Главная страница » Как хранить свежую мяту в холодильнике

Как хранить свежую мяту в холодильнике

  • автор:

Как хранить мяту: способы заготовки

Свежая мята

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Напиток из свежей мяты

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
  2. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
  3. Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
  4. Время высыхания — около 10 дней. Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).

Срезанная мята

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

  • 1. Главные особенности хранения и сбора
  • 2. Как хранить мяту свежей
  • 3. Хранение в морозильной камере
  • 3.1. Заморозка листьев мяты
  • 3.2. Заморозка целыми веточками
  • 3.3. Заморозка листьев в кубиках льда
  • 6.1. Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
  • 6.2. Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
  • 6.2.1. Статьи по теме:

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Как заморозить листья мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Как заготовить веточки мяты на зиму

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Заморозка мяты в формочках для льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Сушёная мята на блюдце

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологииМята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлейСохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 летСушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряностиМяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *