Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах
От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.
Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.
Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.
От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.
Возможные последствия конденсата:
- коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
- повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
- разрастание грибка;
- быстрое гниение фруктов и овощей;
- появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
- избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
- обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
- более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
- повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
- антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.
Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.
Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
Влагосодержание в холодильной камере зависит от:
- происхождения продуктов — растительное или животное;
- состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
- плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.
Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».
Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.
Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.
Как измерить уровень влажности внутри холодильника
Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.
Психрометром
Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.
Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.
Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.
Гигрометром
Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.
Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.
Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.
Как поддерживать нужный уровень влажности
Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.
Влажность для разных видов продуктов:
- овощи, фрукты — 80-95%;
- грибы — 75%;
- мясо свежее, замороженное — 92-98%;
- субпродукты охлажденные — 75-80%;
- субпродукты замороженные — 85-90%;
- рыба свежая, замороженная — 90-95%;
- рыба соленая — 85-90%;
- колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
- молоко, сметана, творог — 80-85%;
- кисломолочные продукты — 80-85%.
Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.
У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.
В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:
- Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
- Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.
Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.
Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:
- следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
- не допускать повышения температуры в камере;
- не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
- тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.
Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.
Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.
В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.
В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:
- В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
- Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
- Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.
Как увеличить влажность в холодильной камере
В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.
Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.
Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.
Заключение
От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.
Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.
Влажность в холодильнике
Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?
Какая влажность в холодильнике считается нормальной
Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.
Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации. Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике. В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0 .
В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.
Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.
Почему в холодильнике большая влажность
Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.
Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.
Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:
- Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
- Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
- В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.
Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.
Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.
Как уменьшить влажность в холодильнике
Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.
Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.
Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.
Как повысить влажность в холодильнике
В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.
Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.
Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.
Видео
Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.
Какая влажность должна быть в холодильнике?
Как следят, регулируют сухой режим внутри холодильника? Настройку делают на примере аппарата Liebherr. Этот тип модели показателен для технологий: Bio Cool / Bio Fresh. Отсек Bio Cool – «нулевая камера». Он содержит продукты при естественном охлаждении, здесь держат температуру до нуля градусов Цельсия.
Это норматив хранения изделий скоропортящегося вида продуктов питания. Небольшое отклонение вверх /вниз влажности камеры Bio Cool делают простым движением ползунка потенциометра влево – вправо. По технологии Bio Fresh понижают – увеличивают увлажнение – эта «зона свежести». Она подходит для размещения, хранения определённого вида продукции.
В отсеке держат фрукты, овощи. Bio Fresh свежие плоды не упаковывают плёнкой, не укладывают в пластиковые контейнеры. Единственное мытые овощи, фрукты раскладывают после сушки, вытирания плода.
Влажность в холодильнике
@birzhaplus.ru
Чем меньше происходит отклонение W 50-100% от нормы, тем дольше хранятся продукты. В БХП принудительного охлаждения, электронного управления регулируют температуру с точностью до одного градуса. Мясо, жиры для зоны «сухой свежести» температура -1 до 0 ºС – W до 50%. Те же продукты растительного происхождения по зоне «W свежести» хранят при 0 до +1 ºС – W равна 95%.
Как измерить?
Для измерения достаточно пользоваться справочными данными, где температура соответствует своей шкале влажности. Измеряют спиртовым градусником. Точный замер проводят контрольным гигрометром.
Как регулировать влажность?
@vemid.ru
Технология Bio Fresh даёт регулирование влажность совместно с температурой «зоны свежести». На каждый тип продуктов делают свою настройку камеры. Оптимальный режим создают реостатом по температуре минус два – плюс шесть градусов Цельсия.
Персики, огурцы, кабачки устраивает +5 С°. Морепродукты, охлаждённые хранят в «зоне свежести» при минус двух градусах С°. Холодильники Liebherr (Premium 7-дюймов) имеют шире диапазон по «зоне свежести». Функции Bio Fresh+ ставят на два уровня – W. По холодильному отсеку настраивают три климатических режима.
Полезные советы
@rins.com.ua
Одна особенность – зоны «свежести» зарубежные изготовители используют разными терминами: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, Bio Fresh. Подробно характер влажности указан в паспорте изделия. БХП естественного цикла охлаждения влажность воздуха держат выше, чем на аналоге. Принудительное охлаждение поддерживают для увеличения W с 50 до 100% камеры, где стоит режим оттаивания. Видно по («плачущему») испарителю, стенке.