Главная страница » Как хранить сыр в холодильнике долго свежим после вскрытия упаковки

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим после вскрытия упаковки

  • автор:

Никаких полиэтиленовых пленок: ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность

Сыр является вкусным и полезным продуктом, так как в нем содержатся белки и жиры, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Достаточно часто бывает так, что мы приобретаем любимый сорт сыра уже нарезанным и упакованным. Это большая ошибка, так как продукт утрачивает свои ценные питательные и вкусовые качества. Вот некоторые ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность.

Какие сыры лучше выбирать?

Сыровар Раймонд Хук, который занимается приготовлением сыров с 1984 года, рассказал о том, как правильно выбрать качественный продукт, как он должен быть упакован и как хранить его дома, чтобы он долго оставался свежим.

Самая распространенная ошибка — покупать уже расфасованный сыр. Лучше всего, если продукт отрезают от большой головки за прилавком. Это позволит купить более вкусную и ароматную продукцию.

Перед подачей на стол обязательно нужно тщательно обрезать внешние края и крайние ломтики.

Как правильно хранить сыр?

К сожалению, многие продавцы все еще упаковывают сыр в полиэтиленовый пакет или же пленку.

Именно поэтому, придя домой, стоит сразу же избавляться от этой упаковки. Лучше всего обернуть сыр бумагой, желательно пергаментом. После этого поместить его в контейнер с герметически закрывающейся крышкой.

Не стоит хранить разные виды сыров в одном контейнере, так как они пропитаются запахами друг друга, даже если будут завернуты в фольгу.

Место хранения

Естественно, дома не получится создать такие условия, как в погребах, чтобы можно было обеспечить максимально длительное хранение сыра.

Часто бывает так, что даже в холодильнике он быстро теряет вкусовые качества и внешний вид. Все это по причине того, что многие хранят его на дверце холодильника или над морозильной камерой.

Именно там он портится быстрее и намного скорее теряет свои вкусовые качества. При этом сыр утрачивает свои полезные свойства и начинает быстро крошиться. Оптимальная температура хранения составляет 6-8 градусов.

При неправильном хранении сыра на нем быстро появляется плесень из-за большого количества влаги, которая содержится в этом продукте. Чтобы избежать этого, в контейнер с сыром нужно положить кусочек сахара.

Почему пластик вреден для сыра?

По мере созревания продукта сыроварения выделяется аммиак. Если завернуть сыр в пищевую пленку, то аммиак просто не сможет "выйти" наружу.

Пластик плохо влияет на вкусовые качества сыра с коркой. Все дело в том, что в этом продукте содержится обычная вода. Если хранить сыр с коркой в пластиковой упаковке, то влага просто опустится на самое дно. В результате этого продукт просто станет сухим и невкусным.

Как правильно подавать сыр?

Нужно отрезать точное количество сыра, которое собираетесь подать на стол, и оставить его на некоторое время.

Это позволит сыру достичь комнатной температуры, что по времени займет примерно 1 час.

Хук говорит о том, что вкус сыра определяет содержащийся в нем жир. Именно поэтому, когда продукт холодный, масла не могут полностью пропитать его, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел

Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в холодильник. Потом порезали, остатки убрали назад, завернув обрывками магазинной пленки. Через пару дней продукт засох, потрескался, заплесневел – переместили в мусорное ведро.

А ведь огромная разница – хранить сыр в холодильнике или забыть на столе. В том и другом случае какое-то время он не испортится, но в первом – проживет намного дольше. У нас есть несколько советов и правил, чтобы ценный продукт остался свежим и вкусным надолго.

Условия хранения сыра

Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.

Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.

В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.

Сколько и где можно хранить сыр

В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:

  • в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
  • мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
  • все сорта хранят не дольше 4 недель.

Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.

Хранение в холодильнике

Желательно выделить место, отдельное от мяса без обработки, овощей, фруктов. Чтобы сохранить сыр свежим в холодильнике долго, соблюдают ряд правил.

  • освободить от стрейч-пленки;
  • плотно завернуть в пергамент, кальку;
  • подписать сорт и дату покупки;
  • поместить в керамическую емкость с крышкой;
  • поставить на полку с температурой +3…+5°.

На дверце сыры быстрее сохнут – при открывании нарушается влажность камеры.

В закрытой упаковке

Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:

  • проверяют дату производства;
  • помещают в холодильник;

    не хранят дольше указанного срока годности.

На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.

Открытый

Куски из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, затем помещают в стеклянную емкость или специальную сырницу. Для домашнего хранения не годится пористая бумага – рулонные полотенца, салфетки. Они прилипнут к поверхности, и придется соскабливать их ножом.

Уже порезанный

Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.

Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.

Сыр в рассоле

Можно ли хранить в морозилке

Замораживают продукт только при крайней необходимости. Кристаллы льда разрывают нежную текстуру. При низкой температуре погибает молочная микрофлора. После разморозки брусок для нарезки не годится, но и не портится. Его используют в качестве добавки ко второму и выпечке.

Как хранить при комнатной температуре

Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 суток в зависимости от сорта. Пережить высокую температуру способны только целые головки, вакуумная упаковка и сыры в рассоле. Все остальные или заветрятся, или будут плесневеть.

Но когда нет другого выхода, кусочек оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Сверток убирают в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей и сохранять подальше от источников тепла. Иначе сыр будет таять, а жирные сорта прогоркнут.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Общих правил всего два – целостная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, напрямую завит от его сорта. Сроки годности разнятся от 3 суток до 4-5 недель.

Как хранить мягкие сорта

Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.

В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.

Как хранить сыр с плесенью

Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.

Копченый сыр

Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.

Сыр в холодильнике

Хранение твердых сортов

Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам, Российский – быстро засыхают и трескаются. Их хранят при влажности 90%. Допускается заворачивать брусочки в полиэтилен, фольгу поверх пергаментной бумаги. Срок годности при -4…0° достигает 4 недель. Важно, чтобы рядом не лежала копченая рыба, иначе продукт напитается ее запахом. Твердые сорта можно хранить и в морозилке 1-2 месяца. Лед почти не образуется из-за низкого содержания влаги. После разморозки текстура сохраняется плотной.

Домашний сыр

В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.

Какие сорта запрещено хранить вместе

Повара не советуют хранить рядом разные сорта. А тем более в одной посуде. Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и запахом. При хранении вместе – ароматы объединятся в неаппетитную смесь. А сыры с плесенью заразят собратьев, весь запас придет в негодность.

В крайнем случае, допускается хранить вместе сорта одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассольными. Перемешивание плесневых видов не допускается.

Почему сыр портится и плесневеет

Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

Хорошо:

  • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
  • разные сорта лежат отдельно;
  • температура при хранении 0…+6°;
  • используется стеклянная посуда.

Плохо:

  • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
  • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
  • сыр остался на столе;
  • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов.

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим

Молочные продукты обычно быстро портятся. Поэтому многих интересует, как хранить сыр в холодильнике долго свежим. Существуют определенные правила упаковки и содержания уже вскрытой продукции. Ознакомление с ними позволит надолго сохранить свежесть сыра.

Заморозка продуктов — отличный выход

В большинстве случаев сохранить продукты до вскрытия можно, заморозив их. Однако данный способ не подходит для сыров. Существует несколько причин, по которым лучше этого не делать:

  1. Продукт теряет аромат.
  2. Происходит смена вкусовых качеств.
  3. Изменение консистенции сыра.
  4. Сильное крошение.
  5. Ряд сортов становится резиновым после разморозки.

Продукт необходимо извлечь из пакета или слюды. После вскрытия упаковки сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть. Так он лучше сохранит свои вкусовые качества и консистенцию. Продукцию потребуется упаковать в специальные зип-пакеты и нанести наклейки с маркировкой в целях безопасности.

Правила размещения продукта в холодильнике

В холодильнике сыр хранить привычней, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Также следует учитывать особенности упаковки и места расположения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:

  1. Большую часть сыров необходимо хранить в условиях + 6-8 ℃.
  2. Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют вкусовых качеств и консистенции при более теплой температуре, в среднем, + 10 ℃.
  3. Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до + 4 ℃.

Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальным является уровень в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитает в себя всю излишнюю влагу и позволит продукту оставаться свежим намного дольше.

Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр

До вскрытия производственной упаковки его следует оставить в герметичной слюде. Если продукт был приобретен в пленке или пакете, то необходимо переложить его во что-то другое. Предотвратить высыхание и появление плесени поможет пергамент. Потребуется завернуть кусок в бумагу и заклеить липкой лентой.

Сохраняет вкусовые качества и аромат сыра стеклянная или эмалированная тара. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. В пластике хранить сыр ни до, ни после вскрытия упаковки не рекомендуется. Продукт впитает в себя запах этого материала и обретет неприятный привкус.

Располагать в холодильнике сыр следует на полках. Также для хранения подходят ящики для овощей и фруктов. В них предусмотрена специальная среда, которая позволяет надолго оставаться продуктам свежими. В дверку сыр лучше не складывать. Температура и влажность в этом месте не соответствует нормам хранения этого молочного продукта.

В некоторых случаях сыр можно упаковывать в бумагу и убирать в целлофановый пакет. К этому методу прибегают, когда продукт требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Если бумаги для запекания нет, то ее можно заменить на фольгу. Она также сохранит вкусовые качества этого молочного продукта и не даст ему засохнуть. Часто фольгу используют для хранения плавленого или мягких сортов сыра.

Что делать если сыр начал плесневеть

Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если очаг поражения несильный, то его можно аккуратно срезать ножиком. Оставшийся кусок потребуется завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

Каких сроков следует придерживаться

Если все условия по хранению выполнены, то оставлять сыр в холодильнике после вскрытия упаковки можно в среднем на 1 неделю. Так советуют делать не только специалисты по качеству продукции, но и шеф-повара.

Для некоторых сортов этот срок может быть увеличен или уменьшен:

  1. Адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества в вакууме или под стеклом на протяжении 30 дней.
  2. Копченую "косичку" не следует оставлять в холодильники более, чем на 10 дней, если сыр храниться в пергаменте.
  3. Тофу лучше оставлять в заводской упаковке, но если она была повреждена, то следует ежедневно перекладывать сыр в новый пергамент или герметичную упаковку на протяжении не более 7 дней.
  4. Изысканные сорта необязательно убирать в холодильник, они любят тепло, поэтому их лучше оставить в шкафу или на столе до 2-3 суток.
  5. Плавленые сыры можно хранить до 2-3 дней.
  6. Твердые сорта могут храниться в холодильнике до 15 суток, если они были порезаны. Целые головки можно хранить при соблюдении всех условий не более двух месяцев.
  7. Сыры в рассоле имеют самый маленький срок годности. Максимум их можно оставлять на 1-2 дня в холодильнике, если упаковка была вскрыта.

Итоги

Для хранения сыров в холодильнике существуют особые правила. Их необходимо соблюдать, чтобы продукт дольше оставался свежим. В среднем, его срок годности в случае вскрытой упаковки составляет не более 7 дней. Однако все зависит от сорта сыра.

Замораживать этот продукт не рекомендуется. Он теряет вкусовые качества и аромат. Но если другой вариант для хранения невозможен, то в морозилку его необходимо поместить в нарезанном или натертом виде. При этому упаковка должна быть герметичная.

Только в пластике или целлофане хранить сыр не рекомендуется. Лучше поместить его в стеклянную емкость или эмалированную баночку. Также для хранения сыра в холодильнике подойдет пергамент.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд5.00 из 5 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *