Главная страница » Почему в домашних и производственных условиях для сохранения продуктов используют холодильник

Почему в домашних и производственных условиях для сохранения продуктов используют холодильник

  • автор:

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.

  1. Кто или что портит еду?
  2. Способен ли холодильник на чудеса
  3. Сколько и как хранить еду в холодильнике
  4. Заключение

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.

Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

  • Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
  • Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
  • Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
  • Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
  • Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

  1. Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, почему в холодильнике портятся продукты.
  2. Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
  3. Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
  4. При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
  5. Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
  6. Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

  1. В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. Температура в холодильнике не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
  2. Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
  3. Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
  4. Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.

ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Заключение

Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

6. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?

  1. Условия хранения
  2. Видео
  3. Необходимость холодильника — химическая точка зрения
  4. Как понять, что температура настроена неправильно
  5. Молоко находится в среднем отделении
  6. Способен ли холодильник на чудеса
  7. Условия хранения некоторых продуктов

Условия хранения

Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.

Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция. Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска. Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.

Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.

Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.

Не окисляются только продукты в вакуумной упаковке. Хранение пищи в герметично закрытых емкостях приостанавливает этот процесс и способствует удержанию влаги.

Видео

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.

Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Молоко находится в среднем отделении

В холодильнике есть разные холодные зоны. По словам Габриэлы Кауфманн, эксперта в области питания, еда, которая легко портится, например, колбаса и сосиски, должны храниться в нижней части холодильника, где наиболее прохладная температура.

В средний отсек нужно класть кисломолочные продукты — там тоже довольно холодно.

В то же время разные сыры можно размещать сверху, а фрукты, овощи и зелень — в специальном отделении для овощей.

28 декабря Xiaomi официально представила прошивку MIUI 12.5

Роль в театре, которую Лановой играл так, что зал плакал: считаю ее лучшей

Тарковский, Шпаликов и Шукшин были однокурсниками: сегодня это вряд ли возможно

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения. Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

Принципы хранения продуктов в холодильнике

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам. Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения. Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника — +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

В некоторых современных холодильниках имеются отделения с нулевой температурой под названием freshzone (свежая зона). В ней удобней всего сохранять охлажденное сырое мясо до 2-3 дней. При этом мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки, так как при плюсовой температуре срок его хранения не превышает 12 часов.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет. Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить. Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать. В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре. В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Храните продукты правильно

Каким принципам необходимо следовать
для сохранности и качества того, что мы едим

Правильное хранение продуктов — это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности. Нарушение этих условий – главная причина, из-за которой пища приходит в негодность и становится вредной для употребления. Разбираемся, каким принципам надо следовать для сохранности продуктов.

Бактерии – причина испорченных продуктов

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время.

Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов Цельсия.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку.

Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные его симптомы — головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и жидкий стул. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Микробы обычно попадают в пищу с рук и носоглотки того, кто ее готовил. Особенно, если у «повара» на пальцах есть повреждения кожи, нарывы. Если он болен ангиной или фарингитом, то стафилококки попадают в еду при кашле и чихании, а иногда и с частицами слюны и слизи.

Как хранить продукты питания

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре больше 2 часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой.

Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения.

Изучите инструкцию холодильника и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.

Приготовленные дома продукты можно хранить в холодильнике, используя правила для продукции общественного питания.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более 1 суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.

Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов.

Первые горячие блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть и те, которые размножаются и в холодильнике.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Холодильник помогает хранить продукты свежими в течение длительного времени. Однако некоторые продукты не подходят для хранения при низкой температуре. Они начинают терять свои свойства, а в некоторых случаях даже могут представлять угрозу здоровью человека. Гид Онлайн составил подборку из 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике — список

Некоторые люди помещают хлеб или другие мучные изделия в холодильник, чтобы избежать быстрого черствения. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь хлеб впитает в себя запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике, а еще на нем появится плесень. О вкусе тоже можно забыть – мякиш станет влажным и жестким.

Лучше храните хлеб в кухонном шкафу, желательно в специальной хлебнице.

Мед – это натуральный продукт, и если его хранить при низкой температуре, он просто утратит свои полезные и вкусовые свойства. Под действием холода изменяется структура меда – происходит кристаллизация и сгущение.

Лучший вариант для хранения меда – плотно закрытая стеклянная банка, которую можно поставить в шкаф. Там будет обеспечена комнатная температура и не будут проникать солнечные лучи.

Кофе хоть и нуждается в прохладе для длительного хранения, холодильник для этого точно не годится. Зерна при температуре от +3 до +5°C (стандартная для холодильника) сразу начнут терять свой аромат. К тому же, как и в случае с хлебом, они впитают все окружающие запахи.

Если вам необходимо сохранить большое количество кофейных зерен, можете воспользоваться для этого морозильной камерой (не более месяца).

Шоколад

Бытует мнение, что холод помогает шоколаду дольше храниться и оставаться вкусным. Но это не совсем так, ведь под действием низкой температуры из шоколада выходит влага, из-за чего он становится жестким и хрупким, а на его поверхности появляется налет белого цвета. Вкусовые качества шоколада, долго лежащего в холодильнике, тоже теряются.

Лучше хранить шоколад в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Оливковое масло

Некоторые хозяйки хранят оливковое масло в холодильнике. Такой способ продления срока годности этого продукта недопустим. В первую очередь, под действием холода изменяется вкус оливкового масла – оно становится горьковатым. Кроме того, в масле появляется белый осадок.

Для хранения оливкового масла лучше всего подходит кухонный шкаф и комнатная температура.

Картофель

Хранить картофель при низкой температуре нельзя, ведь он только скорее испортится. Крахмал начнет превращаться в сахар, а это отразится и на внешнем виде овощей – они станут мягкими, а на кожуре появится гниль.

Для хранения картофеля лучше всего подойдет обычная коробка, мешок из льна или деревянные ящики. При этом овощи нужно поместить в сухое место, куда не проникает свет.

Морковь

Морковь, как и картофель, лучше хранится в холодном, неосвещенном месте. Если же положить морковь в холодильную камеру, на ней начнет появляться плесень, корнеплоды будут ссыхаться и гнить. Вдобавок исчезнут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта.

Если же вы все-таки решили положить морковь в холодильник, держать ее там можно лишь короткое время, иначе овощ испортится.

Томаты

Несмотря на распространенное мнение, что под действием холода помидоры дольше не портятся, хранить их в холодильнике все же не стоит. В холодильнике томаты становятся невкусными, а на кожуре образуются подгнившие участки. Кроме того, если вы положите в холодильник томаты, сорванные зелеными, вы прекратите процесс созревания.

Эти овощи лучше хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Фрукты

Такие продукты как яблоки, бананы, киви и груши лучше не помещать в холодильник. Для их хранения гораздо лучше подойдет специальная ваза на обеденном столе, потому что под действием холода фрукты быстро теряют свой вкус, витамины и другие полезные вещества. С ними ничего не произойдет, если они в течение двух-трех дней будут лежать при комнатной температуре.

Баклажаны

Баклажаны быстро портятся при низких температурах. Поэтому хранить их в холодильнике в течение длительного времени ни в коем случае нельзя. Баклажаны потеряют все питательные и полезные вещества. Кроме того, под действием холода овощи становятся мягкими и рыхлыми. Для их хранения идеально подходит темное и прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Авокадо

Распространено мнение, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно если фрукт еще не созрел. Считается, что низкая температура сделает фрукт более мягким и улучшит его вкус. На самом деле, это не так. Под действием влаги фрукт действительно смягчится, но он также начнет быстро гнить. Если же фрукт недозрелый, нахождение в холодильнике только помешает его созреванию.

Соусы и приправы

Соусы и кетчупы, которые мы покупаем в магазинах, принято хранить на полках в дверце холодильника. Однако хранить эти продукты таким образом неправильно. Все дело в том, что в большинстве таких соусов содержится укус – природный консервант. Поэтому будет правильнее хранить эти продукты в плотно закрытой стеклянной посуде на полках кухонного шкафа.

Почему в домашних и производственных условиях для сохранения продуктов используют холодильник

Вопрос по химии:

Почему в домашних и производственных условиях для сохранения продуктов питания используются холодильником?

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • 15.04.2015 08:35
  • Химия
  • remove_red_eye 7419
  • thumb_up 44
Ответы и объяснения 2

Чтобы продукты не портились не пропадали холод умедляет порчу продуктов

  • 16.04.2015 23:23
  • thumb_up 28

Холодильник замедляет процессы брожения,окиления и проч.
А продукты соответственно сохраняются не только благодаря холоду но и благодаря тому что воздух в холодильник поподает относительно в небольших количествах.А воздух — один из компонентов окисления.

  • 17.04.2015 10:19
  • thumb_up 40
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Химия.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.

Почему в домашних и производственных условиях для сохранения продуктов используют холодильник

  • Каталог
  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Опт
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • Для белья
  • Для лекарств
  • Для обуви
  • Для кухни
  • Для сумок
  • Для одежды
  • Чехлы-накидки
  • Для путешествий
  • Для ванной
  • Расписание занятий
  • Наклейки
  • Планеры
  • Полезные приспособления
  • Крепежи и крепления
  • Полки выдвижные
  • Модульные системы
  • Гнутая мебель
  • Крепления
  • Для шуб и курток
  • Кофры для вещей
  • Для шляп
  • Для костюмов
  • Кухня
  • Полезные приспособления
  • Контейнеры для хранения
  • Выдвижные полки
  • Полезные расходные материалы
  • Хранение игрушек
  • Хранение детских вещей
  • МИЛАН
  • КАИР
  • ПРАГА
  • ТОКИО
  • САНТОРИНИ
  • ЛОНДОН
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
  • УМНАЯ МЕБЕЛЬ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ
  • НОВИНКИ
  • ВИТРИНА
  • ВСЕ ТОВАРЫ
  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения продуктов в холодильнике
  • Системы хранения
  • Лайфхаки
  • Флай Леди
  • Организация порядка
  • По зонам
  • Системы организации порядка
  • КонМари
  • Книги по организации пространства
  • Планирование
  • Минимализм
  • Книги по тайм-менеджменту
  • Организатор пространства
  • Блоги по организации порядка
  • Интервью

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки .

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки . И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *