Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?
Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.
Должно ли сливочное масло крошиться?
В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.
Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.
Почему сливочное масло крошится при нарезании?
Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:
- Нарушены температурные режимы хранения. Вероятнее всего, такое масло несколько раз замораживалось и снова размораживалось. В результате его структура была нарушена.
- Невысокое качество сливочного масла. Соотношение жира и влаги в таком продукте не соответствует норме и стандарту. После размораживания такое масло будет крошиться, поскольку, вероятнее всего, оно изначально было недостаточно термостойким, рыхлым.
Как выбрать качественное масло в магазине?
Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:
- ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2015 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
- Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
- Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
- Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
- Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.
Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?
При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.
Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.
Как выбрать домашнее масло высокого качества?
Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:
- не имеет запаха;
- быстро тает во рту;
- оставляет приятное сладко-сливочное послевкусие;
- не прилипает к зубам;
- имеет светло-желтый, но не белый и не яркий желтый цвет.
Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.
Другие способы определения качества продукта
Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.
Если в продукте высокое содержание сыворотки, то уже через несколько минут после того, как его достали из морозилки, на поверхности появятся капли воды. Это значит, что при нарезании оно точно будет крошиться. Почему со сливочным маслом такое происходит, было описано выше. Это прежде всего нарушение технологии его производства на заводе или в домашних условиях.
Названо самое вредное сливочное масло и почему оно крошится
Мы слепо намазываем на хлеб толстый или тонкий слой сливочного масла, и даже не подозреваем, чем это может обернуться для нашего здоровья.
Названо самое вредное масло / Instagram
Великое слово халява. Оно манит нас и зовет, и притупляет инстинкт самосохранения. Да и современная жизнь устроена так, что большинство граждан вынуждены постоянно экономить, и в погоне за выгодной ценой готовы стоять в очереди и ехать в самый дальний от дома супермаркет.
Поэтому чаще всего наши люди покупают продукты, руководствуясь не их качеством и полезностью, а ценой. Акционное масло? Давайте два, а лучше три, я даже срок годности проверять буду. А потом эти же люди, расталкивавшие еще недавно всех и вся локтями в супермаркете в погоне за дешевизной, формируют уже другие очереди. И тут важно отметить, что происходит это совершенно незаметно и эти две очереди вряд ли кто-то свяжет между собой. Хотя, на самом деле, связаны они напрямую.
Каждое утро мы начинам с бутерброда с маслом – это быстро, легко, и довольно сытно. Мы слепо намазываем на хлеб толстый или тонкий слой желтоватой массы, и не подозреваем, чем это может обернуться для нашего здоровья. Тем не менее, пора бы уже знать, что не всякое масло может таким называться, и что вредное масло – это не миф.
Чем опасно сливочное масло
Нам настолько загрузили мозги еще со времен детства о пользе сливочного масла, что мы даже допустить не можем, что может быть совершенно наоборот. Так вот, знайте, сливочное масло опасно!
Проблема в том, что сливочное масле включает в свой состав огромное количество насыщенных жиров. А эти жиры что делают? Зарубите себе на носу- ничего хорошего! Насыщенные жиры повышают уровень "плохого" холестерина в организме и провоцируют множество проблем с сердечно-сосудистой системой. Медики говорят, что если масло кушать постоянно, то появление атеросклероза гарантировано.
Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.
Идем далее. Как уже говорилось выше, чаще всего мы не особо смотрим на то, что покупаем – масло или спред, то есть смесь растительных и животных жиров. Наоборот, нам кажется, что спред менее калорийный, а, значит, жирком не заплывем.
Но все, что меньше 80% — это уже не масло, не стоит тешить себя иллюзиями. Таким образом, если вы не хотите прописаться в вашей больнице, то не покупайте масло, которое таким не является.
Но опасность спреда в другом. Спред в своем составе включает так называемые трансизомеры, которые могут вызвать повреждение стенок артерий и спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также очень часто мы покупаем масло в пергаменте. Такое масло на самом деле быстро окисляется на свету и утрачивает полезные витамины. Поэтому всегда покупайте масло исключительно в фольге! Кстати, хранить сливочное масло надо так, чтобы на него не падал свет, а температура была не больше 12 градусов.
Какое сливочное масло полезно
Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах – не более 3 чайных ложок в день.
Почему сливочное масло крошится
Есть некоторые умники, которые говорят, что если масло крошится, значит оно наnуральное. Это сказки. На самом деле, масло крошится в том случае, если масло несколько раз замораживали и размораживали. А еще масло крошится, когда нарушены пропорции влаги и жира.
Как определить, что масло настоящее
В домашних условиях вполне реально проверить, насколько масло качественное, то есть натуральное. Если вы не можете отказаться от масла, то хотя бы проверяйте то, что покупаете, ведь эксперты часто говорят о том, что сливочное масло – это продукт, который чаще всего подделывают.
Так вот, как вариант, можно маленький кусочек масла оставить на блюдце на час (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.
Есть и более быстрый способ проверки качества масла – это сковородка. Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом оно не пенится и не содержит воду.
Читайте также От блина придет беда: названы самые вредные блиныНапомним, ранее ученые доказали, что кефир нельзя пить на ночь. Виной всему – белок, который содержится в кефире. Так вот, оказывается, белок ночью не усваивается, так как наш организм не в силах его переработать.
Почему крошится сливочное масло
Ответ на этот вопрос ищите в составе продукта. В классической рецептуре масло содержит исключительно молочные жиры (коровье молоко и сливки). Если ингредиенты натуральные, оно даже при низких температурах хорошо режется.
Производители с целью удешевления затрат на изготовление, разбавляют классический состав растительными жирами или водой. Получается спред или маргарин.
- Так, сливочный продукт, в составе которого содержится большой процент воды, при попытке разрезать начнет крошиться.
- Раскалывается он ввиду неправильного температурного режима при хранении.
- Если технологические условия производства не соблюдаются и нарушается соотношение влаги и жира, брикет тоже будет разваливаться на кусочки.
Часто для выпечки используют маргарин, чтобы удешевить приготовление, но это негативно сказывается на вкусе.
? Как выбрать качественное сливочное масло:
- Маркировка и состав. Попробовать масло в магазине невозможно, поэтому нужно внимательно изучить состав. Если помимо классических ингредиентов присутствуют «заменители молочных жиров», различные ароматизаторы, стабилизаторы – перед вами маргарин. Производиться оно по ГОСТу (Р 52969-2008) либо техническим условиям (ТУ).
- Жирность не должна быть выше 82,2%, а все что ниже – любительское, крестьянское либо бутербродное.
- Срок годности не более одного месяца. Продлить «жизнь» до года могут консерванты и растительные жиры.
- Выбирайте брикеты в фольгированной упаковке, она защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
- Качественный продукт имеет светло-желтый оттенок. Насыщенный цвет говорит, что производитель добавил краситель, а белый — сигнализирует о примеси растительных жиров.
- Запах и вкус. Натуральное быстро тает, оно без запаха , с легким молочно-сливочным послевкусием.
- Продукт хорошего качества полностью растворяется в горячей воде.
Поскольку на приготовление 1 кг затрачивают более 20 литров молока, готовый продукт не может дешево стоить.