Главная страница » Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • автор:

Какая должна быть температура в холодильнике?

Температура в холодильнике

Существует несколько признаков того, что температура в вашем холодильнике установлена неправильно:

  • Еда в холодильнике подмерзает или частично замораживается;
  • Продукты только что извлеченные из камеры кажутся вам теплыми;
  • Продукты быстро портятся;
  • На стенках камеры холодильника образуется конденсат;
  • В морозильной камере подтаивает лед.

Если вы заметили любой из этих признаков, то первое что вам нужно сделать — это проверить правильно ли установлен температурный режим и, при необходимости, использовать термометр, чтобы проверить, действительно ли прибор поддерживает заданные настройки.

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

Настройка температуры в холодильнике

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

  • Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны.

  • Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального.

А теперь подробнее.

  • Дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних.

Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению).

Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).

  • Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх.

Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.

Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.

  • Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках.

Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).

  • Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках.
  • Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам.
  • Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C).

Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков).

Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).

Лучше запомнить советы по хранению продуктов в холодильнике вам поможет эта инфографика.

Инфографика о хранении в холодильнике

Также материалы по теме:

  • Как правильно хранить овощи и зелень
  • Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Как проверить температуру?

Некоторые холодильники и морозильники имеют внешний или внутренний датчик, который точно отображает температуру в камерах. Однако во многих приборах такого датчика нет, и в этом случае температуру необходимо замерять самостоятельно термометром для холодильника. Вот как это можно сделать:

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Современную жизнь уже сложно представить без холодильника, в котором продукты хранятся намного дольше, чем это было раньше благодаря такому изобретению, как холодильник. Однако, здесь тоже не все так просто, существуют определенные правила и температурные режимы для хранения продуктов.

Почему же важно достигнуть оптимальной температуры в холодильнике

Для начала необходимо разобраться почему же важно хранить продукты при определенной температуре. От температуры в холодильнике зависит то, как сохранятся вкусовые характеристики продуктов, какого будет содержание витаминов в них, и общее качество еды. Также при небольшом снижении температуры продукты смогут храниться более длительное время, так как процессы жизнедеятельности микроорганизмов будут замедленны, однако слишком сильное понижение, как и повышение температуры может привести к обратному эффекту. Оптимальная температура также поможет сократить количество используемой электроэнергии, избавиться от неприятного запаха в холодильнике, и повысить срок его эксплуатации.

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Хотелось бы обратить внимание, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что это зависит от зоны морозильной камеры, а также от конкретных продуктов, которые там находятся, но при этом выделяют примерную температуру от -5 до +2 градусов по Цельсию. Требования к срокам годности и условиям хранения продуктов находятся в СанПиНах. Например, при такой температуре должны храниться следующие продукты:

  • Овощи – 4-7 °C,
  • Фрукты – 5-8 °C,
  • Молочные продукты – 4 °C,
  • Яйца – 2-5 °C,
  • Мясо – 1-3 °C,
  • Хлеб или хлебобулочные изделия – 5-6 °C.

Важно понимать, что температура внутри камеры может быть другой из-за таких факторов, как высота полки в холодильнике, частота его открытия и температуры еды, которую туда ставят. Дополнительно советуют поддерживать среднюю температуру хранения продуктов в холодильнике – 5 °C, если в холодильнике есть функция настройки температурного режима, такая температура позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, при этом в жаркий сезон температуру лучше немного понизить.

Распределение холода в холодильнике

Можно разделить холодильную камеру на следующие зоны:

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • «теплая зона» — это зона дверцы холодильника, здесь обычно от 5 до 10 °C, поэтому в дверце рекомендуют хранить соусы, плавленые сыры, напитки, яйца, варенье или шоколад. Дверцы холодильника всегда должны быть закрытыми, на это следует обратить внимание.
  • «Зона свежести» или ящики для овощей и фруктов – отсек в основной камере с высоким уровнем влажности и невысокой температурой 0-1 °C. Здесь обычно хранят свежее мясо, рыбу, сыры, грибы и ягоды.
  • Верхние полки – на них нормальная температура будет выше средней, потому что теплый воздух поднимается наверх, от 7 до 10 °C. На верхних полках рекомендуют хранить копчености, кондитерские изделия и сыры.
  • Центральное отделение или средние полки – здесь обычно 4-6 °C, поэтому на них хранят молочную продукцию, салаты, готовые блюда, сливочное масло и выпечку.
  • Нижние полки – они обычно достаточно прохладные, около 2 °C. Они отлично подходят для овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, напитков, которые нужно быстрее охладить. Полки не стоит забивать до конца, должно оставаться место для циркуляции воздуха.
  • Пространство около задней стенки холодильника – оно имеет невысокую температуру около 3-4 °C.
  • Зона сухого охлаждения – ее оборудуют из зоны «свежести», температура должна быть примерно -1 °C, влажность до 50%, тогда мясо и рыба смогут пролежать 2-3 дня с сохранением качества.
  • Зона влажного охлаждения – имеет 90% влажность и температуру 0-1 °C, отлично подходит для сохранения свежести овощной продукции и фруктов. При этом фрукты и овощи рекомендуется хранить раздельно друг от друга.
  • Морозилка или морозильная камера – температура здесь достигает -18 °C.

Морозильная камера

Она подходит, если нужно сохранить продукты в течение длительного времени. Мясо и рыбу не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев, овощи, ягоды, фрукты, грибы, тесто – не более года. Если морозилка загружена полностью, температуру необходимо понизить до -24 °C, а если в ней еще много места, -16 °C будет достаточно, если продукты планируется хранить около месяца – -6 °C. В таком случае продукты кладутся в морозилку уже в замороженном виде, также важно не допускать их разморозки и повторной заморозки перед использованием. Рекомендуется за час до помещения теплых продуктов в морозилку понижать температуру в ней до полной заморозки продукта. Отдельно стоящая морозилка может поддерживать до -25 °C.

Полезные рекомендации

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Наиболее важное правило при пользовании холодильником – убедиться, что температура настроена правильно, об обратном может свидетельствовать следующее:

  • Продукты либо подмерзают, либо подтекают.
  • Еда, только что взятая из холодильника, или прохладная, или чуть теплая.
  • Внутри холодильника скапливается конденсат.
  • Продукты портятся быстрее, чем указано на упаковке.
  • В морозилке лед подтаивает.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков, необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и исправить ситуацию.

Средняя температура в холодильнике

Средняя температура стандартных холодильников – 0-8°C. На нее влияют 3 основных фактора:

  • Как часто открывается дверца холодильника, при этом внутрь попадает теплый воздух, и необходимо время, чтобы температура снова стала нормальной.
  • Внешняя среда – то есть общая температура комнаты, где находится холодильник, зима сейчас или лето.
  • Степень наполненности камеры, если она несильно наполнена, то при открытии дверцы холодильника происходит резкий перепад температур.

Как можно регулировать температуру в холодильнике

Данная процедура различается в зависимости от конкретной модели холодильника, однако можно выделить общие рекомендации специалистов:

  • С наступлением лета/зимы необходимо сбрасывать показатели на холодильнике и настраивать их заново (для моделей с электронной панелью).
  • Даже при наличии цифрового температурного дисплея советуют вручную проверять температуру в холодильной камере.
  • При повторных неполадках нужно обращаться в сервисный центр, не пытаясь самому починить сломавшуюся технику.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Лучше не ставить в холодильник неостывшие блюда, это негативно сказывается на сроке и качестве работы устройства. Дверцу холодильника следует открывать и закрывать плавно, без рывков.

Периодически его нужно проветривать и мыть, чтобы там не размножались бактерии, а также устраивать полную разморозку.

Следить за температурой помещения, в котором находится холодильник, если там ниже 16 °C, то прибор быстрее выйдет из строя, а также за тем, какая температура должна быть в холодильнике для хранения еды.

Для того чтобы заполненность холодильника была равномерной, не нужно его заполнять более чем на 75%.

Не стоит злоупотреблять установлением максимальных значений температуры, так будет расходоваться больше электроэнергии, и прибор быстрее выйдет из строя.

Не рекомендуется держать холодильную или морозильную камеры пустыми, если продуктов не хватает, то можно положить туда бутылки с водой.

Сроки хранения наиболее распространенных продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Мясо хранится при 0-2 °C не более двух недель при температуре -2-0 °C, это зависит от конкретного вида мясной продукции.

Срок хранения рыбы и морепродуктов очень маленький, они быстро теряют свежесть и питательность, поэтому не рекомендуется хранить их больше, чем пару дней.

Колбасные изделия – их температурный режим – 2-8°C, сроки хранения различаются в зависимости от вида колбасы: копченая нарезка и ветчина хранится не более недели, ливерная и вареная колбасы – 5 дней, копченая – дольше 1 месяца.

Овощи хранят при 0-4 °C, такая температура замедлит процессы их порчи. Для фруктов рекомендации примерно такие же, как и с овощами.

Молочные продукты требуют в среднем 2-5°C, это также зависит от вида продукции, все, кроме масла, не рекомендуют хранить при температуре ниже 0.

Яйца не относятся к числу скоропортящихся продуктов, их хранят в дверце около нескольких месяцев.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных советов и рекомендаций, холодильное устройство прослужит долго и без перебоев, а продукты будут оставаться свежими, как можно дольше.

Какая температура должна быть в холодильнике?

Какая температура должна быть в холодильнике - Мнение специалистов

В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки.

Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата.

Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:

  • это позволит хранить ваши продукты дольше;
  • правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
  • это продлит срок службы вашего холодильника;
  • сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
  • предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.

Оптимальная температура в холодильнике

Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов .

Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 — +4 градуса по Цельсию.

Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!

Таблица хранения продуктов

Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.

Температура в холодильнике должна быть следующей:

Продукт Температура Срок хранения
Мясо (свежее) +1 +3 до 36 часов
Рыба и морепродукты (свежие) 0 +2 до 48 часов
Яйца +2 +5 макс. 4 недели
Готовые блюда +2 +5 до 5 суток
Овощи +4 +7 от 5 до 30 дней
Молочка оптимально +4 разный
Фрукты +5 +8 (кроме экзотических) Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих
Хлеб +5 до 3 дней
Кондитерские изделия с кремом +1 +3 до 72 часов
Кетчупы, майонез, соусы +3 +7 от 15 до 120 дней

В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться .

При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:

  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить "молочку", мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
  • в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в "зоне свежести" температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.

Если холодильная камера долго не открывалась , то температура внутри неё максимально выравнивается.

Морозилка

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.

Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.

В случае, когда морозильная камера используется часто , загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.

Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.

Опция "Быстрая заморозка" или "Супер-заморозка" применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.

Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  • с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  • когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  • для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.

В современных моделях есть дисплей , на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.

В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.

В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего — не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в "зоне свежести", ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *