Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике
Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.
Почему не стоит держать помидоры в холодильнике
Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.
Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные
Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.
Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:
- если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
- при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.
Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному
Где лучше хранить свежие томаты
Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:
-
недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;
Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре
Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться
Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.
Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки
Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов
Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.
Особенности хранения в зависимости от способа переработки:
- сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
- домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
- супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.
Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника
Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато
Казалось бы, где еще хранить овощи, в том числе и помидоры, как не в холодильнике? Но согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Флориды, этого делать ни в коем случае нельзя. Почему именно и чем это чревато, полезно знать каждому.
Что происходит с томатами при хранении в холодильнике
Томаты — вкусные сочные плоды, пахнущие летом и солнцем. При невысокой температуре (до +5 градусов) в первую очередь теряются именно пахучие вещества, которые и придают помидорам неповторимый аромат.
Длительное хранение в условиях холодильной камеры делает овощ мягким и водянистым, он теряет вкус и характерный запах, поскольку все кислоты и сахара, содержащиеся в нем, бесследно исчезают.
Специалисты провели ряд исследований, в результате которых удалось установить, что происходит с томатами, хранящимися при различных температурных режимах:
- При температуре +20 градусов зрелые овощи активно выделяли летучие вещества, что является хорошим показателем.
- В более прохладных условиях (до +4-5 градусов), где помидоры хранились в течение одного, трех и семи дней, выделение пахучих веществ резко прекращалось, а сам плод приобретал неказистый вид и напоминал замороженный. При этом наблюдалось разрушение нежной структуры томатов. А необратимые процессы, происходящие в них, привели к резкому ухудшению вкуса.
Хороший помидор – это, прежде всего, правильный баланс химических элементов. На холоде снижается активность нескольких сотен ферментов. К примеру, изменениям подвергаются придающие овощу сладкий привкус и привлекательный аромат.
Дальнейшие исследования показали, что при возвращении в тепло утраченные свойства томатов не восстанавливаются. Именно поэтому магазинные помидоры, привезенные издалека, не имеют характерного запаха и кажутся нам неаппетитными.
Самые вкусные овощи, как известно, те, что производятся рядом и не подвергаются воздействию низких температур.
После покупки не стоит убирать томаты сразу в холодильник, лучше отставить их в комнате. Ведь они имеют довольно длительный срок хранения, но все же употребить овощи рекомендуется в течение недели.
Где и как лучше хранить помидоры
Оптимальная температура, подходящая для хранения этого овоща, — показатель в +12-20 градусов. Но, к сожалению, в летний период в доме бывает значительно жарче, что способствует быстрому загниванию томатов.
В связи с этим, специалисты предлагают несколько вариантов альтернативного хранения, в зависимости от степени зрелости плодов:
- Неспелые томаты (бурые) лучше держать в теплом (выше +20 градусов) помещении, где они быстрее достигнут зрелости.
- Зрелые, но не переспевшие помидоры хранят на застекленном балконе/лоджии (только в облачную погоду), в подполе и даже в винном баре. При этом плоды должны лежать «хвостиком» вверх.
- Переспевшие или уже близкие к этому состоянию томаты в тепле быстро портятся, теряют свои полезные свойства, вкус и запах. В этом случае оптимальным вариантом будет хранение на верхней полке либо в дверце холодильника. Так они могут пролежать не более недели.
При вынужденном хранении в холодильнике (например, с целью продления срока годности), можно попробовать хотя бы частично сберечь вкус и запах. На этот счет существуют следующие рекомендации:
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике
Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.
Химия помидора
Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.
Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.
Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.
Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.
Исключения: супы и соусы
На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.
Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.
После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.
Если всё-таки надо охладить
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.
Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.
Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.