Какие фрукты и овощи нельзя хранить в холодильнике
Поколение зуммеров, выросшее на закусках и полуфабрикатах, похоже, и не знает, как правильно хранить продукты, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть.
Например, большинство так называемых южных фруктов не следует хранить в холодильнике.
Некоторые из потребителей могут знать, что яблоки выделяют этилен, поэтому фрукты, расположенные рядом с ними, гниют быстрее. Но большинство не знает, что аналогичными свойствами обладают помидоры, авокадо, груши, инжир, нектарины, сливы. Хранить их в холодильнике не стоит, потому что часть из них потеряет свой аромат (помидоры, яблоки), а другие, если являются неспелыми, так и останутся твердыми (груши, авокадо).
Холодильник — это также худшее место для хранения лимонов, потому что они также быстро теряют там свой аромат. Лучше всего поместить их в корзину в самой холодной комнате в доме, чтобы между плодами мог циркулировать воздух. Но самое страшное — оставить их в полиэтиленовом пакете, в этом случае появление плесени гарантировано.
Самые чувствительные к холоду овощи — это баклажаны. И хотя они прекрасно сочетаются с помидорами при готовке, их чувствительность к этилену предполагает, что плоды следует держать подальше от помидоров. При правильном хранении при температуре от 10 до 13 градусов баклажаны могут оставаться свежими не более 10 дней.
Фасоль и цветная капуста не хранятся долго, а потому их нужно съесть как можно быстрее. Красную фасоль в холодильнике нельзя хранить более 3 дней, после этого она начнет гнить. Цветная капуста продержится еще меньше, день-два. Если на плодах появились черные пятна, значит, это плесень, и цветная капуста больше не съедобна. Такая плесень может содержать токсичные канцерогенные ингредиенты и даже если пятна срезать, это не поможет, так как она способна прорастать вглубь и при этом оставаться невидимой.
Морковь можно хранить в холодильнике, но ее следует вынуть из упаковки, в которой она была расфасована в магазине. Морковь может храниться в холодильнике неделю, но если ее вымыть, почистить и хранить каждую морковку отдельно, то срок удлинится до четырех недель.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
К проблемам с желудком приводят не только несвежие продукты. Рассказываем, как уберечь свой организм от пищевого отравления и что делать, если оно всё же случилось, здесь.
Вам может показаться, что такая внимательность к хранению продуктов — какой‑то загон. Почему нельзя просто положить всё в холодильник или раскидать по полкам? Проблема в том, что тогда часть продуктов испортится, в открытую крупу налетят мошки или грязь, что‑то станет невкусным, другое — опасным для здоровья, третье отправится в мусор. Это жутко бесит не только из‑за выброшенных денег. Начинаешь сам себе казаться варваром, который разбрасывается едой. Я окончательно прониклась этой темой, когда писала материал про скоропортящиеся продукты и общалась с жертвами пищевых отравлений.
В то же время покупать понемногу не всегда удобно. Я долго пыталась разобраться, как закупаться впрок и при этом сохранять всё свежим. В итоге придумала неоригинальную, но работающую схему. К тому же я люблю порядок, поэтому была страшно довольна собой, когда навела красоту на кухне.
Содержание
Фрукты
- Кратко: фрукты и ягоды нужно сразу перебрать, но не мыть. Упаковать в бумажные пакеты или обернуть бумагой. Положить всё спелое в холодильник, а недозрелое, тропические фрукты и яблоки оставить в комнатной температуре.
Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие. Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность.
Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет Как правильно мыть овощи и фрукты их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.
Бумажные пакеты тоже можно использовать многократно
В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.
Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает СРОК ХРАНЕНИЯ АПЕЛЬСИНОВ ПО ГОСТУ чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют Какие продукты нельзя хранить в холодильнике витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.
Этилен в яблоках поможет зелёным бананам и киви дозреть
При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.
Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.
Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.
В этом лимонаде киви и лайм, но так можно спасать любые переспевающие фрукты и ягоды
Овощи
- Кратко: овощи держите в холодильнике подальше от фруктов, лучше в бумажных пакетах отдельно друг от друга. Картошку, лук, чеснок — в сухом прохладном месте. Зелень можно подрезать и поставить в стакан с водой.
Из‑за пресловутого этилена овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Подлые бананы могут сделать ваши свежие огурчики мягкими, а помидорчики — подгнившими. Кстати, томаты и перцы тоже выделяют Совместимость продуктов при хранении много этилена.
Почти все овощи я отправляю в холодильник. Обычно нижний ящик уже занят фруктами, поэтому спаржа и кабачки идут на другие полки. В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.
Здесь я тоже перекладываю всё бумагой или использую пакеты. Если салат уже в упаковке, оставляю так.
В холодильник лучше не класть:
- картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
- чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
- помидоры — теряют вкус.
Это всё лучше хранить в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Но я всё-таки засовываю помидоры в холодильник, потому что бесит искать для них место. Если вы тоже так делаете, просто достаньте их за пару часов до еды. Томатный вкус восстановится. Если попадается зелёное авокадо, я оставляю его рядом с бананами или яблоками. Привет, этилен.
Отдельный момент — зелень. Я всегда расстраивалась, когда использовала веточку базилика для блюда, а остальной пучок грустно засыхал, поэтому завела себе такой садик пряных трав. Срезаю сколько мне нужно, а остальное растёт дальше.
Пока у меня есть только мята, базилик и умирающий розмарин
Но садик ещё совсем маленький, поэтому остальную зелень нужно докупать. Обычно я сразу перебираю веточки, подрезаю и ставлю в стакан с водой. В холодильнике получается вот такой букетик.
Сальвия и розмарин
Мясо и рыба
- Кратко: перед приготовлением держать только в холодильнике. При +7 °C— не более одного дня, при +3 °C — около двух дней. Если нужно хранить дольше — заморозить. Следить за сроком годности копчёностей.
Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.
Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:
- курица или кролик — 12 часов;
- говядина и свинина — до 24 часов;
- фарш — до 24 часов.
Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.
Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.
Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.
В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.
Крупы и паста
- Кратко: крупы, пасту и муку нужно хранить герметично — в закрывающейся банке или оригинальной упаковке, закрытой на прищепку. Если выбрасываете упаковку, клейте на новую тару стикер со сроком годности.
Мне казалось, что рис или спагетти — продукты без срока годности. Но это не так. «Употребить до» всегда значится на упаковке, поэтому я предпочитаю держать их в оригинальной пачке. Такой осмотрительной я была не всегда, а только с тех пор, когда сварила горькую пасту трёхлетней давности.
Есть проблема похуже — мошки. Вы знали, что их может быть не видно в самой крупе, но они всплывают на поверхность при варке? Я теперь знаю и мечтаю развидеть эту картину. В общем, я тщательно закрываю все начатые пачки прищепками.
Чтобы было удобнее доставать, я кладу всё в ящичек
Лучшее место для хранения круп — шкафчик с дверцей, где сухо и прохладно. Таких же условий хранения требует мука. Я часто использую разные семена для блюд. Они не успевают испортиться, но не любят влагу, поэтому я держу их под рукой вот в таких баночках.
Да, я подписываю всё на английском. Мне правда так удобнее
Молочные продукты и яйца
- Кратко: хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности на упаковке. Если купили на развес, съешьте яйца за 28 дней, а творог — за два дня. Растительное молоко тоже нужно ставить в холодильник после вскрытия упаковки.
Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.
Растительное молоко тоже коварное. Я опытным путём выяснила, что срок годности — обычно это несколько месяцев — относится только к продукту в закрытой упаковке. Если оставить начатое соевое молоко на кухне летом, оно испортится за один день.
Рисовое и соевое молоко нужно хранить в холодильнике после вскрытия
Свежие сырые куриные яйца хранятся Сколько можно хранить яйца в холодильнике в холодильнике 28 дней, перепелиные — до двух месяцев. На продукции из магазина будет указан срок годности. Интересно, что яйца советуют держать Should eggs be stored pointed end down? тупым концом вверх. В этой части находится воздушный пузырь, который расширяется по мере хранения. Когда пузырь сверху, внутренняя структура не нарушается.
Я всегда мою яйца перед готовкой, потому что люблю жидкий желток и боюсь сальмонеллёза. Особенно после того, как узнала, что заразиться им от немытой скорлупы и правда можно. Варёные яйца тоже нужно хранить в холодильнике и съедать в течение двух дней.
Сыры я оборачиваю бумагой, а потом плёнкой. Замечала, что если плёнка идёт на сам сыр, его поверхность становится склизкой и неприятной. Сверху клею стикер со сроком годности. Короче, я набросала тут списочек из 100 пунктов, почему я не зануда.
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Заразиться ей можно довольно большим количеством способов, но обычно это происходит через продукты: мясо, молоко, яйца. А ещё виновниками кишечных инфекций часто становятся немытые руки. Если вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, начался понос или рвота, сразу же обратитесь к врачу. Он назначит правильную схему лечения. Самое важное при кишечной инфекции — не допустить обезвоживания организма и помочь ему как можно скорее вывести бактерии и токсины. Справиться с первой задачей поможет глюкозо‑солевой раствор, а со второй — энтеросорбенты, например «Полисорб». Рекомендуемая доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки с горкой на 100–150 грамм воды. Принимать препарат нужно три‑четыре раза в сутки, а длительность лечения зависит от точного диагноза и тяжести заболевания.
Готовые продукты
- Кратко: еда может провести вне холодильника не больше четырёх часов. Складывайте остатки в герметичный контейнер, съедайте в течение трёх дней. Разогревайте при температуре 75 °C и выше.
Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело Here’s how long food can be left out at room temperature на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.
В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно How many times can you reheat leftovers? и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.
Вчерашний ужин, который станет сегодняшним обедом
На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.
Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!
Чай, кофе, специи
- Кратко: хранить в герметичной банке с закрытой крышкой в сухом месте, чтобы ограничить испарение и пересыхание.
Чтобы эти ароматные сыпучие продукты не выдохлись и не стали домом для насекомых, я пересыпала их в баночки и подписала. Такая тара очень удобна, когда пользуешься продуктами часто.
40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.
1. Бананы
Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.
2. Картофель
Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
3. Репчатый лук
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
4. Авокадо
В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.
5. Чеснок
Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
6. Хлеб
В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.
7. Кофе
Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.
8. Томаты
Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.
9. Мёд
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.
10. Арбуз
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.
11. Тыква
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.
12. Оливковое масло
Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.
13. Базилик
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.
15. Арахисовое масло
Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
16. Маринованные огурцы
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
17. Яйца
Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.
18. Салат
От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.
19. Кетчуп
Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.
20. Консервированный тунец
Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.
21. Цитрусовые
При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами 😉
22. Огурцы
Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.
23. Морковь
Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.
24. Шоколад
Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.
25. Кукурузные хлопья
На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.
26. Мука
Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.
27. Сладкий перец
Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.
28. Варенье
Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.
29. Специи
Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.
30. Яблоки
Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.
31. Груши
Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.
32. Соевый соус
Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.
33. Баклажаны
Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.
34. Ананасы
В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.
35. Стручковая фасоль
Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.
36. Уксус
Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.
37. Салями
Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.
38. Консервированные оливки
На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.
39. Масло
Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.
40. Галеты
Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.