Почему нельзя ставить горячее в холодильник — что будет и по каким причинам не разрешается, последствия для техники и продуктов
С детства родители говорят детям, что нельзя ставить в холодильник горячую и даже теплую еду: кастрюльку с супом, сковородку с котлетами или чашку чая, чтобы он быстрее остыл.
Для чего такие предостережения и что может произойти, если поставить на полку горячие продукты питания? Это вызовет неполадки в работе бытовой техники или скажется на вкусовых качествах продуктов?
Содержание статьи
Физические особенности
Холодильником является теплоизолированная камера, принципом работы которой является поддержание уровня низкой температуры путем переноса тепловой энергии наружу. Т.е. не выработка «мороза», а отбор нагретого воздуха и отдача его при помощи радиатора, установленного на задней панели.
- Поэтому, если поставить в холодильное отделение посуду с горячим блюдом, это приведет не только к тому, что от перепада температурных режимов охлажденная стеклянная полка может треснуть.
- Также значительно увеличится количество тепла, которое необходимо удалить из закрытого отсека и переместить из холодильника. Естественным последствием будет повышение нагрузки на работу агрегата.
Стоит ли размещать неостывшую пищу в холодильнике – во многом это зависит от знаний и потребностей пользователя, от ситуации и от конкретной модели устройства. Бывают случаи, когда охладить пищу или напитки просто нужно безотлагательно. Не стоит забывать, что такие ситуации могут повредить бытовую технику.
Электроэнергия
Во все охлаждающие агрегаты встроены датчики для осуществления контроля над температурным режимом. Прибор оказывает влияние на интенсивную работу и время включения компрессора.
Температурный режим внутри камеры резко повышается, когда в ней размещаются неостывшую еду. Датчик реагирует на изменения, бытовая техника работает в более интенсивном режиме.
Компрессор обычного холодильника включается в режим непрерывной работы, инверторная техника увеличивает скорость. Все это повышает расход электроэнергии.
- Примерная ситуация. На полку холодильника поставлена кастрюля с неостывшим супом емкостью 3 л.
- Пища горячая, температура составляет от +90 градусов.
- Для того чтобы охладить посуду и суп до +5 градусов, требуется «выгнать» наружу тепловую энергию в количестве 255 килокалорий (0, 296 кВт).
Коэффициент СОР в среднем составляет диапазон от 3 до 4 единиц. То есть бытовому прибору придется потребить лишние 74-100 Ватт.
На первый взгляд, такое количество не является излишне разорительным, но если постоянно охлаждать продукты, то сумма выйдет ощутимой. Тем более, что излишний расход тепловой энергии – не единственная проблема от горячей пищи.
Быстрый износ
Основной работающей частью холодильника является компрессор (мотор). Именно он поддерживает необходимую температуру. В инверторных моделях его работа происходит постоянно, на небольшой скорости. В обычных холодильниках режим работы периодический – автоматическое включение и выключение.
При помещении горячей еды в холодильное устройство, мотор увеличивает интенсивность работы. Чтобы «остудить» кастрюльку с супом затрачивается примерно 1-3 часа.
На протяжении этого времени у агрегата повышается нагрузка, следовательно, он быстро изнашивается, срок службы сокращается.
Пример. Обычный агрегат (не инверторный тип) функционирует в цикличном режиме с 30 минутами непрерывной работы с последующим отключением на «отдых». Когда в камеру ставят теплую еду, то мотор будет непрерывно работать в усиленном режиме 1-3 часа и общий ресурс охлаждающего устройства снизится на 6-8 ч.
Также возможны и иные последствия от резкого увеличения нагрузки:
- Перегорание лампочек;
- Поломка вентиляторов;
- Нарушение подачи фреона и проч.
К тому же при перегреве фреона увеличивается потребление электрической энергии, а продукты будут охлаждаться ненадлежащим образом.
Гарантия на технику
В инструкции по использованию техники производители указывают максимально допустимую температуру пищевых продуктов, возможных для размещения в холодильнике.
В случае нарушения рекомендаций, вероятны проблемы с гарантийным ремонтом оборудования. Для специалистов не составит затруднения выяснить, что агрегат эксплуатировался на максимальных нагрузках.
Возможен полный отказ от гарантийного ремонта в случаях:
- В бытовую технику ставили неостывшую пищу;
- Дверца холодильной камеры чрезмерно часто открывается.
В этих случаях агрегат снимут с гарантийного обслуживания, а дорогостоящую замену компрессора придется производить за свой счет.
Повреждения
Современное охлаждающее оборудование имеет стеклянные полочки, окантованные пластиком. Внутри камеры стенки также выполнены из пластика.
- Когда неостывшую пищу ставят на полку, изготовленную из стекла, то с наибольшей степенью вероятности на остекленной поверхности появится трещина из-за перепада температурного режима.
- В случае если с пластиковыми поверхностями соприкасается горячая посуда, велик риск деформации стенок. Наиболее актуальна такая проблема у оборудования бюджетного класса, с менее жаропрочным материалом изготовления.
Оба случая могут повлечь за собой снятие агрегата с гарантии и необходимость ремонта за свет собственных средств.
Образование ледяной шубы
Если в охлаждающую бытовую технику поставить теплые блюда, не закрытые крышкой, то вода будет быстро испаряться, оседать на стенках и замерзать. Такую наледь называют «шубой».
Образование такой ледяной корки мешает активному поглощению тепла, что, в свою очередь, ведет к дополнительно нагрузке, увеличению потребления электрической энергии и износу бытовой техники. Как минимум холодильник придется периодически размораживать, зачастую оборудование необходимо будет ремонтировать.
Испорченная еда
Спорным является вопрос о качестве самих продуктов, поставленных в холодильник в горячем виде. Мощное оборудование справится с проблемой, не испортив продукты питания, но у агрегата с невысокими техническими характеристиками, пища, вероятнее всего, как минимум приобретет неприятный посторонний запах.
- Горячие продукты питания обладают быстрой теплоотдачей, и маломощное оборудование не успевает быстро охлаждать.
- В этом случае теплый воздух передается на другую пищу. Когда пищевых продуктов много, то проблема не сильно проявится, повышение градуса будет не столь значителен, не более 2.
- А в полупустом холодильном отделении, где других блюд мало, повышение температуры каждого будет уже более существенно, они станут «горячее» на 5-10 градусов. В таком случае велик риск их порчи.
Супы и иная еда, которую размещают в камере без предварительного естественного охлаждения, утрачивают свои вкусовые качества. Наиболее актуально это для мощного оборудования и моделей с быстрой заморозкой.
Также не стоит забывать о пластиковой посуде, не предназначенной для пищевых продуктов. Некоторые виды пластика выделяют вредные вещества, оказывающие негативное влияние на вкус пищи и на организм человека.
Куда можно ставить горячее
Современные технологии позволяют выпускать модели агрегатов, в которых, в принципе, возможно размещение неостывшей пищи. В таких бытовых приборах предусмотрены отделы для горячих блюд, либо имеются отсеки быстрого замораживания.
В этих двух вариантах отделы полностью герметичны, основное пространство холодильника защищено от попадания теплого воздуха, но в любом случае компрессору придется работать на полную мощность, а это повышает расход электрической энергии.
Как быстро охладить пищу
Бывают ситуации, когда пищу или напитки нужно охладить как можно быстрее. Все очень просто. Заведите себе привычку держать в морозильном отделении пару килограммов льда.
Как быстро охладить кастрюлю с супом:
- Взять таз или иную большую емкость, желательно поставить его на свежий воздух;
- На дно выложить лед;
- Поставить туда открытую кастрюлю (не накрывая крышкой):
- Добавить лед в таз по бокам кастрюли и залить холодной водой, но не до самых краев;
- Следить за высотой и температурой воды и заменять на более холодную по мере того, как она прогрелась и лед подтаял.
Когда пища остынет до 30-40 градусов, ее можно размещать на полках холодильника.
Чтобы дорогостоящая бытовая техника прослужила долгие годы, необходимо соблюдать рекомендации производителей и советы мамы – не ставить горячие блюда в холодильник. При соблюдении основных правил не придется обращаться в ремонтную мастерскую для замены компрессора и иных деталей.
Как не навредить холодильнику: почему нельзя ставить горячее и когда это разрешено?
Многие хозяйки знают о том, что свежую горячую еду не рекомендуется сразу же отправлять на хранение в холодильник. Но как же быть в условиях повседневной спешки и стремлении заготовить еду впрок? В статье рассказано о возможных неприятных последствиях такого хранения, а также дает дельные рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.
- 1. Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?
- 1.1. Перерасход электроэнергии
- 1.2. Износ техники
- 1.3. Мелкие поломки
- 1.4. Появление инея
- 1.5. Порча посуды
- 1.6. Изменение качества продуктов
Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?
Бытовое холодильное оборудование (холодильники) предназначено для охлаждения внутреннего пространства прибора за счет отбора тепла и выведения его через радиатор во внешнюю среду. В случае хранения в холодильнике горячих продуктов количество тепла повышается, соответственно, нагрузка на агрегат возрастает. Это чревато перерасходом электроэнергии, износом техники, порчей оборудования и другими неприятными моментами, которые будут рассмотрены ниже.
Перерасход электроэнергии
Когда горячая еда попадает в холодильник, температура внутри него повышается, и датчик дает команду компрессору включаться чаще и работать быстрее для охлаждения внутреннего пространства. За счет этого происходит повышение расхода электроэнергии, что при регулярном повторении влечет за собой внушительные суммы за коммунальные услуги.
Износ техники
Из-за частых включений и интенсивной работы для охлаждения пространства холодильника, где находится емкость с горячим содержимым, компрессор подвергается повышенным нагрузкам. Он быстрее изнашивается, а срок его эксплуатации сокращается.
К примеру, непрерывная работа мотора в течение 1 часа снижает его общий ресурс на 6–8 часов. С учетом того, что компрессор является самой дорогостоящей частью холодильника, его ремонт или замена влекут за собой значительные финансовые расходы.
Мелкие поломки
Резкое повышение нагрузки на холодильный прибор часто приводит к мелким, но также неприятным поломкам:
- перегоранию лампочки;
- обрыву фреоновой магистрали;
- выведению вентиляторов из строя.
Прежде чем ставить в холодильник горячие продукты, подумайте о сохранении работоспособности прибора.
Появление инея
Так происходит из-за того, что жидкость из неостывшей посуды при испарении конденсируется на внутренних поверхностях прибора.
Когда конденсата слишком много, холодильник не успевает оттаивать и выводить жидкость через дренаж в специальную емкость при отключении компрессора. Хотя агрегат работает напряженно, его усилий оказывается недостаточно, в результате чего и образуется иней. Тонкий слой льда мешает охлаждению и приводит к напряженной работе холодильника.
Порча посуды
Современная стеклянная, керамическая посуда, а также кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием могут заметно пострадать при резком перепаде температур. Так, на емкостях с горячим содержимым, которые ставят в холодильник для быстрого охлаждения, со временем появляются трещины. Это не только портит внешний вид посуды, но и делает ее непригодной для эксплуатации с гигиенической точки зрения.
Изменение качества продуктов
Источник тепла, расположенный внутри холодильника, отрицательно влияет на качество продуктов, находящихся там. Горячая еда быстро отдает тепло, которое распространяется и на другие продукты. Если холодильник маломощный, он оказывается неспособным быстро охладить камеру, в результате чего температура продуктов, хранящихся в нем, повышается на 5–10 градусов.
Это не только сказывается на их вкусовых качествах, но и может привести к порче. Так, кисломолочные продукты прокисают, зелень жухнет, мясо становится жестким и невкусным по соседству с только что приготовленными блюдами, излучающими тепло.
Как реагирует система No Frost?
Современная система No Frost способствует охлаждению продуктов при помощи вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. В таких холодильниках горячие продукты причиняют меньше вреда, поскольку мощные потоки воздуха быстро нормализуют температуру в камере, не давая конденсату скапливаться и образовывать иней. Это существенное преимущество снижает риск поломки техники, хотя и не защищает прибор от дополнительной нагрузки и чрезмерного потребления электроэнергии.
В какие устройства можно помещать теплое?
Но можно ли все-таки поместить в холодильник горячую кастрюлю с супом и иные продукты? Некоторые модели холодильников оснащены герметичными камерами для охлаждения горячих блюд или отсеками для быстрой заморозки. Они отделены от основной камеры, поэтому попадание в нее горячего воздуха невозможно. Это защищает прибор от негативных последствий, хотя и не предотвращает перерасхода электроэнергии и износа компрессора.
Как быстро и правильно остудить?
Перед тем как поместить продукты в холодильник, их необходимо охладить до комнатной температуры. Лучше всего, если это будет происходить естественным путем. Если времени недостаточно, можно воспользоваться некоторыми хитростями по быстрому охлаждению продуктов:
- Охладить горячую кастрюлю поможет большая емкость (таз, кастрюля большего объема, раковина), заполненная холодной водой. Для равномерного охлаждения обеспечивают постоянное поступление холодной воды в охлаждающую емкость.
- Использование льда позволяет охладить кастрюлю намного быстрее.
- В холодное время года горячую посуду охлаждают на улице, расположив кастрюлю на подоконнике открытого окна или на балконе.
- Если горячую кастрюлю обернуть влажным полотенцем, охлаждение произойдет быстрее.
- Открытая крышка и регулярное помешивание также ускоряют процесс охлаждения блюда.
- Если горячее блюдо разделить на маленькие порции, на охлаждение потребуется совсем немного времени.
Следование простым правилам по эксплуатации холодильного оборудования не только поможет дольше сохранить продукты, но и сэкономить электричество и продолжить срок эксплуатации бытового прибора.
Долой предрассудки. Не дожидаюсь остывания, а ставлю в холодильник любую приготовленную еду еще горячей
Еще наши бабушки не раз повторяли, что горячую еду помещать в холодильник не нужно. Сейчас я делаю совершенно наоборот и не жалею об этом. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться человеку ни на минуту. Что и говорить о хозяйках, на их плечах одновременно находится масса дел: от содержания дома в чистоте, социальной работы, воспитания детей до готовки пищи на всех членов семьи. Времени на бытовые нюансы порой сильно не хватает. Неудивительно, что современный мир предполагает готовку блюд в большом количестве для продовольственного запаса. Иногда женщины готовят за раз пищу на всю неделю.
Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.
Порча еды
Многие хозяйки и специалисты по питанию утверждают, что резкий перепад температур, а именно горячее кухонное пространство и холодильник, может спровоцировать быструю порчу продукта. Эта ситуация имеет кардинально другой исход. Ведь еду могут испортить бактерии, которые погибают при низких температурах.
Так, при комнатной температуре бактерий в супе станет в разы больше, чем на полке холодильника в той же емкости, что приведет к брожению, а следовательно и порче продукта в рекордно короткий срок.
Так, например, в Канаде принято помещать в холодильник приготовленное блюдо в первые два часа после термической обработки.
Также ранее утверждали хозяйки всего мира, что горячая тара в холодильнике станет причиной порчи всех продуктов в нем. Однако небольшая тара с горячей жидкостью вряд ли изменит микроклимат и температурный режим всего пространства настолько, что все содержимое техники в одно мгновение ока испортится.
Однако если хозяйка, к примеру, сварит большую кастрюлю борща, то он может существенно повлиять на рост плохой микрофлоры в холодильном пространстве. В этом случае борщ разлейте в несколько банок небольшого объема и храните еду себе на здоровье без зазрения совести.
Поломка техники
Существует теория, что горячая емкость может навредить работе самого холодильника и даже привести к его скорой поломке. Таким образом, тару с борщом перед погружением в холодильник лучше оставить до остывания на столе при комнатной температуре. Такие рекомендации в советское время давали производители охладительной техники. Однако они не владели на то время современными технологиями, которые включают систему автоматического оттаивания.
Образование инея
При попадании в холодильник горячей жидкости или другой еды она начинает выделять пар, который в свою очередь становится причиной образования инея на поверхности устройства. Это действительно влияет на работу датчиков. Однако современная техника оснащена устройством, которое не позволяет образовываться наросту на поверхностях холодильного устройства.
Таким образом, еда в горячем состоянии вряд ли сможет нанести вред продуктам на полке самого холодильника и технике в целом. К тому же еще раз стоит упомянуть, что сам продукт не испортится, если его поставить в неостывшем виде в пространство для охлаждения.