Условия и срок хранения супа в холодильнике
Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.
Правила хранения
Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.
Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.
Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.
Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.
Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.
В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.
Нормы хранения
Согласно ГОСТам, срок хранения супа с момента приготовления не может продолжаться больше 24 часов. Полностью остывшее блюдо помещают в холодильник с температурой +2°С -+6°С. Этих норм должны придерживаться в организациях общепита, а в домашних условиях чаще всего хранение супа происходит дольше.
Оставить первое блюдо в тепле допустимо только на несколько часов, после чего оно начнет скисать. Срок скисания зависит от состава блюда, и вида бульона.
Хранение в холоде
Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:
- на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
- бульон из курятины со специями — до 2 суток;
- любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
- грибной суп не более суток;
- рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
- сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
- сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток; — более 3 суток.
Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.
На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.
Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.
Виды супов
Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.
- Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
- В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
- Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
- Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.
- Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
- Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
- Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
- Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
- Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.
В морозилке
Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.
Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.
Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.
Как понять, что суп испорчен
Даже обладая знаниями, сколько дней можно хранить суп, его качество следует проверять ежедневно. А признаки, которые указывают на то, что блюдо начало портиться, следующие:
- появление кислого привкуса и изменение запаха;
- потеря прозрачности бульона, и изменение его цвета на более темный;
- образование пенки на поверхности с усилением пузырения при нагревании.
Даже небольшие сомнения в степени свежести должны насторожить. От употребления прокисшего блюда следует отказаться, так как даже повторное кипячение не сможет нейтрализовать токсины, присутствующие в прокисшем продукте.
Итоги
Итак, сроки хранения супов зависят от нескольких факторов. Важно, на каком бульоне они приготовлены и какие продукты присутствуют в их рецепте. Свежесваренные первые блюда следует обязательно остудить до комнатной температуры, после чего отправить на самую прохладную полку холодильника. Замораживать готовые супы нельзя. А готовый бульон и отдельно нарезанные овощи — можно. Употребление просроченных первых блюд опасно для здоровья.
Сколько хранится суп в холодильнике: срок годности первых блюд разных видов
Первые блюда необходимо употреблять в пищу ежедневно, чтобы правильно работал желудочно-кишечный тракт. У хозяек не всегда есть время готовить часто, поэтому надо выяснить сроки хранения супов и условия, которые требуется создать для их длительного содержания в холодильнике. Большое значение имеют продукты, из которых приготовлено первое блюдо. Рыбный суп имеет свойство быстро прокисать и приобретать неприятный запах. Первые блюда с крупами стоят дольше. Сколько дней можно хранить суп в холодильнике зависит от ингредиентов и выбранной температуры.
От чего зависит длительность хранения
По государственным стандартам срок годности супа в холодильнике составляет одни сутки. За это время не изменяются вкусовые качества, и сохраняются полезные компоненты. Остатки блюда перед тем, как поставить в холодильник, необходимо остудить. Горячая кастрюля может испортить технику. При постоянно температуре в 3 градуса срок хранения супа в холодильнике – 24 часа.
Если отойти от общепринятых норм, то станет понятно, что первое блюдо может оставаться свежим значительно дольше. При этом, сколько может храниться суп в холодильнике, будет зависеть от точности соблюдения всех условий.
- Тщательно вымытые продукты, чистая посуда препятствуют размножению бактерий, вызывающих брожение.
- Термическая обработка должна быть достаточной. Для этого надо соблюдать рецептуру.
- Большое значение имеет, из чего приготовлено блюдо. Некоторые продукты быстро портятся и сквашивают суп. Для блюда надо отбирать только свежие компоненты.
- Испокон веков известно, что соль способствует более долгому сохранению продуктов. Это не значит, что суп требуется испортить. Слабосоленый бульон быстрее прокисает.
Соблюдая все правила, можно не переживать, сколько хранится суп в холодильнике, так как испортиться он не успеет. Главное, придерживаться рецепта и готовить с любовью.
Сколько хранятся разные виды супов
Чтобы разобраться, сколько хранится суп в холодильнике, необходимо посмотреть на его компоненты и рецептуру. Борщ на второй день вкуснее, чем свежеприготовленный, а рыбный бульон полезнее употребить сразу.
Грибные супы
Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть грибы. Свежее первое блюдо получается вкусное и ароматное. Но, что делать со щами с капустой, если они настаиваются только на второй день. Необходимо рассмотреть, что входит в состав первого блюда. Если грибы сочетаются с капустой, то суп может стоять в холодном месте до 62 часов. Оставлять надолго при комнатной температуре блюдо не рекомендуется. Свежий грибной суп в холодильнике сохранит свежесть в течение 48 часов. Но ничто не заменит горячего ароматного блюда с пылу с жару. Специалисты рекомендуют, готовить столько, чтобы не оставалось лишних порций.
Куриные супы
Первые блюда на мясном бульоне наиболее наваристые и сытные. Они имеют в своем составе массу полезных витаминов. Каждый день варить бульон не получается, из-за недостатка времени, возникает вопрос, сколько хранится куриный наваристый суп в холодном месте. Мясо птицы относится к категории скоропортящихся продуктов. Бульон из говядины или свинины может продержаться до трех суток. Между тем, куриный суп в холодном месте тоже быстро портится. При комнатной температуре он простоит несколько часов, после чего начнется процесс брожения. Так сколько хранится куриный бульон? Чтобы не навредить здоровью, требуется съедать продукт за 48-52 часа. Основное условие – содержание в холодном месте, не теплее 3 градусов.
Своеобразным также является процесс приготовления правильного бульона.
- Куриное мясо необходимо опускать в холодную воду. Тогда бульон получается светлым и прозрачным.
- Для того, чтобы мясо было разваренным, его надо положить в кипяток, уменьшить огонь.
- Чтобы в бульоне не было пенки, ее требуется снимать после закипания.
Соблюдая все правила, можно приготовить вкусный суп, который оценят все домочадцы.
Гороховый суп
Сколько можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть горох. Несмотря на то, что это блюдо вкусное и многим нравится, оно относится к разряду скоропортящихся. Гороховый суп готовится длительное время, так как крупа достаточно крепкая. Сколько простоит первое блюдо в холодильнике, зависит от бульона, на котором оно сварено.
Если добавить в суп копченую колбасу или ребрышки, то срок годности увеличивается до 48 часов. С куриным мясом блюдо может испортиться быстрее, поэтому не надо варить сильно много. Суп-пюре из гороха в холодильнике продержится 48 часов, но уже через сутки изменится консистенция. Чтобы крупа хорошо разварилась и не пришлось пропускать ее через блендер, за время варки надо три раза добавить немного холодной воды.
Рыбные супы
Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, когда его главным компонентом является рыба. Данный продукт необходим для человека, так как содержит много калия и фосфора. Еще в советское время, один день в неделю отводился для рыбных блюд. Как правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил свою полезность и быстро не испортился. В меню можно включать традиционную уху, калью или первое блюдо из консервов.
Существует несколько правил, как готовить и сохранять рыбный суп в холодном месте.
- Если в жидкое блюдо кладутся головы, то необходимо удалить жабры. Тушку обязательно избавлять от внутренней черной пленки. У некоторых сортов рыб она ядовитая.
- Сохранять суп в холодильнике можно до двух суток. Нахождение его при комнатной температуре требуется сократить до минимума.
- Рыбный суп из крупных кусков получается нежным, а из мелких речных обитателей более устойчивым. При остывании он превращается в желе.
- Уха из нескольких видов рыбы более вкусная, ароматная и наваристая.
Вкусные супы из речных и морских обитателей хороши горячими, но не потеряют своих качеств и после суток хранения.
Сколько можно хранить суп в холодильнике зависит от входящих в него компонентов, температурного режима, соблюдения рецептуры и сохранения чистоты при приготовлении. В среднем, первые блюда выдерживают двое суток. Нахождение при комнатной температуре необходимо сокращать до минимума.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Сколько и как можно хранить в холодильнике суп
Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени. Единственный выход – готовить впрок, однако большой объем заготовок сделать невозможно, ведь на борщи, окрошки, солянки, гороховые и грибные, сырные и рыбные супы распространяются нормы хранения бульона в холодильнике. В статье пойдет речь о терминах и условиях хранения перечисленных первых блюд.
- 1. О хранении супа: по ГОСТу и дома
- 2. Сколько хранятся бульоны
- 2.1. Овощной
- 2.2. Куриный
- 2.3. Видео: как заморозить бульон впрок
- 2.4. Из индейки
- 2.5. Говяжий
- 2.6. Мясной – ассорти
- 2.7. Рыбный
- 2.8. Грибной
- 2.9. Коричневый бульон
- 3.1. Грибной суп
- 3.2. Сырный
- 3.3. Уха
- 3.4. Суп-пюре
- 3.5. Борщ
- 3.6. Холодный суп
- 3.7. Гороховый
- 3.8. Щи со свежей капусты
- 3.9. Солянка
- 3.10. С фрикадельками
- 3.11. Молочный
- 4.1. Видео: Сколько можно храниться суп в холодильнике?
- 4.2. Видео: Сколько хранятся солянка, щи, борщ, молочный суп, бульоны без холодильника?
- 4.2.1. Статьи по теме:
О хранении супа: по ГОСТу и дома
Срок годности зависит от того, на каком бульоне был приготовлен суп: говяжьем или свином, курином, рыбном или овощном. Также на свежесть блюда влияет температура в холодильнике, вид емкости, в которой планируется хранение.
Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, ТУ 10.89.11-099-37676459-2017 «Супы готовые», сроки хранения составляют:
- при температуре до 6˚С для пастеризованных бульонов длительного хранения – 30 суток;
- для замороженной продукции – 3 месяца;
- для охлажденных супов – 2 суток, при использовании консервантов – 5 суток.
Условия ТУ допускают изменение сроков годности производителем с учетом особенностей производства. Сроки хранения домашних супов приближены к ТУ.
Хранение в домашних условиях тоже зависит от конкретных условий, ведь каждый отдел холодильника имеет свою температуру. В морозильной камере температура колеблется от -6 до -24 ˚С. Здесь производится заморозка бульонов на средней температуре (около 18˚С). Для временного хранения супа пойдет средняя полка, где температура колеблется от +3 до +6 ˚С.
Сколько хранятся бульоны
Основой супа является бульон. Его срок годности зависит от набора ингредиентов.
Овощной
Бульон, приготовленный на овощах, хранится не более 24 часов, поэтому не рекомендуется заготавливать впрок большой объем отвара. Основные ингредиенты для классического овощного бульона:
- морковь;
- лук;
- сельдерей;
- фенхель;
- корень петрушки;
- лавровый лист.
Изобилие овощей присутствует и в щавелевом супе, супе-пюре из шпината. Их также рекомендуется есть свежеприготовленными.
Обратите внимание! Капустный отвар может храниться до 3 суток.
Куриный
От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:
- быстрое остужение;
- обезжиривание (снимается пленка, появляющаяся после охлаждения);
- процеживание для отделения взвесей мяса, овощей;
- распределение по заранее подготовленным пакетам;
- указание на пакетах даты фасовки;
- заморозка при температуре около -18 ˚С.
При заморозке бульона вареное мясо можно либо порезать кубиками и поместить в похлебку, либо хранить в морозилке в отдельной емкости. Вареная курица без бульона может храниться без холодильника непродолжительное время – до момента полного остужения плюс еще 2 часа. После помещения в холодильник ее можно употребить в пищу в течение 72 часов, но не более.
Видео: как заморозить бульон впрок
Из индейки
На основе мяса птицы готовят диетические супы. Предпочтительно включать мясо и бульон индейки в рацион ребенка. Как и куриный бульон, супчик из индейки хранится не более 2 дней при температуре 2-4˚С.
Говяжий
Для приготовления используются порубленные говяжьи кости с кусками мяса. Красивый цвет придает предварительная обжарка основного ингредиента. Чтобы разварились хрящи, сухожилия, бульон держат на медленном огне до 6 часов. Концентрированный отвар говядины хранится в холодильнике до 72 часов. Разлитый в фасовочные пакеты, он может замораживаться и использоваться для приготовления первых и вторых блюд.
Мясной – ассорти
Чем более насыщен бульон, тем дольше срок хранения. Ассорти-бульон отличается высоким содержанием жира, желирующих компонентов, поэтому его можно смело употреблять в течение трех суток после приготовления.
Обратите внимание! Время приготовления мяса разнится. Говядина варится на медленном огне до 2,5 часов, а свинина – до 3. Однако оптимальное время варки концентрированного бульона из мясного ассорти – 4-5 часов. Тогда мясо, хрящи и сухожилия будут разваренными, а бульон – вкусным.
Рыбный
Лучшая основа для рыбного супа – бульон из частей рыбы с максимальным содержанием костей. Чаще всего используют рыбное ассорти – смесь благородных осетровых сортов со столовыми: окунем, хеком, минтаем.
Обратите внимание! Если из рыбьей головы не удалить глаза, жабры, бульон получится мутным, с неприятным горьковатым привкусом.
Хранить рыбный бульон в холодильнике можно не более двух дней.
Грибной
Употреблять грибной бульон без добавок не принято, поэтому после его приготовления лучше сразу сварить суп, или отправить грибной отвар в морозилку. Впоследствии он используется для приготовления соусов, ароматизации супов и гарниров. Замороженный грибной бульон можно хранить 12 месяцев при температуре до -24˚С, однако если в камере температура повышается до -14, необходимо использовать продукт в течение 4 месяцев.
Стоит запомнить! Бульон из грибов готовится только в керамической, стеклянной посуде.
Коричневый бульон
Данный бульон не используют для готовки супов. Он является основой классического французского соуса «демиглас» (глазурь). Бульон представляет собой концентрированный отвар, полученный при уваривании мозговых костей теленка, предварительно запеченных в духовке. На приготовление уходит порядка 5 часов, поэтому актуален вопрос хранения основного ингредиента демигласа.
Готовый концентрат, помещенный в холодильник, годен к употреблению около 2 недель. Продлить срок хранения коричневого соуса можно, перелив его в форму для заморозки ледяных кубиков. Там он пролежит до 6 месяцев без потери качества.
Разнообразие бульонов позволяет быстро приготовить любой суп.
Сколько хранить супы в холодильнике
Жидкие блюда могут употребляться в горячем или холодном виде. Горячие традиционные русские супы – рассольник, солянка, грибная груздянка. Из украинской кухни заимствован вкусный и сытный борщ, из грузинской – харчо, из татарской – шурпа. Холодной подается окрошка, холодник (свекольник), болгарский таратор из кислого молока или йогурта, русская ботвинья с перетертым щавелем, ботвой свеклы, шпинатом и крапивой. В зависимости от состава продуктов определяется срок хранения.
Грибной суп
Первое блюдо, приготовленное на основе отвара грибов, хранится не более трех суток при температуре 0-4˚С. Чтобы суп не испортился, следует ознакомиться с технологией приготовления. Грибы варятся по времени:
- шампиньоны – 5 мин;
- подосиновики, лисички – 20 мин.;
- опята, маслята, боровики, белые грибы – 30 мин.
Зелень в суп следует добавлять непосредственно перед подачей. Так в ней останется максимум витаминов, а суп с грибами не прокиснет.
Сырный
Классическая основа сырного супа – овощной или мясной бульон, картофель, грибы и основной ингредиент – плавленый сыр (при быстром приготовлении), твердые сорта – голландский, чеддер или другие. Особенность супа – его кремовая, нежная консистенция. В тарелку добавляются кусочки хлеба, слегка подсушенные на противне до появления золотистой корочки. Сырный суп хранится в холодильнике до 48, но вкус и кремовая текстура не сохраняются. Это суп одного дня.
Лучшая уха – свежая, будь то приготовленная в котелке на природе или дома. Не рекомендуется варить уху впрок и использовать повторное кипячение. Через 24 часа ее качества ухудшаются, а через трое суток она непригодна к употреблению.
Обратите внимание! Уху нельзя варить в посуде из алюминия или чугуна. Емкость должна быть эмалированной или глиняной. Для достижения насыщенного вкуса рыба закладывается в кипящий овощной отвар.
Суп-пюре
Родина супа-пюре – Франция. Он является составляющей диетического, детского меню. Непосредственно перед подачей допускается поддержание температуры супа на уровне 80-85˚С в течение 1-1,5 часов. Остатки можно хранить в холодильнике до 2 суток, но чем больше пройдет времени, тем будет хуже вкус.
Борщ хранится в холодильнике до 5 дней. По истечении времени он будет ничуть не хуже, чем сразу после варки. Секрет в ингредиентах. Свежесть сохраняется за счет повышенной жирности и обилия капусты в составе блюда.
Рекомендация! Кулинары советуют добавлять в конце приготовления кусочек сала, толченого с зубком чеснока. После настаивания борщ становится еще вкуснее.
Холодный суп
Окрошка, свекольник – традиционно летние супы, сытные и освежающие в жару. Они готовятся на кислой основе – квасе, кефире, сыворотке. Такие супы хранятся в готовом виде до 2 дней.
Гороховый
Суп с горохом варится на основе мясного бульона. Традиционно в него добавляют копченые ребрышки, жаренные овощи. Гороховый суп готовится на 2 дня. За это время вкус не ухудшится.
Щи со свежей капусты
Наваристый, сытный суп со свежей или квашеной капустой, щавелем – это щи. В отличие от борща, в щах нет свеклы. В холодильнике щи остаются свежими и вкусными в течение трех дней. Исключение – похлебка на основе грибов или рыбы.
Солянка
Один из наиболее сытных супов – солянка. Она готовится на рыбном, грибном или мясном бульоне. Традиционно хозяйки кладут в солянку обжаренное и отварное мясо, солонину, копчения и колбасы, соленые огурцы и рассол. Благодаря наваристости и высокому содержанию соли, солянка хранится в холодильнике 3-5 суток.
С фрикадельками
Срок хранения супа с фрикадельками составляет 48 часов. При этом важно учесть:
- если в составе есть рис, в течение дня он разбухнет, и суп утратит первоначальную консистенцию;
- на второй день макароны в бульоне станут водянистыми.
Вкус не испортится, если к фрикаделькам добавить в качестве дополнительных ингредиентов замороженные овощи, зеленый горошек, баклажаны.
Молочный
Супы с добавлением молока, сливок относятся к скоропортящимся. Молоко с вермишелью придет в негодность уже через 12 часов. Не меняется срок, если в составе есть йогурт, сгущенка.
Итак, рекордсменами по сроку хранения становятся наиболее насыщенные, наваристые супы: борщ, рассольник, солянка. Наименьший срок годности у молочного супа. До 2-3 дней свежими остаются супы на основе говядины и свинины, а вот рыбные, молочные и грибные лучше употребить в 1 сутки после приготовления. Даже если их запах и внешний вид останутся прежними, вкус значительно ухудшится.
Как правильно хранить суп
Приготовив суп впрок, далее следует придерживаться простых правил:
- Следить за температурой в холодильнике. Оптимальная – 1-5˚С.
- Обращать внимание на качество тары для хранения. Если это пластиковый контейнер, на дне в треугольнике будет указана цифра, означающая вид материала. «Пищевым» считается пластик с маркировкой 1,2. «Один» означает, что материал подходит для одноразового использования. «Два» означает, что контейнер изготовлен из полиэтилена, который устойчив к температуре -80+110˚С. В нем можно заморозить бульон (суп) или разогреть его в микроволновке.
- Варить суп в посуде из окисляющихся материалов нельзя. А хорошо хранится похлебка только в эмалированной, стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
- Ставить пищу в холодильник ближе к морозилке.
- Плотно закрывать крышку емкости с едой. Черпак необходимо доставать каждый раз перед помещением супа в холод. Использовать только чистый половник для наливания пищи.
- Готовый суп с заправкой не замораживают. Для длительного хранения подходят лишь бульоны.
Определить, пришла ли еда в негодность, очень просто. У супа изменится:
- цвет – он станет темнее;
- поверхность – она покроется пузырями при закисании;
- запах – станет кисловатым или попросту неприятным.
Если суп стоит не очень долго, вкус не изменился, а внешний вид свидетельствует о порче, лучше его прокипятить.
Знание сроков потребления супа поможет распланировать время на работу и отдых, готовить впрок и радовать близких свежей, вкусной и полезной едой.
Видео: Сколько можно храниться суп в холодильнике?
Видео: Сколько хранятся солянка, щи, борщ, молочный суп, бульоны без холодильника?
Хотите разбираться лучше других?
-
— Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными. — Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный. — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите. — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа. — Лисички хранить в холодильнике можно в сыром или вареном виде. Существуют и другие способы подготовки грибов, продлевающие сроки хранения. В зависимости от выбранного метода.
Статьи по теме:
Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).
- ГАРАНТИЯ фирмы на ремонт — 1 год!
- БЕСПЛАТНАЯ диагностика!
- СРОЧНЫЙ ремонт. — Оперативный ремонт в день обращения. Выезд мастера в течение ЧАСА!
- Только ОРИГИНАЛЬНЫЕ качественные немецкие запчасти.
- Работают СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ инженеры Bosch.
Хотите разбираться лучше других?
-
— Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества. — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых. — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую. — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все. — Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно. — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии. — Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает. — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты. — Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по. — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы. — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет. — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой. — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых. — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время. — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится. — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток. — Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во. — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго. — Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий. — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно. — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от. — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете. — Производители предлагают детские смеси — заменители грудного молока для малышей с самого рождения. Задача мамы — установить режим питания, правильно подобрать смесь, соблюдать. — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого. — Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько. — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд. — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не. — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также. — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его.
Онлайн справочник по вопросам : хранения продуктов в холодильнике; решения проблем связанных с холодильным оборудованием; ремонту холодильников и морозилок; помощи в выборе холодильников, морозильных камер.