Главная страница » Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную

Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную

  • автор:

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Хранение тыквы дома

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Альтернативные способы

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы хранения разрезанной тыквы

В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.

заморозка долек

Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

тыква дольками

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

способы хранения дома

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

разрезанная тыква

Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

подготовка к заморозке

Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

как переработать тыкву

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

сушеная тыква

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.

Заключение

Разрезанную тыкву в домашних условиях можно сохранить только в замороженном или высушенном виде. В холодильнике она долго не хранится, а при комнатной температуре пропадет за несколько дней. Если же ее переработать, сроки хранения вырастут до нескольких лет для сушеной мякоти и до года для заморозки.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.

Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.

Способы хранения тыквы

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
  6. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

Заключение

Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.

Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *