Главная страница » Когда появились холодильники в ссср

Когда появились холодильники в ссср

  • автор:

История холодильников в СССР

Дореволюционный холодильник-ледникОхлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкафом и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

Дореволюционный холодильник-ледник

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял. Вот как описан этот процесс в замечательной книге «Лето Господне» Ивана Шмелёва:

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).
В 1931 г. были созданы группы:
— холодильного оборудования (проф. В.Е. Цыдзик и Ш.Н. Кобулашвили), разместившаяся в холодильной лаборатории МВТУ им. Н.Э. Баумана;
— сухого льда (А.Д. Тезиков и Е.В. Волков) на Рубцовском заводе жидкой углекислоты (Фили);
— льдосоляного хозяйства (В.А. Бобков).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности(ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом "Красный факел" (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — "Рогозит", который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода "Компрессор".

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет. В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.
Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».
В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.
Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.
В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.
Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильнков в СССР.

Холодильник Север
Холодильник "Север", 65 л.

В 1950 г. на Московском заводе "Газоаппарат" был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой "Газоаппарат". В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой "Север" объемом 65 л.
Холодильник "Север" потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Холодильник Морозко
Холодильник Морозко

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой "Морозко", освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки "Морозко" выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12(сейчас в новом промышленном холодильном оборудовании используется фреон r 404). Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.
И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина(позднее переименован в завод им. И.А. Лихачева) под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.
В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.

Холодильник ЗИС-Москва
ЗИС-Москва

Первый серийный холодильник "ЗИС-Москва" с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см. В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме "норм" при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм 3 с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.
Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник "ЗИЛ-Москва" сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО "Атлант"). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – "Минск-1".
Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

Зил-63В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.
Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм 3 , низкотемпературного (-6. -24 °С) — 85 дм 3 и универсального (+10. -12 °С) — 90 дм 3 . Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Когда появились холодильники в ссср

Наш проект: Пылесосы не собирали пыль, а телевизоры работали без звука. Рассказываем, как менялась бытовая техника

когда появились холодильники в ссср

Автоматизации домашнего хозяйства сегодня позавидует любое производство: робот-пылесос убирается, чайник, закипев, автоматически выключается, стиральная машинка подбирает режим по типу одежды.

«Фонтанка» проследила, как быстро удалось дойти до такой счастливой жизни, и выяснила, что еще недавно домашний труд был по-настоящему тяжелым, порой опасным, и часто требовал серьезной физической подготовки.

Обзавестись домашними помощниками новейшего поколения просто — особенно если покупать все в одном месте: например, в сети «Ситилинк», которая в конце августа станет больше еще на один магазин в Петербурге. Выбрать технику из ассортимента, который насчитывает более 65 тысяч наименований товаров, можно как оффлайн, так и не выходя из дома в интернет-магазине «Ситилинк».

Чайник

С кипячением воды проблем у наших предков не было. Вопрос в скорости и безопасности процесса. Символом русского чаепития надолго стал самовар, который топили углями, засыпая их в специальную трубу. Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I, а придумали их и вовсе в Китае. А чайники в те времена чаще использовались для заваривания, а не для кипячения.

Первые электрические чайники появились в конце XIX века. Изобретение приписывается некоему полковнику Кромптону, который придумал разместить электрический нагревательный элемент в подставку обычного металлического чайника. Главное было вовремя заметить, что чайник закипел, иначе вода вся выкипала, а нагревание без воды грозило пожаром. Поэтому в 60-70-х гг. прошлого века популярны были чайники со свистком.

Первый полностью автоматический чайник был создан в 1956 году компанией Russell Hobbs. Он отключался сам сразу после того, как закипит вода.

Сейчас электрический чайник — неотъемлемый атрибут кухни. Их делают из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла, керамики. И все, что нужно сделать, чтобы получить горячую воду, — нажать на кнопку и подождать несколько минут. Есть даже «умные» чайники, управлять которыми и поддерживать нужную температуру воды в них можно с мобильного телефона.

Приспособления для разглаживания ткани были известны с древности. В роли утюга чаще всего выступали нагретые металлические предметы или камни.

В русской летописи впервые утюг был упомянут в 1636 году — весило это устройство аж 10 кг. Поэтому работу по глажке белья легкой назвать было сложно. Тем более, что чугунные монолиты приходилось нагревать в раскаленной печи. Утюги с горящими углями внутри появились в конце XVIII века. Немцы даже придумали многофункциональный угольный утюг, с помощью которого можно было не только гладить белье, но и печь вафли, колоть орехи, давить чеснок, а также использовать как мышеловку.

Не очень удачными были газовые утюги, появившиеся в конце XIX века: их присоединяли к газовому баллону — нередко происходили утечки, приводившие к взрывам, пожарам и жертвам.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили получил патент на свое изобретение. Правда, первые утюги били владельцев током, а контролировать температуру их нагревания было невозможно, но, постепенно совершенствуясь, утюг приобрел современный вид.

Сейчас самый популярный тип утюга — паровой, который использует для разглаживания в том числе силу парового удара. Купить же можно что угодно — от простого утюга без дополнительных функций до мощных станций с парогенератором.

Холодильник

Использовать лед для хранения продуктов придумали несколько тысяч лет назад. Проблема была в том, что лед можно было только привезти с ледников и замерзших водоемов — и тут же вставал вопрос, как его хранить, чтобы не растаял.

В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод с помощью аммиака. Однако его холодильная машина не стала популярной. Изобретенное на 20 лет позже устройство с компрессором немецкого аристократа Карла фон Линде уже производило лед в огромном количестве.

Но все это было рассчитано на промышленные объемы. А первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник именно для дома придумал датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году. Патент на его изобретение приобрела компания General Electric. Первая модель бытового холодильника Monitor-Top пользовалась огромной популярностью: было продано больше 1 млн экземпляров. Первые советские холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в конце 30-х годов.

С тех пор холодильники не сильно изменились — базовый принцип работы их остался прежним. Разве что теперь они не обрастают глыбами снега и льда. Холодильники бывают одно- и двухкамерные, в последнем случае помимо «холодильного» есть еще и «морозильное» отделение.

Сегодня холодильники становятся не менее умными, чем чайники. Ими тоже можно управлять со смартфона, а наиболее прогрессивные модели позволяют хозяевам заказывать продукты через интернет и расплачиваться за них непосредственно с экрана, расположенного на холодильнике.

Мультиварка

Один из самых молодых предметов на кухне — мультиварка, которая выпускается и продается с начала XXI века. Она является наследницей рисоварки, изобретенной в 30-х годах XX века для того, чтобы кормить императорскую армию Японии. Как ни странно, первые рисоварки были сделаны из дерева, но зато сразу работали на электричестве. Постепенно в приборе появились автоматический таймер, функция подогрева, а затем и мультипроцессор.

Сейчас мультиварка может выполнять несколько десятков различных программ, так что для многих хозяек она стала тем самым «волшебным горшочком» из сказки, который варит еду сам по себе. Только продукты успевай класть.

Стиральная машина

Первым незамысловатым устройством для стирки белья была ребристая доска, которая использовалась и в советском быту. Первая же стиральная машина с крутящимся барабаном была придумана в США в 1851 Дж. Кингом — чтобы она работала, нужно было вращать ручку, как у мясорубки.

А через 10 лет придумали использовать валики для отжима белья, но все равно мотора у этого устройства не было , и работало оно силой человеческих рук или домашнего скота.

При этом повсеместно использовался труд прачек, которые стирали вручную, — и эта работа считалась одной из самых тяжелых.

Стиральные машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а в 1949 году в США появилась первая машина-автомат — программ у нее было не очень много, пока не появился микропроцессор. Теперь машины обладают большой вариативностью поведения, что позволяет создать оптимальный алгоритм стирки для разных типов тканей. Помимо непосредственно стирки и отжима машины могут сушить белье.

Пылесос

Первые машины для уборки пыли не собирали, а раздували ее в разные стороны. Это было довольно громоздкое устройство, совладать с которым могли только двое взрослых мужчин: один раздувал меха, другой – перетаскивал шланг.

Этот прибор усовершенствовал в 1901 году Сесил Бут — его аппарат уже всасывал пыль через специальный фильтр и работал на бензине.

Но при этом «Фырчащий Билли» (так он назывался) перевозили на конной повозке командой из 4 человек, а шланг длиной 30 метров заносили в помещения через окна.

Прогресс не стоял на месте, и уже в 1908 году из фырчащего монстра пылесос стал домашним любимцем — компания Hoover выпустила компактную версию, которая весила всего 20 кг. А хитом стал пылесос цилиндрической формы и на колесиках Model V, произведенный в 1921 году шведской компанией Electrolux. Его потом «клонировали» долгие годы в разных странах.

Принципиально новым этапом стало создание роботов-пылесосов, появившихся в конце 90-х годов прошлого века. Они самостоятельно передвигаются по комнате, находят зарядное устройство, убирают пыль.

Сейчас пользуются спросом и компактные «ручные» пылесосы, и большие, в том числе моющие. Прочно заняли свою нишу и роботы.

Телевизор

Привычный вечерний отдых перед телеэкраном стал доступен людям не так уж давно. Споры о том, кто именно изобрел само телевидение (т.е. способ передачи изображения), идут до сих пор.

А вот первые серийные телевизоры с механической разверткой начали выпускаться в США в 1929 году и стоили около 100 долларов. Изображение было очень маленькое, не больше почтовой марки, и нечеткое — даже увеличивающая линза не слишком помогала.

Кроме того, в них не было звука — его предлагалось слушать через отдельно стоящий радиоприемник.

В 1930-х, когда телевизоры стали электронными, началось массовое производство во Франции, США и Великобритании. В СССР серийный выпуск начался в 1940 году, но дальнейшему их распространению помешала война.

В 1953 году в США началось регулярное цветное телевещание, и уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров. В 1956 году в США был создан первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления.

Следующая эволюция случилась в середине 2000-х, когда массовое распространение получили недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х они почти вытеснили кинескопные телевизоры. А вот телевизоры с 3D-изображением в домах практически не прижились: объемные картинки лучше смотрятся на большом экране в кино.

Бытовая техника продолжает развиваться и становится все более интересной. О том, что еще могут придумать производители, рассказал «Фонтанке» Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:

— Сейчас техника развивается стремительно. Высокий темп жизни увеличивает желание людей избавить себя от рутинных задач и больше уделять внимание себе. Поэтому «умная техника» — это основная тенденция развития рынка сегодня. Спрос на «умные» девайсы с каждым годом растет все больше.

Через 5-10 лет бытовая техника будет максимально подстраиваться под стиль жизни и вкусы потребителя, который сможет управлять всеми основными функциями дома.

Уже сейчас у пользователей есть возможность дистанционно регулировать температуру воды в чайнике, настраивать режимы холодильника так, чтобы сохранялись полезные свойства продуктов, даже удаленно управлять стиральной машиной. Большинство новых функций можно регулировать со смартфона.

Так как люди все чаще склоняются к здоровому питанию, то и производители бытовой техники уделяют особое внимание функциям, которые могут сохранить еду свежей и полезной, создать идеальную температуру напитку, сохранить до 97% питательных веществ после использования блендера и многое другое.

руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»

Спрос на бытовую технику не ослабевает. Например, «Ситилинк» 23 августа открывает в Петербурге уже восьмой магазин — в ТЦ «Платформа» на Заневском проспекте. В сентябре откроется девятый, а всего по стране у сети насчитывается более 100 полноформатных торговых точек.

Это говорит о том, что многим важно не просто стать обладателем чайника или мультиварки, но и увидеть товар из заказа своими глазами «вживую», а возможно — и протестировать. Среди покупателей есть настоящие фанаты, приобретающие самые последние новинки, а есть и те, кто довольствуется принципом необходимого и достаточного.

Но так или иначе, бытовой техникой пользуются все.

Когда изобрели холодильник в каком году?

когда появились холодильники в ссср

Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль».

Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью.

Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л.

Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников.

Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Самые популярные модели холодильников в мире (указать старые модели)

Самые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.

Как изменились холодильники в ходе эволюции

От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.

Подпишитесь на наши Социальные сети

История изобретения холодильника

когда появились холодильники в ссср

Поломка холодильника, когда он вдруг выходит из строя, подвергает человека в настоящий шок. Ведь сразу же напрашивается вопрос: где хранить продукты? А ведь в древние времена куски льда заменяли привычный агрегат. Зимой люди выходили на реку и рубили лёд, который укладывали в своих подвалах.

Складывать ледяные буты следовало в шахматном порядке, а прикрывать их набросанной соломой. В таких помещениях целое лето хранили и рыбу, и мясо. На поставке ледяных кусков некоторые люди даже умудрялись зарабатывать деньги. Еще один способ, чтобы не портилось молоко, в бидончик садили зелёное земноводное – лягушку.

Находчивые индусы, для охлаждения жидкости, заворачивали сосуд в мокрую ткань, и ставили кувшин на ветер. Влага которая испарялась, благодаря ветру, способствовала снижению температура сосуда с жидкостью. Позднее ткань смачивали в эфир, вместо того, чтобы выносить жбан на ветер.

Всё чаще и чаще люди задумывались над тем, как снизить температуру надолго, и тем самым облегчить задачу хранения скоропортящихся продуктов.

Изобретение Томаса Мура

Однажды Томас Мур, который был всего лишь начинающим инженером, изобрёл интересную штуку. Он возил сливочное масло в разные города, а также сёла. В дороге продукт зачастую портился. Тогда он соединил тонкие стальные листы в замысловатую ёмкость, которую он поместил в бочку из кедра, предварительно обернув её шкуркой кролика.

В 1803 году общественности было представлено его изобретение, которое называлось рефрижератором. По форме оно напоминало холодильник подобный тому, что мы знаем сейчас. Изобретение Мура имело громадный успех, многие дома Великобритании стремились приобрести его. Ажиотаж перекинулся на другие страны Европы и за океан.

Американцы, европейцы, и даже некоторые австралийцы стали покупать нарядные шкафы с резной фактурой дерева, и любоваться собой перед красивым зеркалом, встроенным в шкаф. Здесь же хранились продукты. В виде теплоизоляции выступали опилки и пробка. В шкафу был специальный отсек для льда.

Для спуска воды, которая таяла, был предусмотрен кран, а в отсек со льдом добавляли соль для лучшего охлаждения.

Холодильник Одифрена

Первый американский холодильник появился после нескольких попыток создания экспериментальной техники в 1910 году. Это был компрессорный агрегат Одифрена. Его простая конструкция пришлась по нраву многим пользователям.

Чтобы холодильник работал, надо было время от времени смазывать подшипники, а именно 2 раза в год, и также не забывать менять ремни. Однако на современный холодильник он был непохож. Он походил на ящик-сундук, правда очень красивый, имеющий интересную обшивку из красного дерева.

Это был предмет роскоши и стоил, как хороший автомобиль.

Более усовершенствованные холодильники

В середине XIX-го века, американец Джон Гори открыл способ получения искусственного льда. По сути его устройство напоминало современный компрессор.

В Европе Альфред Меллоуз в 1915 году создал модель с автономным компрессором, который размещался в нижней части холодильника. В 1916 году он занялся производством холодильников, но его компания не долго держалась на плаву.

Инженер-датчанин Стинструп смастерил первый холодильник, который создавал мало шума. К тому же он был безвредным, и с успехом вписывался в интерьер помещения. У него был настоящий электродвигатель и герметично закрытый компрессор.

В качестве хладогена Томас Мидгли предложил использовать фреон, который с 1928 года стали применять в холодильниках.
Морозильная камера появилась в 1939 году, а со временем стали появляться 2-х камерные агрегаты.

В начале 20 века в крупных городах Советского Союза стали открываться фирмы, которые предлагали своим клиентам агрегат под названием «Эскимо». Он работал на спирте, керосине, угле и дровах. Массовый выпуск холодильников начался только в 1937 году. Их производством занимались автомобильные и тракторные заводы. Несмотря на это, в СССР долгое время холодильник считался роскошью и не каждый мог его себе позволить.

Уже в 90-х годах функциональность холодильников пополнилась, полки могли с лёгкостью переставляться внутри морозильника.

С каждым годом хладоагрегаты всё более усовершенствуются и сегодня являются необходимым предметом повседневной жизни.

История холодильника

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

История холодильника: как человечество

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.

Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.

При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.

Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.

Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.

Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.

Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.

Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.

Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

История холодильников

Сегодня мы не представляем своей жизни без холодильника, который, безусловно, есть в каждом доме. Запасаться продуктами на несколько дней, а то и недель, стало нормой для каждой семьи. Но ведь не всегда все было так. Всего век назад скоропортящиеся продукты хранили в подвалах и погребах. А ведь люди не всегда понимали, что холод способен положительно повлиять на срок хранения продуктов.

Кто создал первый холодильник?

Несколько тысяч лет назад люди использовали для охлаждения продуктов емкости, наполненные льдом. Для римского императора Нерона в середине первого века нашей эры слуги заготавливали лед и снег с замерзших горных водоемов. А в Европе о том, что холод может принести пользу хозяйству, узнали только от Марко Поло, который в своей книге подробно описал все достоинства использования снега и льда.

С XVIII в Европе к столу подавали винные бутылки в керамических емкостях, наполненных льдом. А в России для охлаждения и хранения продуктов в то время активно применяли так называемые ледники, представлявшие собой сруб, зарытый в землю, накрытый настилом и дерном.

Первый же «холодильник» изобрел американец Томас Мур, занимавшийся транспортировкой сливочного масла. Его рефрижератор состоял из стального короба, обернутого кроличьими шкурками, помещенного в деревянную бадью и засыпанного сверху льдом.

В середине девятнадцатого века впервые был получен искусственный лед. Метод, представленный Джоном Гори спустя время был использован для создания холодильников, применяемых в пивоварении и мясной промышленности, а также железнодорожных вагонов-холодильников.

В 1858 году было сделано колоссальное открытие: получение искусственного холода за счет абсорбции аммиака. Спустя 20 лет оно помогло создать компрессорный агрегат, способный производить искусственный лед в больших количествах. Крупные холодильные установки сразу же начали использоваться на бойнях и пищевых фабриках. Подобные аммиачные холодильники были распространены в Москве в начале ХХ века под названием «Эскимо».

Бытовые холодильники

Первый бытовой электрохолодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в нем использовались токсичные вещества. Спустя 13 лет был изобретен небезызвестный абсорбционный эйнштейновский холодильник.

Параллельно с ним датским инженером был изготовлен безвредный, бесшумный и долговечный холодильник, который предназначался для домашнего использования.

Патент на последнее изобретение приобрела компания General Electric, и с тех пор началась эра домашних холодильных установок.

С 1930 года в бытовых холодильниках в качестве хладагента применяется фреон. Спустя десятилетие появляются холодильники с морозильными камерами, в том числе и обособленными, а в 50-60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания.

В 1937 началось производство холодильников в СССР — модели ХТЗ-120, а в 1951 году начался выпуск знаменитых холодильников «Москва», многие из которых отлично работают и по сей день.

Интересно, что ремонт холодильников «Москва» требовался крайне редко благодаря тому, что в их изготовлении было использовано огромное количество металла, а процесс их производства был невероятно трудоемким.

Современные же бытовые холодильники многим отличаются от тех, которые изготавливались полвека назад. Они практически бесшумны, экономичны в плане расхода электроэнергии, имеют комфортный и стильный внешний и внутренний дизайн, а также могут порадовать продолжительным сроком эксплуатации.

Чем советские холодильники лучше современных?

В последние годы четко прослеживается тренд – все больше людей стараются избавиться от старых советских, но рабочих холодильников, и поскорей купить новый, отличный своей дополнительной функциональностью и лучшим внешним видом. Но стоит ли такой размен свеч! Не совсем.

Толщина корпуса и лакокрасочного слоя советских холодильников

В первую очередь нужно коснуться корпуса. В новых холодильниках используется предельно тонкая листовая сталь, которая покрывается очень тонким лаком, способным поцарапаться от малейшего механического воздействия.

Если нужно перевезти новый холодильник на новую квартиру, то обязательно нужно хранить в доме его оригинальную картонную упаковку.

Старый советский холодильник имеет очень прочный лак, который выдерживает практически все – недаром, перекупщики не боятся перевозить эти агрегаты на крышах легковых автомобилей!

Способность советских холодильников работать при нестабильном напряжении

Второе преимущество советских холодильников – это способность работать при любых напряжениях. Старые версии, к примеру «Днепр», оснащенный поршневым компрессором цилиндрической формы, вполне способен работать при 127/220 В.

Если напряжение упадет до критически нижнего уровня, то компрессор все равно будет запускаться, тогда как новейшие инверторные или кривошипно-кулисные компрессоры могут либо не запускаться, либо банально сгореть (страдает пусковая обмотка) даже в зимнее время, когда напряжение в сети, из-за включения множества электрических нагревательных приборов, серьезно падает.

Ремонтопригодность электрики советских холодильников

Третье – советские холодильники комплектовались универсальными реле ПКТ-Х, которые можно смело назвать многоразовыми. Их можно вручную регулировать и чистить контакты мелкой наждачной шкуркой, тогда как современные реле выпускаются только в одноразовом исполнении. Регулировке они не подлежат. Если выходят из строя (часто из-за перегрева или выгорания контактов), приходится покупать дорогой новый аналог.

Надежность советских холодильников

Четвертое – советские холодильники обладают многократным «запасом прочности». Если медная трубка потрескается и вытечет фреон, то мастер сможет оперативно найти утечку, запаять трубку относительно недорогой ацетиленовой сваркой и закачать фреон.

Холодильник сможет еще проработать 10-15 лет, тогда как ресурс новых холодильников едва превышает 5-10 лет! Если у новых потрескается трубка, то нужно будет использовать только аргоновую сварку, поскольку производители используют более дешевые алюминиевые трубки вместо медных.

Дистиллированная вода из советских холодильников

Пятое – это возможность получения бесплатной дистиллированной воды для утюга, протирки монитора или аккумулятора. Покупать на обочине дороге или в аптеке, как это часто вынуждены делать владельцы новых холодильников, никогда не придется.

модели советских холодильников

В любом случае, если старый еще работает, лучше не рисковать и не выбрасывать его на свалку. В крайнем случае его рекомендуется отнести в другую комнату, чтобы через 10 лет снова его использовать, поскольку новый холодильник неминуемо сломается к этому времени

Чем советские холодильники лучше современных?

История холода: когда в США появились первые холодильники и кондиционеры?

XX век — это, помимо прочего, век начала эпохи домашних электрических холодильников. Сама идея размещения дома шкафа с пониженной температурой внутри не была в новинку и в XIX веке, но тогда в качестве хладагента использовался простой лед.

И лед этот куда удобнее и практичнее было размещать не в жилом помещении, а, скажем, в подвале. Кстати, заготовка и доставка льда потребителям была в те времена весьма прибыльным делом.

Предприимчивые американские производители предлагали вполне симпатичную модель комнатного «ледника» уже в 1870-е годы.

Реклама ледяного комнатного холодильника, 1874 год

Однако по-настоящему удобными домашние холодильники стали только с наступлением эры электричества. Как и во многих других сферах, США были здесь первопроходцами. Первые холодильники работали не на привычном сегодня фреоне, а на аммиаке — прохудившаяся трубка могла свести в могилу всех владельцев технологической новинки. Это милое неудобство требовало от любителей холодного пива во времена Сухого закона (1920—1933) недюжинной отваги и готовности к самопожертвованию.

Реклама холодильника 1923 года

Неудивительно, что до внедрения фреоновой технологии, число покупателей бытовых холодильников было крайне незначительным. Но на протяжении 1930-х годов, несмотря на тяготы Великой депрессии, холодильниками обзавелись все более-менее состоятельные американцы: в 1930 году их было выпущено 850 тысяч, а в 1940-м — уже более 4 миллионов.

Жара больше не страшна: кондиционеры

Еще одно применение систем охлаждения — для кондиционирования воздуха в помещениях, было для США более, чем актуальным. Значительная часть страны расположена в зоне невыносимо жарких летних температур.

Оказавшись летом, к примеру, в столице США Вашингтоне, задумываешься над тем, как в такой духоте можно было жить и работать на протяжении первых нескольких веков американской истории.

А Вашингтон еще далеко не самое жаркое место в стране, есть места, раскаляющиеся и до 50 градусов по Цельсию.

Электрический вентилятор придумал в 1886 году Шулер Уилер (Schulyer Wheeler). Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.

Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Виллис Карриер (Willis Carrier) был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году.

Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.

Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года

Холодильники и кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни.

Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наоборот, и летом, и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов.

Путешественник во времени, перенесшийся из XIX века в середину века двадцатого, был бы просто потрясен от вида опустевших улиц. Всего за несколько десятилетий американская цивилизация переехала indoors.

Хронология

Напоследок, несколько важнейших дат из истории американской холодильной промышленности:

1902 год — Виллис Карриер устанавливает первый кондиционер собственной разработки в кузнечных цехах Buffalo Forge Company

1906 год — он же разрабатывает систему кондиционирования для ткацкой фабрики в Южной Каролине

1911 год — компания Дженерал Электрик выпускает первый холодильник под названием Audiffren

1923 год — свой первый холодильник выпускает знаменитая впоследствии Seeger Refrigerator Company. До 1940 года корпус холодильников изготавливается из дерева

1924 год — бытовые кондиционеры входят в моду, активно устанавливаются в магазинах, кинотеатрах, отелях

1928 год — начало продаж первой модели кондиционера для частных домов

1928-1931 годы — изобретение и начало широкого применения фреона

1928-1929 годы — кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США (с этого момента, по логике вещей, американские законы должны были основываться на холодном расчете))

1935 год — фирмой Crosley выпущен первый холодильник с полками для хранения продуктов

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

История развития холодильников

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника.

Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся.

Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире.

В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года.

К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники.

К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники.

Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

История холодильника

Сегодня для каждой семьи холодильник является предметом первой необходимости. Трудно представить, как наши предки обходились без него, особенно в теплое время года. Раньше для охлаждения продуктов использовали погреб или ледник.

История холодильника

История создания современного холодильника начинается с изобретения французского инженера Фернана Карре. В 1862 году он представил устройство для получения льда на Всемирной лондонской выставке. Изобретение представляло собой печку, в которой нагревали жидкий аммиак. В результате испарения аммиак по трубкам поступал на стенки котла, что позволяло заморозить воду, находящуюся внутри.

История холодильника

Научившись таким образом производить лед, люди начали оборудовать кухни домашними ледниками. Они представляли собой теплоизолированные опилками и пробкой кухонные шкафы, в которые клали покупной лед. Однако, это не позволяло сохранять достаточно низкую температуру.

История холодильника

Следующим шагом в истории создания холодильников стала холодильная машина, созданная в 1874 году немцем К. Линде. Его изобретение было оснащено компрессором и использовалось в промышленности, а так же для перевозки продуктов. Через некоторое время Элайя Томпсон из Америки усовершенствовал холодильную установку таким образом, что теперь она могла работать на электричестве. Современный вид холодильник приобрел благодаря датскому инженеру Стинструпу, который поместил всю установку в герметичный ящик.

История холодильника

Важным событием стало изобретение фреона, который по сравнению с аммиаком имел более низкую температуру кипения и был значительно безопаснее.

История холодильника

Первые холодильники в СССР начали изготавливать еще до войны на Харьковском тракторном заводе. Они назывались ХТЗ-120. Объем холодильной камеры соответствовал цифре в названии – 120 литров. Однако из-за войны наладить массовое производство холодильников не удалось.

История холодильника

В пятидесятых годах прошлого века появились холодильники «ЗИС», известные своей надежностью. Стоит заметить, что холодильники в СССР поначалу были роскошью. В 1962 году в США холодильник имели 98,3% семей, тогда как в СССР – всего 5,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *