Главная страница » Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник

Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник

  • автор:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Наверняка еще с детства родители учили вас, что прежде чем поставить кастрюлю с супом в холодильник, ее нужно остудить до комнатной температуры, иначе холодильник «сломается». Так ли это на самом деле, и какая логика стоит за этим непререкаемым правилом, передающимся из поколения в поколения?

Уменьшение срока службы холодильника

«Сердце» холодильника — мотор-компрессор. Он работает циклично (с перерывами на «отдых»), чтобы снизить расход электрической энергии и увеличить время службы двигателя. Когда вы ставите в холодильник горячее блюдо, компрессор начинает работать без перерыва на протяжении нескольких часов (пока блюдо не сравняется по температуре с остальными продуктами). Из-за этого может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора. Если холодильник не очень мощный, он может не справиться с нагрузкой и сломаться, либо у него быстрее выработается ресурс и он прослужит вам гораздо меньше.

Ухудшение качества работы холодильника

Когда вы ставите в холодильник кастрюлю с горячим супом (или другим блюдом), от нее начинает происходить интенсивное испарение, которое, остывая, оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется своеобразная «шуба», которая мешает фреону (веществу, которое отвечает за равномерное охлаждение холодильника), забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность охлаждения и увеличивается нагрузка на компрессор. Следствие то же — уменьшается срок службы холодильника.

Горячие блюда в холодильнике могут привести к его поломке

Деформация полки холодильника

В современных холодильниках полки, как правило, сделаны из стекла. Когда вы ставите на охлажденную полку тяжелую кастрюлю с горячим супом, она испытывает сильные температурные перепады, и как следствие — тепловые деформации. Здесь работает тот же принцип, как если в холодную стеклянную чашку с тонкими стенками налить кипяток. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть сохраняет ту же температуру. Стеклянная полка не обязательно треснет, однако могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать ее прочность.

Размножение бактерий в холодильнике

Холодильник, как мы знаем, предназначен для того, чтобы сохранить свежесть продуктов и не допустить размножение бактерий. Для этого и поддерживается постоянная температура. Когда же в холодильник ставят большое горячее блюдо, внутренняя температура в камере повышается (и держится такой на протяжении нескольких часов) — польза от такого «охлаждения» значительно уменьшается. Может пострадать не только сам холодильник, но и продукты, находящиеся внутри, могут испортиться.

Горячие блюда и напитки — как не испортить холодильник?

В инструкции к холодильнику можно найти заметку «горячее не ставить». Часто владельцы не понимают, что произойдет, если не следовать рекомендации. Поэтому холодильник используется, чтобы остудить горячий чай или поставить на хранение кастрюлю с борщом до того, как ее температура опустится. Такая привычка приводит к печальным последствиям.

  • 1. Почему горячее плохо влияет на холодильник
  • 2. Есть ли исключения
  • 3. Дополнительные минусы хранения горячей еды в холодильной камере
  • 4. Возможности решения проблемы
  • 4.1. Статьи по теме:

Почему горячее плохо влияет на холодильник

Влияние горячей еды на работу холодильника

Для того чтобы понять, почему горячее нельзя ставить в холодильную камеру, нужно разобраться с принципом работы самого устройства. Холодильники, несмотря на то что все время включены в розетку, морозят не постоянно. Датчик в камере следит за тем, чтобы температура не поднималась выше определенной отметки. Как только становится теплее, начинает работать холодильная установка.

Мотор (компрессор) устройства запускает движение фреона или других хладагентов по трубам. В итоге за 10-15 минут работы температура успевает опуститься до приемлемого значения, а сам мотор останавливается. При плотно закрытой дверце холодильник поддерживает низкую температуру около 6 часов, даже если не включен в сеть.

Если поставить горячее в холодильник, температура внутри повысится, что запустит в работу компрессор. Однако вместо привычных 10-15 минут ему придется работать 1-2 часа, пока блюдо не остынет, а температура не вернется к нормальным 5-7 градусам. Если сделать это единожды, то отмечается:

  • скачок напряжения;
  • увеличение расхода электроэнергии.

Пар от горячего блюда так и останется внутри камеры. Он осядет в виде конденсата, который со временем превращается в лед. Но людям, которые привыкли постоянно ставить горячее в холодильник, стоит ожидать более серьезных последствий:

  • уменьшение срока эксплуатации техники;
  • образование ледяной корки на внутренней стенке;
  • образование снежного наста на трубах компрессора;
  • резкий выход агрегата из строя.

Обратите внимание! Если причина поломки холодильника — привычка охлаждать в нем горячие блюда, то это не относится к гарантийным случаям. Придется ехать вместе с агрегатом к мастеру, а также выложить полную сумму ремонта (включая оплату нового компрессора). После разбора и замены компрессора техника прослужит еще несколько лет, однако ее характеристики будут постоянно ухудшаться.

Есть ли исключения

Наполненный продуктами холодильник

Владельцы бытовой техники полагают, что ставить еще теплые блюда в холодильник можно. А инструкция – лишь рекомендация, а не требование. Поэтому многие производители усовершенствовали свои устройства, и теперь поставляют более приспособленные под нужды людей агрегаты. Техника стала менее восприимчивой к резкому изменению температуры. Поэтому риск выхода техники из строя ниже для моделей:

  • Ноу Фрост;
  • Вестфрост;
  • Граб.

Технические характеристики устройств с такими наклейками позволяют исключить рекомендацию о горячих блюдах из инструкции. В таких моделях устанавливают несколько отсеков для разных продуктов. Кроме стандартной морозильной и холодильной камеры, есть «футляры» для охлаждения алкоголя и закрытые боксы, где можно оставлять горячие бульоны. Овощи и фрукты хранятся отдельно от других продуктов. Чем больше специализированных отсеков, тем более надежный и приспособленный к разным условиям холодильник.

В закрытых боксах охлаждающий элемент не выводит излишки тепла наружу. Благодаря этому нет риска образования ледяной корки. А температура в других отсеках холодильника никак не изменяется. Но процесс охлаждения только что сваренного блюда не такой быстрый.

Важно! Но все же постоянно экспериментировать не рекомендуется. Есть большая разница между тарелкой с теплым супом и 10-литровой кастрюлей холодца, который только что был на плите. Чем выше температура еды и больше ее объем, тем хуже это переносит техника.

Запрещено убирать горячее в холодильники советского типа, а также устройства с капельной системой охлаждения. У них нет разделения температур, как в современных холодильниках. А морозильный элемент часто покрывается льдом и снегом даже при правильной эксплуатации. Если же периодически ставить кружки с кипятком, то часть холодильника в течение нескольких часов покроется льдом и снегом, который можно убрать только при разморозке. Слишком частые разморозки уменьшают срок службы техники.

Дополнительные минусы хранения горячей еды в холодильной камере

Еда в холодильнике

Проблемы с работой холодильника и дорогостоящий ремонт – это не все причины, почему нельзя ставить горячее в холодильную камеру или морозилку. Резкий перепад температур плохо сказывается на вкусе еды.

Хорошим хозяйкам известно правило, что нельзя повторно замораживать мясо и другие продукты. Замороженные продукты теряют вкус. Примерно то же происходит и с пищей, которая подвергается резкому перепаду температур.

Некоторые продукты, например, курицу, не рекомендуется разогревать повторно после приготовления. На молочных супах образуется неаппетитная пленка. Соусы расслаиваются, из-за чего ухудшается их вкус и консистенция. Можно привести и другие примеры, когда продукты только страдают из-за резкого перепада температур.

Неприятности случаются и с посудой. Стеклянная и керамическая очень плохо переносит разницу температур. Если поставить чашку с кипятком в холодильник, то через несколько таких «попыток» на ней появятся трещины. Она станет хрупкой и разобьется при первом же падении с небольшой высоты. Чувствительным может быть и антипригарное покрытие сковородки, которое трескается и перестает выполнять свои функции.

Возможности решения проблемы

Холодильник с едой

В холодильник можно ставить только продукты комнатной температуры или более холодные. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто дать блюду немного постоять на плите после того, как огонь будет выключен. На охлаждение уйдет примерно 2 часа, после чего можно поставить чуть теплый суп в холодильник без опаски.

Некоторые продукты вообще необязательно класть в холодильник, так как при комнатной температуре они не испортятся даже за целый день. Поэтому можно поставить тарелку с картофелем в холодильник после возвращения с работы, если нет времени дождаться естественного охлаждения.

В случае когда нужно ускорить процесс охлаждения, вместо холодильника стоит использовать другие возможности:

  • миску со льдом, куда ставится контейнер с едой для охлаждения;
  • мокрое полотенце, в которое «укутывается» кастрюля;
  • ледяные столовые приборы (ложки и вилки) помогут остудить жидкость.

Горячо разогретый чай или другие напитки остудить можно с помощью пары кубиков льда. Также распространен способ, когда в кружку просто добавляется холодная вода. Нужно лишь заранее ее вскипятить и остудить. Графин с водой всегда будет наготове.

Стоит отказаться от привычки охлаждать все в холодильнике. Даже если это происходит не слишком часто, холодильник будет перегреваться. В итоге желание поскорее охладить блюдо выльется в стоимость ремонта или нового холодильника.

Что будет если поставить горячее в холодильник

Горячее в холодильникеПо какой причине не рекомендуется убирать горячее в холодильник? Этот вопрос уже успел набить оскомину, вот только дать ответ на него сможет не каждый. Все привыкли, что после того, как блюдо приготовлено, его нужно обязательно охладить до комнатной температуры. Но сейчас такую возможность имеют не все хозяйки, ведь это требует времени, а его катастрофически не хватает. Именно по этой причине некоторые люди, утром проснувшись и приготовив обед или ужин, убирают его горячим в холодильник.

Как такие действия могут повлиять на сам прибор а также на другие продукты, хранящиеся в нём? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться с устройством и принципом работы холодильника.

Правильная эксплуатация холодильного оборудования подразумевает размещение остывших до комнатной температуры продуктов в камерах устройства. Этому правилу рекомендуют следовать как производители, так и опытные пользователи. Необходимо понять, почему принцип «сначала остуди, потом загружай» так важен и к каким последствиям может привести его игнорирование.

Рекомендация или правило?

Черный холодильникИз-за названия (холодильник), многие владельцы этой бытовой техники недоумевают, почему производители не советуют ставить в холодильник горячие продукты, ведь это холодильник и он должен охлаждать все, что в нём лежит. Если посмотреть в инструкцию, то можно увидеть требование, запрещающее такое действие. Если холодильник сломается по причине нарушения правил эксплуатации, в гарантийном ремонте будет отказано, тогда придётся покупать новый прибор, а это не дешёво.

Именно поэтому следует разобраться, по каким причинам производитель запрещает размещать в холодильнике горячее, и только потом делать какие-то выводы.

Принцип работы холодильника

В этом полезном приборе охлаждение происходит с помощью хладагента, который движется по специальным трубкам. Электродвигатель запускается и останавливается в зависимости от температуры внутри, это автоматизированная система. За работу этой системы отвечает специальный датчик, который подаёт сигнал.

После получения сигнала от датчика, двигатель выключается, из-за чего останавливается движение жидкости. Температура держится какое-то время, потом все повторяется. Посредством такой технологии электродвигатель не работает постоянно, а лишь непродолжительное время.

Что случится, если в холодильник попадёт горячее?

Ледяная крка в холодильнике

Можно провести эксперимент, поставив только что приготовленную еду в холодильник. Для уменьшения времени эксперимента, блюдо нужно разместить у самого датчика. Через какое-то время можно заметить, что температура внутри повысилась, а мотор начал работать практически без перерыва. По полученным результатам можно сделать вывод, что устройство будет работать на износ, что может привести либо к серьёзным поломкам, либо к полному выходу из строя.

От кастрюли с горячим быстро образуется ледяная корка. От неё можно избавиться размораживанием. Только следует помнить, что при частом размораживании срок эксплуатации холодильника значительно сокращается. По существующим нормам холодильные установки с капельной системой рекомендуется размораживать не чаще, чем один раз в шесть месяцев, современные аппараты с системой «ноу фрост» в два раза реже.

Существует ещё одна причина, из-за чего нельзя ставить не охлаждённые продукты в холодильник. Пары от горячего способны оседать не только внутри, но и в самой охладительной системе. Наличие ледяной корки в системе не будет позволять мотору отключаться и он может выйти из строя, так как не рассчитан на длительную работу без перерыва.

Причины, по которым не стоит размещать в холодильнике горячую еду, следующие:

    Снижение качества пищевых продуктов. Длительное сохранение вкуса и полезных свойств еды возможно только при условии постепенного её охлаждения. Поэтому нахождение в холодильнике горячей кастрюли рядом с другими продуктами может легко сократить срок хранения последних и привести к потере первоначальных качеств.

  • Нарушение сохранности используемой посуды. Резкие перепады температуры пагубно сказываются на посуде, используемой для хранения еды в камерах. Особенно если речь идёт о стеклянных и керамических изделиях. Микротрещины и расколы – характерное явление несоблюдения правил хранения.
  • Повышение нагрузки на компрессор холодильного агрегата. Цикличность работы мотора, отвечающего за циркуляцию фреона, напрямую зависит от температуры внутри холодильника. Температурные датчики, установленные внутри устройства, подают сигнал на компрессор при достижении заданной температуры. Если в камерах разместить горячую или тёплую пищу, то на получение нужной температуры будет затрачено больше времени, компрессор будет работать в усиленном режиме. Безостановочная работа мотора негативным образом сказывается на его состоянии, сокращается срок службы.
  • Появление конденсата и снежной «шубы» в холодильной камере. Благодаря нахождению тёплой еды внутри холодильного оборудования начинает активно выделяться пар, которому некуда деваться ввиду герметичности камер. На стенках устройства образуется обильный конденсат. Со временем из него может образоваться ледяная корка или снежная «шуба», что опять же отрицательно отразиться на самом агрегате и на хранимых в нём продуктах.
  • Увеличение потребления электроэнергии. Продолжая третий пункт, стоит отметить, что усиленная работа двигателя компрессора ведёт к перерасходу электрической энергии, который поначалу трудно заметить. Таким образом, регулярное несоблюдение основного правила хранения влечёт за собой увеличение расходов на оплату коммунальных услуг.

Важно! Негативные последствия несоблюдения условий хранения могут дать о себе знать не сразу. Но когда критическая масса нарушений достигнет предела, холодильник может попросту выйти из строя. Поломка окажется серьёзной и потребует немалых финансовых вливаний.

Новые технологии

Надпись No Frost на холодильникеВ наш высокотехнологический век есть холодильники, которые способны выдержать резкое колебание температур. Чтобы убедиться, что вы приобрели именно такую технику, следует внимательно изучить инструкцию. В ней должно быть указано, что в вашем аппарате имеется система «вест-фрост» или «ноу-фрост». Современная технология позволяет выборочно охлаждать продукты, это значит, что она взаимодействует только с теми продуктами, температура которые превышает допустимую.

Так же появилась опция суперзаморозки. Имеется специальный отсек, который не позволяет тёплым парам распространяться по аппарату, что предотвращает нанесение вреда холодильнику и остальным продуктам.

Какой вред может нанести перепад температур?

От температуры в холодильнике зависит срок хранения продуктов. Из-за горячего блюда моет пострадать не только сама техника, но и остальные продукты, которые находятся рядом. Особенно не переносят резких смен температур молочные продукты. Так же по причине резкого охлаждения может пострадать ваше блюдо. Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.

Способы быстрого охлаждения продуктов

После ответа на вопрос о причинах запрета ставить горячее в холодильник, появляется новый вопрос: Как же всё-таки быстро охладить пищу? Особенно летом, в условиях жары. Есть несколько простых советов, которым может воспользоваться любая хозяйка:

  1. В большую миску набирается холодная вода, в которую ставится кастрюля с горячей едой, затем в воду добавляется лёд.
  2. Кастрюля с едой обматывается смоченной в холодной воде тканью, после чего кастрюлю нужно вынести на солнце. Под лучами солнца влага испаряется из тряпки, что снизит температуру содержимого кастрюли.

Вывод! Горячее в холодильнике может навредить и еде, и самому аппарату, что заставит платить либо за ремонт, либо за покупку нового аппарата, а это не дешёво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *