Никаких полиэтиленовых пленок: ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность
Сыр является вкусным и полезным продуктом, так как в нем содержатся белки и жиры, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.
Достаточно часто бывает так, что мы приобретаем любимый сорт сыра уже нарезанным и упакованным. Это большая ошибка, так как продукт утрачивает свои ценные питательные и вкусовые качества. Вот некоторые ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность.
Какие сыры лучше выбирать?
Сыровар Раймонд Хук, который занимается приготовлением сыров с 1984 года, рассказал о том, как правильно выбрать качественный продукт, как он должен быть упакован и как хранить его дома, чтобы он долго оставался свежим.
Самая распространенная ошибка — покупать уже расфасованный сыр. Лучше всего, если продукт отрезают от большой головки за прилавком. Это позволит купить более вкусную и ароматную продукцию.
Перед подачей на стол обязательно нужно тщательно обрезать внешние края и крайние ломтики.
Как правильно хранить сыр?
К сожалению, многие продавцы все еще упаковывают сыр в полиэтиленовый пакет или же пленку.
Именно поэтому, придя домой, стоит сразу же избавляться от этой упаковки. Лучше всего обернуть сыр бумагой, желательно пергаментом. После этого поместить его в контейнер с герметически закрывающейся крышкой.
Не стоит хранить разные виды сыров в одном контейнере, так как они пропитаются запахами друг друга, даже если будут завернуты в фольгу.
Место хранения
Естественно, дома не получится создать такие условия, как в погребах, чтобы можно было обеспечить максимально длительное хранение сыра.
Часто бывает так, что даже в холодильнике он быстро теряет вкусовые качества и внешний вид. Все это по причине того, что многие хранят его на дверце холодильника или над морозильной камерой.
Именно там он портится быстрее и намного скорее теряет свои вкусовые качества. При этом сыр утрачивает свои полезные свойства и начинает быстро крошиться. Оптимальная температура хранения составляет 6-8 градусов.
При неправильном хранении сыра на нем быстро появляется плесень из-за большого количества влаги, которая содержится в этом продукте. Чтобы избежать этого, в контейнер с сыром нужно положить кусочек сахара.
Почему пластик вреден для сыра?
По мере созревания продукта сыроварения выделяется аммиак. Если завернуть сыр в пищевую пленку, то аммиак просто не сможет "выйти" наружу.
Пластик плохо влияет на вкусовые качества сыра с коркой. Все дело в том, что в этом продукте содержится обычная вода. Если хранить сыр с коркой в пластиковой упаковке, то влага просто опустится на самое дно. В результате этого продукт просто станет сухим и невкусным.
Как правильно подавать сыр?
Нужно отрезать точное количество сыра, которое собираетесь подать на стол, и оставить его на некоторое время.
Это позволит сыру достичь комнатной температуры, что по времени займет примерно 1 час.
Хук говорит о том, что вкус сыра определяет содержащийся в нем жир. Именно поэтому, когда продукт холодный, масла не могут полностью пропитать его, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в холодильник. Потом порезали, остатки убрали назад, завернув обрывками магазинной пленки. Через пару дней продукт засох, потрескался, заплесневел – переместили в мусорное ведро.
А ведь огромная разница – хранить сыр в холодильнике или забыть на столе. В том и другом случае какое-то время он не испортится, но в первом – проживет намного дольше. У нас есть несколько советов и правил, чтобы ценный продукт остался свежим и вкусным надолго.
Условия хранения сыра
Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.
Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.
В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.
Сколько и где можно хранить сыр
В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:
- в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
- мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
- все сорта хранят не дольше 4 недель.
Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.
Хранение в холодильнике
Желательно выделить место, отдельное от мяса без обработки, овощей, фруктов. Чтобы сохранить сыр свежим в холодильнике долго, соблюдают ряд правил.
- освободить от стрейч-пленки;
- плотно завернуть в пергамент, кальку;
- подписать сорт и дату покупки;
- поместить в керамическую емкость с крышкой;
- поставить на полку с температурой +3…+5°.
На дверце сыры быстрее сохнут – при открывании нарушается влажность камеры.
В закрытой упаковке
Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:
- проверяют дату производства;
- помещают в холодильник;
-
не хранят дольше указанного срока годности.
На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.
Открытый
Куски из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, затем помещают в стеклянную емкость или специальную сырницу. Для домашнего хранения не годится пористая бумага – рулонные полотенца, салфетки. Они прилипнут к поверхности, и придется соскабливать их ножом.
Уже порезанный
Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.
Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживают продукт только при крайней необходимости. Кристаллы льда разрывают нежную текстуру. При низкой температуре погибает молочная микрофлора. После разморозки брусок для нарезки не годится, но и не портится. Его используют в качестве добавки ко второму и выпечке.
Как хранить при комнатной температуре
Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 суток в зависимости от сорта. Пережить высокую температуру способны только целые головки, вакуумная упаковка и сыры в рассоле. Все остальные или заветрятся, или будут плесневеть.
Но когда нет другого выхода, кусочек оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Сверток убирают в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей и сохранять подальше от источников тепла. Иначе сыр будет таять, а жирные сорта прогоркнут.
Специфика хранения в зависимости от сорта
Общих правил всего два – целостная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, напрямую завит от его сорта. Сроки годности разнятся от 3 суток до 4-5 недель.
Как хранить мягкие сорта
Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.
В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.
Как хранить сыр с плесенью
Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.
Копченый сыр
Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.
Хранение твердых сортов
Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам, Российский – быстро засыхают и трескаются. Их хранят при влажности 90%. Допускается заворачивать брусочки в полиэтилен, фольгу поверх пергаментной бумаги. Срок годности при -4…0° достигает 4 недель. Важно, чтобы рядом не лежала копченая рыба, иначе продукт напитается ее запахом. Твердые сорта можно хранить и в морозилке 1-2 месяца. Лед почти не образуется из-за низкого содержания влаги. После разморозки текстура сохраняется плотной.
Домашний сыр
В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.
Какие сорта запрещено хранить вместе
Повара не советуют хранить рядом разные сорта. А тем более в одной посуде. Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и запахом. При хранении вместе – ароматы объединятся в неаппетитную смесь. А сыры с плесенью заразят собратьев, весь запас придет в негодность.
В крайнем случае, допускается хранить вместе сорта одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассольными. Перемешивание плесневых видов не допускается.
Почему сыр портится и плесневеет
Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.
Хорошо:
- порционные куски правильно упакованы в пергамент;
- разные сорта лежат отдельно;
- температура при хранении 0…+6°;
- используется стеклянная посуда.
Плохо:
- продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
- рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
- сыр остался на столе;
- продукт убрали в пластмассовый контейнер.
Способы увеличения срока годности сыра
Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:
- нарезают перед употреблением;
- целая головка не портится до 2 месяцев;
- подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
- обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
- твердый сорт замораживают.
Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.
Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов.
Как хранить сыр в холодильнике долго свежим
Молочные продукты обычно быстро портятся. Поэтому многих интересует, как хранить сыр в холодильнике долго свежим. Существуют определенные правила упаковки и содержания уже вскрытой продукции. Ознакомление с ними позволит надолго сохранить свежесть сыра.
Заморозка продуктов — отличный выход
В большинстве случаев сохранить продукты до вскрытия можно, заморозив их. Однако данный способ не подходит для сыров. Существует несколько причин, по которым лучше этого не делать:
- Продукт теряет аромат.
- Происходит смена вкусовых качеств.
- Изменение консистенции сыра.
- Сильное крошение.
- Ряд сортов становится резиновым после разморозки.
Продукт необходимо извлечь из пакета или слюды. После вскрытия упаковки сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть. Так он лучше сохранит свои вкусовые качества и консистенцию. Продукцию потребуется упаковать в специальные зип-пакеты и нанести наклейки с маркировкой в целях безопасности.
Правила размещения продукта в холодильнике
В холодильнике сыр хранить привычней, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Также следует учитывать особенности упаковки и места расположения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:
- Большую часть сыров необходимо хранить в условиях + 6-8 ℃.
- Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют вкусовых качеств и консистенции при более теплой температуре, в среднем, + 10 ℃.
- Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до + 4 ℃.
Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальным является уровень в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитает в себя всю излишнюю влагу и позволит продукту оставаться свежим намного дольше.
Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
До вскрытия производственной упаковки его следует оставить в герметичной слюде. Если продукт был приобретен в пленке или пакете, то необходимо переложить его во что-то другое. Предотвратить высыхание и появление плесени поможет пергамент. Потребуется завернуть кусок в бумагу и заклеить липкой лентой.
Сохраняет вкусовые качества и аромат сыра стеклянная или эмалированная тара. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. В пластике хранить сыр ни до, ни после вскрытия упаковки не рекомендуется. Продукт впитает в себя запах этого материала и обретет неприятный привкус.
Располагать в холодильнике сыр следует на полках. Также для хранения подходят ящики для овощей и фруктов. В них предусмотрена специальная среда, которая позволяет надолго оставаться продуктам свежими. В дверку сыр лучше не складывать. Температура и влажность в этом месте не соответствует нормам хранения этого молочного продукта.
В некоторых случаях сыр можно упаковывать в бумагу и убирать в целлофановый пакет. К этому методу прибегают, когда продукт требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Если бумаги для запекания нет, то ее можно заменить на фольгу. Она также сохранит вкусовые качества этого молочного продукта и не даст ему засохнуть. Часто фольгу используют для хранения плавленого или мягких сортов сыра.
Что делать если сыр начал плесневеть
Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если очаг поражения несильный, то его можно аккуратно срезать ножиком. Оставшийся кусок потребуется завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Каких сроков следует придерживаться
Если все условия по хранению выполнены, то оставлять сыр в холодильнике после вскрытия упаковки можно в среднем на 1 неделю. Так советуют делать не только специалисты по качеству продукции, но и шеф-повара.
Для некоторых сортов этот срок может быть увеличен или уменьшен:
- Адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества в вакууме или под стеклом на протяжении 30 дней.
- Копченую "косичку" не следует оставлять в холодильники более, чем на 10 дней, если сыр храниться в пергаменте.
- Тофу лучше оставлять в заводской упаковке, но если она была повреждена, то следует ежедневно перекладывать сыр в новый пергамент или герметичную упаковку на протяжении не более 7 дней.
- Изысканные сорта необязательно убирать в холодильник, они любят тепло, поэтому их лучше оставить в шкафу или на столе до 2-3 суток.
- Плавленые сыры можно хранить до 2-3 дней.
- Твердые сорта могут храниться в холодильнике до 15 суток, если они были порезаны. Целые головки можно хранить при соблюдении всех условий не более двух месяцев.
- Сыры в рассоле имеют самый маленький срок годности. Максимум их можно оставлять на 1-2 дня в холодильнике, если упаковка была вскрыта.
Итоги
Для хранения сыров в холодильнике существуют особые правила. Их необходимо соблюдать, чтобы продукт дольше оставался свежим. В среднем, его срок годности в случае вскрытой упаковки составляет не более 7 дней. Однако все зависит от сорта сыра.
Замораживать этот продукт не рекомендуется. Он теряет вкусовые качества и аромат. Но если другой вариант для хранения невозможен, то в морозилку его необходимо поместить в нарезанном или натертом виде. При этому упаковка должна быть герметичная.
Только в пластике или целлофане хранить сыр не рекомендуется. Лучше поместить его в стеклянную емкость или эмалированную баночку. Также для хранения сыра в холодильнике подойдет пергамент.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .