Главная страница » Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

  • автор:

Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?

Все мы время от времени принимаем решение с завтрашнего дня питаться правильно, налегать на овощи и фрукты. И сегодня поговорим о самом популярном из тропических фруктов. Можно ли хранить бананы в холодильнике и как сберечь их полезные свойства?

Степени зрелости бананов

Хранение бананов различной степени спелости

От степени зрелости фрукта зависит способ его хранения. Бананы бывают:

  • зеленые – недозревший плод зеленого цвета или только начинающий желтеть, с плотной и твердой кожурой;
  • спелые – кожура мягкая, черенок светло-коричневый, сам плод имеет насыщенный желтый цвет;
  • перезрелые – черенок и кожура мягкие, потемневшие. На кожуре выступают черные точки и пятна. Мякоть плода напоминает плохо размятое банановое пюре, которое держится только благодаря шкурке.

Недозревшие плоды доходят до кондиции, в которой их можно употреблять в пищу, в темном месте при температуре 15–17 градусов.

Когда еще африканские фрукты не продавались на каждом углу, были экзотикой и за ними стояли огромные очереди, наши мамы хранили недозревшие бананы в валенках. Идеальная температура и темнота!

Зеленые и спелые бананы

При хранении спелых бананов главное не дать им перезреть. Быстрое гниение плода вызывает этилен. Попадает он в плод из воздуха через плодоножку и распространяется по всей длине фрукта. Воспрепятствует проникновению этилена простой способ – надо обмотать черенки плодов обычной пищевой пленкой. Это позволит хранить фрукт около недели, но только при комнатной температуре. Если хранить созревшие бананы в холодильнике, не поможет даже наличие пленки.

Перезревшие плоды используют для заморозки. Предварительно надо их очистить и нарезать порционно, ведь вторично замораживать банановую мякоть нельзя.

Бананы в холодильнике

Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?

Это, конечно, не глобальный вопрос, но споры не утихают уже много лет. Так все же можно хранить бананы в холодильнике или нет?

  • Недозревшие ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод препятствует созреванию, поэтому они так и останутся зелеными.
  • Ярко-желтые плоды лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике шкурка очень быстро потемнеет. Существует мнение, что при хранении в холодном месте плоды теряют присущие им вкус и аромат и начинают кислить. Однако если созревшие бананы не удалось съесть сразу, то на некоторое время их можно положить в холодильник. Шкурка почернеет, но мякоть останется свежей.
  • Перезрелым бананам в холодильнике самое место. Только очищенным от кожуры, порезанным порционно и положенным в пластиковые контейнеры. Позже кусочки фрукта можно перебить в пюре, добавить в смузи, в мороженое, в блинчики или любые другие кулинарные изыски.

У банана, выращенного правильно, в холодильнике кожура покроется темными пятнами. Происходят естественные химические процессы, приводящие к такому результату. А вот если шкурка не темнеет на холоде, то следует задуматься: не использованы ли консерванты и химикаты во время роста плодов?

Бананы с пищевой пленкой на черешках

Правила бананохранения

Несколько дополнительных секретов о хранении банановых запасов:

  • Бананы нельзя хранить в непосредственной близости от других фруктов. Только если нужно побыстрее сделать зеленый банан спелым, можно положить к нему яблоко – оно ускорит дозревание.
  • Температура хранения важна так же, как и влажность. Во влажной среде банановая кожура быстро начинает покрываться черными пятнами. Поэтому при обматывании черенков пленкой нужно следить, чтобы под нее не попало ни капли воды.
  • Если требуется сохранить бананы в нужной кондиции более недели, то нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
  • Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не надо класть их на подоконник.
  • Любые овощи и фрукты не нужно класть в целлофановый пакет – это способствует их быстрой порче.
  • Чтобы размороженные кусочки банана выглядели презентабельно, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. На одну часть кислоты должно приходиться 4 части воды.

Нарезанные бананы

Зачем вообще нужны эти бананы?

Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют возникновению стресса;
  • улучшают настроение.

Несмотря на то, что фрукт сладкий, употреблять его можно и при диабете. Только выбирать надо зеленые бананы: они, в отличие от спелых, не повышают уровень глюкозы крови.

Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.

О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.

Банан в холодильнике

Итак, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому холода не любит. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить его в холодильник до момента употребления.

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике?

В составе бананов много полезного, да и на вкус они – нежнейшее фруктовое лакомство. Решив побаловать себя и закупив любимых плодов не на один день, почти все укладывают их на хранение в холодильник, чтобы не почернели. Но, как выясняется, все наоборот. Как раз в холодильнике тропический фрукт намного быстрее чернеет и портится.

Банан в холодильнике

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/09/banana-5.jpg

Уникальность фруктовой экзотики в ее питательности. Крахмалистый банан – это, прежде всего, углеводы. Но и липиды в его составе есть, и много предупреждающих болезни антиоксидантов. По минеральному составу природа предусмотрела целый набор элементов здоровья.

Тут и кальций для костей и зубов, цинк для красивой кожи и репродуктивной системы. Калий как первое средство сердечной помощи, медь и железо для крови, натрий для нервов и фосфор для мозга.

Со всем этим набором этот фрукт можно назвать идеальной пищей для тех, кто тяжело трудится физически или много тренируется и наращивает мышцы.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Нет, нельзя. Все полезные свойства исчезают почти на 80%, стоит лишь положить банан в холодильник. Тропическому фрукту страшнее повышенная влажность, чем холод. Именно от влажности на нем появляется чернота, как признак порчи. Одновременно фрукт теряют свой нежный вкус и аромат.

Кушать их после хранения в холодильнике можно. Но пользы будет лишь пятая часть от того, что могут принести полежавшие при комнатной температуре.

После холодного хранения решительно не рекомендуется давать их:

  1. Маленьким деткам.
  2. Страдающим панкреатитом.
  3. Будущим мамам и кормящим грудничков.
  4. Бананы из холодильника нельзя есть на пустой желудок.
  5. Не рекомендуются они накануне сдачи анализов крови.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором показан эксперимент, где дольше сохраняться бананы, в холодильнике или шкафу:

Полезные свойства.

Самыми полезными считаются свежие немного недозревшие бананы без признаков порчи на верхней кожуре. Правильное место для их хранения – прохладное, но не в холодильнике.

Не стоит заворачивать эти фрукты в полиэтилен и помещать в бумажные пакеты для сохранности. Чтобы сберегались их лучшие качества, они должны дышать.

При соблюдении этих условий нежные лакомства из тропиков принесут пользу как в натуральном виде, так и в качестве добавки в каши, в виде приготовленных самостоятельно свежих соков.

В таком случае употребление всего одного банана в день будет заметно:

  1. Его положительное влияние на внешность и состояние кожи, которая обретает более подтянутый помолодевший вид.
  2. Уменьшение болезненных спазмов предменструального синдрома.
  3. Снижение частоты приступов головных болей.
  4. Единственного фрукта достаточно, чтобы активировать внутреннюю фабрику по производству серотонина, сглаживающего восприимчивость к внештатным ситуациям и последствия выброса гормонов стресса.
  5. Растет и производство окситоцина , несущего ощущение счастья и положительные эмоции.

Бананы в народной медицине и косметологии.

Даже кожура служит антигельминтным средством. А нежная кремообразная мякоть успокаивает, возвращает сон, память и способность сконцентрировать внимание на основных задачах. Выводит жидкость при отеках ног. Восстанавливает раздраженный желудок и ленивый кишечника, чистит кровь и даже помогает избавляться от никотиновой зависимости.

Банан

Фото: https://telegid.com/wp-content/uploads/2018/06/green-bananas-benefits.jpg

В арсенале красавиц прижились банановые маски. Разумеется, не случайно – кожа от них становится ровно-матовой, исчезают всякие пятна избыточной пигментации. Банан питает и разглаживает. Но вся его польза доступна при правильном хранении.

Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Почти все фрукты достаточно прихотливы и капризны в хранении, в том числе, бананы. Как хранить бананы правильно, интересуются те, кто любит и ценит этот полезный плод. Свежими они способны продержаться достаточно долго, если обеспечить соответствующие условия.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.

Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:

  • хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
  • влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
  • в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
  • плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
  • созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
  • после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.

По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.

Оптимальная температура хранения бананов

Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.

Другие необходимые условия сохранения свежести

Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.

А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.

Лучший способ разместить продукцию дома для хранения – положить в емкость из дерева, завернуть в пергамент или пользоваться подставкой под фрукты. Если ножка зеленая, ее не стоит держать рядом с отопительными приборами и под прямым солнцем. От жары плоды начинают чернеть. Кроме того, экземпляры с поврежденной кожурой более уязвимы для атаки патогенных организмов. Еще на этапе покупки нужно выбирать плоды с цельной оболочкой.

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Бывает, что банановая нарезка остается после праздника. Как сделать так, чтобы бананы не почернели? Продлить свежесть очищенных от кожуры бананов поможет опрыскивание лимонным соком или кислотой. Почернение бананов будет приторможено на пару-тройку часов.

А лучший способ сохранить нарезку на несколько дней – поместить ее в морозилку. Чтобы плоды не чернели, их следует поместить в пластиковую тару или плотный целлофановый герметичный пакет. В таком состоянии бананы могут храниться от 3 до 4 месяцев, а после разморозки их можно использовать для выпечки, изготовления коктейлей или фруктовых заправок к салатам. Но бананы в шкурке заморозке не подлежат. Иначе после разморозки они лишатся текстуру и превратятся в кашу.

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Срок годности (хранения) бананов

На срок хранения бананов влияет несколько факторов, главными из которых являются условия и степень зрелости фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *