потому используются различные методы удлинения допустимых сроков. Оптимальным считают заморозку. Она позволяет увеличить срок сохранения вкусовых и текстурных качеств в несколько раз. Заморозить можно свежую и соленую семгу, но обязательно соблюдать отдельные правила, обеспечивающие качественную подготовку продукта.

Как хранить соленую красную рыбу

Всем известно, что красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит богатый состав веществ, которые положительно влияют на деятельность человеческого организма.

Ученые провели серию исследований о влиянии красной рыбы на здоровье и пришли к выводу, что этот продукт снижает риск развития гипертонии, улучшает деятельность мозга и помогает снизить лишний вес. Кроме того, красная рыба обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Чтобы красная рыба была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленой форме. Неважно, или вы маринуете рыбу самостоятельно или покупаете готовую рыбу, вы должны хранить ее правильно. В противном случае деликатес испортится, и вы не сможете им насладиться.

Срок годности соленой красной рыбы

Красная рыба в заводском маринаде, помещенная в закрытую вакуумную упаковку, может оставаться свежей в течение 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов. Если температура колеблется от 0 до +6 градусов, морепродукты будут съедобными в течение месяца. Однако все эти термины имеют смысл только в том случае, если целостность пакета не нарушена. Открытая рыба должна быть съедена в течение 24 часов. Следует также помнить, что если рыба хранилась в холодильном устройстве, ее нельзя хранить в морозильной камере, поскольку разность температур отрицательно скажется на ее качестве.

Если вы солите рыбу самостоятельно, ее можно хранить в физиологическом растворе, чтобы она могла оставаться в холодильнике до месяца. При слабой концентрации раствора продукт не будет портиться в течение примерно 7 дней, в среднем — 15 дней, при сильном — 30 дней.

Важный нюанс: рыбу сначала нужно посолить в растворе необходимой концентрации.

Кроме того, рыбу можно хранить в растительном масле — этот метод помогает продлить свежесть продукта до 30 дней. Не храните соленую красную рыбу при комнатной температуре. Максимально допустимое время годности рыбы в таких условиях составляет не более 2 часов, после чего продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу.

Используя замораживание, вы можете продлить срок годности красной соленой рыбы до шести месяцев. Однако рекомендуется использовать этот способ хранения только в крайнем случае, поскольку замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств. Кроме того, замораживание значительно снижает количество питательных веществ, содержащихся в рыбе, то есть, помимо вкуса, она теряет свои преимущества. Желательно заморозить очень соленую рыбу.

Как хранить соленую красную рыбу - советы МегаЛоо

Варианты хранения соленой красной рыбы

  • Достаньте красную рыбу из соленой воды.
  • Поместите филе рыбы, нарезанное на кусочки, в стеклянную емкость так, чтобы она образовала плотный слой.
  • Затем заполните посуду растительным маслом. Масло должно полностью покрывать рыбу.
  • Накройте контейнер с красной соленой рыбой пластиковой крышкой или затяните полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник в безопасное место. Температура хранения рыбы не должна превышать 5 градусов.
  • Оберните соленую тушу красной рыбы тканью, предварительно смочив ее уксусом.
  • Положите рыбу в плотный пакет. Таким образом, рыба остается свежей в течение 10 дней.
  • Порежьте рыбу на кусочки. Желательно, чтобы они были достаточно большими.
  • Затем удалите лишнюю влагу с поверхности красной рыбы. Для этого вы можете использовать бумажные салфетки или кухонные полотенца.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку и поместите его в герметически закрытый пакет. В этой форме отправьте рыбу в морозильник.

Используя описанные методы, вы можете легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой невероятно вкусный и полезный продукт станет бесполезным перед употреблением.

Правильно ли вы храните соленую семгу?

Близятся новогодние праздники и запасливые хозяюшки начинают закупать продукты под меню. И красная рыба есть практически во всех списках. Но стоит ли покупать ее заранее, сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике, долежит ли она до праздников и можно ли ее замораживать?

Тонкости хранения малосольной семги

Всегда нужно придерживаться сроков и условий хранения, особенно это касается рыбных продуктов. Перед тем, как делать запасы, нужно изучить, как хранить соленую семгу в домашних условиях. Общепринятыми считаются такие сроки хранения – чем ниже температура, тем дольше ее сроки хранения. Степень засолки влияет на сроки – чем выше концентрация соли в рассоле, тем дольше ее можно в нем хранить.

  • Охлажденная, без вакуумной упаковки, при температуре около 20°С – до 2 часов на столе (если нежарко, допускается до 5 часов).
  • Охлажденная, в холодильнике, около 0°С – неделю, максимум 10 суток (соленая 10-14 дней, в крепком рассоле – 3-4 недели).
  • В вакуумной упаковке, зона «фреш» – до 2 месяцев.
  • Правильно замороженная, в морозилке, -18°С и ниже – до полугода.

Интересно! Для более длительного хранения семги в холодильнике, отделяют кожицу и, поместив в герметичную емкость (неметаллическую), заливают растительным маслом (желательно рафинированным, с набором специй). Она будет годной для употребления 3 месяца, становясь только вкуснее.

Как хранить в холодильнике

Если до застолья осталось меньше недели, купленную рыбку можно сберечь, охладив, но все равно стоит принять определенные меры предосторожности. Семгу лучше обмотать тканью или фольгой. Полиэтилен запрещен, он ускорит патогенные процессы, если такие есть, а также усилит посторонние запахи.

Рыбные продукты нужно хранить отдельно от другой пищи, во избежание обмена ароматами. Если семга свежая, можно поместить перед готовкой в холодную воду, чтобы вернуть ей былую свежесть. Для того, чтобы рыба оставалась как можно дольше неизменной, ее сбрызгивают лимонным соком, оборачивают тканью, пропитанной уксусом, кладут тарелку с кусочками льда.

Соленую семгу можно хранить в родном рассоле, тогда она дольше останется сочной.

Как хранить в морозилке

Чтобы сберечь рыбные запасы до полугода, их нужно правильно заморозить. А это означает, что для фростинга берется только свежая семга, без признаков порчи. Перед закладкой в морозильную камеру кусочки свежей или слабосоленой рыбы обматывают пищевой пленкой или помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты – так удастся сохранить рыбные стейки сочными.

Один из вариантов хранения – ледяная корка. Для этого куски рыбы окунают в холодную воду и кладут в морозилку на поднос. Когда корка замерзнет, снова окунают и повторяют процесс до достижения желаемой толщины ледяной корки (до 2 см). Можно просто кусочки поместить в герметичные пакеты и залить небольшим количеством воды. Если поместить так на заморозку, то потом их можно снять или так и оставить – корка+пленка.

Интересно! Замораживать можно любую семгу – свежую, малосольную, соленую, даже копченную. Чтобы она равномерно и качественно заморозилась, соблюдают общие правила заморозки семги, плюс предварительно режут на порции.

Копченую рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике допустимо хранить до 2 месяцев, если другое не указано на упаковке. Вскрытую упаковку нужно использовать за 5 дней. Замороженная храниться дольше – до 3 запечатанная и 1 месяц – для рыбы в пленке, но без вакуума.

Жареные кусочки хранят при 1±1°С до 2 суток, при этом в холодильник их ставят уже холодными и упаковывают стоя (ставят на ребро, один слой). Сверху посуда накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *