Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только
Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом. Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения. Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?
Содержание:
Общие правила хранения
Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.
Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.
Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.
Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.
Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.
Разные сыры – различное хранение
Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.
Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.
Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.
Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.
При какой температуре хранить?
В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.
Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.
На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.
Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.
Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.
Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.
Можно ли хранить сыр в морозильной камере?
Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.
Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях
Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.
Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?
Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.
Как правильно хранить сыр
Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.
Никаких полиэтиленовых пленок
Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.
Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.
Заворачиваем сыр сами
После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.
Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.
Как оборачивать
Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:
- пергамент
- ножницы
- маркер
- скотч
Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.
Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.
Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.
Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.
Твердый сыр
С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.
Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.
Сыр с плесенью
Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.
Мягкий сыр
Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.
Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.
Как надолго сохранить сыр в холодильнике свежим без плесени
В этом материале даю советы, как подольше можно сохранить сыр в холодильнике свежим и без плесени.
Также будет много лайфхаков, как нужно правильно хранить такой продукт в морозилке и походе.
Обязательно рассмотрим особенности хранения и сроки годности для различных видов сыров.
Эта очень важная тема!
Ведь любой сорт сыра при неправильном хранении покрывается белым налетом и теряет свои вкусовые свойства.
В результате вкусный, полезный и дорогой продукт превращается в нечто несъедобное.
Чтобы этого избежать, нужно учесть все рекомендации по хранению. Давайте ниже их рассмотрим.
Как лучше хранить сыр в холодильнике в домашних условиях
Одна из самых распространенных ошибок – хранить сыр, завернутым в пищевую пленку.
Этот материал не пропускает воздух. Поэтому на поверхности молочного продукта быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
По этой же причине не рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах.
Но есть несколько секретов, которые помогут продлить сроки хранение сыра:
- Если продукт поместили в полиэтиленовый пакет, рядом с ним нужно положить небольшой кусочек сахара. Он будет впитывать излишки влаги и не даст образоваться плесени.
- Лучше не запасаться этим молочным продуктом впрок. Ведь резкие перепады температуры быстро его испортят. Лучше покупать часто, но небольшими порциями.
- Продукт достают из холодильника примерно за час до подачи. При комнатной температуре раскроются все вкусовые качества. Нарезают сыр тоже прямо перед подачей.
- В холодильник лучше выкладывать целые, а не нарезанные или натертые кусочки. В разрезанном виде продукт быстрее высыхает и уже через 2-3 дня теряет вкусовые свойства.
- Вне зависимости от сорта, оптимальная температура хранения сыра составляет +3 градуса. Это стандартный показатель для бытовых холодильников. Но класть продукт слишком близко к морозилке не стоит. Оптимальный вариант – нижняя или дверная полка.
- Каждый сорт заворачивают отдельно. А сорта с плесенью хранят в емкости с плотной крышкой или заводской упаковке.
Чтобы сыр не заветрелся и не высох, его обязательно заворачивают в специальную бумагу.
Также существуют четкие сроки и рекомендации по хранению твердых, мягких и рассольных видов сыра. Более детально мы их рассмотрим ниже.
Упаковки и емкости для хранения сыра
Пищевая пленка и герметичные пластиковые контейнеры для хранения сыра не подходят!
Но и оставлять совсем без упаковки тоже неправильно. Ведь продукт очень быстро потеряет влагу, станет слишком твердым и несъедобным.
Специальная бумага
Лучшая упаковка для хранения – это специальная бумага. Она пропускает необходимое количество воздуха и предотвращает быстрое испарение влаги.
Однако в наших магазинах найти ее довольно сложно!
Поэтому в качестве замены можно использовать вощеную бумагу, пергамент для выпечки или пакетики из него.
Хранение в вакуумной упаковке
Такой способ отлично подойдет для тех, у кого имеется большое количество сыра.
Вакуум создает бескислородную среду и тем самым блокирует работу микроорганизмов.
По ГОСТу срок хранения сыра составляет около 4 месяцев. После вскрытия упаковки употребить продукт нужно в течении 10 дней.
Однако данный способ хорошо подойдет для твердых сыров.
Для мягких и полумягких сортов его не рекомендую использовать. Потому что сильное сжатие под вакуумом может деформировать продукт.
Как упаковать сыр?
Правильная упаковка должна быть в 2-3 раза больше изделия. Продукт заворачивают в бумагу, а края склеивают скотчем.
А что делать, если в холодильнике хранится сразу несколько сортов сыра?
В таком случае лучше наклеить на упаковку стикер с названием продукта и датой его покупки.
Специальные емкости и сырницы
Если будете использовать емкость для хранения, то используйте стеклянную или керамическую, а не пластиковую.
Рекомендую обратить внимание на специальные сырницы под хранение продукта. Есть отдельные виды и для сервировки стола.
Некоторые емкости могут быть частично сделаны из дерева. Не рекомендую их использовать. Особенно для сыров с плесенью.
Также тара должна плотно закрываться крышкой. Если для хранения используете посуду, то сверху можно плотно прикрыть тарелкой или специальной бумагой.
Влажность и температура хранения
Длительность хранения зависит не только от сорта сыра, но также от температуры и влажности окружающей среды.
Твердые сыры
В обычном бытовом холодильнике могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение 10 дней. Но нужно постоянно осматривать продукт на наличие плесени. При этом температура должна составлять на более +8 градусов, а влажность – 80 %.
Мягкие сыры
Очень быстро теряют влагу. Поэтому максимальный срок хранения – 3 суток. Оптимальная температура от 0 до +6 градусов, а влажность – 75-85 %.
Плавленые сырки
Можно хранить в обычном холодильнике при температуре не выше +4 градусов. Но влажность при этом должна составлять 90 %. В таких условиях продукт останется свежим в течение 10 дней.
В целом, чем тверже сыр, тем дольше он может храниться. Естественно, это работает при соблюдении температурно-влажностного режима.
Раздельное хранение
Сыр – это весьма капризный молочный продукт. Поэтому нужно точно знать, какие продукты сочетаются с ним при хранении, а какие – нет.
Например, рядом с сыром нельзя оставлять сырое мясо или рыбу.
От них на сыр могут попасть болезнетворные микроорганизмы. А сам продукт приобретет неприятный запах и привкус.
Колбасу и копчености тоже нежелательно хранить рядом. Потому что их ярко выраженный аромат приведет к тому, что оригинальный запах сыра испортится.
Также нельзя размещать рядом овощи и фрукты. Они могут начать гнить, и сыр испортится намного быстрее.
Можно ли хранить сыр в морозилке и сколько по времени
И хотя морозилка обеспечивает длительное хранение продуктов, для сыра она абсолютно не подходит.
Но тем не менее, даже после размораживания его можно использовать для пиццы, салатов или любых других блюд, кроме нарезки.
Хранить сыр в морозильной камере можно лишь тогда, когда есть опасения, что продукт быстро испортится. А также если его планируют потом применить для пиццы или других блюд.
Как правило в такой еде внешний вид данного ингредиента не играет существенной роли.
Для нарезки лучше покупать небольшие кусочки и использовать их в течение 1-2 суток.
Пользу и вред заморозки проще всего рассмотреть на разных видах продукта:
- Адыгейский сыр, также как брынзу и фету, можно смело замораживать. Ведь даже после длительного воздействия отрицательных температур они сохраняют пользу и отменный вкус. При температуре -5 градусов их можно хранить в морозилке несколько месяцев. Но выкладывать продукт лучше в стеклянную тару с герметичной крышкой. Потому что такие сыры очень быстро впитывают посторонние запахи.
- Твердые виды замораживают лишь в том случае, если потом их будут натирать, а не подавать в виде нарезки. Заморозку лучше проводить в вакуумных пакетах. А размораживать продукт следует постепенно. Сначала сыр перекладывают в холодильную камеру. А когда он полностью оттает, используют для приготовления любимых блюд.
- Моцарелла тоже подходит для заморозки, но делать это нужно по особой технологии. Сначала сыр помещают в емкость с водой. Когда жидкость превратится в лед, шарики продукта сохранят свою первоначальную форму. Если заморозить моцареллу без воды или рассола, то после размораживания она превратится в малопривлекательную слипшуюся массу.
- Тофу – это особый вид сыра, который не предназначен для длительного хранения, поскольку он очень высыхает. Но, к счастью, его можно легко заморозить. Для этого в морозильную камеру можно поместить запакованную пачку с тофу. Но, даже если упаковка была открыта, с сыра можно слить лишнюю жидкость. Затем переложить продукт в вакуумный или плотный полиэтиленовый пакет, и поставить в морозилку.
Как правильно заморозить сыр — важные правила
Для разных видов сыра существуют свои способы заморозки.
Например, моцареллу или другие рассольные сыры лучше замораживать в рассоле или обычной воде. Жидкость поможет сохранить привлекательную форму продукта.
Советы по заморозке:
- Твердый сыр удобнее замораживать кусочками по 0,5 кг. Но в идеале размер ломтика должен быть таким, чтобы семья могла съесть его за неделю.
- Для длительного хранения кусочки продукта лучше завернуть в пергаментную бумагу. Но, если ее не оказалось под рукой, ломтики можно пересыпать обычной мукой или крахмалом.
- Вне зависимости от вида сыра, замораживать его лучше в емкости с крышкой. Если тара будет открыта, продукт очень быстро напитается посторонними запахами и приобретет неприятный привкус.
Для этого продукт измельчают на терке или в кухонном комбайне так, чтобы полоски не были слишком мелкими.
Готовую стружку пересыпают в вакуумный пакет с застежкой. Однако не наполняют емкость полностью. То есть оставляют немного свободного пространства.
Затем пакет тщательно запечатывают, выпустив из него весь воздух, и убирают в морозилку.
Если одновременно замораживают несколько видов сыра, на упаковку желательно наклеить стикер с названием сорта продукта и датой заморозки.
Как лучше всего размораживать
Все виды сыра требуют соблюдения некоторых правил размораживания.
Для этого лучше не пользоваться микроволновкой чтобы быстро разморозить продукт. Ведь в таком случае сыр просто расплавится и станет непригодным к употреблению.
Продукт сначала перекладывают в холодильную камеру. А когда он полностью разморозится, держат при комнатной температуре.
Как правильно сохранить сыр без холодильника — хитрости
Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно предпринять определенные действия, чтобы продукт дольше оставался свежим.
- Кусочек сыра оборачивают натуральной тканью, предварительно смоченной водным раствором соли. Затем продукт перекладывают в место, куда не попадают солнечные лучи. Если нужно сохранить дольше суток, то ткань ежедневно смачивают соляным раствором. Каждый вид упаковывают отдельно.
- Также можно завернуть сыр в пергамент или вощеную бумагу. Переложить в герметичный контейнер и погрузить в емкость с ледяной водой. Сверху обязательно ставят груз.
Важно, чтобы в помещении была оптимальная влажность. В противном случае молочное изделие быстро обветрится и высохнет.
Можно ли хранить плавленый сыр без холодильника
Плавленые сырки не предназначены для длительного хранения без холодильника. Во-первых, они быстро теряют форму.
Во-вторых, под воздействием высоких температур они портятся и становятся вредными для организма.
Поэтому, если плавленый сырок берут с собой в качестве перекуса, то его следует употребить в первую очередь.
Как сохранить сыр в дороге зимой и летом
В поход тоже можно брать с собой сыр. Однако далеко не все сорта предназначены для длительного хранения в полевых условиях.
Лучше всего для этой цели подходят копченые сыры заводского производства. Причем их стоит брать с собой прямо в заводской упаковке. Употреблять нужно в течение суток после вскрытия.
Если запланирован зимний поход, сыр тоже берут с собой в заводской упаковке. Но на ночь кладут ближе к костру.
Если этого не сделать, то частицы влаги в продукте кристаллизуются на морозе, и сыр станет абсолютно безвкусным.
Хранение в погребе и подвале
В обычном домашнем погребе хранить сыр тоже можно. Но это при условии, если в помещении постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность.
Для хранения сыров в подвале придется поддерживать температуру на уровне +12 +15 градусов, а влажность – от 85 до 90 %.
Если помещение слишком сухое, то пол поливают водой. А в слишком влажном обеспечивают качественную приточно-вытяжную вентиляцию.
Условия хранения, сроки годности сыра до и после вскрытия
Сроки годности и условия хранения могут сильно отличаться в зависимости от сорта сыра. Поэтому стоит рассмотреть нюансы хранения разных видов продукта более детально.
Творожный сыр
Творожный сыр появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Он совсем не похож на привычные сорта.
Он мягкий и пластичный, как творог. Однако при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, как и обычный сыр.
Вкусовые и полезные свойства сохраняются в продукте не дольше 10 дней после вскрытия упаковки. Но это при условии хранения в холодильнике.
Закрытую упаковку можно оставить в холодильнике на 3-4 месяца.
Абхазский копченый сыр
Под абхазским копченым сыром подразумевается сулугуни. Он отличается приятным пряным вкусом, плотной, но при этом эластичной структурой.
А для приготовления может использоваться не только коровье, но также козье, буйволиное и овечье молоко, либо их смесь.
Но, если сыр хранили неправильно, то он приобретет неприятный привкус и запах. Корочка потрескается и покроется плесенью.
Чтобы продукт дольше сохранил свои вкусовые и полезные качества, его желательно хранить в рассоле.
Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 400 граммов соли.
А для улучшения вкуса продукта, сначала его можно на сутки погрузить в молоко, а потом переложить в рассол и оставить в холодильнике в таре с герметичной крышкой.
Адыгейский
Хранение обычного адыгейского сыра практически ничем не отличается от копченого. Этот продукт отличается слоистой текстурой и достаточно жирной консистенцией. Поэтому хранить его лучше в рассоле.
Идеальный вариант – использовать ту же жидкость, которую производитель использовал для наполнения упаковки.
Если тара не была вскрыта, срок хранения составит до 4 месяцев. После вскрытия сыр должен оставаться в жидкости, и останется свежим примерно на месяц.
Кроме того, продукт можно замораживать, но делать это тоже лучше в жидкости.
Для этого солевой раствор наливают в герметичную стеклянную емкость и погружают в нее сыр. Затем накрывают крышкой и ставят в морозилку.
Чечил (Косичка)
Это рассольный сыр с ярко выраженным копченым вкусом. Свое название он получил из-за необычной формы.
Продукт представляет собой тонкие волокнистые нити, сплетенные в тугой пучок-косичку. Производят его из молока с добавлением соли и ферментной закваски.
Благодаря отсутствию консервантов обычная косичка хранится не больше 60, а копченая – 75 суток.
В домашних условиях хранить такой сыр лучше в запечатанной заводской упаковке, в которой всегда есть немного рассола.
После вскрытия продукт желательно употребить в течение суток. Потому что даже в холодильнике он быстро теряет влагу и становится слишком сухим.
Моцарелла
Это нежный рассольный сыр без корки, поэтому и хранится он недолго. В идеале, продукт нужно употребить в день покупки.
Однако несколько секретов помогут дольше сохранить его свежим и вкусным.
Хранить моцареллу следует в холодильнике, при температуре не выше +7 градусов. Продукт должен полностью находится в рассоле. Только так он не высохнет и не испортится.
Емкость должна плотно закрываться крышкой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи. В таком случае продукт останется свежим в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки.
Яблочный сыр
Это уникальное литовское блюдо для длительного хранения.
Сразу следует уточнить, что с молочными продуктами он не имеет ничего общего. А свое название получил из-за технологии производства, схожей с приготовлением сыра.
Его готовят из яблок с добавлением сахара, грецких орехов и корицы.
Все ингредиенты уваривают до получения однородной массы. Добавляют орехи и корицу для вкуса. Откидывают на марлю и плотно завязывают. Сверху ставят гнет и оставляют на сутки.
Готовый продукт должен быть настолько плотным, чтобы при нажатии пальцем на его поверхности не оставалось вмятины.
Уваренные с сахаром яблоки не портятся. Поэтому хранить яблочный сыр можно до года в обычном холодильнике. А в прохладном сухом подвале – и до 3 лет.
Плавленый
В заводской упаковке может хранится до 6 месяцев. Но эта рекомендация распространяется только на промышленные холодильники.
В домашних же условиях лучше употребить продукт в течение срока, указанного на упаковке.
Открытую пачку с плавленым сыром хранят только в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. Причем в течение 5 суток максимум.
По истечению этого срока на поверхности продукта начнут размножаться патогенные микроорганизмы. А сам сыр потеряет влагу и вкус.
Маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне имеет кремообразную консистенцию и нежный сливочный вкус. Он относится к продуктам, которые очень быстро теряют свежесть.
Поэтому в заводской упаковке его лучше хранить на полке холодильника рядом с морозильной камерой в течение 7 дней.
Если упаковку открыли, маскарпоне все равно лучше оставить в холодильнике при температуре не выше +3 градусов, и употребить в течение 2-3 суток.
Замораживать такой сыр не рекомендуется!
Этот традиционный греческий продукт хранят только в холодильнике, и только в рассоле. Причем желательно использовать ту жидкость, в которую сыр поместили при производстве.
Хранение в заводской вакуумной упаковке не представляет сложностей. Достаточно соблюдать сроки и температурный режим, указанный производителем.
Если упаковку открыли, фету лучше переложить в небольшую стеклянную емкость, залить рассолом и накрыть плотной крышкой.
Но даже в таком случае продолжительность хранения составляет не больше 3 суток при температуре +5 градусов максимум.
Это один из самых известных французских сыров. Снаружи покрыт тонким слоем белой плесени с ярко выраженным запахом. А внутри шайбы консистенция очень мягкая, нежная и тягучая.
Если поместить сыр бри в холодильник прямо в заводской упаковке, то он способен храниться до 85 дней.
После вскрытия упаковки разрезанный продукт рекомендуют употребить в пищу в течение 3 суток. Причем ломтики обязательно заворачивают в пергаментную бумагу.
При комнатной температуре хранить бри нельзя!
А для заморозки он подходит лишь частично. С помощью замораживания срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
Но после размораживания продукт потеряет форму, и подойдет только в качестве компонента каких-либо блюд. Для подачи в виде нарезки он уже будет непригоден.
Имеретинский
Это один из традиционных продуктов Кавказа. Его производят из чистого коровьего молока, без добавления синтетических консервантов и добавок.
Поэтому готовый продукт можно хранить в рассоле при температуре не выше +5 градусов в течение 15 суток.
Без рассола сыр сохраняется свежим в течение 5 суток. Но для этого его нужно завернуть в пергамент и положить на полку холодильника, расположенную рядом с морозилкой.
Козий
Существует много разновидностей козьего сыра. Он может быть молодым и мягким, или вызревшим и достаточно плотным, с тонкой твердой корочкой.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, хранить лучше в заводской вакуумной упаковке на полке, рядом с морозильной камерой.
В таких условиях мягкий сыр останется свежим на 2 недели, а твердые сорта – до 3 месяцев.
Если упаковка открыта, то продукт можно хранить завернутым в пергамент не дольше 3 суток.
Также козий сыр можно замораживать. В таких условиях он останется свежим 4-5 месяцев.
Камамбер
Это еще одна разновидность благородного французского сыра с белой плесенью. Продукт созревает достаточно долго.
Поэтому в домашних условиях его можно хранить в заводской упаковке при температуре от +5 до +10 градусов. В вакуумной упаковке он сохранится свежим до 2 месяцев.
Хранить продукт дольше не имеет смысла, так как при долгом созревании вкус сильно меняется и понравится далеко не каждому.
При этом лучше хранить камамбер в заводской упаковке или завернутым в пергамент.
В герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете он быстро «задохнется» и потеряет вкус.
Но продукт можно замораживать, чтобы он оставался свежим 2-3 месяца. Размораживать следует постепенно. Сначала в холодильнике, а потом – при комнатной температуре.
Креметте
Это мягкий сыр с нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Он не предназначен для длительного хранения.
Даже в заводской упаковке его рекомендуют хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов в течение 7 дней.
Продукт остается свежим в течение указанного срока и после открытия упаковки. Замораживать не рекомендуется!
Маасдам
Этот полутвердый сыр можно хранить до 4 месяцев при температуре до +6 градусов и относительной влажности не более 85 %.
Но это при условии, что целостность заводской упаковки не была нарушена.
Если правильно упаковать ломтик сыра, то в холодильнике он останется свежим в течение 7-10 дней. Для этого его нужно завернуть в вощеную бумагу или покрыть срезы расплавленным воском.
Осетинский
Основное преимущество осетинского сыра в том, что он может долго храниться даже без холодильника.
Этот продукт считается традиционным в странах Кавказа, но приготовить его можно и дома.
Если вы купили уже готовое изделие, его можно легко сохранить в течение нескольких месяцев. Для этого его заливают сывороткой или концентрированным раствором соли.
Грюйер
Такой сыр считается элитным продуктом из Швейцарии. У него очень плотная и однородная консистенция. А глазки встречаются крайне редко.
Здесь наблюдается ярко выраженный аромат и неповторимый ореховый вкус, который становится более выраженным по мере созревания.
Поскольку Грюйер поставляется в больших круглых головках, хранить его дома в заводской упаковке не получится.
Ломтики заворачивают в пленку и хранят в холодильнике не больше недели. После этого продукт начинает терять влагу и пищевые свойства.
Дагестанский
Его изготавливают из овечьего молока, поваренной соли и сычужного фермента.
Несмотря на то, что продукт полностью натуральный, вызревает он 3-4 месяца. А после этого пригоден для длительного хранения.
Чтобы дагестанский сыр оставался свежим, его помещают в раствор соли и хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Главное, чтобы продукт постоянно находился в жидкости. В противном случае он высохнет и потеряет свой оригинальный вкус.
Овечий
Он относится к рассольным сырам. Качественный продукт белый или бледно-желтый. Внешне немного похож на творог, но более плотный и без пустот.
Если края суховатые, значит, сыр хранили неправильно, и он потерял часть своих полезных свойств.
Хранение обязательно предполагает использование рассола.
В домашних условиях его перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заливают рассолом и закрывают крышкой.
Срок хранения при температуре не выше +5 градусов составляет 2-3 недели.
Халуми
Этот оригинальный сыр производят на Кипре. У него очень нежная консистенция, и соленый привкус.
Традиционно этот продукт имеет форму шара, и чем-то напоминает моцареллу. Хотя он имеет более выраженный и яркий вкус.
Свежий Халуми хранят в герметичном пакете или контейнере в холодильнике не дольше 5 дней.
Также его можно замораживать, чтобы потом использовать для жарки или употребить в сыром виде.
Дор Блю
Благородный сыр с голубой плесенью обладает специфическим ароматом и ярко выраженным вкусом.
Поэтому при хранении в домашних условиях его нужно обязательно изолировать от других продуктов, чтобы они не напитались его запахом.
Хранить Дор Блю рекомендуют в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов.
В качестве упаковки лучше использовать пергамент.
Заворачивать в вакуумные пакеты или хранить в герметичных контейнерах не рекомендуется. Потому что Дор Блю должен дышать для сохранения уникального аромата и вкуса.
Свежие домашние сыры
Такой сыр не предназначен для длительного хранения.
Можно переложить его в герметичный контейнер. Но даже тогда он останется пригодным к употреблению максимум 7-10 дней при температуре не выше +5 градусов.
Продлить срок хранения можно с помощью заморозки.
Домашний мягкий сыр отлично подходит для этой цели, так как после размораживания сохраняет свою текстуру, вкус и консистенцию.
Рассольные
Рассольные сорта сыра, вроде сулугуни или брынзы, рекомендуют хранить прямо в сыворотке, которая была в заводской упаковке.
Продукт сначала выкладывают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Потом заливают рассолом и накрывают крышкой.
В таких условиях брынза останется пригодной к употреблению до 75 дней, а сулугуни – до 25 дней, при условии, что продукт находится в холодильнике.
Мягкие
К мягким сырам относятся рикотта, моцарелла и другие. А срок их годности намного меньше, чем у твердых и полутвердых сортов.
Отличительная особенность мягких видов в том, что они очень быстро высыхают. Поэтому их хранят в заводской упаковке.
Мягкими считаются также и плавленые сырки.
В любом случае, их следует хранить только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов и не дольше 7 дней.
Полутвердые
Полутвердые сыры, вроде Российского и Маасдама, на открытом воздухе очень быстро обветриваются и высыхают.
Чтобы продукт дольше сохранился свежим и вкусным, его заворачивают в пищевую пленку и выкладывают на нижнюю полку холодильника.
При температуре не выше +5 градусов такой продукт останется пригодным к употреблению в течение недели.
Твердые
Твердые сыры, вроде чеддера, пармезана или голландского, хранятся дольше других. А температурно-влажный режим обычного домашнего холодильника подходит для них идеально.
Кусочки сыра лучше всего завернуть в пергамент или пищевую пленку.
А чтобы предотвратить появление плесени, рядом с продуктом кладут кусочек сахара. Но даже правильно упакованный сыр не стоит хранить в холодильнике дольше 10 дней.
С плесенью
Все сыры с плесенью обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, который могут впитывать другие продукты в холодильнике.
Чтобы этого не произошло, сыр заворачивают в пергамент и хранят отдельно от других.
Распространенные ошибки при хранении сыра
Существует несколько характерных ошибок, которые не позволяют долго сохранить сыр в холодильнике.
Во-первых, его нельзя оставлять в открытой заводской упаковке. Продукт нужно переложить в контейнер или завернуть в пергамент.
Во-вторых, нельзя хранить уже нарезанный сыр, так как от этого он быстро высыхает. Если он уже нарезан, то его лучше заморозить, чтобы потом применить для приготовления пиццы.
В-третьих, рассольные сыры нельзя хранить в открытой кастрюле или банке. Емкость обязательно должна закрываться.
Заливать такой сыр лучше заводский рассолом или соляным раствором, но не кипяченой водой.
Как понять что сыр испортился — фото и правила
Понять, что сыр испортился, несложно. Если продукт начал пахнуть аммиаком, это значит, что он уже испортился.
Не стоит употреблять сыр, который стал влажным. Особенно опасная слизь, которая появилась на сырах с плесенью.
Употреблять такой продукт категорически запрещено, так как это может стать причиной серьезного отравления.
Теперь вы знаете, как хранить сыр в холодильнике долго чтобы не плесневел. Это основное место, для данного продукта.
Обязательно используйте специальную бумагу и емкость чтобы продукт не так сильно портился.
Заморозка подойдет далеко не для всех видов. А постоянно держать продукт вне холодильника, да и еще в жару тоже нельзя.
Ведь сыр в плохих условиях портится довольно быстро. Поэтому будьте очень внимательны при хранении.
Производители обычно упаковывают плавленный сыр в фольгу. Она герметична. Предохраняет продукт от посторонних запахов и пересыхания.
Однако другие виды сыров хранить в фольге не рекомендуется. Сыр должен дышать. А фольга не пропускает воздух.
Также этот материал может вызвать некоторые проблемы с ароматом самого продукта. Банально может просто потеряться вкус.
Или же соль и кислота в некоторых видах сыров может вступить в реакцию с фольгой и придать продукту небольшой привкус аллюминия.
Если на твердом сыре образовалась плесень, то его еще можно спасти. Потому что в таких сортах сами споры не распространяются глубже поверхности изделия.
Поэтому, чтобы реанимировать сыр, нужно вокруг и в глубину срезать не менее 1 дюйма (2,5 см) продукта.
Однако если плесень появилась на мягких, нарезанных или измельченных сырах, то такие продукты нужно сразу выбрасывать.