Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года
Бытовой холодильник имеется в каждом доме, поскольку без него не обойтись. Зачастую его используют для размещения и сохранности пищевых продуктов, поэтому в рабочем состоянии устройство находится круглые сутки.
Для поддержания работоспособности холодильника, а также сокращения расходов потребляемой энергии электричества важно понимать, какая температура должна преобладать в холодильнике для хранения всяких продуктов.
Содержимое обзора
Температурный режим по ГОСТу
- от +2 до +12°С;
- от -18 до -24°С (морозильная камера).
Опираясь на указанные значения, пищу допускалось держать при показателе не выше +12°С, а для более длительной сохранности, требовалось настраивать регулятор до значения не более +5°С.
Характерные свойства разных производителей
О том, какова идеальная температура в холодильнике, никто не знает. По этой причине каждый из компаний изготовителей в одностороннем порядке устанавливает условные значения для определенных моделей холодильных установок.
В связи с тем, что вся еда делится на отличные друг от друга категории, для любой из них характерны особые условия сбережения. Следовательно, всем людям требуется придерживаться советов по заполнению устройства запасами еды.
- Атлант от +3 до +5;
- LG от +2 до +6;
- Indesit от +2 до +8;
- Samsung +3;
- Bosch от +2 до +6;
- Hotpoint Ariston от +3 до +6.
Обзор лучших холодильников по мнению экспертов
Что касается температурного режима морозильной камеры, то здесь также все зависит от марки отечественных и зарубежных производителей холодильного устройства. В основном, их диапазон отличается не сильно. Значения температуры варьируются от -18 до -26 градусов.
Признаки неверного режима температуры
- быстрая испорченность пищевых запасов;
- частичное промерзание и утрата вкусовых свойств готовых блюд;
- состояние пищи, извлеченной из холодильного устройство тёплое на ощупь;
- на внутренней оболочке холодильника видно скопление конденсата;
- подтаивание льда в морозильном отсеке.
При выявлении одного из выше перечисленных признаков, нужно проверить корректность установки температурных значений. Если они выставлены неправильно, их следует скорректировать по инструкции, относящейся к данной модели холодильного оборудования.
Процесс измерения
При возникновении сомнений в правильном функционировании дисплея устройства, на котором видны показатели t, либо модель не имеет электронного индикатора, можно своими руками определить данные с использованием домашнего термометра.
В этих целях отправьте его в миску с водой и поместите её на полку пустого холодильника, расположенную по центру. При этом, емкость требуется располагать дальше от боковых и тыльных частей примерно на 8 часов. За это время не рекомендуется открывать дверцу оборудования.
Чтобы замерить температуру в морозильной камере холодильника, необходимо применить на практике прибор, снабженный шкалой с показаниями до минус 35°С. Градусник желательно разместить промеж наполненных едой контейнеров.
На предприятиях пищевой отрасли условие по определению температурных показателей считается обязательным. Все значения указываются в соответствующий журнал учета температуры всех холодильных установок.
Правила размещения еды в холодильнике
Для долгой сохранности пищевых свойств продуктов и исправной эксплуатации устройства, необходимо следить за поддержанием подходящей температуры в камере холодильника, а также следовать простым рекомендациям.
Тщательная упаковка. Сыр и сливочное масло необходимо хранить в керамической ёмкости. Для колбасных и мясных изделий подходят любые контейнеры из пластика и стекла. Все блюда в готовом виде необходимо плотно закрывать крышкой. Пищу с ароматным запахом лучше убрать в полиэтиленовые пакеты.
Запрещено ставить в холодильник на остывшие готовые блюда. Это касается также устройств, оснащенных системой No frost. Горячая еда оказывает сильную нагрузку на мотор, к тому же увеличивает потребление электроэнергии.
Дверца холодильника должна плотно закрываться. Не стоит держать открытым холодильник долгое время, иначе можно нарушить имеющийся в нем микроклимат.
Оптимальный режим зон холода
Основная камера
При какой температуре работает холодильник? Внутри холодильного устройства преобладает неравномерный уровень температуры: в одном отсеке сосредоточено больше холода, в другом — тепла. Это предоставляет возможность сохранять качество продуктов, которым необходимы разные температурные условия.
Согласно заводским настройкам, устройство работает при t +4°С. Подобное значение позволяет удерживать на верхней полке и дверном отсеке t +6+8°С. Это позволяет хранить в дверных отделах холодильника продукты, имеющие устойчивость к температурным перепадам.
Важно! Холод распространяется от морозильного отсека и движется вверх. По этой причине самая низкая t (+2°С) автоматически настраивается на нижних полках и ближе к дальнему корпусу рефрижератора.
Зона свежести
Под такой зоной понимают отсек в основном корпусе холодильника с высоким уровнем умеренной влажности и сниженной температурой по сравнению с климатическим режимом на полках холодильного устройства.
В этой зоне желательно хранить продукты в свежем виде, например, овощи и фрукты. По отметкам производителей, идеальная температура в холодильнике находится в диапазоне от 0 до +3°С.
Морозильная камера
Исходя из того, какое количество камер в холодильнике, морозильный отсек может находиться вместе с главным отделом, либо раздельно от него. Последний вариант считается оптимальнее, так как даёт возможность снизить температурные скачки вследствие частого открывания дверцы.
Оптимальное значение температуры в морозилке холодильника составляет -18°С. В случае низкой загрузки лучше настроить регулятор на значении -16°С. За счёт этого удастся сократить расход электроэнергии. При сильной загруженности морозильной камеры, необходимо выставить температуру до -20-25°С, чтобы предотвратить порчу продуктов.
На заметку! При высокой температуре в морозилке, компрессор функционирует на всю силу. Как правило, это приводит к сокращению срока его службы.
Выставляем режим t°C
Как правило, температурный режим имеет механический, либо электронный тип управления. Все зависит от модели устройства и его стоимости.
Механический тип регулировки предусматривает использование различных ручек и рычагов. Холодильники с таким типом управления легко использовать в эксплуатации. Для этого достаточно сдвинуть ползунок на нужную отметку.
Электронный тип представляет собой наличие сенсорного дисплея, на котором можно ввести нужные значения в каждом отсеке холодильного устройства. Для этого необходимо выполнить вход в меню, и выбрать нужные цифровые значения, соответствующие инструкции.
Режим «Holiday»
Многие нынешние модели холодильных шкафов оснащены вспомогательной функцией «Holiday». Её суть заключается в наличие режима ожидания, с помощью которого можно значительно сэкономить расход электроэнергии и навсегда избавиться от наличия затхлого запаха.
Дополнительная опция будет пригодна людям, рабочая деятельность которых связана с долгими командировками. Выбрав такую функцию, холодильник будет постоянно поддерживать t +15°С. Продукты питания, имеющие небольшой срок хранения, следует убрать из основного отсека.
Отметим, функция «Holiday» может работать в двух вариантах: с полным выключением морозильной камеры и без. При продолжительном отсутствии хозяев камеру нужно отключить от электросети. Если вы имеете холодильник эконом-класса, перед отъездом необходимо выставить значение температуры на самый низкий уровень.
Температурный режим в холодильнике LG
Видео по настройке холодильника LG
- внутри холодильника преобладает оптимальный режим t +2-3 градуса;
- для продукции молочного производства и приготовленной пищи подходит t до +5;
- в мясном и рыбном отделе устанавливается значение в пределах +1-2.
Температурный режим в холодильнике Samsung
Выбрать климатическую среду можно с учётом типа холодильного устройства и его товарной модели. Среднее значение в камере не должно быть выше +3. Некоторые модели оснащены зоной свежести, с установленным значением t в пределах 0 градусов. В морозильной камере стандартное значение устанавливается до -18.
Не желательно делать установку терморегулятора на самое низкое значение. Это увеличивает расход электроэнергии, и сокращает срок полезного использования оборудования. При этом вкусовые свойства и качество пищи не ухудшается.
- для измерения точных значений, при которых продукция охлаждается до нужного состояния, следует поставить на центральную полку стакан с водой;
- поддержание оптимального уровня температуры в холодильнике для хранения продуктов в диапазоне от +3-4 (при отклонении на 1-2 градуса в сторону уменьшения или увеличения, следует скорректировать режим);
- использовать на панели управления кнопки «Fridge», либо « Coolihg Power» для настройки уровня t от +1 до +7.
Для правильного функционирования устройства можно установить терморегулятор на среднее значение. Как известно, холодильник – относится к дорогостоящим устройствам, имеющим долгий срок эксплуатации.
Для предотвращения неприятных ситуаций с хранением продуктов необходимо знать, какая температура нужна в холодильнике. Для этого следует поддерживать на требуемом уровне оптимальные значения температуры и следить за чистотой оборудования
Для каждой продуктовой категории предназначены индивидуальные требования по их хранению. Поэтому, настраивая режим, это стоит учесть в первую очередь. Так, продукты на длительный срок сохранят свои вкусовые и полезные свойства!
Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы
Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.
Оптимальная температура
По ГОСТу
Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:
- От +2 до +12°С
- От -18 до -24°С (морозильный отсек)
Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.
Особенности разных производителей
Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.
Марка | t в холодильном отсеке (°С) | t в морозильном отсеке (°С) |
Атлант | От +3 до +5 | -18 |
Бирюса | От +2 до +5 | От -20 до -22 |
LG (лджи) | От +2 до +6 | -20 |
Stinol (стинол) | От +3 до +5 | -18 |
Indesit (индезит) | От +2 до +8 | От -18 до -26 |
Samsung (самсунг) | +3 | -18 |
Bosch (бош) | От +2 до +6 | От -18 до -24 |
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) | От +3 до +6 | -18 |
Haier (хаер) | От +3 до +5 | -18 |
Liebherr (либхер) | От +0 до +6 | От -18 до -38 (с функцией Super Frost) |
Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
1 день | 1 неделя | 3 недели | 3 месяца | 6 месяцев | 1 год |
Верхняя и средняя полки (+7°С) | Готовые блюда (салаты, супы и пр.) | Колбасные изделия, перец | мед | ||
Нижняя полка +2 °С | Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз | Брокколи, капуста, грибы, кукуруза | Киви, персики, ягоды, виноград | Груша, сельдерей, яйца | Репа, гранат |
Ящики для овощей +8 °С | Фрукты, овощи | Яблоки, апельсины | |||
Дверца +10 °С | Лимон, сыр | Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные | Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты | ||
Нулевая камера («зона свежести») 0°С | Свежее мясо, рыба, морепродукты | Морковь, яблоко, груши | |||
Морозилка -18 °С | тесто | Мороженое, полуфабрикаты | Мясо, овощи, рыба, фрукты | Курица, грибы, масло |
Процесс измерения
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Распределение зон холода
Основная камера
Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.
Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.
Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.
Зона свежести
Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.
Морозильная камера
В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С. При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.
Пользуемся правильно
Как выставить T
Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.
К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.
Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.
Терморегулятор обычно расположен:
- Внутри на правой стенке устройства.
- На верхней панели.
- На «потолке» агрегата.
- На внешней стороне дверцы.
Режим «Holiday»
Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.
При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.
Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.
Лайфхаки и советы
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Оптимальный температурный режим в холодильной и морозильной камере
Современные модели холодильников позволяют настроить температуру в холодильной и морозильной камере самостоятельно. Однако не все знают, какая величина оптимальная. Дело в том, что мало кто обращает внимание на нормы хранения продуктов. В связи с этим возникает вопрос, какую лучше температуру устанавливать в той или иной камере, когда холодильник куплен и установлен на кухне.
Оптимальная температура в холодильной камере
Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки. Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения.
Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:
- Проверить работоспособность устройства.
- Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.
- Чтобы проверить, достаточно ли холодно для соблюдения сроков хранения.
Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Свежее мясо | 1 – 3 | 36 часов |
Свежие морепродукты и рыба | 0 – 2 | 48 часов |
Яйца | 2 – 5 | 1 месяц |
Готовая еда | 2 – 5 | 5 дней |
Овощи | 4 – 7 | 30 дней |
Молочные продукты | 4 | зависит от вида продукции |
Фрукты | 5 – 8 | 10 дней |
Хлеб | 5 | 3 дня |
Кондитерские изделия | 1 – 3 | 4 дня |
Майонез, кетчуп, иные соусы | 3 — 7 | 4 месяца |
Особенности распределения холода
Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.
Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:
- Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около +3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
- На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, хлеб и различные нарезки.
- Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
- Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.
Оптимальная температура в морозильной камере
Существует несколько режимов заморозки, которых стоит придерживаться:
- Если продуктов находится мало, то достаточно -14 градусов.
- При заполнении свыше 50% нужно устанавливать от -20 до -24 градусов.
- Быстрая заморозка происходит при -30 градусах.
Нужно также учитывать мощность морозильной камеры. Она указывается в технических характеристиках и позволяет понять, как быстро происходит охлаждение помещенных продуктов. Чем ниже температура, тем дольше продукты могут храниться.
Определить правильно выбранный режим можно визуально. Для этого нужно посмотреть на емкости, хранящиеся внутри: если на них слабый слой изморози, то это нормально. Большой слой снега говорит о том, что можно убавить мощность.
Продукты, которые были вытащены из морозильной камеры и начали оттаивать, не могут быть заморожены повторно. Их нужно полностью использовать или переложить в холодильную камеру.
Обледеневшая поверхность и снеговая шуба говорят о наличии неправильных настроек или проблем с устройством, а среди которых могут быть:
- Автоматическая переустановка параметров в сторону большего охлаждения.
- Конденсат не может выходить из-за заполненного дренажного отверстия.
- Неисправность теплового датчика.
- Неполадки с ТЭНом или электронным блоком.
Как определить температуру в холодильнике
Часть современных моделей позволяет видеть, какая температура установлена в той или иной камере. Но в старых устройствах встроен только механический регулятор. Он не позволяет определить уровень охлаждения. Таким образом, узнать температурный режим можно, положив внутрь термометр примерно на 10 часов. Его стоит класть на средние полки, чтобы измерение было наиболее точным. Или допускается установить несколько термометров в разных зонах, чтобы узнать еще и амплитуду.
Регулирование происходит механическим или электронным способом, в зависимости от модели холодильника. Если устройство обладает одним конденсатором, то производители позволяют выбрать нужный режим в одной из камер, а второй задается автоматически.
Советы экспертов
Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.
Вот что нужно помнить:
- Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
- Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
- Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
- Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
- Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
- С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
- Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
- В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
- Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
- Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.
То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.